Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2003 Откуда: Omsk
Люди, а вы знаете, есть в Nero прога Waveditor и там есть вкладка проверить шумовой анализ. Так я взял аудио СД и перегнал в MP3 и проверил.
Так там частота оказалась максимальной 16000Гц. Взял я напрямую перекинул аудио в Waveditor, частота не изменилась. Так что нужно проверять с какой частотой записано СД. Я вижу нам фуфло суют даже в аудио СД.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Кот-Бегемот
Цитата:
320-1440 разница огромная!
точно Clon
Цитата:
Я вижу нам фуфло суют даже в аудио СД.
мне кажется ещё от студии звукозаписи многое зависит. некоторые не коммерческие музыкальные проекты просто не могут позволить себе высококачественную звукозаписывающую аппаратуру (или они усилок до предела выкручивают :о)
бывает одно, на 192 звучит, так же как и на 320, а другое что не больше то лучше
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro
Цитата:
они усилок до предела выкручивают
Это точно, усилок выкрутят на всю железку, аж звук начинает хрипеть
Цитата:
бывает одно, на 192 звучит, так же как и на 320, а другое что не больше то лучше
Да я о чём говорю Продают записи с битрейтом 320, а на самом деле они едва вытягивают по качеству на 192 Вот что твари творят, а бабки загребают как за высококачественную запись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
имхо... если исходный трек отличного качества ... то при граблении хорошим кодеом разница слышна между всеми битрейтами ... если в этом случае взять плохой кодек то разница будет только 128-320 ... если исходный трек плохого качества то не буде разницы 192-320 ... на счет вма .. то мне он не нравится ... по субьективным причинам...
мой выбор
gogo.dll 256VBR + psyhoacustic
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2004 Откуда: Питер, СПбГУ
Электроника и в 32 битрейте не так страшна, а рок в 128 звучит тухло. про классику молчу. и это на перепаянных Диалогах убогих + П70 с родными колонками
_________________ Dying is one of the few things, which can be reached by easily lying down. W. Allen
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
Clon
Цитата:
Так там частота оказалась максимальной 16000Гц.
Какой диск? С чего и как был записан и в каком году? На старых записях этих частот может действительно не быть. Если писали какую-нибудь электронную попсу, тоже. Ещё проверь, не был у тебя включен какой-нибудь фильтр высоких частот.
Цитата:
Я вижу нам фуфло суют даже в аудио СД.
Что считать "фуфлом". Сам формат AudioCD содержит меньше информации чем винил или плёнка. Поэтому и идёт дальнейшее развитие стандарта в сторону повышения разрядности кодирования. При сжатии в mp3 есть рекомендации использовать фильтр высоких частот, обрезая их выше 16 или 18 КГц. Это даёт более правильное звучание остального диапазона.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Кемерово
Обычно разницу между 192 и 256 уже не чувствую. А вообще, нормально воспринимаю всё, что выше 128 (хотя если другой записи нет - можно и 64 послухать...)
_________________ Бесконечному хаосу может быть противопоставлена только бесконечная неопределённость.
Member
IgLowy
Цитата:
Какой диск? С чего и как был записан и в каком году?
Как в каком, совсем недавно записан. Ноябрь - декабрь 2003г. Запись по всей видимости пиратская, а выдают за лицензионку. Ещё у нас продают диски с MP3 музыкой, так там битрейт записан 320, а по частотам 16000гц-18000гц максимум. Спрашивается, зачем тогда кодировка в 320, если 192 за глаза хватит. Соответственно музыки на диске больше будет.
Цитата:
При сжатии в mp3 есть рекомендации использовать фильтр высоких частот, обрезая их выше 16 или 18 КГц. Это даёт более правильное звучание остального диапазона.
Мне попадались mp3 с частотами 22000гц и даже 25000гц. Всё правильно звучало, никаких искажений не было замечено. Вот там справедливо можно поставить битрейт 320.
*Cofradia Intel*
Clon
Цитата:
совсем недавно записан. Ноябрь - декабрь 2003г
Какой музыкальный материал? Я приводил пример сжатия "шедевров" группы "Руки вверх": 128 от оригинала на слух неотличим. Там уже и динамический диапазон поджат и частоты подрезаны прямо в оригинале.
Цитата:
Всё правильно звучало, никаких искажений не было замечено.
Речь идёт не об искажениях, а об соответствии оригиналу. Чем меньше битрейт, тем больше музыкальной информации теряется. На слух это не воспринимается как искажение, а как исчезновение деталей. Отличить можно, только если сравниваешь с оригиналом. При кодировании в mp3 запросто могут включить фильтр, обрезающий высокие частоты. Цель: уменьшить потери в наиболее значимом среднем диапазоне. Если диск пиратский, то там можно встретить всё что угодно. Я встречал аудио диски, которые весьма вероятно делались из mp3. Сам понимаешь какое там качество. Я сам иногда так делаю, когда просят записать, а у меня композиция только в mp3.
Цитата:
зачем тогда кодировка в 320, если 192 за глаза хватит.
Во-первых, материала при 192 может не быть на добивку. Во-вторых, маркетинговая уловка: видя два диска с битрейтами 320 и 192 ты сам какой выберешь?
Цитата:
Мне попадались mp3 с частотами 22000гц и даже 25000гц.
Откуда ты такие брал? Какая была частота дискретизации и с какого носителя их писали?
Member
IgLowy
Цитата:
Я приводил пример сжатия "шедевров" группы "Руки вверх": 128 от оригинала на слух неотличим.
Да ктож их на слух прослушивает. Я в Nero Wave Editor только по шумовому анализу отличаю, т.е. програмно.
Цитата:
Там уже и динамический диапазон поджат и частоты подрезаны прямо в оригинале.
Скорее всего так. Не только это с дисками в mp3 происходит, но и с аудио СД частенько.
Цитата:
Я встречал аудио диски, которые весьма вероятно делались из mp3.
Вот именно. Аудиодиски пишут с mp3 у нас, из-за этого качество теряется и частоты порезаны.
Цитата:
Чем меньше битрейт, тем больше музыкальной информации теряется. На слух это не воспринимается как искажение, а как исчезновение деталей. Отличить можно, только если сравниваешь с оригиналом.
Но это само собой разумеется. Это неоспоримый факт.
Цитата:
Во-первых, материала при 192 может не быть на добивку. Во-вторых, маркетинговая уловка: видя два диска с битрейтами 320 и 192 ты сам какой выберешь?
Всё правильно. Сбольшим битрейтом файл больше места занимает и соответственно меньше влезет на диск, а для тех кто пишет их выгодно. А выбирают обычно с 320 и думают качество супер.
Цитата:
Откуда ты такие брал? Какая была частота дискретизации и с какого носителя их писали?
Да знакомые принесли, а я на винт себе кинул. Диск вродебы лицензионка.
*Cofradia Intel*
Clon
Цитата:
Да знакомые принесли, а я на винт себе кинул. Диск вродебы лицензионка
Я чего сомневаюсь то. При частоте дискретизации 44,1 КГц верхняя частота 22050Гц. А аудио дисков с частотой дискретизации 48КГц (частота 24000Гц) я пока не встречал. А ты пишешь что там частоты до 25КГц.
Цитата:
Да ктож их на слух прослушивает. Я в Nero Wave Editor только по шумовому анализу отличаю, т.е. програмно.
Ну я прослушиваю. А как ещё решить на каком битрейте остановиться? По спектру оригинал и сжатый всегда будут отличаться.
Member
IgLowy
Цитата:
По спектру оригинал и сжатый всегда будут отличаться.
Конечно будет отличатся, если зажмёшь битрейтом 128 или 192 нормальный оригинал.
Вообще то рекомендуется зажимать такое в хорошее качество 256 и в исключтельных случаях 320, но на слух уже это неотличимо 256 от 320.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003
Сидел как-то ради интереса пережимал Blackmores Night "Ghost of the Rose" (имаджевую копию с фирменного диска) с помощью LAME....
....и интерес был удоволетворен:
128 - баса НЕТ !!!
160 - чуть поживее на средних
192 - высокие и средние очень неплохи, но баса НЕТ
224 - УРААА!!! Бас появился, но маловато..... 256 - И высокие и средние и БАС вроде на месте, но с Басом все-же что-то не то
320 - Вот так вроде стало нормально, но весит все чудовищно много и не во всех автомагнитолах играется...
Домашний испыттательный стенд:
CD-Drive Pioneer PD-104 (немного перепаян, включен через сетевой стабилизатор и установлен на резиновые шипы )
DVD-Rom Toshiba 1802 / SB Live (SB0220)
Межблочный кабель Tara Labs Digital 1.5m
Усилитель Marantz PM 66se
Акустический кабель SoundQuest (по 3 метра)
Акустика - Jamo Prestige 70
Уши - AKG 55, Sehnheiser HD56
Выводы очевидны
_________________ I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Новосиб/Сургут
Clon писал(а):
Да я о чём говорю Продают записи с битрейтом 320, а на самом деле они едва вытягивают по качеству на 192 Вот что твари творят, а бабки загребают как за высококачественную запись
Битрейт не трудно вычислить, если не веришь тому что указано в свойствах файла.
WAV фаил (44.1Ghz, 16bit, Stereo - формат AudioCD) весит 1 минута - 10Mb, 256bps - пожато в 5 раз, 128bps - в 10 раз. Вот и считай...
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 1070Ti 8Гб * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5
Member
goschahn
Цитата:
Сидел как-то ради интереса пережимал Blackmores Night "Ghost of the Rose" (имаджевую копию с фирменного диска) с помощью LAME....
А в Lame какая частота максимальная была на ограничение установлена? Может те же самые по умолчанию 16000гц. Искатель
Цитата:
а вообще, переменный неплох, от 160 до 256 если ставить, и вес, и качество
Да уже много о переменном говорилось. На минимальных битрейтах смысла нет устанавливать переменный битрейт примерно 128-192. Эффект качества достигается от переменного примерно 256-320, ну может минимум ещё ограничить до 224.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16