Поскольку это raid, в случае чего информацию не так просто потерять, да и в целом жить немного осталось - конец света в 2012 году А теперь серьёзно, эта штука почти сервер, хранит, качает, не теряет, горячая замена хардов и многое многое. А за 5 лет и 10 террабайтные жесткие диски будут продаваться везде, а может и больше. Я предпочитаю хранить информацию на жд, нежели чем на болванках. Разница в размерах очевидна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Санкт Петербург
Храню на HDD по причине удобства каталогизации и доступа, а так же легкой миграции на больший объем. Кто-нибудь записывал 100 дисков, а потом пытался найти любимую песню? Это не реально. А главное в случае перетасовок своих данных переписывать надо опять все диски. У меня все мое достояние занимает 1 Тб. Все остальное лежит до кучи. У меня 4 диска по 1тб. Один содержит копию всего самого ценного и лежит в столе в тряпочке и металлической коробочке. А другие работают и раздают все в локалке и на торрентах. Если все эти диски накроются, то я по-настоящему ценного ничего не потеряю.
Качать все? Вы что, это не реально, если в ваших интересах не только порнуха и дурацкие американские фильмы. Вообще имеет смысл хранить только редкие вещи, которые не всегда скачаешь.
Кстати, какие, по-вашему вероятности потери инфы на дисках из-за разных причин? По-моему 1) вирусы или какая-нибудь Интернет атака 2) выход ЖД из стоя 3) Сгорание БП и следовательно сгорание ЖД из-за скачка напряжения. Вероятности не могу расставить. Я лично боюсь только 1 и 3. 1 потому что не знаю на сколько легко влезть в компьютер если все всем раздаешь и какова вероятность что тебе кто-нибудь захочет навредить тоже не ясна. 3 неприятна полной непредсказуемостью, но маловероятна.(хотя кто знает какие скачки напряжения могут быть в сети и как устроен мой БП. 2 вариант не считаю проблемой т к у меня умерло целых 3 диска и со всех информацию удавалось предварительно списать, при первых же подозрениях просто используйте диск только для временных и не важных вещей вот и все. Всякие райд массивы, считаю бесполезной абсолютно вещью, если у вас нет ИБП и очень хорошего БП, и вы не хорошо разбираетесь в програмной защите информации. Райд почти не защищает от угрозы 1 и 3. Поэтому это не оправданно дорого и не надежнее запасного диска в шкафу на полке.
Кстати я вот подумал, в локалке через DC++ каждому файлу соответствует своя хэш сумма и создается список, интересно нельзя ли как-нибудь автоматическим образом весь свой каталог восстановить по собственному списку файлов в случае утери и нельзя ли по этим номерам найти соответствующие торренты если не все найдешь в локалке. Это классный запасной вариант!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Vovchikzzz писал(а):
У нас (Украина) терабайтник стоит 900-1000 грн.
Бегите оттуда! У НАС на Украине 1ТБ винт стоит 730гр(91 доллар), ТДК-шка 2.5гр - итого за цену 1ТБ мы купим 290 болванок - и получим лишь 1.2ТБ места(причём не перезаписываемого!). А если брать РВшки - то места будет ровно в два раза меньше(РВшки по 5гр).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Я не храню фильмы на винчестере. Практически. Посмотрел-удалил. Этому способствует малый объём харда в том числе (меньше 300). То, с чем не могу расстаться - на болванку, но таких немного. Замечу также, что у меня россыпь DVD-R Fuji (куплены в начале 2007) и CD-R неизвестного производителя (взял с работы в начале 2009 года, сколько им лет, одному богу известно, но точно не меньше 2 лет) и ни одна болванка не расслоилась, ни с одной никаких проблем не наблюдается, более того, некоторые до сих пор чистые, время от времени прожигаю и всё ок. Соглашусь с тем, что хранить стоит прежде всего то, что сложно скачать. Вообще слабо представляю себе человека, который пересматривает 500 фильмов в год. Устройся на работу что ли:) По-моему тема высосана из пальца. Также не соглашусь что raid повышает надёжность, напротив, может повысить вероятность потери в несколько раз, тут всё зависит от райда. А ещё я не пойму зачем кто-то тут говорил про скоростные хранилища для просмотра фильмов и прослушивании музыки (!). А вот как слушать музыку с болванок просто не представляю. Представьте, например, что вам захочется составить плей-лист из треков с разных болванок. Поэтому вся музыка на харде. Вообще не люблю болванки, тк как правило забываю сам факт прожига, название фильма и тп. В итоге болванка неизвестно зачем валяется. Стараюсь не устраивать склад из болванок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
По-началу тоже хранил на ДВД. Но место отжералось не хило. Да и доступ проблема, если что-то найти, хотя список есть, но дюже не удобно. Решил продвинуться в этом плане, купил внешний бокс i-store 312, со съёмными по-горячему хардами. Каждый в своих салазках и чехле. Очень удобно. Единственное, с чем столкнулся, боксы не дружат с 2Тб дисками. Вот примерно так я решил проблему хранения и быстрого доступа к файлам. Всё, что на болванках, перегоню на харды. Места освободится заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: юг севера :D
давно когда-то записывал прям ВСЁ на сд\двд. недавно чистил угол от ненужных дисков. кучу переломал, выкинул сейчас храню инфу на жеском. терабайт всякого.. не представляю как бы всё это лежало на дисках. к тому же пока найдешь.. ах да, ещё никакого геморроя типа "дай посмотреть, завтра принесу диск обратно"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
RZ писал(а):
Далее купить винт на терабайт и туда все закинуть.
И это правильно , у меня уже три терабайтника . От болванок отказался давно .
RZ писал(а):
Ибо все эти диски тоже потом только валяются, падают потом откуда попало и т.п.
, падают на голову и высыпаютя со всех щелей , - нафиг .
RZ писал(а):
... падают потом откуда попало ...
и пропадают потом неизвестно куда .
Vovchikzzz писал(а):
И душа спокойна за инфу, в отличие от винта, который в любой момент... ну да сами знаете.
Не знаем , У меня шесть винтов и ни один не здох . Винты обдуваются , не перегреваются , работают в щадящих условиях годами , и их количество понемногу увеличивается .
А куча болванок уже через несколько лет нифига не читаются .
Добавлено спустя 19 минут 7 секунд:
yojig писал(а):
сейчас храню инфу на жеском. терабайт всякого.. не представляю как бы всё это лежало на дисках. к тому же пока найдешь..
А тут всё удобно , всё на мониторе ,
yojig писал(а):
ах да, ещё никакого геморроя типа "дай посмотреть, завтра принесу диск обратно"
А это самое главное , - задолбали эти "не возвращенцы" . Либо не принесут обратно , либо принесут в таком состоянии , как будто на диске танцевали семеро матросов .
Оптические диски, особенно дешевые, через N лет (именно N, а через NN - и подавно) часто просто перестают читаться, даже если их не трогать. Изменения в поверхности под воздействием окр. среды (влажность, температура и др.)
Так что всю информацию однозначно следует хранить на HDD. И еще лучше на отключенном от ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Yursns писал(а):
Так что всю информацию однозначно следует хранить на HDD. И еще лучше на отключенном от ПК.
Это если законсервированную информацию , то на отключённом HDD .
Достал сейчас валяющийся в кладовке древний Фуджик 6.3 ГБ , включил - всё читается , папки открываются . Старые диски тех времён , что сохранились , уже хрен читаются .
Поражает что найденный диск и игрой , ни единой царапинки , девственной чистоты , - полный аут . ( один раз проинсталировали игру ещё на 400-ом Целероне и больше не трогали , лежал в целости сохранности )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
Диски надо хранить в сухом, тёмном месте в закрытой коробке, без перепадов температур, не давать всем направо и налево, записывать на 4-8 скорости и будет всё пучком.
болванки это не надежно . у меня записанные в 2005г уже треть коллекции не читаются . щас храню все только на жестких , удобнее сортировать , поиск удобнее , время доступа моментальное. не нужные жесткие отключаю и в шкаф . да дороже, но намного надежнее болванок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
mobyt одно неудачное падение, шлейв не ровно подсоединён и бац потеряно очень много инфы. Самое надёжное всёже регулярно перезаписываемые болванки. Сейчас кстати пересмотрел свою доктрину по отношению к коллекции фильмов, поудалял 100 гигов BDRip фильмов, которые и так на торрентах немеряно человек раздают.
Member
Значит это индивидуальные особенности.... Но я в свое время считал и у меня выходило что на компакт дисках дороже. Если покупать хорошие диски и в коробках и учесть что HDD можно будет продать при переходе на больший, частично компенсируя стоимость... Опять же R или RW?... Хотя я немного ушел от темы т к у меня фильмы составляют не основную часть...
Member
Можно подумать что ты это все смотрел и там все хорошее Я какой год собираю и у меня хороших фильмов струдом 400гб наберется, есть конечто еще куча скачанных но их не пересмотреть и незачем их хранить- лежат как мусор...
Сейчас этот форум просматривают: caliskan и гости: 17