Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
JDima писал(а):
А какая сфера?

промышленная автоматизация

Партнер

Member
JDima писал(а):
Но если работаете за гроши - почему не найдете другую работу?

Совершенно случайно наткнулся на свою нынешнюю работу. Предложили подработать, так сказать, хренью какой-то. Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании, ибо корочка - наше всё. После окончания буду получать больше, ибо буду в штате. Это про меня так.
А большинство работает за копейки, ибо работать тупо НЕГДЕ. Слишком узкая специальность, либо наоборот слишком "широкая" и популярная, a-la финансисты-юристы..
JDima писал(а):
Потому прошу перестать клеветать на отрасль, и вместо "ITшники работают за гроши" говорить "я недостаточно квалифицированный специалист, чтобы найти интересную и высокооплачиваемую работу в IT"

На квалификацию всем пофигу, это пустые слова; диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то. Главное - опыт, который можно получить только работая уже где-либо. Никто после универа не будет платить 60к. Это абсурд, хотя бы поэтому. Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие. Хотя, некоторым нравится. Про высокие зарплаты поверю Вам на слово.

Member
Death_Arrow писал(а):
Никто после универа не будет платить 60к

к нам приходят с запросом в 40-50, предлагаем 30 на испыталовку, дальше по результатам.

Member
все на заводы!

Member
Death_Arrow писал(а):
Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании

И? Я на прошлой неделе защитил диплом. Уже год поддерживаю всю сеть (по совместительству - телефонию на базе CUCM, вайфай, аппаратные балансировщики, сетевая безопасность и т.д.) в крупной конторе, за более чем приличные деньги (что-то между "вполне квалифицированным" и "профессионалом" по моей классификации). Устроился по знакомству, только знакомство это является исключительно моей заслугой.
До этого пару лет работал в другом весьма крупном банке.
До этого еще несколько лет вкалывал в маленьких конторах.
На корочку всем наплевать. Если Вам на собеседовании отказывают по причине отсутствия диплома - значит, дело все же не в дипломе. Я сам через это проходил.
Death_Arrow писал(а):
А большинство работает за копейки, ибо работать тупо НЕГДЕ.

Я - сторонник того мнения, что любой статистически неизбежно может найти подходящую для себя работу. Но большинство обычно замахивается на уровень выше, а там уже другие правила.
Death_Arrow писал(а):
На квалификацию всем пофигу

Квалификация - единственное, что имеет значение.
Death_Arrow писал(а):
диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то.

Диплом ничего не значит, и при этом практически нигде не нужен. У нас начальник отдела баз данных (представляете себе критичность данного отдела в банке?) не имеет вышки, пару лет проучился на филфаке и бросил. Но он является превосходным профессионалом. Это - главное.
Death_Arrow писал(а):
Никто после универа не будет платить 60к.

Я в техподдержке получал 40к. Сейчас у меня зарплата намного выше - а я только защитил первый диплом, еще даже корочку не получил, т.е. фактически я еще учусь... Что я делаю не так? :)
Кстати - получение диплома не сулит мне вообще никаких благ. Вообще никаких. Разве что если я пойду в начальники высокого ранга, что вряд ли. Но я не люблю завершать вещи на полпути. Начал - надо доделать.

А вот если человек выпустился из универа, имея лишь те знания, что ему там дали - да, беда.
Death_Arrow писал(а):
Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие.

Да ну?
Я вот сейчас сижу и планирую одно изменение в архитектуре сети, которое заметно понизит время сходимости и повысит надежность, а кроме того - с ней будет проще работать. Только вот незадача: это похоже на операцию на открытом сердце. Надо провести ее так, чтобы в момент переключения не было перебоев более чем на пару-тройку секунд. Интересная интеллектуальная задачка - сижу и ковыряю эмуляторы вперемешку с реальной лабой в поисках лучшего решения.
А завтра, например, произойдет какой-нибудь интересный глюк - заведу кейс в цискин TAC и на пару с их инженером, трижды CCIE, буду думать, "что это было?" и как этого избежать в будущем. Ну по крайней мере, последние пару недель так было - в одном случае что-то случилось с лупбеком, в итоге упало и не смогло пересобраться соседство LDP при работающем EIGRP, в итоге при корректно работающей глобальной таблице образовалась здоровая черная дыра посреди всех VRFов. По этому кейсу даже новый баг у циски завели. В другом случае в облаке DMVPN наотрез отказывается подниматься spoke-to-spoke туннель, при этом через хаб трафик тоже не ходит, как ни странно. Это я до сих пор не победил...

Так что, опять же, фразу "Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие." можно списать на полное непонимание Вами данной сферы в связи с отсутствием опыта в ней.
Нет, IT - это не когда воюешь с секретаршей, уронившей папку на клавишу ctrl. Это - аникей. IT - прежде всего интересные задачи, решение которых требует непрерывного развития собственных знаний по многим направлениям.

Member
healerovski писал(а):
все на заводы!

разумно. с техническими специалистами сейчас очень напряжно.
еще с аграриями.
лет через 3-5-7 когда вы все доучитесь - как раз это и будет больше всего востребовано.

Death_Arrow писал(а):
На квалификацию всем пофигу, это пустые слова; диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то. Главное - опыт

по-хорошему, квалификация - это не диплом, и не опыт. увы, в большинстве случаев реальные специалисты не востребованы, ибо не нужны. отрасль не имеет значения.
там, где ценят специалиста и готовы платить адекватно, увы, очень большой конкурс, и опять-таки проявить себя в полной мере, не имея с порога достойного послужного списка и рекомендаций - очень и очень трудно.

компаний, где действительно платят много и за дело - очень мало, даже в Москве. таких, где в придачу адекватно подбирают сотрудников, увы - еще меньше.

Member
JDima писал(а):
И? Я на прошлой неделе защитил диплом. Уже год поддерживаю всю сеть (по совместительству - телефонию на базе CUCM, вайфай, аппаратные балансировщики, сетевая безопасность и т.д.) в крупной конторе, за более чем приличные деньги (что-то между "вполне квалифицированным" и "профессионалом" по моей классификации). Устроился по знакомству, только знакомство это является исключительно моей заслугой.
До этого пару лет работал в другом весьма крупном банке.
До этого еще несколько лет вкалывал в маленьких конторах.
На корочку всем наплевать. Если Вам на собеседовании отказывают по причине отсутствия диплома - значит, дело все же не в дипломе. Я сам через это проходил.

У Вас получается опыт колоссальный. За это и стоит платить высокую зарплату.
И да, отказывают именно по причине отсутствия В/О на данный момент. Потому что правило в компании такое: без диплома соси буй. Так практически везде.
JDima писал(а):
Диплом ничего не значит, и при этом практически нигде не нужен. У нас начальник отдела баз данных (представляете себе критичность данного отдела в банке?) не имеет вышки, пару лет проучился на филфаке и бросил. Но он является превосходным профессионалом. Это - главное.

Вот здесь я совсем нихрена не могу понять. В банки по закону вообще запрещено даже рассматривать кандидатуру без В/О (могу ошибаться). Что у вас там за шарага такая?
Первое, на что смотрят - на наличие диплома. В нормальных конторах так. Наличие диплома - это как гарантия на какой-либо товар. С дипломом ты гарантируешь, что хоть какую-то базу ты освоил и умеешь делать.
Будь ты стопицот раз лучший специалист - без бумажки ты какашка. Печально, но факт.
JDima писал(а):
Я в техподдержке получал 40к. Сейчас у меня зарплата намного выше - а я только защитил первый диплом, еще даже корочку не получил, т.е. фактически я еще учусь... Что я делаю не так? :)

Я не знаю, что у Вас там, и правда ли это, но судя по написанному, у Вас огромный уже опыт в данной сфере, который единственный лишь и ценится.
Везде по-разному, короче.
JDima писал(а):
Нет, IT - это не когда воюешь с секретаршей, уронившей папку на клавишу ctrl. Это - аникей. IT - прежде всего интересные задачи, решение которых требует непрерывного развития собственных знаний по многим направлениям.

Вот воевать с секретаршей это как раз и веселуха)) А то, что Вы дальше написали - и есть скукотень смертная. ИМХО так. :)

Junior
danil_sneg писал(а):
CS-PRO
В нефтегазовую промышленность иди

Туда тоже подаю документы,на химфак.Химия интересна,да и понимаю её,как и информатику.(Хотя с информ. потяжелее,сменилось 3 учителя,у каждого был свой подход)
IT-можете разжевать на простом языке,что он из себя представляет.

Member
Rodyanin писал(а):
там, где ценят специалиста и готовы платить адекватно, увы, очень большой конкурс

Я же говорю - грамотных специалистов у нас колоссальный дефицит.
Death_Arrow писал(а):
отказывают именно по причине отсутствия В/О на данный момент.

Если так говорят на собеседовании, значит, в принципе они были готовы нанять Вас вне зависимости от образования. Но что-то еще их не устроило. Сомнений тут быть не может.
Death_Arrow писал(а):
Потому что правило в компании такое

Есть другие компании.
Death_Arrow писал(а):
В банки по закону вообще запрещено даже рассматривать кандидатуру без В/О (могу ошибаться). Что у вас там за шарага такая?

Ну шарага эта из top20 банков в России. До этого я работал в шараге из top10. Тоже в штате. Может быть (даже скорее всего), это и нарушение, но мелкое, на которое всем наплевать.
Death_Arrow писал(а):
Первое, на что смотрят - на наличие диплома.

Последнее. "При прочих равных". Поверьте на слово.
Death_Arrow писал(а):
Наличие диплома - это как гарантия на какой-либо товар. С дипломом ты гарантируешь, что хоть какую-то базу ты освоил и умеешь делать.

Если речь идет про системное администрирование, то любой HR в курсе одного простого факта: этому нигде не учат. Вообще нигде. Бумажка с курсов Microsoft, которую я получил лет 5 назад, значит куда больше, чем диплом о высшем образовании. Имеющийся у меня сертификат CCNP позволяет, весело гыгыкая, сжечь диплом сразу после его получения. Если в октябре я успешно сдам вторую попытку лабы CCIE R&S - тут уже можно ехать куда-нибудь в пиндосию, и там тоже лишь немного поморщатся в ответ на "у меня нет высшего образования".
Death_Arrow писал(а):
у Вас огромный уже опыт в данной сфере, который единственный лишь и ценится.

Об этом я и говорю. Бумажка - ничто, она не важна в любой нормальной организации. Если человек устраивает своего будущего начальника - его нанимают, пусть он по образованию слесарь-инструментальщик, а метит в администраторы системы класса "mission critical".
Death_Arrow писал(а):
Вот воевать с секретаршей это как раз и веселуха)) А то, что Вы дальше написали - и есть скукотень смертная.

Очень жаль, что Вы так думаете. Ну что же - всё впереди.
По мне, худшее - день за днем выполнять однотипные задачи, постоянно ругаясь на тупых коллег, да еще и получая за это копейки. Иными словами - работать руками и языком вместо мозга.
CS-PRO писал(а):
IT-можете разжевать на простом языке,что он из себя представляет.

Настоящий IT - реализация проектов по развитию критических систем. Как я уже говорил, это подразумевает непрерывное обучение, на всю жизнь.

Member
CS-PRO, в IT идти вообще не советую.
Вот только некоторые минусы: эникейщик возится с грязными и шумными компами, с очень шумными серверами и пр. Нужна квалификация и знания, которые нигде не дают (только самообразование в свободное время), учиться на компьютерных специальностях не легко.
Так же: если контора чем-то важным занимается, то могут вызывать по ночам, в выходные и заставлять сидеть до 21:00 на работе. Плюс это работа без продукта - сегодня ты внедрил-настроил то, что через год устареет и будет удалено. Знаешь, как в концлагерях унижали людей, делая из них скот? Заставляли рыть яму 3х3х3 (если не ровно - расстрел), а потом закапывать так, чтобы будто и не было ямы. Не слишком ли похоже на работу IT'шника (сисадмина, программиста, эникея и еще много кого).

Так что не иди в IT, не повторяй наших ошибок! Иди лучше во врачи (фельдшеры), строители, даже военным лучше стать в конце концов.

Member
Death_Arrow писал(а):
Совершенно случайно наткнулся на свою нынешнюю работу. Предложили подработать, так сказать, хренью какой-то. Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании, ибо корочка - наше всё. После окончания буду получать больше, ибо буду в штате. Это про меня так.

Как это типично. Самое печальное, что имеешь уже опыт работы, а трудовую фиг откроют и зарплату в конверте каждый месяц.

Member
JDima писал(а):
Если так говорят на собеседовании, значит, в принципе они были готовы нанять Вас вне зависимости от образования. Но что-то еще их не устроило. Сомнений тут быть не может.

Причем тут. Я работаю в этой компании как на подработке, то бишь не в штате. В штат они уже готовы бы взять, но не могут пока диплома не будет, правило такое потому что.

Ладно, это спор долгий. Остановимся на том, что в сфере ИТ всем действительно похрен на корочку, типо главное - уровень сотрудника.
Увы, в других специальностях, первый вопрос неизменен: "Что Вы закончили?".

JDima писал(а):
Очень жаль, что Вы так думаете. Ну что же - всё впереди.

Йа так думаю, потому что ИТ мне не по душе, для меня это скука смертная.

Цитата:
Самое печальное, что имеешь уже опыт работы, а трудовую фиг откроют и зарплату в конверте каждый месяц.

Именно так. В десятку попали. Но йа как бэ место уже застолбил, так что, надеюсь, в будущем - не проблема.

Member
Venom_of_blade писал(а):
в IT идти вообще не советую.

Правильно пугаете будущих конкурентов :)
Iron Savior писал(а):
Как это типично.

Так и я с этого начинал. Работал даже не за еду, 12к в месяц - я больше тратил на бензин, чтобы туда доехать... Но получил достаточный опыт (как технический, так и стрессовый), который позволил мне затем шагнуть выше.
Числился программистом...
Death_Arrow писал(а):
В штат они уже готовы бы взять, но не могут пока диплома не будет, правило такое потому что.

Таких контор крайне мало. Скорее - совок какой-то. Но то, что работаете ради опыта - похвально.
Death_Arrow писал(а):
Йа так думаю, потому что ИТ мне не по душе, для меня это скука смертная.

Вот с этого и надо было начинать. Тогда вопросов не было бы. Но - зачем продолжать работать по профессии, которая нагоняет скуку?
Зато у курьеров сплошное веселье. Не надо сидеть в офисе. Постоянно встречаешь новых людей.

Member
JDima писал(а):
Таких контор крайне мало. Скорее - совок какой-то. Но то, что работаете ради опыта - похвально.

Иностранная фирма (Франция). Откуда совок? Я не ради опыта работаю, а ради денюшег :dance: ; на неофициальной подработке опыт не защщитывается. И фкалываю йа не в сфере ИТ.
На этом свой флуд закончил. :)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Зы. Да и опыт всего год с копейками мудоханья фигнёй. Кому он нужен.

Member
Death_Arrow писал(а):
Иностранная фирма (Франция).

Ну у них тоже бывают заморочки. Но редко.
Death_Arrow писал(а):
Я не ради опыта работаю, а ради денюшег

Жаль...
Death_Arrow писал(а):
на неофициальной подработке опыт не защщитывается.

Опыт "защщитывается" в мозг. Я так скажу: если есть вакансия "от года опыта работы", и на нее метит человек вообще без документально зафиксированного опыта, но в сопроводительной записке он грамотно указывает, с чем он работал и что знает - его рассмотрят наравне со всеми. Есть ведь гики вроде меня, которые дома ставят цискин роутер и выделенный сервер с hyper-v и полудюжиной виртуалок. Чем не опыт? Но естественно, на собеседовании ему придется хорошо проявить себя.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Death_Arrow писал(а):
Да и опыт всего год с копейками мудоханья фигнёй.

А кто виноват в том, что не начал искать работу с первого же курса? Мне вот не хотелось терять несколько лет жизни на то, что является заведомо бесполезным для меня. Потому оценки во вкладыше - либо "5" (предмет мне интересен, знаю я его не хуже преподавателя), либо "3" (на предмет ни разу не ходил, на экзамен не ходил, сдал на халяву на пересдаче, или вообще купил тройку).

Последний раз редактировалось JDima 30.06.2011 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
JDima писал(а):
Но естественно, на собеседовании ему придется хорошо проявить себя.

Хе-хе, сразу вспоминается Евросеть с её неадекватным персоналом проводящим собеседования.

Member
Iron Savior писал(а):
сразу вспоминается Евросеть с её неадекватным персоналом проводящим собеседования.

Я как-то стараюсь говорить о принципах подбора квалифицированного персонала. А тут уже многоступенчатые собеседования - с HR, с руководителем отдела, с представителем службы безопасности. Хотя на стрессовые интервью я, к счастью, не попадал.

Member
JDima писал(а):
Опыт "защщитывается" в мозг.

Это да. Я попутал опыт со стажем.) Пардон.

JDima писал(а):
А кто виноват в том, что не начал искать работу с первого же курса? Мне вот не хотелось терять несколько лет жизни на то, что является заведомо бесполезным для меня.

Что я совсем ненормальный, чтоль, с 1 курса работать начинать? Освоиться в универе надо, "базу" сформировать, чтобы дальше легче учиться было и чтоб не вылететь. У меня и так моя подработка встала на первое место, а я уже на 4 курсе; что же было бы на первом курсе?. Со старших курсов-то не выгонят, а с первого вылетать мало того, что фатально по всем фронтам, ибо не восстановиться, заново поступать.. Так и вообще зачем тогда изначально надо было поступать?

Member
Death_Arrow писал(а):
Что я совсем ненормальный, чтоль, с 1 курса работать начинать?

Ну значит я - ненормальный. И благодаря своей ненормальности я заканчиваю ВУЗ, не ноя по поводу того, что я никому не нужен, и имея высокооплачиваемую и интересную работу, и солидный стаж за плечами. Разве это плохо?
Изначально я поступил в МГУ, но да, вылетел оттуда. Но я об этом не только не жалею, но и рад этому. Перевелся я в более-менее котирующийся ВУЗ, откуда вылететь непросто. Ходил туда чаще на пересдачи, чем на лекции и семинары. С большинством преподавателей договорился - они уважают тот факт, что студент работает по специальности, и согласны поставить тройку, если можешь хоть два слова вместе связать. Где-то просто покупал тройку - калькулятор подсказал, что это по всем пунктам выгоднее, чем два дня не ходить на работу.
Death_Arrow писал(а):
Так и вообще зачем тогда изначально надо было поступать?

1) На первых порах - откосить от армии.
2) "Так принято".
Пожалуй, всё.
И сейчас многие одногруппники-краснодипломники внезапно для себя обнаруживают, что они, строго говоря, никому не нужны. И идут работать на те деньги, которые я получал еще лет 5 назад.

вот интересно - почему хром подчеркивает красным слово "всё"? Я что-то пропустил в наших реформах?

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Death_Arrow писал(а):
Освоиться в универе надо, "базу" сформировать, чтобы дальше легче учиться было

Я думаю, университет не может "научить учиться" человека, который самостоятельно и честно освоил программу CCNA за полгода, а CCNP - за 10 месяцев. К сожалению, первая попытка "CCIE за год" провалилась - я принципиально не дрессировался на дампах, и, увидев топологию http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4876746.html , в которой надо найти и устранить 10 проблем, в среднем затратив 12 минут на каждую - немного обалдел. Вторая попытка - через 3 месяца.
Как я уже говорил, сфера IT подразумевает непрерывное обучение. Слишком уж стремительно движутся технологии, слишком быстро появляется новое и устаревает старое.

Member
JDima писал(а):
Ну значит я - ненормальный. И благодаря своей ненормальности я заканчиваю ВУЗ, не ноя по поводу того, что я никому не нужен, и имея высокооплачиваемую и интересную работу, и солидный стаж за плечами. Разве это плохо?

Не не, ничего личного, не хотел обидеть. Конечно, хорошо, что у Вас так удачно сложилось. Вы рискнули, риск оправдался. А я рисковать раньше времени боялся.
JDima писал(а):
Я думаю, университет не может "научить учиться" человека, который самостоятельно и честно освоил программу CCNA за полгода, а CCNP - за 10 месяцев.

Скажу больше: универ вообще ничему научить человека не может. Разве что быть хитрожопым, и из этой самой жопы уметь вылезать любыми, даже самыми дикими способами.
Вот сейчас работа, приходится как-то во время сессии вылезать из задницы. Где-то договариваться, где-то мухлевать, где-то конкретно нелегальные действия проводить. ) Но в целом я с Вами согласен, разумеется.

Тяжко это всё.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 54 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа