Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
ырг писал(а):
Заканчиваем оффтоп, или ветка будет закрыта. Напоминаю ключевую фразу:
Vague писал(а):
Рост потребления - цель многих экономик.
Которая ведет человечество в пропасть!
IliaKompGS писал(а):
И что в этом плохого?
Нет ни чего плохого в том что нам рано или поздно придется жить среди своего токсичного мусора. Нет ничего плохого в том что тебя заставляют покупать (потреблять) рекламные зомборолики, своей головой увы не все пользуются. Плюс еще потреблять навязывает общество, своя же тусовка. Ведь если у тебя нет блестящей свистелки-перделки то на тебя косо смотрят. У взрослых с этим проще.
InSite писал(а):
Эти зомбофильмы/зомборолики с удовольствием потребляются, оттого и производятся в такой массе.
Нет, лучше смотреть зомборекламу где все чики-пики .
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Vague писал(а):
наращивая производства некачественных вещей, которые быстро ломаются и требуют замены, человечество использует невозобновляемые ресурсы, которых становится всё меньше
Давайте поищем плюсы
Общество потребления создает удобства для жизни. Сотовый -- удобно же?
Оно дает большинству возможность пользоваться теми благами, которые в иных условиях большинству недоступны Пример: массовые сотовые телефоны и единичные спутниковые. Цель (мобильность) достигнута в обоих случаях, но разной ценой
Меньше затрат ресурсов. Сколько надо было овса, чтобы довести одно письмо от Владивостока до Бреста? А сколько электричества, чтобы позвонить?
Меньше трудозатрат. Сколько усильй затратит Линь Мяо на штамповку крышечки к Верту, и сколько понадобилось бы Фаберже с его напильником?
Меньше проблем с ремонтом. Вещь дешево стоит -- быстро ломается -- вместо ремонта заменяется на дешевую улучшенную. Можно до посинения хвалить первые Эриксоны, но удобнее пользоваться не такими кирпичами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
Я вот что подумал. Фактически Оверклокеры это борцы с бесконтрольным тупым потреблением. Овера всё тестируют, ковыряют, разгоняют, говрят - фу и не покупают - потом опять и по кругу далее, в итоге грейд происходит года через три, да с таким заделом чтобы ещё года три сидеть на конфиге и не париться. В то время как обычный покупатель идёт покупает заведомо устаревшее или плохо гонибельное или не перспективное железо и через годик другой чертыхаясь бежит за новым системником ибо новый GTA 8 уже на старой системе не канает=)))
Добавлено спустя 55 секунд: Виват Овера! Мы за чистую планету!=)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
extazy3000, оверклокинг давно уже вписан в систему потребления. Он продаётся. С ним вместе тебе продают и приятный бонус - удовлетворение от своего протеста при помощи оверклокинга...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
InSite Ну скажу тебе что я боюсь не за себя, а за будущие поколения, и не только в общем, а за своих детей в том числе. Фотки отличные! Нормальные места, ну грязь немного, ничего не поделаешь. Я имел ввиду несколько другие минусы нашей страны...
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
5o-clock писал(а):
но дает большинству возможность пользоваться теми благами, которые в иных условиях большинству недоступны
Минус общества потребления не в том, что оно дает блага, а в том, что люди все время стимулируются к избыточному и черезмерному потреблению.
Тот же мобильный. Купил к примеру человек хороший телефон с кучей функций за 300 у.е. (тот же К790 несколько лет назад). Можно спокойно пользоваться минимум 2-3 года. Но реклама и СМИ давят, постоянно вещая о том что "а вот в том аппарате лучше камера, а у того больше кнопочек, этот красивее, а тот сейчас в моде". И человек идет за новым аппаратом всего лишь через год, делая абсолютно бессмысленную потреблятскую покупку. Реклама формирует общественное мнение о том, что все время надо покупать что-то новое (пусть и не нужное), что бы выглядеть соответственно в глазах окрущающих. Так сказать "поддерживать статус".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Москва
InSiteОверклокинг это не продукт потребления, а продукт конкуренции. Не было бы конкуренции - залочили бы всё железно и дело с концом. Так что не бывает худо без добра=))) ибо структура потребления рождает структуру конкуренции. А основной инструмент борьбы с потреблением это мозг. Вот у меня в профиле уже почти "ржавое" железо включая кпк. Однако я его не меняю отнюдь не по финансовым соображениям а по соображением достаточности и текущей недостаточности инноваций и прироста производительности.
Member
extazy3000 Да нет я бы сказал что стремление покупать каждый раз новые железки, даже потестировать что-то - это надо купить, это не борьба с потреблением... Хотя с другой стороны да...выжимание из старого железа против потребления...
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Member
extazy3000 писал(а):
А основной инструмент борьбы с потреблением это мозг.
Борьба с потреблением - мания штоле такая? Жажда врага... Какой же всё-таки боян... На кой с ним бороться, если можно просто не потреблять? Ах, выпадешь из социума? Будешь идентифицирован как маргинал? Бабы перестанут давать? Ну, дык, за что боролся...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Последний раз редактировалось InSite 13.01.2010 17:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
И, кстати, про плюсы. Мегаудобство: не нужно заморачиваться, копаться и вдумываться, что за личность перед тобой. Спросил, что за музыку слушает, посмотрел на прикид и мобилу - быстро идентифицировал по системе свой-чужой - и вперёд на баррикады. Эффективно же!
Member
Вот в последнее время частенько почитываю дневники автомехаников, будь то наших, или за рубежом (наших бывших соотечественников). Все как один жалуются на сильное падение качества, а также на навязанное представление что машину надо менять каждые три года, шутки шутками, а часть клиентов так в Европе, под давлением маркетингового пресса, что наше авто самое лучшее, а через три года купите наше же авто, но следующего модельного ряда и все будет тип-топ даже не знают о таких вещах как масло, тормозная жидкость и так далее... вот цитата от одного из автомехаников:
Цитата:
Почитывал на досуге журнальчик и наткнулся на тест на предмет того, какие машины меньше страдают от падения цены и, соответственно, выгоднее во владении. Собственно статью-то я так и не прочитал, увлекшись чтением полемики в комментариях, где спор зашел о том, как же правильнее оценивать урон от падения цены - в абсолютных цифрах или в относительных. И здравое, на мой взгляд, мнение прозвучало! Правильно, выгоднее всего купить машину и эксплуатировать ее до полного исчерпания ресурса, нежели покупать ту, что меньше падает в цене и продавать ее через три года. Есть очень простое, железное правило: обслуживать и ухаживать за машиной дешевле, чем ее ремонтировать, а ремонтировать - дешевле, чем покупать новую. Применение данного правила позволяет без особого напряжения через десяток лет эксплуатации одной машины потом купить сразу две - за счет сэкономленного на смене шила на мыло. Исключения возможны, но это там, где автомобильный рынок еще не существует в своем общечеловеческом виде, гарантий на подержанные машины всерьез никто не дает, а голодная квалифицированная рабочая сила стоит в очереди за воротами гаража.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: без дома
Разумному человеку нельзя ничего НАВЯЗАТЬ, я так думаю, возможно, потому, что у меня никогда не было телевизора, т.е. я не смотрела регулярно рекламу, новости, телепередачи с НЛП и знаю немножко психологию.
InSite писал(а):
можно просто не потреблять? Ах, выпадешь из социума? Будешь идентифицирован как маргинал? Бабы перестанут давать? Ну, дык, за что боролся...
Эх, люди - животные социальные, мне пришлось мобилку сменить на более продвинутую модель для поддержания статуса на работе, знакомый сменил любимый Сааб, на БМВ Х3, т.к. начальство сказало - ты директор, обязан ездить на приличной машине. Это можно назвать вынуждением (если ставят условия открытым текстом), НО работа есть работа, а в личной жизни я стараюсь подобного не допускать (никто не сможет меня убедить, что зубная паста Блендамет, Колгейт лучше, чем масштабно не рекламируемый Сплат). В тему: Реклама зубной пасты "Блендамет" - У моего дедушки с детства крепкие зубы, потому что он каждый день чистил зубы "Блендаметом"! Итак, пока он спит, начистим одно его яйцо обычной пастой, а другое "Блендаметом" и по очереди окунем их в серную кислоту! (Теперь мне не надо чистить зубы! Дедушка мне их выбил...)
_________________ В душе моей гармония и спокойствие.
А что, что-то новое, необычное, то, что хоть кто-то не знал, есть в ролике? Эл Гор хотя-бы умудряется сделать интересное, креативное шоу, когда рассказывает о потеплении...
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Тиночка писал(а):
Эх, люди - животные социальные, мне пришлось мобилку сменить на более продвинутую модель для поддержания статуса на работе, знакомый сменил любимый Сааб, на БМВ Х3, т.к. начальство сказало - ты директор, обязан ездить на приличной машине. Это можно назвать вынуждением (если ставят условия открытым текстом), НО работа есть работа, а в личной жизни я стараюсь подобного не допускать...
Вот Магнус типа и не заметил прямого вопроса, попытаюсь задать тебе. Почему ты, самка, не использовала брак как возможность повышения своего социального статуса? Ты некачественная самка? Ты какая-то суперхитрая самка? Или просто глупая самка? Я теряюсь, ты видишь... Ведь чуть что, так забота о детях на первый план - хоп! И думаешь, люди - животные социальные? А вдруг специально, принудительно социализированные?
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Magnus84, про автомехаников цитатко - это цитатко нищеброда (а я с подозрением отношусь к ним, ибо сам им являюсь). На самом деле, выгоднее всего тот автомобиль, который больше радует, доставляет удовольствие, т.е., вполне удовлетворяет потребности и ожидания, короче, тот, о котором говоришь: "хочу и пох".