Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Ах да, второй размышлизм - в свою комнату я сделал стабилизатор напряжения для ламп. Идея двойная, даже тройная
- мягкий запуск ламп не бъет по глазам
- можно регулировать яркость. У меня 3 лампы по 26-30, что несколько многовато, поэтому напряжение снижено (как на это реагирует лампа я знаю ;) нормально). Из-за снижения напряжения (мощности) ламп на 20-30% температура их конвертеров существенно меньше, что ЗДОРОВО увеличивает ресурс электролитов и резонансного конденсатора.
- из-за того, что внешний стабилизатор дает постоянное напряжение, то меньше нагрузка на электролит в лампах и меньше пульсации яркости. И вообще, этот тип ламп (самих стеклянных трубок) очень не любит пульсации тока, там физика меняется.
Вообще-говоря, сглаживающий конденсатор в лампе декоративный и пульсации напряжения-тока приводят не только к деструктивным элементам, но и к снижению общей яркости.
Насколько я помню, я выставил что-то около 210Vdc.
Колбы греются, место конвертера - не особо.
Ну, пока работает. :oops:

Партнер

Member
Фото: 0
Hil писал(а):
служит подольше,

Гы. Покупал (в Ашане правда :oops: ) - 20% сдохло в первый месяц, еще 30% в течение полугода. Остальные со временем стали светить тускло, приходилось покупать новые.
Парочка при выкручивании из плафона треснула. Где-то читал, что ПДК по ртути при этом повышается в несколько раз.
Собрал всю эту дрянь, выкинул, поставил обычные лампы накаливания и радости моей не было предела. Хрен еще раз куплю.

P.S. только не надо про то, что их ремонтировать можно. Делать мне больше нечего...

Member
не найти качественных *энергосберегающих* ламп, ибо всё - китай... установил кучу светильников, с лампами по 40 ватт, в нужных местах квартиры и радуюсь ...
экономии никакой 500 кватт в месяц - это 650 рэ, немного по нынешним временам. :writer:

Member
Фото: 4
Кстати ,вспомнилась старая идея по "энергосберегающим лампам" - "СВЧ разряд в среде инертного газа под высоким давлением" - там КПД был около 50%(если не все 70). Из минусов - сложность вывода светового потока, сложность охлаждения, ОЧЕНЬ большой вес для запуска и поддержания горения, сложность охлаждения излучающей ампулы.
Кстати, статейка в тему: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3320

Member
Фото: 7
MikeRussia, явно что-то с проводкой не так или скачки напряжения, так как это хорошие фирмы, у меня лично в ванной 5 ламп 70 вт Осрам, служат уже 3 год

Advanced member
mishgane писал(а):
Остальные со временем стали светить тускло
- а вот это ты за-ся чинить. Это я тебе как ремонтник скажу.
Лампа НЕ дохнет. Здесь умирает резонансный конденсатор и уходит резонансная частота. Почитай, я ранее отписывался.

Member
serj
спасибо за инфу познавательно, просто у меня часто выгорал именно транзистор или вспухал кондер, ну еще немало битых приносили но там плата была жива
кстати не подскажешь что там за транзюки а то чтото китайское с неясной маркировкой все что я нашел это были н-п-н транзюки на 400в с током 2А послал отца найти на рынке он принес какую то фигню которая не заработала, кстати напыление на печатки нанесено отвратно :-x

Последний раз редактировалось Overclock 031 14.01.2011 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj писал(а):
внешний стабилизатор дает постоянное напряжение, то меньше нагрузка на электролит в лампах и меньше пульсации яркости. И вообще, этот тип ламп (самих стеклянных трубок) очень не любит пульсации тока, там физика меняется.

Вот именно - меняется физика! Во всех учебниках по электротехнике пишут - НИЗЯ питать люминесцентные лампы постоянным током!! Они от этого служат на 50% меньше!! Или в современных лампах "свой" источник-преобразователь?

Advanced member
Megagad, ты серость. ЕСССССССНО!
Нерегулируемый преобразователь типа полумост на частоту ~50KHz, а после него, параллельно резонансному LC контуру подключена лампа. На лампу идет синус этих 50KHz с напряжением порядка 150В (могу соврать, не помню).
Описаний море, use google.

Member
Ну ребята - бегите к электрикам что ли у кого лампы так быстро дохнут....
уже 4ый год пошёл как перехожу на энергосберегающие...
при чём в 2х комнатах и в гараже лампы светят >3 лет. Осрам и Филипс... вот ещё Комтек какой-то купили... 4 месяца полёт нормальный :dance:
ЗЫ в 1 рогалике люстры что-то с патроном - так там через неделю дохнут ВСЕ лампы, и накаливания и эти, в остальных всё норм!
ЗЗЫ ещё в их плюсы считаю что можно выбрать температуру свечения.

Member
:( блин у меня до 4-6-8квт в день, я что один такой прожерливый..? :spy:

Недавно пеменял почти все лампы на Люм's В зале, в комнате, осталась дополнительное освещение в комнате, и на кухне... Но на кухне очень частый вкл\выкл, по этому не считаю целесообразным ставить ткда энергосберегающую..

П.с У меня пока не сгорело ни одной Люм лампы.. Срок правда не большой... около полутора лет самоё старой.
З.ы Лампы надо мыть... :-x иначе они начинают греться. Пластик на старой лампе потемнел от нагрева :gun:

Себе поставил Camelion 30W 6400K(Заявленное время работы 6лет по 3 часа, т.е 6600 часов.) Синеватый свет любю :-)
Camelion 26W 4200K работает чуть больше полугода, ни каких эквивалентных 130вт там нет... около сотни на субьективный взгляд
Космос 15W 2700K Работала около полутора лет, потом заменена на более мощную, работоспособна, одно тёмное пятно на люминофоре..(заявлено 8000часов работы :) ).

Member
serj Даа - давно я не ковырялся в этих штучках :) Мы всё по старинке - дроссель и пускач :D "дёшево и сердито", и не дохнут так часто, как "электронный балласт".

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Гы, нашёл на мониторах: #77 - это ЖЕСТЬ! Особенно если одна из нитей "перегорит" ;)

Advanced member
Недавно прочитал интересную мысль. Это по мониторам, но, думаю, и для освещения идет.
Так вот, проводили исследования и выяснилось, что 'голубизна', столь любимая в мониторах (какую температуру обычно ставят? Вот.) очень вредна. Плюс к тому, растет утомляемость.
По лампам - у меня одна 2700 и два 4300. Это не слишком удачный вариант, просто патронов 3. А так, лучше стваить 1:1, одну ;tkne. и одну синюю - тогда свет близок к естественному.
А вот ставить _только_одну_ лампу я зарекся, это гадость. Что 2700, что 4300. IMHO

Member
serj Кстати по "цветам" - сколько ламп перепробовал - у всех "рваный" спектр :( Где найти с более-менее ровным и "температурой" 5300-6000?? 4300 слишком уж "красная" - много красных линий. Про 2700 вообще молчу - проще чистую "натриевую" поставить :tooth:

Advanced member
Если одна из нитей перегорит, то резонансный контур разорвется и конвертер будет просто молотить свои килогерцы без нагрузки. Для него это пустяк. Не треплюсь, я проверял.
Обрати внимание, резонансный конденсатор находится _за_ накалом.
Кстати, узел слева, на 3х диодах и 2х конденсаторах - это схема повышения косинуса. В результате лампа мигает с частотой 100Hz и амплитудой 30-100%. Самое мерзкое, что может быть. По счастью(!) в 'наших' китайских схемах такое не встречается.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Megagad, по цветам - не знаю.
Да, этот дефект есть, поэтому надо ставить несколько и разных ламп.
Как-то ходил по барахолке (Митино) и там был раздел по этим лампам. И там был стенд с сотней включенных ламп разных фирм и цветов. Так вот - цветов было всего два, желтый и "синий".
То, что на коробке пишут 4300, 6*** - это всё фиг-ня! 'Синяя' и есть 'синяя', а желтая и есть желтая. Нечего особенно выбирать.
Конечно, если есть возможность купить фирменную, то я молчу. Я то про народные, 'кЫтайские'.

Member
serj писал(а):
Для него это пустяк. Не треплюсь, я проверял.

Для него пустяк, а вот для ремонтника - разве что на органы лампу пустить.

Member
.

Member
serj писал(а):
То, что на коробке пишут 4300, 6*** - это всё фиг-ня! 'Синяя' и есть 'синяя', а желтая и есть желтая. Нечего особенно выбирать.
Конечно, если есть возможность купить фирменную, то я молчу. Я то про народные, 'кЫтайские'.

Ну, у нас ещё есть "розовая" и "красная" расцветка :D Но согласен - выбирать нечего :( Хотле заказать пару "хороших" ламп в германии - всего-то 20 евро и они ваши(каждая по 30Вт). Без доставки. Вот такая "экономия".

Advanced member
Фото: 0
Романо, новая квартира, проводка новая. Тоже самое было на старой. И еще у двух знакомых такая же байдень.
При этом всегда так часто перегорают только на кухне :D На кухне стоят Осрамы, в остальных комнатах Филипсы. Видать просто партия бракованная попалась.

Member
555tigra писал(а):
Я только не понял,какую экономию стране дает эта смена ламп? Если мы меньше начнем потреблять, то и меньше денег энергетикам платить начнем, им это выгодно?

За доходы энергетиков не волнуйтесь, снижение энергопотребления компенсируется ростом тарифов :haha:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 191 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа