Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
Что значит не красиво?)) Предыдущий не справлялся с обязанностями. ЧТО еще оставалось делать? Оформили как лаборанта, но работал как курьер.. И вообще если по теме нечего сказать - до свиданья.
_________________ Lian li O11 Evo XL+AMD 9950X3D+ROG X870E CROSSHAIR EXTREME+DDR5 96Gb 6400MHz G.Skill+4Tb Samsung 9100 PRO+ROG ASTRAL 5090+ROG Thor III 1200W+LG C4 42`+ASUS GT-BE98
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Lavrik писал(а):
В данный момент штудируется книга профессора Танненбаума "Компьютерные сети" 4е издание 2009го года, то бишь последнее..
Книжка конечно нормальная... но... В общем если есть желание и возможность в идеале нужно идти на курсы cisco systems CCNA и CCNP (курс на английском написан, но он технический, поэтому проблем во всяком случае у меня не сильно много вызывает). Если денег нет и/или нет возможности, ну тогда хотя бы стоит книжки cisco press почитать...
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
BSD CCNA будет достаточно. На CCNP без опыта и усидчивости, даже обладая уверенными знаниями CCNA, не сдаст ни один человек. А для построения сети на уровне топикстартера CCNA будет предостаточно. К тому же знания сетей не дают гарантию развернуть сеть большого офиса, необходимо дружить с системной интеграцией, почтовыми серверами, серверами, исой и так далее.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
WaterFlex писал(а):
К тому же знания сетей не дают гарантию развернуть сеть большого офиса, необходимо дружить с системной интеграцией, почтовыми серверами, серверами, исой и так далее.
Это понятно, но то, что вы перечислили - это просто настройка софта, а ccna дает хорошие базовые знание от которых можно уже плясать... Я просто очень не люблю полных самоучек, без каких-то базовых системных знаний... потому что среди них есть ребята граммотные и бывает знают то, что не знаю я, но частенько некоторые банальные вещи они не знают и делают косяки, а мне потом приходится эти косяки находить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: ПитербургЪ
Если нет возможности на всех ПК организовать ад, то для чего вот именно сейчас организовывать днс, всус, ад и т.п.? Работает - не трожь! Мне кажеться, сейчас надо зайти на интуит и начать с основ сетей. Потом виртуальную машину на свой или рабочий комп. На ней уже познакомится с основами фрибсд, сетей, отработать то, что хочешь получить на реальной машине... Вобщем фигни, которую нужно в базе знать много. А сейчас - покупать что-то, непонятно подо что...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Kensei писал(а):
Forefront Threat Management Gateway
ну докопался, докопался... то что он ставится в папку ISA Server и по сути выполняет ту же роль - это как бы намекает, да и смена названия чисто маркетинговая. хотя да, если быть скурпулезным - я дал неверное название софта.
Lavrik писал(а):
Шлюз: AMD64 3800+, 1.5u, RAM, и никаких рейдов
что такое 1.5u?
megapashtet писал(а):
Я что то пропустил и 2008 с исой подружили ?
см выше.
Kensei писал(а):
4. rdp, если нужен. снова по ситуации. обычно квад с восемью гигами рамы справляется с полтинником юзверей.
да смысл ему это городить? пусть сначала хоть АД с шлюзом и файлопомоем сделает, а потом уже дальше. плюс деньги начальство вот так прямо скорее всего не даст. вообще - городить сервисы в сети надо по потребностям - если в конторе сетевая шара одна на всех + 1с локально на компе бухгалтера - так сначала надо правами юзверей заняться, причесать сеть, может у него витуха на скрутках и по 150 метров, кто знает.
Kensei писал(а):
файл-сервер. по ситуации. у меня крутится база отжирающая через sql 20 гигов оперы и тормозящая на двух E5530.
ну это вообще-то сервер БД уже, а не просто файлопомойка. Lavrikкакие у тебя используются приложения, сервисы? имеется в виду в данный момент.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Дионис спасибо, выручил
1.5гига рам, и то 512 это уже я добавлял.. На сервере АД DHCP и DNS.. ДНС и DHCP ттт работают, а вот АД предпредыдущий одмин запустить как следует не успел.. То есть она есть, но юзверей он туда не ввел..
Ответьте на глупый вопрос: вот сейчас юзеры в разных рабгруппах - workgroup, kb, kurs итд.. Я так понимаю если всех ввести в ад, то рабгрупп не будет, будет домен. Верно мыслю?
_________________ Lian li O11 Evo XL+AMD 9950X3D+ROG X870E CROSSHAIR EXTREME+DDR5 96Gb 6400MHz G.Skill+4Tb Samsung 9100 PRO+ROG ASTRAL 5090+ROG Thor III 1200W+LG C4 42`+ASUS GT-BE98
Member
Lavrik ты только подумай для начала 1. Нужна ли AD тебе? 2. Сейчас не модно юзать pirat edition, так что готовь бабки на серверную операционку для DC.... или подумай над реализацией Samba PDC...
Member
ромыч12358 уго понятно
BSD Так вот как раз о чем речь то)) Однажды по воле случая встречался с человеком, который далеко ушел от меня по знаниям и он сказал что то вроде "А нужно ли тебе AD? Я вот его не знаю.. Изучай FreeBSD"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Kensei писал(а):
сами исой называем
дык...
Lavrik писал(а):
1.5гига рам, и то 512 это уже я добавлял
...и получил корявый одноканал, а он у атлона может отнимать неплохо в производительности (если это не сокет 754)
Lavrik писал(а):
ДНС и DHCP ттт работают, а вот АД предпредыдущий одмин запустить как следует не успел.. То есть она есть, но юзверей он туда не ввел..
порвало!
Lavrik писал(а):
Я так понимаю если всех ввести в ад, то рабгрупп не будет, будет домен. Верно мыслю?
верно.
BSD писал(а):
1. Нужна ли AD тебе?
ад теоретически нужна в офисе больше 5 компов (я может и утрирую, но все же)
BSD писал(а):
так что готовь бабки на серверную операционку для DC.... или подумай над реализацией Samba PDC...
безусловно верно. только самбу ему еще рановато (ИМХО)
Lavrik писал(а):
"А нужно ли тебе AD? Я вот его не знаю.. Изучай FreeBSD"
фря дает сам по себе DNS, DHCP, файлопомой и БД сервак. основная суть АД именно в создании единой системы, где с сервака политиками и скриптами задается все для юзерских машин,от обоев раб стола до тонкой настройки прав в приложениях. т.е. в сети, где сервак на фре или РХЕЛ есть клиенты, а есть сервак, в АД сети - есть АДОВЪ ЦАРЬ СЕТИ в виде АД серванта, и зомбированные кролики (клиентские машины), и если админ решил сделать кролика тигром - он это делает все равно не подходя к юзерской машине. в том то и заключается мощность АД. естественно разговор идет о клиентах на винде NT и не старее Win 2000.
с другой стороны - базой для макоси является фря
Добавлено спустя 3 часа 16 минут 56 секунд:
Lavrik писал(а):
Я вот его не знаю..
АД постигнуть начально вполне несложно кстати, посему камрад твой либо лукавит, либо...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Не сочтите за некропостинг =) Опять вопросы. Беру нахрапом - выписываю по одной железке за раз) Сначала хочу сделать шлюз. Примерный конфиг шлюза - i5 2300+iH61+4Гб RAM Винты думаю 4 штуки заказать и в RAID10. Какие мысли посещают сейчас: На шлюз же можно и обычную венду поставить? Win7Prof планирую. Сейчас на шлюзе вертится Kerio Firewall. Планирую выбить лицензию на 50ПК на тот же керио. Можно ли на шлюзе организовать FTP сервер без ущерба для производительности шлюза? Стоит ли организовывать Kerio Mail server на шлюзе? Или стоит пока отложить и завести его уже опосля на сервере. И вообще как ВЫ считаете ЧТО можно/нужно поднимать на шлюзе? Или же стоит шлюз юзать онли раздавалка интернета+биллинг? А может сетевой антивирус замутить? А то трафа уходит пипеац.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Klin
Lavrik писал(а):
Примерный конфиг шлюза - i5 2300+iH61+4Гб RAM
санди не бери под сервер, упаси господи. какие-то проблемы с дровами, глюки рдп и пр., пока не разобрался. сам брал под новый шлюз, сейчас туда ку9650 воткнул. зато теперь у меня рабочая машина 2600к, 8Гб рам, х-25м, 2*640 рэйд 0 спокойно себе тестирую всякие конфигурации, самолет по сравнению со старым. база подымается минут за пять.
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
Lavrik писал(а):
Винты думаю 4 штуки заказать и в RAID10.
особо смысла нет, важнее настроить бэкап критичной инфы. десятку на сасах с нормальным контроллером стоит собирать.
Lavrik писал(а):
На шлюз же можно и обычную венду поставить? Win7Prof планирую.
можно, но не нужно.
Lavrik писал(а):
Можно ли на шлюзе организовать FTP сервер без ущерба для производительности шлюза?
можно.
Lavrik писал(а):
Стоит ли организовывать Kerio Mail server на шлюзе?
снова можно.
Lavrik писал(а):
А может сетевой антивирус замутить?
это в смысле? каспер умеет хранить обновления локально даже в домашней версии. на остальных компах просто путь сетевой прописываешь. чем пользуешься?
Member
Kensei дичайше спасибо за участие в моем вопросе Ощущаю себя нулем конечно, нет наставника у меня, все сам..
Цитата:
сам брал под новый шлюз, сейчас туда ку9650 воткнул. зато теперь у меня рабочая машина 2600к, 8Гб рам, х-25м, 2*640 рэйд 0
Те же яйца ( 2600к+UD5, оператива еще едет)
Цитата:
Lavrik писал(а): Винты думаю 4 штуки заказать и в RAID10.
особо смысла нет, важнее настроить бэкап критичной инфы. десятку на сасах с нормальным контроллером стоит собирать.
Тогда 1 закручу+ Акронис на отдельный винт.
Цитата:
Lavrik писал(а): На шлюз же можно и обычную венду поставить? Win7Prof планирую.
можно, но не нужно.
?) То бишь можно и хомяка?
Цитата:
ожно ли на шлюзе организовать FTP сервер без ущерба для производительности шлюза?
можно. Lavrik писал(а): Стоит ли организовывать Kerio Mail server на шлюзе?
снова можно.
Крута, спасибо.
Цитата:
А может сетевой антивирус замутить?
это в смысле? каспер умеет хранить обновления локально даже в домашней версии. на остальных компах просто путь сетевой прописываешь. чем пользуешься?
В данный момент NOD32 так как нынешняя версия керио ( 6ка какая то) с другими просто не дружит ни в какую. Причем на шлюзе стоит ломанная версия керио, и нод там какой серверный, старый пипеац)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Klin
Lavrik интернет чем раздается? предлагаю isa/tmg или rras+traffic inspector. учти, что первый вариант предполагает домен. на домашних версиях придется использовать прокси.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Lavrik писал(а):
То бишь можно и хомяка?
сначала посмотри что там у него с кол-вом полуоткрытых соединений, афаик в ультимэйте неограниченно, как в домашних и проф - не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: -SPQR- и гости: 24