Но если работаете за гроши - почему не найдете другую работу?
Совершенно случайно наткнулся на свою нынешнюю работу. Предложили подработать, так сказать, хренью какой-то. Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании, ибо корочка - наше всё. После окончания буду получать больше, ибо буду в штате. Это про меня так. А большинство работает за копейки, ибо работать тупо НЕГДЕ. Слишком узкая специальность, либо наоборот слишком "широкая" и популярная, a-la финансисты-юристы..
Потому прошу перестать клеветать на отрасль, и вместо "ITшники работают за гроши" говорить "я недостаточно квалифицированный специалист, чтобы найти интересную и высокооплачиваемую работу в IT"
На квалификацию всем пофигу, это пустые слова; диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то. Главное - опыт, который можно получить только работая уже где-либо. Никто после универа не будет платить 60к. Это абсурд, хотя бы поэтому. Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие. Хотя, некоторым нравится. Про высокие зарплаты поверю Вам на слово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Death_Arrow писал(а):
Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании
И? Я на прошлой неделе защитил диплом. Уже год поддерживаю всю сеть (по совместительству - телефонию на базе CUCM, вайфай, аппаратные балансировщики, сетевая безопасность и т.д.) в крупной конторе, за более чем приличные деньги (что-то между "вполне квалифицированным" и "профессионалом" по моей классификации). Устроился по знакомству, только знакомство это является исключительно моей заслугой. До этого пару лет работал в другом весьма крупном банке. До этого еще несколько лет вкалывал в маленьких конторах. На корочку всем наплевать. Если Вам на собеседовании отказывают по причине отсутствия диплома - значит, дело все же не в дипломе. Я сам через это проходил.
Death_Arrow писал(а):
А большинство работает за копейки, ибо работать тупо НЕГДЕ.
Я - сторонник того мнения, что любой статистически неизбежно может найти подходящую для себя работу. Но большинство обычно замахивается на уровень выше, а там уже другие правила.
Death_Arrow писал(а):
На квалификацию всем пофигу
Квалификация - единственное, что имеет значение.
Death_Arrow писал(а):
диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то.
Диплом ничего не значит, и при этом практически нигде не нужен. У нас начальник отдела баз данных (представляете себе критичность данного отдела в банке?) не имеет вышки, пару лет проучился на филфаке и бросил. Но он является превосходным профессионалом. Это - главное.
Death_Arrow писал(а):
Никто после универа не будет платить 60к.
Я в техподдержке получал 40к. Сейчас у меня зарплата намного выше - а я только защитил первый диплом, еще даже корочку не получил, т.е. фактически я еще учусь... Что я делаю не так? Кстати - получение диплома не сулит мне вообще никаких благ. Вообще никаких. Разве что если я пойду в начальники высокого ранга, что вряд ли. Но я не люблю завершать вещи на полпути. Начал - надо доделать.
А вот если человек выпустился из универа, имея лишь те знания, что ему там дали - да, беда.
Death_Arrow писал(а):
Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие.
Да ну? Я вот сейчас сижу и планирую одно изменение в архитектуре сети, которое заметно понизит время сходимости и повысит надежность, а кроме того - с ней будет проще работать. Только вот незадача: это похоже на операцию на открытом сердце. Надо провести ее так, чтобы в момент переключения не было перебоев более чем на пару-тройку секунд. Интересная интеллектуальная задачка - сижу и ковыряю эмуляторы вперемешку с реальной лабой в поисках лучшего решения. А завтра, например, произойдет какой-нибудь интересный глюк - заведу кейс в цискин TAC и на пару с их инженером, трижды CCIE, буду думать, "что это было?" и как этого избежать в будущем. Ну по крайней мере, последние пару недель так было - в одном случае что-то случилось с лупбеком, в итоге упало и не смогло пересобраться соседство LDP при работающем EIGRP, в итоге при корректно работающей глобальной таблице образовалась здоровая черная дыра посреди всех VRFов. По этому кейсу даже новый баг у циски завели. В другом случае в облаке DMVPN наотрез отказывается подниматься spoke-to-spoke туннель, при этом через хаб трафик тоже не ходит, как ни странно. Это я до сих пор не победил...
Так что, опять же, фразу "Ничего интересного в сфере IT нет и не было и вряд ли будет, потому что это унылое задротское занятие." можно списать на полное непонимание Вами данной сферы в связи с отсутствием опыта в ней. Нет, IT - это не когда воюешь с секретаршей, уронившей папку на клавишу ctrl. Это - аникей. IT - прежде всего интересные задачи, решение которых требует непрерывного развития собственных знаний по многим направлениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
healerovski писал(а):
все на заводы!
разумно. с техническими специалистами сейчас очень напряжно. еще с аграриями. лет через 3-5-7 когда вы все доучитесь - как раз это и будет больше всего востребовано.
Death_Arrow писал(а):
На квалификацию всем пофигу, это пустые слова; диплом ничего не значит, хотя везде нужен, почему-то. Главное - опыт
по-хорошему, квалификация - это не диплом, и не опыт. увы, в большинстве случаев реальные специалисты не востребованы, ибо не нужны. отрасль не имеет значения. там, где ценят специалиста и готовы платить адекватно, увы, очень большой конкурс, и опять-таки проявить себя в полной мере, не имея с порога достойного послужного списка и рекомендаций - очень и очень трудно.
компаний, где действительно платят много и за дело - очень мало, даже в Москве. таких, где в придачу адекватно подбирают сотрудников, увы - еще меньше.
И? Я на прошлой неделе защитил диплом. Уже год поддерживаю всю сеть (по совместительству - телефонию на базе CUCM, вайфай, аппаратные балансировщики, сетевая безопасность и т.д.) в крупной конторе, за более чем приличные деньги (что-то между "вполне квалифицированным" и "профессионалом" по моей классификации). Устроился по знакомству, только знакомство это является исключительно моей заслугой. До этого пару лет работал в другом весьма крупном банке. До этого еще несколько лет вкалывал в маленьких конторах. На корочку всем наплевать. Если Вам на собеседовании отказывают по причине отсутствия диплома - значит, дело все же не в дипломе. Я сам через это проходил.
У Вас получается опыт колоссальный. За это и стоит платить высокую зарплату. И да, отказывают именно по причине отсутствия В/О на данный момент. Потому что правило в компании такое: без диплома соси буй. Так практически везде.
Диплом ничего не значит, и при этом практически нигде не нужен. У нас начальник отдела баз данных (представляете себе критичность данного отдела в банке?) не имеет вышки, пару лет проучился на филфаке и бросил. Но он является превосходным профессионалом. Это - главное.
Вот здесь я совсем нихрена не могу понять. В банки по закону вообще запрещено даже рассматривать кандидатуру без В/О (могу ошибаться). Что у вас там за шарага такая? Первое, на что смотрят - на наличие диплома. В нормальных конторах так. Наличие диплома - это как гарантия на какой-либо товар. С дипломом ты гарантируешь, что хоть какую-то базу ты освоил и умеешь делать. Будь ты стопицот раз лучший специалист - без бумажки ты какашка. Печально, но факт.
Я в техподдержке получал 40к. Сейчас у меня зарплата намного выше - а я только защитил первый диплом, еще даже корочку не получил, т.е. фактически я еще учусь... Что я делаю не так?
Я не знаю, что у Вас там, и правда ли это, но судя по написанному, у Вас огромный уже опыт в данной сфере, который единственный лишь и ценится. Везде по-разному, короче.
Нет, IT - это не когда воюешь с секретаршей, уронившей папку на клавишу ctrl. Это - аникей. IT - прежде всего интересные задачи, решение которых требует непрерывного развития собственных знаний по многим направлениям.
Вот воевать с секретаршей это как раз и веселуха)) А то, что Вы дальше написали - и есть скукотень смертная. ИМХО так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2010 Откуда: Из России
danil_sneg писал(а):
CS-PRO В нефтегазовую промышленность иди
Туда тоже подаю документы,на химфак.Химия интересна,да и понимаю её,как и информатику.(Хотя с информ. потяжелее,сменилось 3 учителя,у каждого был свой подход) IT-можете разжевать на простом языке,что он из себя представляет.
_________________ Если цены кусаются,выбейте им зубы... В России миллионы спиртоперерабатывающих заводов Моя мечта - MITSUBISHI LANCER EVO X:Газпром-мечты сбываются.:)
Member
Rodyanin писал(а):
там, где ценят специалиста и готовы платить адекватно, увы, очень большой конкурс
Я же говорю - грамотных специалистов у нас колоссальный дефицит.
Death_Arrow писал(а):
отказывают именно по причине отсутствия В/О на данный момент.
Если так говорят на собеседовании, значит, в принципе они были готовы нанять Вас вне зависимости от образования. Но что-то еще их не устроило. Сомнений тут быть не может.
Death_Arrow писал(а):
Потому что правило в компании такое
Есть другие компании.
Death_Arrow писал(а):
В банки по закону вообще запрещено даже рассматривать кандидатуру без В/О (могу ошибаться). Что у вас там за шарага такая?
Ну шарага эта из top20 банков в России. До этого я работал в шараге из top10. Тоже в штате. Может быть (даже скорее всего), это и нарушение, но мелкое, на которое всем наплевать.
Death_Arrow писал(а):
Первое, на что смотрят - на наличие диплома.
Последнее. "При прочих равных". Поверьте на слово.
Death_Arrow писал(а):
Наличие диплома - это как гарантия на какой-либо товар. С дипломом ты гарантируешь, что хоть какую-то базу ты освоил и умеешь делать.
Если речь идет про системное администрирование, то любой HR в курсе одного простого факта: этому нигде не учат. Вообще нигде. Бумажка с курсов Microsoft, которую я получил лет 5 назад, значит куда больше, чем диплом о высшем образовании. Имеющийся у меня сертификат CCNP позволяет, весело гыгыкая, сжечь диплом сразу после его получения. Если в октябре я успешно сдам вторую попытку лабы CCIE R&S - тут уже можно ехать куда-нибудь в пиндосию, и там тоже лишь немного поморщатся в ответ на "у меня нет высшего образования".
Death_Arrow писал(а):
у Вас огромный уже опыт в данной сфере, который единственный лишь и ценится.
Об этом я и говорю. Бумажка - ничто, она не важна в любой нормальной организации. Если человек устраивает своего будущего начальника - его нанимают, пусть он по образованию слесарь-инструментальщик, а метит в администраторы системы класса "mission critical".
Death_Arrow писал(а):
Вот воевать с секретаршей это как раз и веселуха)) А то, что Вы дальше написали - и есть скукотень смертная.
Очень жаль, что Вы так думаете. Ну что же - всё впереди. По мне, худшее - день за днем выполнять однотипные задачи, постоянно ругаясь на тупых коллег, да еще и получая за это копейки. Иными словами - работать руками и языком вместо мозга.
CS-PRO писал(а):
IT-можете разжевать на простом языке,что он из себя представляет.
Настоящий IT - реализация проектов по развитию критических систем. Как я уже говорил, это подразумевает непрерывное обучение, на всю жизнь.
CS-PRO, в IT идти вообще не советую. Вот только некоторые минусы: эникейщик возится с грязными и шумными компами, с очень шумными серверами и пр. Нужна квалификация и знания, которые нигде не дают (только самообразование в свободное время), учиться на компьютерных специальностях не легко. Так же: если контора чем-то важным занимается, то могут вызывать по ночам, в выходные и заставлять сидеть до 21:00 на работе. Плюс это работа без продукта - сегодня ты внедрил-настроил то, что через год устареет и будет удалено. Знаешь, как в концлагерях унижали людей, делая из них скот? Заставляли рыть яму 3х3х3 (если не ровно - расстрел), а потом закапывать так, чтобы будто и не было ямы. Не слишком ли похоже на работу IT'шника (сисадмина, программиста, эникея и еще много кого).
Так что не иди в IT, не повторяй наших ошибок! Иди лучше во врачи (фельдшеры), строители, даже военным лучше стать в конце концов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
Death_Arrow писал(а):
Совершенно случайно наткнулся на свою нынешнюю работу. Предложили подработать, так сказать, хренью какой-то. Я еще пока учусь, поэтому не могу претендовать на место в штате компании, ибо корочка - наше всё. После окончания буду получать больше, ибо буду в штате. Это про меня так.
Как это типично. Самое печальное, что имеешь уже опыт работы, а трудовую фиг откроют и зарплату в конверте каждый месяц.
Если так говорят на собеседовании, значит, в принципе они были готовы нанять Вас вне зависимости от образования. Но что-то еще их не устроило. Сомнений тут быть не может.
Причем тут. Я работаю в этой компании как на подработке, то бишь не в штате. В штат они уже готовы бы взять, но не могут пока диплома не будет, правило такое потому что.
Ладно, это спор долгий. Остановимся на том, что в сфере ИТ всем действительно похрен на корочку, типо главное - уровень сотрудника. Увы, в других специальностях, первый вопрос неизменен: "Что Вы закончили?".
Member
Venom_of_blade писал(а):
в IT идти вообще не советую.
Правильно пугаете будущих конкурентов
Iron Savior писал(а):
Как это типично.
Так и я с этого начинал. Работал даже не за еду, 12к в месяц - я больше тратил на бензин, чтобы туда доехать... Но получил достаточный опыт (как технический, так и стрессовый), который позволил мне затем шагнуть выше. Числился программистом...
Death_Arrow писал(а):
В штат они уже готовы бы взять, но не могут пока диплома не будет, правило такое потому что.
Таких контор крайне мало. Скорее - совок какой-то. Но то, что работаете ради опыта - похвально.
Death_Arrow писал(а):
Йа так думаю, потому что ИТ мне не по душе, для меня это скука смертная.
Вот с этого и надо было начинать. Тогда вопросов не было бы. Но - зачем продолжать работать по профессии, которая нагоняет скуку? Зато у курьеров сплошное веселье. Не надо сидеть в офисе. Постоянно встречаешь новых людей.
Таких контор крайне мало. Скорее - совок какой-то. Но то, что работаете ради опыта - похвально.
Иностранная фирма (Франция). Откуда совок? Я не ради опыта работаю, а ради денюшег ; на неофициальной подработке опыт не защщитывается. И фкалываю йа не в сфере ИТ. На этом свой флуд закончил.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Зы. Да и опыт всего год с копейками мудоханья фигнёй. Кому он нужен.
Member
Death_Arrow писал(а):
Иностранная фирма (Франция).
Ну у них тоже бывают заморочки. Но редко.
Death_Arrow писал(а):
Я не ради опыта работаю, а ради денюшег
Жаль...
Death_Arrow писал(а):
на неофициальной подработке опыт не защщитывается.
Опыт "защщитывается" в мозг. Я так скажу: если есть вакансия "от года опыта работы", и на нее метит человек вообще без документально зафиксированного опыта, но в сопроводительной записке он грамотно указывает, с чем он работал и что знает - его рассмотрят наравне со всеми. Есть ведь гики вроде меня, которые дома ставят цискин роутер и выделенный сервер с hyper-v и полудюжиной виртуалок. Чем не опыт? Но естественно, на собеседовании ему придется хорошо проявить себя.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Death_Arrow писал(а):
Да и опыт всего год с копейками мудоханья фигнёй.
А кто виноват в том, что не начал искать работу с первого же курса? Мне вот не хотелось терять несколько лет жизни на то, что является заведомо бесполезным для меня. Потому оценки во вкладыше - либо "5" (предмет мне интересен, знаю я его не хуже преподавателя), либо "3" (на предмет ни разу не ходил, на экзамен не ходил, сдал на халяву на пересдаче, или вообще купил тройку).
_________________ .ılı.ılı.
Последний раз редактировалось JDima 30.06.2011 18:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Iron Savior писал(а):
сразу вспоминается Евросеть с её неадекватным персоналом проводящим собеседования.
Я как-то стараюсь говорить о принципах подбора квалифицированного персонала. А тут уже многоступенчатые собеседования - с HR, с руководителем отдела, с представителем службы безопасности. Хотя на стрессовые интервью я, к счастью, не попадал.
А кто виноват в том, что не начал искать работу с первого же курса? Мне вот не хотелось терять несколько лет жизни на то, что является заведомо бесполезным для меня.
Что я совсем ненормальный, чтоль, с 1 курса работать начинать? Освоиться в универе надо, "базу" сформировать, чтобы дальше легче учиться было и чтоб не вылететь. У меня и так моя подработка встала на первое место, а я уже на 4 курсе; что же было бы на первом курсе?. Со старших курсов-то не выгонят, а с первого вылетать мало того, что фатально по всем фронтам, ибо не восстановиться, заново поступать.. Так и вообще зачем тогда изначально надо было поступать?
Member
Death_Arrow писал(а):
Что я совсем ненормальный, чтоль, с 1 курса работать начинать?
Ну значит я - ненормальный. И благодаря своей ненормальности я заканчиваю ВУЗ, не ноя по поводу того, что я никому не нужен, и имея высокооплачиваемую и интересную работу, и солидный стаж за плечами. Разве это плохо? Изначально я поступил в МГУ, но да, вылетел оттуда. Но я об этом не только не жалею, но и рад этому. Перевелся я в более-менее котирующийся ВУЗ, откуда вылететь непросто. Ходил туда чаще на пересдачи, чем на лекции и семинары. С большинством преподавателей договорился - они уважают тот факт, что студент работает по специальности, и согласны поставить тройку, если можешь хоть два слова вместе связать. Где-то просто покупал тройку - калькулятор подсказал, что это по всем пунктам выгоднее, чем два дня не ходить на работу.
Death_Arrow писал(а):
Так и вообще зачем тогда изначально надо было поступать?
1) На первых порах - откосить от армии. 2) "Так принято". Пожалуй, всё. И сейчас многие одногруппники-краснодипломники внезапно для себя обнаруживают, что они, строго говоря, никому не нужны. И идут работать на те деньги, которые я получал еще лет 5 назад.
вот интересно - почему хром подчеркивает красным слово "всё"? Я что-то пропустил в наших реформах?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Death_Arrow писал(а):
Освоиться в универе надо, "базу" сформировать, чтобы дальше легче учиться было
Я думаю, университет не может "научить учиться" человека, который самостоятельно и честно освоил программу CCNA за полгода, а CCNP - за 10 месяцев. К сожалению, первая попытка "CCIE за год" провалилась - я принципиально не дрессировался на дампах, и, увидев топологию http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4876746.html , в которой надо найти и устранить 10 проблем, в среднем затратив 12 минут на каждую - немного обалдел. Вторая попытка - через 3 месяца. Как я уже говорил, сфера IT подразумевает непрерывное обучение. Слишком уж стремительно движутся технологии, слишком быстро появляется новое и устаревает старое.
Ну значит я - ненормальный. И благодаря своей ненормальности я заканчиваю ВУЗ, не ноя по поводу того, что я никому не нужен, и имея высокооплачиваемую и интересную работу, и солидный стаж за плечами. Разве это плохо?
Не не, ничего личного, не хотел обидеть. Конечно, хорошо, что у Вас так удачно сложилось. Вы рискнули, риск оправдался. А я рисковать раньше времени боялся.
Я думаю, университет не может "научить учиться" человека, который самостоятельно и честно освоил программу CCNA за полгода, а CCNP - за 10 месяцев.
Скажу больше: универ вообще ничему научить человека не может. Разве что быть хитрожопым, и из этой самой жопы уметь вылезать любыми, даже самыми дикими способами. Вот сейчас работа, приходится как-то во время сессии вылезать из задницы. Где-то договариваться, где-то мухлевать, где-то конкретно нелегальные действия проводить. ) Но в целом я с Вами согласен, разумеется.