Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2008 Откуда: SPb
Хм. Рабочий i7-920 даунклочен до 1.60, разницы в отклике системы со штатными 2.66 или, не помню, 2.93, сколько там у него, незаметно, поднимаю частоту только при пересборке системы. Так что, скорее всего, объём памяти роляет тут.
_________________ Comin' In on a Wing and a Prayer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Adviser from iXBT писал(а):
Это в какой вселенной перемножение 166 на 9 даёт 1200?
Ой, 133*9. 133 я поставил, хот это и квадпампет бас , но всеж по ближе к таулатинам.
exl13 писал(а):
а тайминги на память какие стоят?
Тайминги на память оставил те что были на ддр2, так что высокие, но получилось на новом проце латентность выше, но псп выше. У селеронов от пней четыре латентность памяти тоже большая, не может же латентность с разницой в десятки наносекунд бросаться в глаза..
Мой Pentium M 750 в режиме энергосбережения работает как 133*6 = 800MHz еще выше, но я таких тормозов на них не встречал.
Я пробовал раньше рмклоком такой псевдотротлинг врубать чтоб частоты понизить и вот с ним уже были тормоза, а на штатных изменениях множителя действительно не замечал. У самого ноут в даунклоке 133*6 работает, и тоже тормозов нет.
Один раз поигрался, на частоте 800MHz выставил ODCM 12,5%, в итоге, рабочая частота составила 100MHz: система по 5 сек. обрабатывала перемещение курсора на рабочем столе.
Вот вот, тоже делал подобное и у меня даже на частотах порядка 800 полученных за счет ODCM уже мышь подтормаживает , при этом пень 166ммх никаких проблем с отрисовкой курсора не испытывает. Да и окна в проводнике открываются без задержек, хотя запуск прог уже занимает придичное время.
Системы у меня: асрок 4коредуо вста e8400@2565 1024*2 ддр2 3-2-3-8 570 на момент эксперимента один модуль ддр1 256 метров на частоте 200 с таймингами 3-2-3-8 псп вышла 1400 латентность 210 система с таулероном: мама на 815 два модуля памяти сдрам 133 3-3-3-5/7@100 3-3-3-5/7(даунклок) псп 800, латентность 180 проц селерон 1200 системы вынь хп сп3 и там и там.
Добавлено спустя 21 минуту 40 секунд: Блин, на ноуте слова в предложениях сами переставляются, не пойму, толи я тачпад задеваю...
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду: Короче мой вывод: всему виной высокая латентность памяти и кешей проца, это она такие эффекты дает, вывод на основание все тогоже рмклока и его функции ODCM. Она одинаково успешно убивает как частоту процессора, так псп памяти и главное латентность увеличивает как памяти так и всех кешей. в результате псп оказывается на уровне(всеже выше чем у ш815 и сдрам 100), а вот латентность.. кеши у e8400 исходно имеют большую латентность чем у тулика (они ведь штатно на больших частотах трудятся) плус латентность памяти, не знаю что больший вклад вносит, но результат на лице. так что прямого сравнения архитектур не выйдет, для этого надо латентность кешей у e8400 в даунклоке твикать..
Добавлено спустя 48 минут 42 секунды: Вообще как часто проц к кешу обращается, а к памяти? Как можно эти латентности перевести в реальные секунды при выполнении операции открытия окна в проводнике к примеру?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Фото: 16
Товарищи, вы сравниваете то что впринципе не правильно сравнивать. Логичнее всего, как мне кажется, мерять соотношение затраченной электроэнергии и времени выполнения работы, тоесть КПД. Включаете перед блоком питания прибор для измерения потребления энергии от сети, делаете настройки на обоих компах чтобы их ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ от сети было одинаковым в пиковой нагрузке. Вот в этом случае да, согласен, можно видеть пользу от смены архитектур.
_________________ ASUS RIVE | 2697v2@3452-4027MHz HT-on@1,1v@NH D-14 | 4x4Gb RAM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
Цитата:
кстати, понижение частоты памяти приводит к крайне неторопливому запуску приложений для современных процов частота памяти очень критична
откуда ты взял этот бред сивой кобылы? пруфлинк в студию я бы тебе нарыл тест с ддр2, даунклокнутой до 400мгц с хобота, но лень
константин с байконура латентность? - это ж миллисекунды, не должно быть заметных тормозов, да и эффективность корской архитектуры на такт больше по всем параметрам - исходя из хоботовской статьи про атом, опять же - там было сравнение производительности на разных операциях разных архитектур
а ты уверен, что ты корректно сравниваешь? - поставь на обе тачки чистые винды и повтори тест, а исходя из результатов уже покрути настройки памяти и прочего вц..на самом деле, очень интересный вопрос поднял - я сам часто замечал, что отклик виндов на п4 или атлончеге хп не хуже, чем на моём коракваде..тоже грешил на конвейер, но сравнить дома тачки возможности не было да, ещё предположение - от изменения объёма оперативки винда может гденить со свопом затуплять
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Member
-empty- писал(а):
а ты уверен, что ты корректно сравниваешь?
На старом компе новая винда, а на втором влом переставлять, но сама по себе винда на штатных частотах шустро бегает.
-empty- писал(а):
да, ещё предположение - от изменения объёма оперативки винда может гденить со свопом затуплять
Я попробовал тормозить комп шиной и при исходном объеме памяти(2 гигабайта), тоже тормоза, а если тормозить больше множителем, то в принципе все не плохо, явных тормозов нет тоесть при множителе 6 и шине 285 дискомфорта не видно, а вот при шине 133*9 уже все плохо. хотя вот у ноута штатно шина с 200 до 100 понижается и ноут не тормозит при этом, но на ноуте показатели латентности памяти не столь сильно при этом падают.
Member
-empty- писал(а):
тоесть шина критична, выходит?..хмм
не именно шина, а то что у десктопных чипсетов при даунклоке до шины 133(533) и у ноута наприме, где такая шина штатная, десктоп обладает большей латентностью(он ведь не расчитан на низкие шины). В результате у десктопа латентность более 200, а у ноута 130, и похоже именно это сказывается на отзывчивости.. и латентности кешей быстрых процев при даунклоке получаются больше, чем у штатно медленных процев. ну и может надо винду попробовать переставить на даунклокнутом проце, но уже лень.
константин с байконура По поводу кэшей и т.д. Прогоните прогу latency от авторов CPU-Z и выложите скрины. Ну а так, по поводу медленного открытия, то посчитайте сами, проверить огромный кэш (6 метров), который работает на частоте ядра (в то время, как у тула всего 256 кб. (в 8 раз меньше)), после чего ринуться на память, у которой память, после чего обратиться к винчу - затраты есть, хотя и должны быть минимальны. Еще посмотрите, как отзывается винч на открытие окошек и т.д., потому как он может попросту свопить всю систему, которая ожидает ответа от него (на разных системах встречал такое).
Member
(1)player писал(а):
Еще посмотрите, как отзывается винч на открытие окошек и т.д
Может и винч подтормаживает, но почему он подтормаживает, выдть в номинале этого нет. Попробовал опять даунклокнуть до шины 133 и памяти 200 и фик вам, память больше не желает как 200 запускаться, только как 266, а это уже малость получше, и ведь скринов с 200 не сделал, получается уникальный глюк был, пытался повторить по всякому и в принципе можно даунклокнуть сетфсб из винды, что биос сам н переключил делитель памяти.. Сделал тогда 100*9=900 при памяти 266 в одноканале, даже это быстрее по памяти чем было при памяти на 200, но тормоза и при этом были жуткие, даже курсор рывками двигался. А ноут на 800 летает.. странно это.
Добавлено спустя 31 секунду: латентности наделал, но надо как то систематизировать..
Добавлено спустя 28 секунд: а сейчас кот просится на выгул, а это час полтора.
поэтому система поставленная на быстром проце тормозит когда проц замедлен
Чего вдруг? Интереса ради, даунклочил я свой Атлон2х2 до 200МГц. Вполне себе сносно шевелится. (память не уменьшал, так 2Гб и оставалось. и второе ядро не отключал)
константин с байконура писал(а):
На старом компе новая винда, а на втором влом переставлять
Ну и о чем тогда речь? Очевидно же, что если комп с засраной виндой даунклокнуть, то он тормозить будет.
Спасибо про ODCM. Не знал, что это столь вредная технология.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: деньги???!!!
Я понижал множитель своего проца(фен В25) до х5, не торгая КП, НТ, и соотношение шины/памяти. Так тормоза на стадии загрузки ХР(полоска с квадратиками) после РОSТа, видны сразу, в сравнении с номиналом(2700). В номинале все идет плавно и быстро, а при дауне множителя проца полоска с квадратиками(она появляется/увеличивает яркость как бы из темноты) видны равнотактные рывки(увеличение яркости рывками) и скорость загрузки увеличивается примерно раза в 2. Как и говорили многие здесь, и в самой винде заметно падает скорость открытия дисков, окон браузеров, и т.д. и т.п. и всей системы в целом. Так что сей факт имеет место быть, и он ********ьно заметен))) ЗЫ: Файл подкачки отключен
Последний раз редактировалось Hydropon 26.08.2010 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: Курск\Мск
..но 100% ясности всё же нет, из-за чего зы я тут прочекал на днях, у меня виста до 40гб отожралась за полтора года..в начале около 10 было...прикольно, блин - и это при убитом файле дампа гибернации и отключенном восстановлении системы
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: BattlePorQ вот у тебя контроллер памяти в проце и шина от даунклока не страдает..но если дело в шине, почему тормоза на фенике, где тоже в проце контроллер?
_________________ Убей себя, спаси планету!
"Проблемы с драйверами amd/ati - только у обладателей Nv-карточек" (с) super_trol
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: деньги???!!!
2 -empty-: Я склоняюсь, в результате опытов, к версии "константина с байконура". Т.е. это большая латентность кеша всех уровней при низкой частоте. На ОЗУ это видно наглядно(большая латентность/низкая частота).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35