Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Прикидка была на 100 метровую квартиру из расчета 500Вт ламп накаливания на каждые 25м2. Т.е. 100Вт энергосберегаек (люстра) на комнату, это без учета локального освещения
Member
Светодиоды просчитывал разные по каталогу чип-дипа, в том числе сверхяркие. Точно уже не вспомню, обычных получались сотни. Считал по световому потоку, чтобы в сумме получался эквивлент обычных ламп. Узкий угол излучения вроде бы компенсируется равномерностью размещения диодов по потолку
никогда не заморачивался подобными расчётами тем более что у светодиодов приличный разброс, обычно тупо подбираю сопротивление до нужной яркости и чтобы не грелся, для 12в подбор для двух последовательных светодиодов можно начать с 1 Ком
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
peregib ну вот по этим калькуляторам нужем резистор сопротивлением в 290, 470 или 560Ом....Вот и думаю, кому верить...Получается, чем больше сопростивление, тем ярче он горит? Пока не сгорит...
Member
James_on писал(а):
2, то 2.2, то 2.5
ты б еще попытался разобраться с их световым потоком Присоединяюсь к предыдущему оратору полностью, подбери опытным путем ПС напряжение новой батарейки бывает и более 1,5в
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Так и сказали бы, что не знаете А то ходим вокруг да около....Если бы все в ПК подбиралось опытным путем, то че было бы? Что-то, когда вольтмод видеокарт делают, никто там опытным путем ничего не подбирают, а высчитывают конкретно....
Member
А я тут и сам вопросы задаю, уж прости, что не гуру Для гуру дай инфу про свое приобретение, пока ее немного: купил светодиод на 1,5в, но таких нет, что я купил?
Если бы все в ПК подбиралось опытным путем, то че было бы? Что-то, когда вольтмод видеокарт делают, никто там опытным путем ничего не подбирают, а высчитывают конкретно...
может кто-то и расчитывает, но обычно параллельно задающему резистору припаивается переменный многооборотный, выставленный на максимум, переменный резистор намного большего сопротивления и уже им подбирается нужное напряжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
5o-clock С обычными тяжко будет Вообще, светодиоды хороши тем, что с их помощью можно круто выпендриться с освещением. А так, действительно, очень дорого и муторно, особенно если учесть то, что дешёвые светодиоды быстрее деградируют... Насчёт потребляемой мощности ХЗ. Видел где-то расчёт, в котором утверждается, что 6 сверхярких светодиодов по 5Вт / 125лм дают такой же световой поток, как лампочка накаливания на 75Вт... Но такие надо ставить на ребристый алюминиевый потолок с вентилятором и теплотрубками
Member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
6 сверхярких светодиодов по 5Вт / 125лм дают такой же световой поток, как лампочка накаливания на 75Вт
Да, примерно так, только к меня по расчетам световой кпд был повыше. Но все равно энергосберегайка на ватт светит ярче светодиода. Это меня сильно удивило, запомнилось, вот сейчас и переспросил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Освещать комнату сверхяркими светодиодами одного типа, так-же плохо, как и использовать только КЛЛ. При большой яркости, они дают очень неравномерный спектр, что напрягает глаза. Имхо в большинстве своем, нынешние сверхяркие светодиоды годятся разве что на дежурное освещение (при соотв. рассеивателях). А если хочется качественного освещения, надо выдирать подсветку из LED-телевизора или монитора, тогда может что и выйдет, за неподъемные деньги
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Питер
5o-clock писал(а):
энергосберегайка на ватт светит ярче светодиода
Да ну? У меня есть нормальные КЛЛ-ки 20 и 23 Вт. Светодиодные лампы на E27, 2 и 3 Вт - конечно, тусклее. А вот фонарь на SSC P7 - явно мощнее. А там чуть меньше 10 Вт получается.
Member
Барбаросса Что да ну? Я считал по даташитам (если их так можно назвать). Что получилось -- вкратце изложил и сам же написал, что был удивлен. Если на самом деле по другому, рассказывай
Барбаросса писал(а):
фонарь на SSC P7 - явно мощнее. А там чуть меньше 10 Вт получается
Давай уточним, ты сравниваешь пятно от направленного луча со светящимся шаром или считеашь освещенность помещения? На глаз или цифрами владеешь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14