Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
жалко ща набегут любители кушать сырые грибы штук по 20ть и ходить потом на дискотэки сам то грибник не опытный, мало грибов знаю(хотя и в живую видел не много)...поэтом опытному товарищу было весело со мной ходить...после меня много чего подбирал поначалу...хотя и помогал хорошо...когда он шел присаживался раскапывал и доставал белый средних размеров, не червивый не капельки. но это дело обажаю.встать в пол пятого утра выйти за темно...пройти в лес поглубже, развести костер посидеть отдохнуть и дальше валить до самого вечера...шоб потом на весь год хватило. еще и ежевики с клюквой набрать. Собатировал друзей, но их превлекалл не вкусовые и пищевые качества да и не сам процесс...в том году он сам вызвался. Очень люблю собирать молодые опята....есть местечко...березняк трудно доступный...так там они по всей длинне дерева растут в огромных колчествах. хотя с каждым годом все меньше даже сыроежек и тех мало стало.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
RZ писал(а):
А я посадками занимался. Успешно-таки.
без толку заниматься посадками, если условия стали неподходящими это ж не петрушка!
прол1 писал(а):
В тех местах и руками можно было за полдня, набить ведро уже подготовленных чернушек
Прибалтика, Игналина, 30 калиброванных моховичков с квадратного метра, с коленей не встаешь, пока ведерко не полное. Мде, были места/времена... и это вплотную к кемпингу.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: А я опяты как-то не очень... смотреть люблю, а жрать - не нравятся...
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: #77 маслята сошли с ума и решили заделаться опятами
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
прол1 писал(а):
Давно правда, еще в советские годы, видел заготовителей грибов. В 170 км от Москвы. Свинушки, чернушки. Машина, с бочками с водой и широкие алюминтьевые лопаты, с зигзагообразной заточенной кромкой. В тех местах и руками можно было за полдня, набить ведро уже подготовленных чернушек. Т.е. увозили 12 литровое уже засоленных, на одно рыло. Сейчас конечно меньше. Да и проблемно добираться. Машину, без сторожа, не оставишь, а пешком - получается ночевка или две.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Fallout 13 писал(а):
Свинушки признаны ядовитыми грибами.
Тонкие... давно известно! Да и то, странности. Кушали, на протяжении многих веков... и только в 81г дотумкали... Впрочем, вообще свинушки редко беру. Если срезать по низу шляпки, наверняка найдешь червей. Ножка при этом - чистенькая. На чем, незнатоки и покупаются. А вообще, жареные они сладкие.
RZ писал(а):
почему они только березы предпочитают?
Нет, на ольхе и других деревьях тоже. Видимо у Вас леса такие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
RZ писал(а):
ромыч12358 писал(а):
Очень люблю собирать молодые опята
самое главное момент не упустить, а то перерастают быстро и червяки заводятся. Интересно, кстати, почему они только березы предпочитают?
растут на всем! первые и крепкие опята хорошо собирать в тальнике, но там их не много. В осиннике, прям по траве. Старые ели и кедры, с обросшими мхом корнями излюбленное их место - там действительно хоть косой коси. Пару раз даже на калине находил, вот #77 А еще у меня пару раз прям на бане вырастали на фундаменте, а он из лиственницы...
Вообще осенние опята любимые грибы - их запах при варке самый приятный, тут даже белые отдыхают. Хороши в любом виде - жареные, вареные, соленые, маринованные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
прол1,Fallout 13 интересно... У нас в основном сосны растут. Ольхи вообще не встречал. Опята я собираю на старых делянах, где пней березовых много. Этим летом вообще здорово нашел: здоровый пень, выше обычных, а внутри большая полость с опятами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Мне по лисички ходить нравится. Растут даже в сухие годы, не червивеют... Узнал, где у них "поселение" - и ходи туда раз в два дня, без грибов не останешься...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Мне по лисички ходить нравится. Растут даже в сухие годы, не червивеют... Узнал, где у них "поселение" - и ходи туда раз в два дня, без грибов не останешься...
Блин люблю лисички, особенно со сметанкой . Но ни разу еще не находил.
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Фоткать грибы мне не очень нравится... Разве что те, которые кушать не хочется...
а по мне вполне красивая штука 8), вот кое-что... #77#77#77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Clay Allison писал(а):
Ах как много людей мрут от "грибочков". У меня есть знакомый доктор так он рассказывал, что ходят семьями за грибами, а потом семьями лежат в больничном морге. Поосторожней с грибами, это коварные штуки!
самая большая проблема - идентификация (берут слишком старые\червивые\ похожие, но ядовитые) и особенно проблема - неправильная заготовка, т.е. если неправильно закатаешь в банку - такой дихлофос создашь, что мало не покажется, причем так изгадить можно даже белые.
Fallout 13 писал(а):
Всякие подтопольники и подконсервники собирают - вот и травятся.
вовсе не факт, см выше, а из губчатых НЕТ ядовитых, есть два несъедобных - желчный и перечный, первый горький, второй острый, но травануться ими при жарке например, нереально, если они не престарелые.
Fallout 13 писал(а):
Раз нарвался и собрал желтеющих. Они воняют карболовой кислотой и все грибы с которыми они готовились испорчены.
это шампиньон желтеющий\желтокожий, несъедобен, слабоядовит. т.е. обкакаешься красиво и долго, но не более.
прол1 писал(а):
Возможно, попали под выброс фенола. Или, где рядом намусорили и сожгли.
см. выше.
Хе-Хемуль писал(а):
соленки - ни в какое сравнение... мариновать можно, но это не то
+100500! соленые - это мегатруЪ!!!
прол1 писал(а):
Шампиньоны, на суп, я и у себя возле дома брал.
шампиньоны не сильно люблю - безвкусные, даже самосбор (про магазинные вообще молчу), а вот вешенки - это да, супер! сам регулярно свежие в магазине покупаю и жарю...
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
ромыч12358 писал(а):
но это дело обажаю.встать в пол пятого утра выйти за темно...пройти в лес поглубже, развести костер посидеть отдохнуть и дальше валить до самого вечера..
не, с моей работой и мизерным отпуском я выхожу в лес не раньше 10-11 утра, так как спать жутко охота, но тем не менее набираю. главное не количество, а процесс (для меня)
Хе-Хемуль писал(а):
смотреть люблю, а жрать - не нравятся..
если правильно ЗАСОЛЕНЫ - это тоже мегатруЪ!
Fallout 13 писал(а):
Свинушки признаны ядовитыми грибами
больше викию читай, вон, я читал книгу, где черная лисичка названа "трубой смерти" и ядовитой, а так же наши родные горькухи и серухи - так же ядовитыми.. после этого углубился в чтение одного профессора биологии, где он подробно расписывал содержание ядов (какие, где и сколько) и упомянул черную лисицу - так в ней ничего нет, кроме состава обычной лисы плюс пигмента, а забугорный народ испражняется кирпичами при ее виде. ну а про горькуху думаю и упоминать не надо. (кстати, когда их мало - я их жарю, если интересно - потом напишу как)
прол1 писал(а):
Тонкие... давно известно! Да и то, странности. Кушали, на протяжении многих веков... и только в 81г дотумкали...
в моем краю сбора (под сестрорецком) растут только тонкие, и на 10 грибов только один нечервивый, раньше их было просто дохрена, а теперь только разово как-то. за 2009 собрал только 5 штук, и сразу пожарил. как их жрал, так и жру. З.Ы, а гриб - поплавок, семейства мухоморовых, и собственно сам серый мухомор съедобны как и сыроежки
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: оттуда
vk6666 писал(а):
самая большая проблема - идентификация
угу...главное правило...не знаешь не бери.даже знаешь но выглядит подозрительно не бери. а по поводу свинушек...ну я жив и даже не отравился ничуть....тем более что в прошлом году выбрался только раз не на долго не глубоко и с бодунища...кроме них да опят ничего не собрал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
ромыч12358 писал(а):
главное правило...не знаешь не бери
особенно семейство рядовок - если пропалишься - как минимум сидеть на горшке дня три, как максимум - реанимация... а все потоу что их около 200 сортов, а юный ламер начитавшись умных книжек пойдет собирать рядовку серую, а вместо нее возьмет белую... ну и по опыту похода с друзьями - люди под видом сыроежек что только не срывали, и рядовки, и бледную погань, и те же поплавки (слава яйцам у нас под сестрорецком только один сорт, и тот вовсю съедобный) и даже убитые в труху червями и возрастом желтые сыроеги (которые съедобны, но не в таком виде) в общем на сортировке грибов много чего нового видишь...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: блин, как в компах, на самом деле, только люди не понимают, что кодеген опасен только для жизни компа, а вот погань или левая рядовка - для жизни себя любимого...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Краснодар/Москв
А у меня с грибами психотравма связана. Мелкий был, в пионерлагере пошли за грибами. Набрал 4 пакета белых, пошел обратно и ухнул по довольно крутому склону в кусты шиповника. Все грибы остались там, иголки выковыривали минут 30. С тех пор не ем))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Ел я эту свинушку тонкую, и не раз ел, очень вкусно и, судя по тому, что до сих пор жив и даже не страдал, не так ядовито, как считает МЗ РФ. Отварить, воду слить, потом пожарить - ням-ням. Вероятнее всего, проблемы или при очень частом употреблении, или только у некоторых генетически особенных людей.
Очень люблю грибы собирать, и есть тоже люблю, хотя пища тяжеловата для моего желудка. Губчатые грибы вообще отличные, хотя несогласен с тем, что они не бывают ядовитыми - например, сатанинский гриб (похож на белый, но губка снизу - розовая слегка).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
Hil писал(а):
Ел я эту свинушку тонкую, и не раз ел, очень вкусно и, судя по тому, что до сих пор жив и даже не страдал, не так ядовито, как считает МЗ РФ. Отварить, воду слить, потом пожарить - ням-ням. Вероятнее всего, проблемы или при очень частом употреблении, или только у некоторых генетически особенных людей.
Очень люблю грибы собирать, и есть тоже люблю, хотя пища тяжеловата для моего желудка. Губчатые грибы вообще отличные, хотя несогласен с тем, что они не бывают ядовитыми - например, сатанинский гриб (похож на белый, но губка снизу - розовая слегка).
Свинушка тонкая. Токсичность.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина.
вы как хотите, а я лучше поблагороднее грибы собирать буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Волгоград
Меня тоже запишите ! Грибы - это круто. Обожаю, но не собираю - негде и не с кем. Но в детстве помню частенько ходили по-грибы после дождичка ... jackisdead
Цитата:
Набрал 4 пакета белых, пошел обратно и ухнул по довольно крутому склону в кусты шиповника
Дык грибы-то не виноваты ! Они-ж тебя в пропасть не толкали ... или ты сырых покушал ?
Цитата:
Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации.
Спасибо ! Обязательно надо попробовать !!!
_________________ -[AMD OverClan]- -@-Over's Beer Clan-@- =Gold Member of CULER CLUB=
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Предпочитаю те, что сразу в банках
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
на самом деле к некоторым ядам привыкает человек поколениями, по этому для нас это не так опасно, а вот если дать чукчи свинушек то отравления ему обеспечено как минимум
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения