Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мне кажется, единственно разумный вариант уже озвучивали. Использовать бензогенератор в паре с мощной зарядкой и заряжать им аккумулятор. За пол-часа - час вполне реально зарядить такой аккумулятор, а уж от него будет питаться дом.
Кстати, не забывайте - у аккумулятора есть минимальный ток заряда. Если дать меньший ток, то он не зарядится никогда. Это всё просто уйдет в потери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
По деньгам в расчете на нерегулярную эксплуатацию, дешевле всего будет дизельный или газовый генератор. Если есть сомнения, можно посчитать среднюю стоимость кВт*ч при ожидаемом извлечении энергии 500кВт*ч (100 дней * 5 часов). Максимум КПД опять-же только из подобных электростанций можно извлечь, используя так-же отводимое тепло для произвольных целей. Полагаю что ветровой или тем более солнечный кВт*ч будет в сотни раз дороже стоить - такие источники окупаются лишь сравнительно (когда топливо дороже подвозить и эксплуатация непрерывная).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
alpet с этими "дизельный или газовый генератор" всё бы хорошо, но стоят они просто не меряно в сравнении с бензо и даже ветряками. При этом как не крути не предназначены они особо для непрерывной работы.. так эпизодической как резервные. Заходил в магазин пообщался с продавцом и с удивлением услышал для бензо наработку с считанные тысячи часов, для дизелей и газо поболе, но тож далеко не выдающиеся. Те что могут работать продолжительно стоят столько что легче заказать подвод газа
Номинальная выходная мощность (кВт) 4,2 / 4,6 при этом : Мощность двигателя (кВт/об*мин) 7,6 / 3600 расход: сжиженный газ** (кг/час) 1,47
в стандартный балон 50л входит ~21кг пропана. Таким образом баллона хватит всего на ~14 часов работы баллон стоит поболе 1т.р. и разовая заправка 750р. а так же доставка по области 3к.
ну и на закусочку:
Рекомендуемое время непрерывной работы - 6 часов Гарантийный срок обслуживания генератора Green Power СС-5000-ATS - 1 год или 400 моточасов. Срок эксплуатации генератора без капитального ремонта - от 2000 моточасов.
вообщем как временная затычки и не более. Да и шум в 75dB в 7ми метрах напрягает
Member
Voron Дизели стоят в 1.5-2 раза дороже бензиновых, а с ветряками сравнение просто не уместно - их совокупная стоимость вместе с мачтой и аккумуляторным буфером на порядок выше просто. При максимальной потребности в 2кВА смысла конечно в дизельной станции мало, однако менее 6кВА электростанцию имхо брать почти бессмысленно, т.к. это ограничивает возможность подключения разных там насосов и мощного электроинструмента (которым требуется кратный запас мощности). Наверное это влияние столичных доходов, но мои знакомые только дизельные станции покупали. Если нужно питать только ноутбук и освещение, бензинового конечно хватит за глаза, но вот автор темы жалуется на него... При малой нагрузке кстати возможен такой вариант, как большой аккумуляторный буфер и электростанция на 4-6кВА. Будет дорого в приобретении, но зато ресурс можно растянуть на многие года.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Бензогенератор есть, на 3квт вроде, покупался для насоса чтоб воду из скважины качать. Насколько я знаю, у него как и всех одна проблема, работает он постоянно и ест бензин тоже постоянно. Кстати у него время по ограничению работы есть. Тобишь, поставив например музыку на паузу, мне придется выключать генератор чтобы он не сьедал бензин. С ветряком же другое дело, во время простоя, он попросту не будет тратить ресурсы, т.е. деньги которые в случае бензогенератора уходят на бензин. Ветряк - это как безлимитный интернет, правдо с низкой скоростью и дорогим тарифом(цена на него и мощность...). А бензо, дизель и прочие генераторы - это скачек в прошлое, как тариф по которому считается не трафик, а время соеденения. Причем он подходит только если нужна большая мощность на недолгое время. [quote=serj] За пол-часа - час вполне реально зарядить такой аккумулятор[/quote] А вот интересно, никогда о таком не слышал, дома аккум заряжается почти сутки. Можно чуть поподробнее?
Думаю буду собирать собирать ветряк из старого генератора, а панель для заряда аккума и контроля за ним и прочие примочки уже придется заказывать. Поидее выйдет гораздо дешевле. Потому что все готовое и комплектом выходит очень дорого. Все прямо как и со сборкой компьютера.
Member
Nik-Te писал(а):
Насколько я знаю, у него как и всех одна проблема, работает он постоянно и ест бензин тоже постоянно. Кстати у него время по ограничению работы есть. Тобишь, поставив например музыку на паузу, мне придется выключать генератор чтобы он не сьедал бензин.
Вот для этого и нужен аккумуляторный буфер. Причем в идеале аккумуляторы специальные, рассчитанные на многократный разряд. Получается бензогенератор работает около 8 часов, на параллельную зарядку кучи аккумуляторов, которые потом можно неделю эксплуатировать на слабую нагрузку (свет, электроника). Какой предполагаешь выход мощности от старого генератора?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если кратко - очень мощный источник питания 13.8В с ограничением тока. Аккумулятор 50 А*ч, значит нужен источник на 50А. Автомобильный аккумулятор позволяет заряжаться током 1С, даже 2С. (50А и 100А соответственно) Проблема в том, что потребуется источник ~1KW. Как частное решение - можно взять блок питания и легонько его переделать на 13.8В. Хотя, совсем легонько не выйдет, у компьютерного БП нет (мягкого) ограничения по току. При перегрузке он просто выключается. Эх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
автомобильный аккумулятор от зарядного тока 2С сдохнет быстро, если не взорвётся сразу. обычно их заряжают током 0,1С - если его емкость 50а*ч, то ток заряда 5а. заряжаться, соотвественно, он долго будет. свинцовый аккумулятор нельзя разряжать сильно, обычно отбирают до 50% емкости. ему нельзя стоять разряженным, иначе он сдохнет. щелочные в этом плане гораздо лучше, но они плохо будут работать в буферном режиме, как мне кажется, да и внутреннее сопротивление у них выше заметно. водятся они в трамваях, во всяких тепловозах/электровозах, в электропогрузчиках. у афтора нет иного выхода, кроме как генератор+акб. кстати, потребление генератором топлива пропорционально нагрузке - при малой нагрузке он и жрёт мало, а в описании указан расход на полной мощности или около того. кроме того, встречал в интернетах информацию, что для дизельных генераторов не полезна длительная работа при нагрузке 25% и меньше - температура выхлопа низкая и движок засирается нагаром и это может даже привести к выходу из строя двигателя. такие дела.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд: афтору надо набрать что-то типа 20 тнк-950 и дизельный генератор 10квт. ток заряда составит 250а, напряжение примерно 30в, мощность 7,5квт, время 6ч, примерно 13-15кг топлива. после этого афтор будет иметь примерно 20квт*ч на личные нужды. на неделю вполне нормально.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Вообще-то автор затронул весьма значимую тему. Недавно прошло повышение тарифов на электроэнергию, сигнализирующее о том, что в отрасли не всё благополучно. Скоро, пожалуй, очень многим придется задумываться о снижении расходов на потребляемую энергию вообще. Бензогенераторы, особенно дешевые тарахтелки, не выход. Бензин тоже дорожает В силу этого напрашивается решение о коллективизации. Дизельэлектростанции есть в продаже, в том числе и в боксах. Можно вынести за край поселка, где шум не будет иметь значения. Не уволокут. Хотя в дачном поселке, на зиму, придется делать сигналку, через сотовый и договариваться с местными или напрямую с полицией. Ветрогенератор тоже лучше брать коллективным методом. Мачта будет капитальной, с куда большей ометаемой площадью винта и выше приземных тормознутых потоков. Да и автоматика уже сделана. А самоделками развлекаются уже больше века, ничего путного. Еще выход - малошумящий автомобильный двигатель. Но генератор придется заказывать или подбирать, как и делать простенькую автоматику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
прол1 до забугорных цен на эл-во ещё ОЧЕНЬ далеко.. Если и придётся задуматься то о том как более грамотно расходовать. А то забыл выключить свет в толчке да и бог с ним всю ночь погорит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
прол1 в качестве генератора можно использовать скомунижженный асинхронный двигатель, но есть заморочки с возбуждением (конденсаторы-тиристоры и прочее). очень дешево выйдет - автодвиг с разборки и асинхронник с металлолома, например. года 3 назад на моей бывшей работе лифт меняли, так двигло от старого лифта имело 75квт.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Екатеринбург
Подниму тему. Пока что с ветряком дела стухли, т.к. с деньгами проблема, да и непостоянный ветер напрягает. А это значит что аккумуляторы будут эксплуатироваться очень часто и соотвественно срок службы будет небольшой. Нарыл вот что: Есть такая штука, называеться газогенератор на дровах. Принцип работы таков - в котле тлеют дрова, выделяется газ(дым), который проходит через фильтр, отсеивая тяжелые частицы. Далее поступает в радиатор, где охлаждается, на выходе имеем горючий газ от которого может работаться автомобильный двигатель! Вот ссылка раз(видео) и два(текст) Если такую штуку сделать самому(она делается не так уж сложно, главное наличие сварочного аппарата) или купить, правдо вот нигде найти немогу, и подцепить ее скажем авто/мото двигателю, ну а тот соотвественно к генератору. На выходе будем иметь довольно немалое кол-во киловат. С дровами к счастью не проблема, их очень много. Тем более двигатель для таких нужд может обойтись вообще в 3-5 тыс. рублей. А систему подачи газа сварить, если есть своя сварка, то она обойдеться еще дешевле. Что можете сказать по этой идее? Может кто сталкивался? Кстати накопал сайт на котором производят как раз такие генераторы, но соответственно они там слишком мощные, да и обойдуться в "кругленькую сумму". Еще есть глупый вопрос который меня мучает долгое время. Если скажем взять асинхронный двигатель, работающий в режиме генератора, выдающий мощность 1.5квт, требующий 900об/мин. К нему подключить электродвигатель, выдающий 900об/мин, требующий 1квт энергии. Если его раскрутить внешним источником питания, потом его убрать, то поидее он же должен будет крутиться сам и должно остаться 500вт энергии? Что я тут упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: Н-ск Фото: 1
Nik-Te писал(а):
Если скажем взять асинхронный двигатель, работающий в режиме генератора, выдающий мощность 1.5квт, требующий 900об/мин. К нему подключить электродвигатель, выдающий 900об/мин, требующий 1квт энергии. Если его раскрутить внешним источником питания, потом его убрать, то поидее он же должен будет крутиться сам и должно остаться 500вт энергии? Что я тут упустил?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Nik-Te писал(а):
Здравствуйте всем. У меня есть дача, но нет эл-ва и врятли будет в ближайшие 10 лет.
Если именно дача - увы, похоже что придётся остаться с генератором, только добавть кучу батарей.
В дополнение можно поставить солнечную батарею подешевле. С ветряками много возни. Самодельный ветряк будет работать via rectum.
Как перманентные есть варианты с газогенератором (тем что на древесине и мусоре, а не на баллонах), но это ещё на порядок больше возни.
Voron писал(а):
прол1 до забугорных цен на эл-во ещё ОЧЕНЬ далеко.. Если и придётся задуматься то о том как более грамотно расходовать. А то забыл выключить свет в толчке да и бог с ним всю ночь погорит..
Цены на электроэнергию в Москве и МО уже примерно равны типичным ценам в США.
Сплошные синие области - энергия дороже Москвы. Тёмно-синяя штриховка - примерно поровну. Всё остальное - дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Nik-Te ну я тоже как бы очень хреново учил , но чтоб так... потери кто считать будет? (я не буду) потерь больше чем ваша разница 0.5квт.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13