Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
JDima окей, тогда мне немного не понятно что такое FW, FF TMG, C2950 и тд я ни разу не строил сеть, если для тебя это как: "это ж элементарно, чего не понятного???" то для меня это:"них*я себе, что куда и вообще, что это???")

Партнер

Member
vova0304 писал(а):
окей

Ну тогда жду конкретных условий. Если их не выдавали - думай о смене ВУЗа, иначе знаний не дадут и мозг убьют...
FW = Firewall, файрвол, в соответствие с указанными заранее правилами пропускает или рубит сетевые пакеты.
FF TMG = Microsoft Forefront TMG. Файрвол, единственный связанный с сетью продукт Microsoft, который произвел на меня исключительно благоприятное впечатление, мощная, удобная и надежная штука.
C2950 = Cisco Catalyst 2950. Управляемый L2 коммутатор (свитч) от Cisco, один из недорогих (для продукции Cisco разумеется). Традиционно, очень простая и удобная в работе штука, окутанная совершенно нелепыми мифами, но для обслуживания и конфигурирования требующая небольшой подготовки.

В-общем, нужно много уточнений. А главное из них - чему учили в семестре?

Junior
Мы еще курсовой писали в прошлом семестре по сетям, вот это была жесть: найдите то не знаю что и оформите так как я вам не расскажу но потом всеравно придерусь сто раз!)) короче ладно, ша разбираться буду)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
так, что такое аплинк?

Member
vova0304 писал(а):
что такое аплинк?

Грубо говоря - провод, который идет от менее центрального свитча к более центральному оборудованию, выводит подключенных к свитчу уровня доступа (куда подключаются компьютеры) наружу. Полагается делать этот проводок (канал) весьма широким, ибо по нему много данных ходит...
Ради интереса - так чему вас там обучали? Попробую угадать. Наименее нужному, вроде "какой состав у IP пакета". Я прав? :)

Member
Фото: 0
vova0304
Отчисляйся из ВУЗа. Пиши ПСЖ.

Junior
Это тоже было) а на самом деле просто тупо расмотривали классификацию и технический состав самого оборудования, а что куда и зачем нам никто и не думал говорить...

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
JDima Никак до конца не разберусь что куда... И так берем коммутатор(свитч) на 24 порта 10/100Мб и еще + 2 гигабитных порта, один из гигабитных идет на сервер. А второй на что, на фаервол(он же роутер, я так понимаю) через который осуществляеться соединение с интернетом?
и как понять что на FW стоит FF TMG?

Member
vova0304 писал(а):
тупо расмотривали классификацию и технический состав самого оборудования

То есть "вот свитч, вот патч-корд, штекер идет в разъем"? Печально. Раз уже второй раз сети - значит, предмет профильный. Я бы посмотрел на их выпускников, посмеялся и потыкал пальцем, если бы это не было так грустно.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
vova0304 писал(а):
А второй на что, на фаервол(он же роутер, я так понимаю) через который осуществляеться соединение с интернетом?

С "облаком". В котором может быть интернет, или другая часть корпоративной сети, или десяток хакеров с ноутбуками. Не принципиально.
vova0304 писал(а):
и как понять что на FW стоит FF TMG?

Элементарно, Ватсон. Мы его туда своими руками ставим :)
Погугли на тему "VLAN". Концепция чрезвычайно простая. Потом набрасываешь схему, в которой пользователи в VLAN10, а сервера в VLAN20, трафик из одного в другой прыгает через файрвол. Как? Скажи - по стандарту 802.1q через один гигабитный интерфейс, это отобьет у преподавателя желание задавать глупые вопросы. Или, чтобы тебе же было проще: на сервере 3 сетевухи, одна в VLAN10, другая в VLAN20, третья смотрит наружу.

Junior
Выпускников не так много... простой техникум а из 90 человек заканчивают максимум 20... много сложных профильных предметов которые преподают хрен как а требуют как с профессионалов...

Member
vova0304
Действуем исходя из уровней модели OSI.
1. Физический уровень.
Берём план помещения (если нет, то любого). Рисуем расположение рабочих мест, рядом соответственной розетки. Если строить грамотно, то должно быть отдельное помещение с вентиляцией (желательно с кондиционером). От каждой розетки должен быть протянут провод (витая пара cat5e) до патч-панели в серверной, максимальная длина 94 метра (6 метров остаётся на патч-корды, соединящие хост с розеткой и порт на патч-панели с портом коммутатора.
Помимо этого сразу думаем какой физический интерфейс предоставляет провайдер.
2. Канальный уровень
Тут всё просто - Ethernet) Тут же решаем - какая скорость коммутации пакетов нам нужна (100 или 1000 Мбит/сек), а также необходимость использование протоколов STP, 802.1q, VTP и фич вроде Port Security, Etherchannel.
3. Сетевой уровень.
Альтернативы нет - IP протокол. Думаем над схемой ip-адресации, исходя из количества машин рассчитываем маску подсети. Помимо этого думаем - есть ли необходимость разбивать ЛВС на VLANы, на чём будет работать dhcp-сервер (и нужен ли он), нужны ли протоколы динамической маршрутизации (если нужны, то какой выбрать и почему), смотрим какие access-lists можно прикрутить и куда (с целью ограничения трафика). И т.д. Наворотить можно много чего...
Как правило любая организация имеет выход в интернет, сервера в dmz, внутренние сервера, рабочие машины нескольких отделов/групп пользователей с разными потребностями.
В итоге в плане оборудование видиться всё это дело так.
- считаем количество розеток/кабеля/патч-панелей/блоков розеток/открытую стойку или шкаф (в случае серверов лучше второе);
- выбираем коммутатор (учитывая требования подойдёт Cisco Catalyst 2960 series http://www.cisco.com/en/US/products/ps6 ... rison.html , 2950 сняты с производства);
- выбираем firewall (желательно, чтобы в сети не было зоопарка, поэтому Cisco ASA 5505 http://cisco.com/en/US/products/ps6120/ ... rison.html );
- выбираем сервера и расписываем функции.
В общем, типа как-то так) Не исключено - что-то не учёл, т.к. времени не много.

P.S. Всё это дело можно оформить в виде схем Visio или призентации (а можно и то, и другое).

JDima
Ещё можно поставить роутер Cisco 1861 c CME и IP-телефонию забацать)))))

Member
ntv83 самый первый пост почитай :lol: Это я чуть-чуть стебаться начал, предложив каталисты вместо 3комов-линксисов, которых за глаза :) Ты еще забыл упоминуть про требования к PoE (в т.ч. и по электрической нагрузке на свитч и UPS), местоположение серверов CCM и dial-plan'ы на них, особенности маршрутизации голоса, способы состыковки с стоящим за стеной аналоговым PBX, нечто не ниже 7600 роутит к провайдеру и на него - BGP с полной таблицей, да и вообще всю внутреннюю сеть на iBGP заделать - тормозно и муторно, зато о-о-очень круто :lol:
vova0304 лучше не задавай вопросов по всему, что ntv83 написал латинскими буквами, это тебе не поможет :)

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ntv83 писал(а):
Ещё можно поставить роутер Cisco 1861 c CME и IP-телефонию забацать

Это я увидел уже после отправки поста, поэтому отвечаю - "не менее 3821!" :)

Member
JDima
Ну а чего колхоз городить... Лучше сразу по-человечески)))) Забыл про АВР и дизельный генератор за окном)
Так, попробую почитать и вернуться к российской реальности)))

Цитата:
Ребят, помогите) Задали лабораторки по Сетям, спланировать 3 вида сети: Для учебного компьютерного класса(10-15 комп-ов), для небольшой рекламной компании(10-15 комп-ов) и для финансово-аналетического отдела с единой базой данных(20 комп-ов)
Надо разработать сеть, обьяснить почему для построения выбрана именно такая топология сети которая выбрана, и расписать перечьнь оборудования, его количество и стоимость...
И еще надр нарисовать схему каждой сети... короче выручайте, подсказывайте что к чему, все за меня делать не прошу...

То, что нужно спланировать 3 вида сетей - не просто так. Есть свои особенности.
Для учебного компьютерного класса нужен тупо свитч на 24 порта 10/100 (возможно с двумя портами 10/100/1000).
Для небольшой рекламной компании (графика и всё такое) желательно свитч с портами 10/100/1000 (файло у дизайнеров весит не кисло, а хранить всё желательно на сервере с периодическим backup'ом, ибо это бизнес). Также им нужен выход в интернет через какой-нить аля "роутер".
Для финансово-аналитического отдела свитч на 24 порта 10/100 с парой 10/100/1000 для сервера баз данных и файлового сервера. Нужен выход в интернет, причём желательно с резервированием как канала, так и железки, т.к. это "бизнес".
Для всех сетей необходимо выбрать подсеть и рассчитать маску подсети, исходя из количества хостов (в данном случае маска подсети для всех вариантов 255.255.255.224). Например:
адрес сети 192.168.0.0
маска подсети 255.255.255.224
широковещательный адрес в сети 192.168.0.31
диапозон адресов 192.168.0.1-30
В случае предоставления доступа в интернет, не забываем про NAT.
Схемы рисуй в Visio: Интернет-"роутер"-свитч-компы и сервера.

P.S. Роутер (он же маршрутизатор) - устройство, обменивающееся с другими подобными устройства информацией о маршрутах. Большинство "роутеров" в домашних условиях и в маленьких компаниях используются лишь как gateway (шлюз).

Junior
ntv83 окей, спасибо)

Junior
Ребят, а где можно взять принципиальную схему комутатора и описание к ней?)
И еще нужна принципиальная схема сети... тоже было бы не плохо найти какую нибудь простенькую схемку компов на 15...
Еще вопросик возник: получаеться от каждого компа в сети идет провод в розетку с разъемом RJ-45, а от розетки идет провод до свитча?

Member
vova0304 писал(а):
а где можно взять принципиальную схему комутатора и описание к ней?

Вот этой фразы вообще не понял.
Коммутатор (далее - свитч) при приеме пакетов запоминает mac адреса на портах, заносит их в CAM таблицу. Если в будущем он получает пакет, в графе "mac получателя" которого стоит известный mac адрес, то свитч отправляет пакет на известный ему порт, если адрес неизвестен - то на все порты. Как это описать в статичной схеме даже представить себе не могу.
Это - очень базовое описание работы неуправляемых свитчей, управляемые L2 и L3 устройства в 2-х словах не описать. Дополнительную информацию можно накопать повсюду в интернете. Если вопрос заинтересует - милости просим изучать курс Cisco ICND1. Он даст прекрасное базовое представление о работе локальных сетей. Как всегда, рекомендую всем более-менее знающим английский скачать видеокурс от CBT Nuggets. Иначе - в магазинах не проблема найти литературу, как и в интернете. Или - записаться на настоящие курсы, что, правда, недешево стоит.
vova0304 писал(а):
И еще нужна принципиальная схема сети... тоже было бы не плохо найти какую нибудь простенькую схемку компов на 15...

В центре свитч. От него расходятся провода. На одном из концов нарисовано облако (это - внешняя сеть, может быть - интернет, мы от нее абстрагируемся), на остальных - компьютеры и сервера. Все. Такое проще самому в визио накалякать, это быстрее, чем искать.
vova0304 писал(а):
получаеться от каждого компа в сети идет провод в розетку с разъемом RJ-45, а от розетки идет провод до свитча?

В общем виде - да. Самый красивый и правильный вариант - от компьютера до розетки, от розетки до патч-панели, от патч-панели в свитч.

Junior
JDima писал(а):
Вот этой фразы вообще не понял.Коммутатор (далее - свитч) при приеме пакетов запоминает mac адреса на портах, заносит их в CAM таблицу. Если в будущем он получает пакет, в графе "mac получателя" которого стоит известный mac адрес, то свитч отправляет пакет на известный ему порт, если адрес неизвестен - то на все порты. Как это описать в статичной схеме даже представить себе не могу.

Нужна принципмальная электрическая схема коммутатора, с описанием работы всех элементов.
JDima писал(а):
В центре свитч. От него расходятся провода. На одном из концов нарисовано облако (это - внешняя сеть, может быть - интернет, мы от нее абстрагируемся), на остальных - компьютеры и сервера. Все. Такое проще самому в визио накалякать, это быстрее, чем искать.

Тоже самое что и с коммутатором, нужна принципиальная схема, структурная у меня уже есть...

Member
Фото: 0
vova0304 писал(а):
Нужна принципмальная электрическая схема коммутатора, с описанием работы всех элементов.

Что за бред? Такое ваш преподаватель требовать НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Member
vova0304 писал(а):

Ну ни хрена себе... Может, еще и процессор по блокам разложить? Сколько свитчей - столько электрических схем. Ну купи хрень на 4 порта за 500р., перечерти. Сомневаюсь, что удастся найти иную схему.
vova0304 писал(а):
нужна принципиальная схема

Может, я что-то не понимаю... Какая еще принципиальная схема и чем она должна отличаться от структурной? Потоки данных разрисовать? Или каждый компьютер на транзисторы разложить?

Junior
WaterFlex Не может а требует! Самого бесит, наша профа даже не подразумевает прокладку промышленых сетей со всякими датчиками и т. д. а этот дебил мало того просит сложные схемы разбирать которые мы ни разу в глаза не видели да еще и вот такую дрянь просит.
JDima Электрическая схема это когда коммутатор рзаобран поолностью, и описано какой ток куда идет при каждом действии, и еще это надо ответить?)
Мне его на х*й послать, я вас правильно понял?) Просто у меня остался 1 долг по нему, и 4 недели срока, если он мне через 2 недели не поставит я начну ему пальцы отрезать...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа