Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
VJET
VJET писал(а):
Спасибо, хорошо. А скажите, что из L3 порекомендуете? Какую конкретно модельку? И что по ценам будет стоить? И еще, как это выглядеть будет? Сначало провод в этот комутатор ( который уже купили ), потом из него в новый девайс L3 да, а из L3 два провода уже в два компьютера, да?
Я бы посоветовал сдать назад коммутатор и купить обычный (хорошо пусть даже линксисовский с вай-фаем роутер).
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2006 Откуда: Moscow
Мономах писал(а):
VJETVJET
VJET писал(а):
Ладно, буду учиться технологиям Cisco. Спасибо большое. )))
Мне кажется для начала вам надо изучить основы топологии сетей.
VJET писал(а):
и вот ему кто-то посоветовал что Cisco и Linksys самое крутое сетевое оборудование.
Если брать класс SOHO, то я бы поспорил. CISCO в этом классе не сильно представлен:)
VJET писал(а):
И он позвонил в интернет магазин, спросил, ему сказали ( оператор магазина ) - да, это роутер, им можно сделать то что Вы хотите, т.е. развести инет на ПК. Вот, он и купил эту машину. А оказалось вот так вот. )))
А оказалось, что это коммутатор, а вам был нужен маршрутиризатор (он же роутер). И выложил он за этот мегадевайс думаю в районе 200$, тогда как нужный ему роутер (проводной) стоил от силы 30$.
VJET писал(а):
И оказывается это сделать на нем нельзя, ну чтоб одновременно работал инет на 2-х ПК.
Можно конечно. Пускай ещё L3 оборудование докупит. И будет это выглядеть как запорожец с форсированным двигателем от феррари и закисью азота. Такие коммутаторы - это уровень провайдера (ставятся на дома) или не большого предприятия со специфическими задачами..
Добрый день, скажите, а вот докупит он L3 уровня девайс, и как организовать сеть? То есть сначало кабель от интернета в роутер этот который есть уже - в L2, да? А потом уже из него, из этого Linksys-а, провод в L3 уровня маршрутизатор, да? И уже от этого маршрутизатора L3 провода в 2 комрьютера, ну или в 3, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Инструкций по настройке домашних маршрутизаторов под провайдера - полно. Обычно они есть на сайте провайдера. Пошагово, с картинками. И все-таки я бы советовал начать с изучения самых основ принципов коммутации и маршрутизации в IP сетях. До изучения самих цисок Вам еще очень и очень далеко.
Advanced member
VJET
VJET писал(а):
Добрый день, скажите, а вот докупит он L3 уровня девайс, и как организовать сеть? То есть сначало кабель от интернета в роутер этот который есть уже - в L2, да? А потом уже из него, из этого Linksys-а, провод в L3 уровня маршрутизатор, да? И уже от этого маршрутизатора L3 провода в 2 комрьютера, ну или в 3, да?
Зачем????? Ну зачем всё так усложнять???? В любом случае для работы со внешней сетью нужен роутер. В роутер входит внешний кабель в WAN, потом к одному из ланов подключается ваш L2, а потом уже ваши компьютеры к L2. Спрашивается нафига в такой связке нужен вообще L2? У вас он максимум будет работать как простой свич. Или вам нужно управление QoS, VoIP, статическая маршрутиризация, удалённый мониторинг портов и т.д. и т.п. для ДВУХ компьютеров? Ни какого преимущества по скорости в такой конфигурации вы не получите.
Цитата:
И все-таки я бы советовал начать с изучения самых основ принципов коммутации и маршрутизации в IP сетях. До изучения самих цисок Вам еще очень и очень далеко.
+100.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
JDima писал(а):
Инструкций по настройке домашних маршрутизаторов под провайдера - полно. Обычно они есть на сайте провайдера. Пошагово, с картинками. И все-таки я бы советовал начать с изучения самых основ принципов коммутации и маршрутизации в IP сетях. До изучения самих цисок Вам еще очень и очень далеко.
Да, это понятно, спасибо большое. В принципе я вроде как не плохо осваиваю новый материал всегда, вот освоил же 3 D Studio Max, Adobe Photoshop, Adobe Premiere, просто я сетей вообще до этого не касался, поэтому и не особо разбираюсь в этом. Просто как-то раз настроил роутер D-Link на 2 компа и все. Это легко было. Вот теперь хочу стать вертуозом и в этой области, в области сетей, хотелось бы стать сетевым архитектором и програмером, ну полностью от А до Я разбираться в этом. Думаю приложу максимум усилий и добьюсь этого.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Мономах писал(а):
VJET
VJET писал(а):
Зачем????? Ну зачем всё так усложнять???? В любом случае для работы со внешней сетью нужен роутер. В роутер входит внешний кабель в WAN, потом к одному из ланов подключается ваш L2, а потом уже ваши компьютеры к L2. Спрашивается нафига в такой связке нужен вообще L2? У вас он максимум будет работать как простой свич. Или вам нужно управление QoS, VoIP, статическая маршрутиризация, удалённый мониторинг портов и т.д. и т.п. для ДВУХ компьютеров? Ни какого преимущества по скорости в такой конфигурации вы не получите.
Цитата:
И все-таки я бы советовал начать с изучения самых основ принципов коммутации и маршрутизации в IP сетях. До изучения самих цисок Вам еще очень и очень далеко.
+100.
Спасибо большое. Так и сделаю, начну с самых основ, и буду продвигаться, если что, то спрошу у Вас и у JDma, если вопросы будут. Спасибо.
Member
VJET писал(а):
просто я сетей вообще до этого не касался, поэтому и не особо разбираюсь в этом.
Лопату в руки, и копать. Материалов полно.
VJET писал(а):
Вот теперь хочу стать вертуозом и в этой области, в области сетей, хотелось бы стать сетевым архитектором и програмером, ну полностью от А до Я разбираться в этом.
Сетевым архитектором и программером одновременно? Ну-ну. На счет "от А до Я" - тоже сильно. Существуют десятки направлений в области телекоммуникаций - от построения оптических систем (огромная тема) до сетей хранения данных (SAN, не меньше). Маршрутизация и коммутация - лишь микроскопическое направление, наиболее распространенное и довольно простое. Но и его "от А до Я" не знает, вероятно, никто. У меня есть знакомый, проектирует сети лет 15. Так он лишь мычал при вопросе "что делает пакет graft?" - человек просто не слишком вдавался в мультикаст, он с этим не работает, ему это не надо. Но как-то к нам приходил устраиваться сетевиком CCNP. Пальцы веером - "сертифицированный профессионал". Не ответил на вопрос "что такое split horizon?".
А представляете себе, сколько сотен единиц аппаратного и программного обеспечения производит Cisco? http://www.cisco.com/web/RU/products/index.html Хотите уметь работать со всем этим добром? Желаю удачи.
VJET писал(а):
вот освоил же 3 D Studio Max, Adobe Photoshop, Adobe Premiere
Сетевик - прежде всего определенный склад ума, и обширные знания не на тему "на какую кнопочку нажимать, чтобы сделать то-то", а на тему "как оно устроено, как оно работает, как оно взаимодействует вон с тем". Вы знаете, каким образом осуществляется финальный рендеринг в vray? Как устроен алгоритм бикубического масштабирования изображений? Каким образом осуществляется сжатие картинки в AVC? Или просто умеете тыкать в кнопочки, чтобы получить определенный результат, не вдаваясь в подробности того, что стоит за этой кнопочкой? Если занимаетесь поддержкой хоть чуточку серьезных сетей, которые состоят немного более чем из одного маршрутизатора и пары тупых свитчей, то подход "нажимать на кнопочки" не работает вообще. Нужно в точности понимать, как устроен протокол, какие пакеты и куда он рассылает, что происходит при получении такого-то пакета и каким образом осуществляется перестроение такой-то таблицы, и на что это перестроение может повлиять. Все это никак не привязано к вендору, и, обычно, описано в RFC, за очень редкими исключениями. А настройка протокола - во многих случаях всего лишь одна-две команды. И знание этих команд без знания стоящей за ними матчасти означает абсолютную профнепригодность. В-общем, штудируйте курс CCNA.
Advanced member
VJET
VJET писал(а):
Спасибо большое. Так и сделаю, начну с самых основ, и буду продвигаться, если что, то спрошу у Вас и у JDma, если вопросы будут. Спасибо.
У JDma спрашивать можно. А мои мизерные познания в теме основаны на вынужденном годе работы в период кризиса в отделе обслуживания сетей местного провайдера.
Member
JDima писал(а):
VJET писал(а):
просто я сетей вообще до этого не касался, поэтому и не особо разбираюсь в этом.
Лопату в руки, и копать. Материалов полно.
VJET писал(а):
Вот теперь хочу стать вертуозом и в этой области, в области сетей, хотелось бы стать сетевым архитектором и програмером, ну полностью от А до Я разбираться в этом.
Сетевым архитектором и программером одновременно? Ну-ну. На счет "от А до Я" - тоже сильно. Существуют десятки направлений в области телекоммуникаций - от построения оптических систем (огромная тема) до сетей хранения данных (SAN, не меньше). Маршрутизация и коммутация - лишь микроскопическое направление, наиболее распространенное и довольно простое. Но и его "от А до Я" не знает, вероятно, никто. У меня есть знакомый, проектирует сети лет 15. Так он лишь мычал при вопросе "что делает пакет graft?" - человек просто не слишком вдавался в мультикаст, он с этим не работает, ему это не надо. Но как-то к нам приходил устраиваться сетевиком CCNP. Пальцы веером - "сертифицированный профессионал". Не ответил на вопрос "что такое split horizon?".
А представляете себе, сколько сотен единиц аппаратного и программного обеспечения производит Cisco? http://www.cisco.com/web/RU/products/index.html Хотите уметь работать со всем этим добром? Желаю удачи.
VJET писал(а):
вот освоил же 3 D Studio Max, Adobe Photoshop, Adobe Premiere
Сетевик - прежде всего определенный склад ума, и обширные знания не на тему "на какую кнопочку нажимать, чтобы сделать то-то", а на тему "как оно устроено, как оно работает, как оно взаимодействует вон с тем". Вы знаете, каким образом осуществляется финальный рендеринг в vray? Как устроен алгоритм бикубического масштабирования изображений? Каким образом осуществляется сжатие картинки в AVC? Или просто умеете тыкать в кнопочки, чтобы получить определенный результат, не вдаваясь в подробности того, что стоит за этой кнопочкой? Если занимаетесь поддержкой хоть чуточку серьезных сетей, которые состоят немного более чем из одного маршрутизатора и пары тупых свитчей, то подход "нажимать на кнопочки" не работает вообще. Нужно в точности понимать, как устроен протокол, какие пакеты и куда он рассылает, что происходит при получении такого-то пакета и каким образом осуществляется перестроение такой-то таблицы, и на что это перестроение может повлиять. Все это никак не привязано к вендору, и, обычно, описано в RFC, за очень редкими исключениями. А настройка протокола - во многих случаях всего лишь одна-две команды. И знание этих команд без знания стоящей за ними матчасти означает абсолютную профнепригодность. В-общем, штудируйте курс CCNA.
Полностью с Вами согласен в плане подхода к обучению. Я всегда так и делал, изучая ту или иную прогу, я обязательно задавался вопросом что будет если сделать так или так, почему эта функция работает так то или так то. И конечно же я знаю каким образом осуществляется процесс рендеринга в vray и в mentalray, знаю как происходит сжатие картинок в AVC, сам принцип, что именно меняется, какие параметры. И скажу сразу что по другому в этих прогах толком не получиться работать, только создание каких-то кругленьких тел, сфер, или лестниц, и все. А чтобы создать реалистичную, живую, красивую сцену, то нужно потрудиться и не достаточно знать на какую кнопку нажать. Я вот к примеру работаю часто со скриптами, сам пишу для 3 D Maya, так там вообще не реально работать если тупо изучить меню програмы. Нужно знать что хочешь, что хочешь получить. Нужно по другому мыслить в этой области, нужно понимать что сначало сделать со сферой или с полигоном, чтоб получить именно это, от порядка применения инструментов тоже очень много зависит. Поэтому тут просто так не получиться работать. Как и с сетевыми технологиями, я думаю тоже нужно просто понять их, не изучить как настроить то или то, а понять, почему так, и что будет если не так сделать. Спасибо большое Вам.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Мономах писал(а):
VJET
VJET писал(а):
У JDma спрашивать можно. А мои мизерные познания в теме основаны на вынужденном годе работы в период кризиса в отделе обслуживания сетей местного провайдера.
Я конечно не профи в сетях, но обычного роутера и коммутатора за 600 руб, для дома хватило бы с лихвой! А на роутере настроить DHCP и NAT и просто подключить все это кабелем 5 категории.
Member
cooller87 писал(а):
но обычного роутера и коммутатора за 600 руб, для дома хватило бы с лихвой!
Да, я так себе и сделал. Обычный роутер и обычный свитч Начинал я с 1721-го роутера. Если есть желание изучить цискино железо, нет ничего лучше, чем поставить дома соответствующий роутер и навешать на него гору сервисов.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Alf82 писал(а):
Вот тут данную тему раз мусолили чуть ли не дот и до за все + и -
Цитата:
Фактически человек сдавший на CCNA сможет без труда освоить работу с любым свитчем/роутером. А вот то что CCNA именно практично дает навыки и что еще важне понимание работы с сетью
Бугагашеньки. Посмотрю, как он будет настраивать ASR PE-роутером.
Цитата:
Просто что б работодатель "поверил" что ты "сечешь" в сисадминстве CCNA более чем достаточно.
От такого работодателя я бы бежал подальше.
Цитата:
Есть еще CCIE (пожизненый сертификат)
А я слышал, что надо его каждые 2 года пересдавать... Пару лет назад Пепельняк (из первой тысячи CCIE) заявил, что ему надоело продлевать сертификацию. Дядьке с 25-летним опытом, который написал несколько книжек для циски, можно и забить на это дело
Цитата:
Оным стоит заморачиваться только если ты планируешь заниматься разработкой интернет технологий...
Чо?
Цитата:
наиболее солидные конторы платят за экзамен по CCIE для своих топовых сисадминов (5к баксов, сдается ток зарубежом).
То есть меня обманывали, когда я в марте ездил в офис Cisco в Крылатском в Москве? Платил сам. Контора чуточку боится, что, получив сертификацию, я живо сделаю из нее ноги - это касается любой конторы
Цитата:
Часть экзамена включает устные вопросы от экзаменатора, причем они совсем не фиксированые, и экзаменатор постарается задать именно вопросы в которых тебе придется шевелить мозгой, а не вспоминать зубреж.
Т.е. автор данного опуса ни разу не ходил ни на один из цискиных экзаменов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19