Имхо, я как то, лет 5-ть назад начитавшись о необходимости заземления, пытался заземлить на батарею, так чуть комп не сжёг. Мы же не заземляем телеки, маги, радио и т. п. Так зачем заземлять комп? За все годы пользования без земли, никаких проблем не было. Провод на батарее остался и иногда я им пользуюсь когда моё тело оказывается заряженным. Это определяется просто. если целофан от сигаретной пачки прилипает к рукам, то берёшь провод и ... пока не спадёт. Это полезно перед копанием в компе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
[Lexa] писал(а):
В этот провод резистор поставь в несколько мегаом, а лучше цепочку, штук 5, по 1 мегаому. Полезно повлияет на продолжительность жизни твоей.
Это защита от статики,а заземление нечто другое...Если к вам в электрощиток кроме нулевого провода подходит и заземляющий - брать от него и довести до нужной розетки с помощью 3-х жильного провода.Если сами не в курсе - делать это доверьте квалифицированному,ДОБРОСОВЕСТНОМУ электрику - который ПРАВИЛЬНО всё сделает.Если заземляющего провода нет в щитке - можно сделать своё,собственное заземление - опять же с помощью специалиста...
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
melentiy писал(а):
Отвечаю как правильно, т.е. согласно ПУЭ. А то сейчас "умники" налетят, скажут все это фигня, может кому-то и фигня, но это ДОКУМЕНТ. Короче, если у Вас дом не новый и в нем нет заземления. То у Вас есть два пути, либо сделать заземление по системе TN-C, что не есть хорошо, точнее совсем плохо, либо по системе TN-C-S, что много лучше. Как сделать: в квартирном электрощите устанавливаете латунную планку (это такая прямоугольна палочка с дырочками, куда вставляется провод, с болтиками, которые вставленный провод зажимают) и соединяете ее с нулевым проводником, соединяете очень и очень качественно (это очень важно). Затем прокладываете от Вашего устройства отдельный провод, лучше сечением не менее 2,5 мм кв. и закрепляете его в этой латунной планке. Если уж быть совсем правильным, то провод этот должен быть желто-зеленым (так говорит нам ПУЭ). Вот гляньте схему, надеюсь она поможет: http://el-line.ru/shems_zazemlen.shtml
Ни в коем случае не посоветую сажать заземление на нулевой провод!Если на трансформаторной подстанции отгорит нулевой провод - у вас на корпусах бытовых приборов появится фаза!Заземление должно тянутся пятым проводом от заземления Т\П или,как бывает у нас ,его делают у подъезда и заводят на щиток!Нигде заземляющий провод не должен соединятся с нулевым!Исключение составляет повторное заземление - оно выполняется в основном у частных подворий,на столбах - но при этом у домовладения должно быть и обычное заземление..А там где в щитках подъезда ноль сидит на корпусе щитка - это повторное заземление - с него нельзя заводить в квартиру заземляющий провод!Отгорание нулевого провода иногда бывает...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Однажды у меня в подъезде отгорел 0 и в розетке было 406 вольт Из электроприборов сдох фумигатор. Энергосбер. лампы выжили, а комп работал от профильного апса и тож выжил. Я вообще случайно заметил это безобразие. А у соседей погорели компы и зомбоящеги.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Система заземления TN-C-S Если Вы внимательно посмотрите - то к потребителю подаётся 5 проводников,и заземляющий идёт напрямую,но никак не питается от нуля,а совсем наоборот - это нуль подключен к заземлению.И по пути нуля к потребителю должны выполнятся повторные заземления...
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
[Lexa] писал(а):
Однажды у меня в подъезде отгорел 0 и в розетке было 406 вольт
И если бы ноль был соединён как советовал товарищ melentiy то у вас на корпусах электроприборов была бы одна из фаз....представляете - вы за холодильник,а он вас не отпускает... - не дай бог никому такого...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Stavropolec писал(а):
И если бы ноль был соединён как советовал товарищ melentiy то у вас на корпусах электроприборов была бы одна из фаз....представляете - вы за холодильник,а он вас не отпускает... - не дай бог никому такого...
Точно, я маньяк, прихожу домой и хватаюсь за холодильник, заряд получаю. Вы, наверное, не в курсе, что у нас в стране как такового нуля вообще нет, у нас глухозазамленная нейтраль (система TN), или не знаете что это? Да, кстати, электропроводка у меня проверена Ростехнадзором и сделана по проекту, претензий нет. В квартиру входит 5 проводов при трехфазном питании и только в новейших домах элитного уровня, в обычную квартиру входит 3 (ТРИ) провода: фаза, ноль и земля или два провода - ноль и фаза. Так что учите ПУЭ и другие нормативные документы.
Stavropolec писал(а):
!Исключение составляет повторное заземление - оно выполняется в основном у частных подворий,на столбах - но при этом у домовладения должно быть и обычное заземление.
Для справки повторное заземление имеется у любого дома, даже у моего многоквартиного 53 года постройки, как раз на случай "отгорания" того самого нуля, хотя еще раз повторяю нуля у нас в стране НЕТ!!! Поэтому и называется ПОВТОРНОЕ заземление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
melentiyВы посмотрите что я писал внимательнее
Stavropolec писал(а):
..Если к вам в электрощиток кроме нулевого провода подходит и заземляющий - брать от него и довести до нужной розетки с помощью 3-х жильного провода
Найдите где я писал о пяти проводах заводимых в квартиру...
melentiy писал(а):
что у нас в стране как такового нуля вообще нет, у нас глухозазамленная нейтраль (система TN)
Она соединяется на Т\П с заземлением и потом все вместе идут к потребителю.
melentiy писал(а):
Для справки повторное заземление имеется у любого дома, даже у моего многоквартиного 53 года постройки
Вам повезло - в моей местности это делалось изредка.Я на электрические безобразия насмотрелся вволю...При мне на новом Т\П выполняли заземление тонкими арматуринами - что категорически запрещено - а на это спокойно смотрел инжинер из электросетей...А опущенный со столба и углублённый на 30 см конец катанки - это повторное заземление?
melentiy писал(а):
как раз на случай "отгорания" того самого нуля, хотя еще раз повторяю нуля у нас в стране НЕТ!!! Поэтому и называется ПОВТОРНОЕ заземление.
Через повторное заземление допускается прохождение тока.Через защитное заземление и его проводники - тока не должно быть в нормальной эксплуатации.Я сам электромонтажник - и свою работу знаю...Теперь скажите - где я даю неправильный совет или коментарий?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Stavropolec Вы электромонтажник, а я по совместительству председатель комиссии и принимаю экзамены по электробезопасности у себя в организации . Вы не рекомендуете в квартирном щитке соединять ноль и землю, но это допускается, когда нет иного выхода - это и есть система TN-C, не самый лучший вариант, скорее даже плохой, но если другого нет, то это в городе единственный выход для старого фонда. Куда лучше в лестничном щитке сделать две различные шины и соединить их с нулевым проводником, тогда в квартиру войдет три провода и получится уже TN-C-S, т.к. в квартире у Вас формально TN-S проводники разделены по всей длине, а вот на лестнице - это TN-C, поэтому и TN-C-S, этакое изобретение русских инженеров ( у меня так и сделано). Настоящее TN-S это два проводника разделенные по всей длине, например, от Т\П, но там они все равно присоединены к одной "земле". Если говорить о правильном отдельном заземлении, то в городе это сделать и просто и сложно. Просто если Вы в панельном доме, т.к. все панели соединены металлическими пластинами, а самая нижняя должна иметь металлическую пластину уходящую в землю, т.е. достаточно у себя в квартире найти такую пластину (расковыряв стенку) и приварить к ней пластинку с дырочками, куда прикрепить заземляющий проводник. Другое дело старый кирпичный дом, тут проблема и иного выхода как сажать землю на нулевой проводник нет. Закапывать в землю не особо вариант, т.к. по правилам от глубины промерзания (в наших широтах от 1 до 2 метров) нужно вбить в землю штырь длинной 5 метров. По поводу 5 проводов, так вот оно
Stavropolec писал(а):
Если Вы внимательно посмотрите - то к потребителю подаётся 5 проводников
или Вы имели ввиду ввод в дом? В подавляющем большинстве домов ввод - 4 проводника...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
melentiy писал(а):
Stavropolec писал(а): Если Вы внимательно посмотрите - то к потребителю подаётся 5 проводников или Вы имели ввиду ввод в дом? В подавляющем большинстве домов ввод - 4 проводника...
Я имел ввиду Вашу ссылку со схемой - там нарисовано всё правильно,только Вы немного не так это интерпритировали...
melentiy писал(а):
а самая нижняя должна иметь металлическую пластину уходящую в землю, т.е
По новым требованиям - заземление должно быть видимым.А то что вы описали не может быть признанным как заземление - хотя фактически может им являтся.Я сторонник установленных правил - так как их игнорирование может повлечь тот редкий случай - который называют несчастным...Выше я написал ,что заземление арматурными электродами запрещено - я не знаю почему,может сварка не может быть надёжной - но написали не просто так в правилах выполнения заземления...Так и в панельном доме,тем более когда не видна сварка конструкций - они же не предназначались изначально,что бы они использовались как заземление.Сварные конструкции могут быть использованы как проводник заземления - когда чётко виден путь от заземляющих электродов,по конструкции к месту от которого снимается заземляющий потенциал.Приходилось на предприятиях этот путь обозначать чёрной краской - как и положено.Ещё раз,из хороших побуждений посоветую - если у Вас заземление в квартиру заведено от повторного заземления - отключите его,пусть лучше его не будет совсем.Но если Вам важно заземление - выполните его отдельно...Если ничего не будите исправлять - может за всю Вашу жизнь не случится ничего плохого - но это уже дело случая...
[Lexa] писал(а):
Однажды у меня в подъезде отгорел 0 и в розетке было 406 вольт
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
melentiy писал(а):
Вы не рекомендуете в квартирном щитке соединять ноль и землю, но это допускается,
Может в литературе до 2003 года?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
И к чему это рубилово? В книжках и всяких там "нормативных документах" написано одно, а в жизни всё иначе. Речь в общем и целом о том, что нет никакой гарантии, что провод, СЕЙЧАС являющийся нулем или землёй, по каким-либо однажды не станет фазой - только и всего. Жысь-то одна.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Stavropolec писал(а):
По новым требованиям - заземление должно быть видимым
Укажите, пожалуйста, конкретный документ и конкретный параграф, а то ни я, ни специалисты Ростехнадзора про такое не слышали.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Stavropolec писал(а):
Может в литературе до 2003 года?
А Вы знаете ПУЭ после 2003 года Stavropolec Откройте ПУЭ 7 издание от 2003 года и внимательно так проштудируйте Гаву 1.7, особенно обратите внимание на п.п. 1.7.3; 1.7.109; 1.7.110; 1.7.131 - 1.7.135. А пункт 1.7.131 приведу дословно:
Цитата:
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Я бы сделал трехпроводку TN-C-S (L-N-PE) по квартире - раздельно, в щите - комбинированная с нейтралью земля, и воткнул бы УЗО на входе сразу после разделения глухозаземленной нейтрали и земли. Если трехпроводку ну никак не протянуть, то тогда двухпроводку TN-C (L-PEN) и дифф. автомат на входе - на рубилово melentiy и Stavropolec могу сказать, что они спорят о ерунде. Автор вряд ли найдет или получит паспорт заземляющего устройства, на которое он будет заземляться - тогда к чему вся эта возня с ПУЭ, если это изначально незаконно и не имеет права называться защитным заземлением? З. Ы. Сам я сотрудник оперативно-ремонтного персонала - электромеханик ИВЦ с 3 группой допуска по электробезопасности, с правом работ на действующих электроустановках до 1000В, так что прошу в ПУЭ не посылать - сам могу послать. =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Вы главное по окончании спора придите к какому-нибудь финалу и распишите конкретные рекомендации на понятном для не электриков языке. У меня вот в доме пока заземления нет вообще, но вроде бы надо (не понятно правда зачем), второй год - полёт нормальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
2.7.7. Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет 2.7.8. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3). Это выдержка из ПТЭЭП543.3.2. Соединения защитных проводников должны быть доступны для осмотра и испытания, за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных. А это выдержка из ГОСТа Р 50571.10-96 Электроустановки зданий часть 5543.2.4. Сторонние проводящие части (СПЧ) могут использоваться в качестве защитных проводников, если они одновременно отвечают следующим требованиям: а) электрическая непрерывность цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищающими ее от механических, химических и электрохимических повреждений; б) их проводимость не менее приведенной в 543.1; в) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости; г) они сконструированы или при необходимости, приспособлены для этой цели. Допускается использование металлических труб водопровода при наличии разрешения организации, ответственной за эксплуатацию водопровода. Использование труб системы газоснабжения в качестве защитных проводников запрещается. 543.2.5. Использование СПЧ в качестве РЕN-проводника запрещается. 543.3. Обеспечение электрической непрерывности защитных проводников. 543.3.1. Защитные проводники должны быть надлежащим образом защищены от механических и химических повреждений, а также от электродинамических усилий. 543.3.2. Соединения защитных проводников должны быть доступны для осмотра и испытания, за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных. Это из того же ГОСТа Может Вы и в комиссии,а я на практике работал на монтаже новых цехов и монтаже электропроводки в жилых помещениях.И я руководствовался указаниями энергетика или тех.условиями.Сейчас покопавшись в литературе я лишь убедился в правильности выполненных работ....Такой объём знаний просто невозможно держать в голове..
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Автор вряд ли найдет или получит паспорт заземляющего устройства, на которое он будет заземляться - тогда к чему вся эта возня с ПУЭ, если это изначально незаконно и не имеет права называться защитным заземлением?
Человек может около дома выполнить полноценное заземление,завести его в квартиру.и использовать по назначению...Можно и узаконить - подать заявку в РЭС - оттуда придут,проверят и внесут изменения в тех.документацию.Другой вопрос - сколько это будет стоить.Немного информации - при монтаже нового здания в Мед.Академии в тех.условиях было предписано выполнить два независимых заземления по зданию.Одно для компьютерных розеток,второе для всего остального.- Даже такое бывает.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Anvin писал(а):
У меня вот в доме пока заземления нет вообще, но вроде бы надо (не понятно правда зачем)
Для предохранения компьютера и других изделий с микроэлектроникой от статического электричества,для Вашей защиты от поражения электротоком при попадании напряжения на корпуса бытовых приборов.Вероятность такого зависит от многих вещей - состоянии вашей техники,Вашего отношения с электрооборудованием и других случайных факторов.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
melentiy писал(а):
А Вы знаете ПУЭ после 2003 года
Нет,я был на повышении квалификации в 2005 году,по окончании нам дали диски со всевозможной литературой.Там же пояснили что каждый год в нормативы,специальными приказами вносятся изменения по ведомствам.И в новых изданиях они присутствуют.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Stavropolec писал(а):
Для предохранения компьютера и других изделий с микроэлектроникой от статического электричества,для Вашей защиты от поражения электротоком при попадании напряжения на корпуса бытовых приборов
Перед работой внутри ПК можно и за батарею подержаться (благо не неё точно никто не заземлился, дом то мой), котёл (единственное устройство за которое я более-менее беспокоюсь) тоже соединён с водой так или иначе, получается что заземление в моём случае чистая перестраховка и бумажная защита (в смысле так надо просто по требованиям). Я это сделаю (когда-нибудь), чисто чтобы в случае чего, не могли те же обслуживающие котёл, сказать что он вышел из строя из за отсутствия заземления (а не по их халатности при чистке, что намного вероятнее)... но хотелось бы понимать
Stavropolec писал(а):
Вероятность такого зависит от многих вещей - состоянии вашей техники,Вашего отношения с электрооборудованием и других случайных факторов
насколько это вообще вероятно и реально нужно, а то можно ведь и серию мероприятий по защите от падения метеорита/прилёта инопланетян... заставить проводить, а есть ещё громоотводы... (тоже вроде как надо, опять таки не понятно зачем, крыша деревянная, дом не самый высокий и вообще болото тут)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Anvin писал(а):
насколько это вообще вероятно и реально нужно
Если у Вас будет заземление - желательно поставить УЗО,тогда всё у Вас будет адекватно.Например - появилась утечка напруги на корпус холодильника или стиралки - от появившейся влаги например - оно сразу сработает.Без заземления кстати тоже сработает,но только при прикосновении человека,и ударит не сильно,не успеет.А при заземлении сработает защита по току - если нет УЗО или оно откажет.В любом случае заземление будет забирать на себя все появившиеся токи..Заботится о защите я бы рекомендовал если есть маленькие дети,или они будут в недалёком будующем.Если у Вас в помещении может быть так сыро и мокро,в местах где присутствует электричество,что возможна утечка по влаге\многие любят розетки в ванной ставить - попадёт нечаянно ток по влаге на вилке с фазного на заземляющий контакт - на корпусе появится фаза - так у меня было на производстве и не со стиралкой\.Опять-же,в каком состоянии "Ваша" Т\П и подводящие сети,не получится-ли так
[Lexa] писал(а):
Однажды у меня в подъезде отгорел 0 и в розетке было 406 вольт
Насчет статики - где то на ветках по железу человек рассказывал как проскакивает искра между телом и компом...но комп держался,ничего из строя не выходило - опять же дело случая...Ну и ещё - оттого что будет заземление - повысится защищённость от помех.Шасси и корпуса приборов будут выполнять роль экранов - не пропускать и задерживать всяческие излучения - надёжность работы приборов повысится,влияние на человека излучений - уменьшится.
Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
melentiy писал(а):
Цитата: 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
В таком случае при устройствах ввода делают полноценное заземление - просто заставляют,прописывая это в тех.условиях.В частном секторе это выглядит так - хозяина заставляют выполнить повторное заземление по нормам у столба откуда он запитывается и кроме того выполнить у своего строения - заземление - которое после проверки лабораторией используется как полноценное заземление. - Это касается в обязательном порядке только вновь оформляемого потребителя электроэнергии.В нашей местности,за малочисленностью и слабостью имеющихся Т\П на подворье дают всего 3-5 киловатт в тех.условиях
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Stavropolec писал(а):
Если у Вас будет заземление - желательно поставить УЗО,тогда всё у Вас будет адекватно.Например - появилась утечка напруги на корпус холодильника или стиралки - от появившейся влаги например - оно сразу сработает.Без заземления кстати тоже сработает,но только при прикосновении человека,и ударит не сильно,не успеет.А при заземлении сработает защита по току - если нет УЗО или оно откажет.В любом случае заземление будет забирать на себя все появившиеся токи..Заботится о защите я бы рекомендовал если есть маленькие дети
Диф-автоматы стоят на ванну и кухню, в остальных местах простые автоматы, аварийная ситуация может быть всякой, так что и УЗО не поможет (я лично тройник разбирал и потом в розетку пихал в детстве), так что детей надо учить заранее. Хотя вот если стиралка например начнёт на корпус бить (а это часто бывает), то лучше к ней не прикасаться (с первого то разу всё равно не стукнет сильно), чем каждый раз будет ток вырубать, в любом случае стиралку менять. Короче я к тому, что как-то неубедительно всё это с заземлением и его необходимостью, натянуто очень. (Со статикой аналогично). Вроде бы и надо, а вроде как большинство живёт без заземления и нисколько не портит статистику, хотя каждый раз когда изредка что-то случается, ну конечно виновато отсутствие заземления - это для специалистов которым по гарантии чинить отличная отговорка (хотя на самом деле подобное и с заземлением случается так же часто ИМХО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
AnvinВот скажем такая ситуация - человек приставил лесницу и поднялся на определённую высоту заменить лампочку в светильнике - Его бьёт током корпус,на который замкнул перетёртый на входе фазовый провод.Человека током не убило,и упал он с лестницы удачно.С заземлением риска бы не было.Лично меня било током на стремянке,когда я менял лампу на светильнике с лампами дневного света.Стоял оперевшись на обе опоры стремянки - поэтому устоял при ударе.С лестницы бы наверное упал.Да всякие другие случае,но всё на производстве...А делать дома заземление или нет - это ваш выбор.Я вот в своей квартире 4 года и пока заземление не сделал - правда,так вышло - живу один..Чудить с электричеством некому...Хотя первый этаж,земля за окном - может и сделаю..всё некогда...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Anvin писал(а):
Диф-автоматы стоят на ванну и кухню, в остальных местах простые автоматы
Всё правильно - другие помещения не относятся к помещениям повышенной опасности - воды нет. Диф. автомат не спасет от пробоя фазы на корпус - он спасет только от утечки фазы не через ноль, а через вас, вот и всё. То есть если вы с сырыми ногами схватите фазу от корпуса, на который пробивает, или хватанетесь одновременно за трубу/ванную еще что, что с землей завязано - то должен сработать, но удар-то вы УЖЕ получите. УЗО же тем и хорошо, что предотвращает этот пробой ДО того, как вы схватите и получите удар током, но требует подключения всех токопроводных частей (читай, корпусов устройств) на землю. Да даже если и УЗО не будет, но корпуса будут заземлены - обычный автомат сработает, чего тут лукавить, просто искр больше будет. Так что, как ни крути, а защитное заземление рулит. А дифф. автоматы и прочие уловки - не панацея. Я вот на работе недавно замерял параметры электропитания, так у меня ток КЗ 109А вышел - кабель короткий и толстый, а на длинном и тонком кабеле может сложиться ситуация, что ток КЗ будет недостаточен для срабатывания автомата, скажем 25 или 32А, какие щас любят Джамшуты ставить, так что сечение питающего кабеля тоже надо подбирать, исходя не только из тока нагрузки, и автомат подбирать как можно ближе по номиналу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения