Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
з.ы. короче чистый геморой. Нет канешно - можно попутно перед холодильником поставить радиатор, обеспечивающий отток тепла, на случай выключения холодильника, но честно говоря проще либо использовать антифриз вместо воды, либо взять автомобильный радиатор и обвесить его вентиляторами, как и делает большинство водянщиков, у которых нет возможности приобрести дорогие СВО.
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Иркутск
Ладно рассказываю всю идею. Увидел в автограде холодильник для автомобиля, маленький такой . Вот и решил попробовать совместить несовместимое. Работать комп будет 24/7/365. По идеи холодильник должен сам включаться и выключаться по заданной температуре. То есть нагрел до -5 и вырубился, помпа гоняет воду, контур внутри холодильника потихоньку будет нагревать воздух и он заново запуститься на охлаждение опять охладил температуру до -5 и вырубился. вот такая идея.
Добавлено спустя 50 секунд: Ради эксперимента можно попробовать собрать, благо эти холодильники не очень дорогие
Добавлено спустя 50 секунд: Но сначала надо собрать комп.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Основной проблемой вижу образование конденсата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
визуально себе это представь - каким образом у тебя будет регулироваться температура не в холодильнике, а в СВО - ну запустишь ты её так, чтобы она охлаждала тебе комп при сёрфе по нэту, но как-только ты нагрузишь комп, темпа полезет вверх, при том довольно быстро. Змейка это не полноценный радиатор, у неё сильное ограничение по отдаче тепла. Если настроить систему сразу на проц под нагрузкой и в разгоне, то при сёрфе температура внутри СВО может опуститься ниже нуля, что приведёт к постепенному промерзанию твоей "змейки" в холодильнике. Вобщем идея не плохая, но почему именно воду использовать то?
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд: дай ссылочку на холодильники
а м.б. ты холодильник разберёшь да фреонку себе сделаешь?
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
zlodey1C писал(а):
Увидел в автограде холодильник для автомобиля, маленький такой .
Насколько я знаю они маломощные, может десяток ватт или несколько десятков.. ничего серьезного охладить не удастся.. даже если сто ватт это мало.. У советских домашних холодильников вроде 300 ватт производительность по холоду, даже этого не очень для компа.. Я за маленький кондишен форточный.. ватт на восемсот и к системнику его..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Во первых, как будет охлаждаться "вода" проходящая через морозилку - так и сама морозилка будет нагреваться. Допустим, мощности морозилки хватит. Тогда - второй контур с антифризом и второй насос в нем. Поскольку, на циркуляцию под действием разницы температур надежды мало. Два теплообменника, не считая тех что в системнике. Считать придется. Или мерять и опять считать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2008 Откуда: Украина г. Крив
zlodey1C Мдя... Я думал там скандеповский Днепр-2 или Минск, ну Кодры на тугой конец по ненужности модернизироватся будут, а тут такое ))))).
Не городи огород, от холодильника ты выше разгон не получишь, это факт. Ну снизишь тепературу на 3-5 градусов (ядро я имею виду) и что? А чипсет, а транзюки питания...
Короче, ежели руки не с междужопия (а судя по фоткам, как минимум с плечей) купи как я говорил на разборке сдоровенный радиатор от ЗИЛа или ГАЗОНа (они старые - медные) и поставь его в пассив, эффективность будет как минимум не хуже. Ну пусть там на 1-2% хуже отдача от ядра будет, но хато нет проблем с конденсатом .
И ваще, ты "водянку" хоть раз использовал? (я не подкалую, я советую) Ты хоть раз под "водой" разгонял процессор или видео? Поверь, в комнате, где стоит компьютер получается сауна (!), ты лучше кондиционером обзавидись, имхо даже для компьютера полезней будет... Проверил лично сам на своём "монстре".
Ну и опять же, вариант с бочком от унитаза не так и плох... Я врать не буду, это был изначально мой "план", но ситуацию осложнило, что до бочка нуна 6-7 метров шланги тянуть, а ремонт уже сделан. Не буду же я болгаркой стены пилять для интеграции металопластиковых трубок... Вот...
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
по сабжу-замерзнет,тем более что вы же не 24\7 крутите комп...даже "нестандартная" вода замерзнет.
Водка как вариант,но тут уже испарение + если у вас дельта между ВБ и водой будет примерно градусов 40-ждите конденсата.кап-кап на мать и пинтец.+учитываем работу помпы-она вообще не загнется?
ИМХО факторов которые нужно учесть ну навскидку штук 10.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
надо чтобы холодильник охлаждал воду до +1... +2 имхо. Ниже уже чревато геморами.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Если холодильник автомобильный, то, скорее всего он построен на элементах Пельтье — полноценные компрессорные довольно дороги. Затея в этом случае представляется весьма сомнительной, ибо такие холодильники довольно маломощные и уж тем более не рассчитаны на постоянный приток теплоты изнутри.
А в общем-то, автор хочет собрать банальный чиллер. Вроде бы уже есть темы по подобным устройствам, нэ?
Хотя, действительно, лично я бы не заморачивался, а просто вывел радиатор наружу, если так хочется отрицательных температур теплоносителя
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
zlodey1C Если есть доступ к оргстеклу и его обработке, лучше задумайся о "правильном" самопальном корпусе с интегрированной с.в.о. Это поперспективней будет...
_________________ Системник из дерева своими руками. Часть 1: Воздух Системник из дерева своими руками. Часть 2: Вода http://www.easycom.com.ua/data/moding/?lang=ru
Member
zlodey1C писал(а):
Все что надо могут изготовить там где соберали коробочку под воду
Тьфу! Я думал ты сам делал...
Member
zlodey1C писал(а):
Я изготовил только чертеж. Нафига самому париться, когда у людей есть весь необходимый инструмент.
Вот по этому ты и радиатор в морозилку тулить собрался .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
zlodey1C писал(а):
У меня вода будет охлаждаться холодильником. Хочу сварить типа змейки из труб поставить в холодильник и пустить в них воду.
Работать не будет. Научно обоснованно объяснить не могу, т.к. физику уже забыл напрочь. Если объяснять доходчиво, то как-то так: http://bash.org.ru/quote/18881
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Иркутск
gM писал(а):
zlodey1C писал(а):
У меня вода будет охлаждаться холодильником. Хочу сварить типа змейки из труб поставить в холодильник и пустить в них воду.
Работать не будет. Научно обоснованно объяснить не могу, т.к. физику уже забыл напрочь. Если объяснять доходчиво, то как-то так: http://bash.org.ru/quote/18881
Прикольно, я уже понял что с моей задумкой по крайне мере в том виде в котором хотел сделать можно забыть.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Кстати завтра посоветуюсь со специалистами в холодильном оборудовании, что можно придумать.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13