Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Череповец Фото: 3
Как насчет светодиодных ламп? Я у себя взял провел по плинтусу, для ночного освещения, чтобы не включать верхний свет, если мало ли понадобится встать ночью. 4 метра гирлянда, для моддинга компов которые...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Kibershaman писал(а):
Заметил, что лампы накаливания в квартире живут от 2 недель до 2 месяцев
У меня тоже похожая история. Заметил, что за последний год лампочки накаливания стали очень часто перегорать. Сначала грешил на напряжение в сети. Замерил - всё в норме. Скачков тоже нет. Потом подумал, что мухлюют русские производители. Купил лампочки OSRAM и Phillips. Таже картина - в среднем на 2 месяца хватает. А потом решил попробовать покупать не 60вт лампочки, а 40вт. И всё стало нормально. Вот уже пол-года лампочки горят и нет проблем.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ProActive писал(а):
Как насчет светодиодных ламп?
Угу. Чубайс тут как-то по телеку распинался про их крутость... Я так прикинул - цена на такую лампочку не окупится никакой экономией энергии, ну или если только она будет работать непрерывно лет 10-15, но в это слабо вериться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Когда в Раменском квартиру снимал, тоже была подобная проблема - особенно в подъезде. На неделю лампочки обычной хватало, на месяц от GE. Поставил в подъезд дешевую 150Вт лампу через диод, и она наверное до сих пор там живет и слегка мерцает. Чтобы не было заметного мерцания, пожалуй надо два патрона с лампами 40Вт последовательно включить (идеально если к диодному мосту с конденсатором). В розетке было 256-260 если верить тестеру в среднем, а при таком напряжении UPS щелкнет только при включении, и то если AVR на понижение работает.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
SergeiXp у меня вовсей хате филипсы весят 8 штук энергосберегающих. каждая лампа стоила примерно 300р. служат дружно уже более года. счета за свет на 30-50% ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Keltis AMx, Аффторитет Тоже где возможно было - сменили. Но в моей комнате люстра с десятью маленькими галогенными лампочками 12 В. И ничего зазорного в энергосберегайках нет, не перегорают уже года 4 или 5. Вот пожалуйста экономия. За 5 лет они несколько раз уже окупились, дальше идет сплошная экономия. Копейки, но все равно приятно) А по свету - не отличишь от лампы накаливания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
Мне тут недавно посоветовали люстру, там вобщем блок питания преобразует 220 вольт переменного в 12 постоянного, и лампочки для неё покупаешь соответственные. Сказали что оч экономно, и служат дольше всего остального. Кто нибудь может это подтвердить? И ссылки бы еще... Ой, не успел прочитать предыдущий пост. Можно ссылки что за модели....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
У меня 240 вольт на постоянке, уж не знаю почему, но лампочки по году служат, как то купил в ближайшем магазе, быстро сгорали, но потом купил чуть подороже и они долго горят. В туалете лампочка так вообще три года уже работает. На лампочках еще бывает напругу пишут, стараюсь брать где побольше написано. При энергосберегайках не могу читать и мелкие детали рассматривать, поэтому в туалете накаливания и стоит и в настольной лампе. Энергосберегайки ртутные перегорают примерно также как и накаливанияч, стараюсь филлипс брать. Есть еще старая люминисцентная лампа в комнате, длинная такая, филлипс, горит уже 14 лет, за это время сгорели три советских, а потом и китайских рядом, а филлипс работает, также есть филлипсы не у меня дома, про которые я знаю что стоят тоже уже лет 15, энергосберегайки внешне как современные, но горят заметно ярче современных, приятным цветом, и из двух десятков сгорело за это время штуки три.
Мне тут недавно посоветовали люстру, там вобщем блок питания преобразует 220 вольт переменного в 12 постоянного, и лампочки для неё покупаешь соответственные. Сказали что оч экономно, и служат дольше всего остального. Кто нибудь может это подтвердить? И ссылки бы еще... Ой, не успел прочитать предыдущий пост. Можно ссылки что за модели....
Брехня собачья то, что вам посоветовали. Горят (перегорают то есть) так же, как и простые лампы накаливания. Каждая лампопусенька - 20 Ватт. Итого моя люстра 200 Ватт в час кушает, а по уровню интенсивности света как 4 нормальные энергосберегайки. 4 энергосберегайки полюбас экономичнее будут. Вот такие лампопусеньки: #77
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд: ЗЫ. Покупаю для этой люстры галогенки фирмы OSRAM, хз норм или нет, других не находил. В итоге перегорают все 10 штук (не сразу, разумеется) в течение трех лет ОЧЕНЬ НЕАКТИВНОГО использования.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Чуть более года гоняю в доме полностью светодиодное освещение, пока был только "битый пиксель" в одной ленте. Но я сам ставил, мог повредить. Светодиоды гоняются от импульсных БП, им не важно напряжение и его стабильность.
До этого люминесцентные бывало сгорали, но редко, чаще компьютеры летят. А вот их единственных двух оставшихся обычных (редко включаемых, одна на улице, одна просто патрон с вилкой) одну за последний год менял дважды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
vuuudj Дешевку не покупайте и будут служить по 5-7 лет. Мы уж забыл сколько лет назад, но около пяти, сменили везде где можно было сменить лампы Ильича на энергосберегайки, и до сих пор они работают без единой замены. Вот так.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
terran писал(а):
Я так прикинул - цена на такую лампочку не окупится никакой экономией энергии, ну или если только она будет работать непрерывно лет 10-15, но в это слабо вериться.
Это как-то очень плохо считали.
Лампа накаливания 60 Вт = .060*24*365 = 525 кВт*ч в год ~=1,750 рублей/год в Москве.
Светодиодный аналог = 2*500 = 1000р, +.004*2*24*365 = 70 кВт*ч в год ~= 250р, суммарно 1,250р. За первый год (а светодиоды работают не один год) получается 500р экономии, плюс 1,500 за каждый дополнительный год.
Люминесцентный аналог = 300р, +.02*24*365 = 175 кВт*ч в год ~= 600р, суммарно 900р. Получается около 850 рублей экономии. Если проработает ещё год, плюс 1,150р. Год качественная лампа проживёт, два как получится. Срок окупаемости составит 300/(3.5*.04*24) = 86 дней, т.е. примерно три месяца постоянной работы.
Притом цены и потребление светодиодных взяты с запасом. Ленточные системы стоят 80р/Вт с питанием. В таком варианте экономия в первый год составит уже 860 рублей, и те же 1,500 за дополнительный.
Ресурс светодиодных светильников приведённого уровня - 50,000-100,000 часов, это не максимум, а практический MTBF. За 5 лет, что менее 50,000 часов, экономия составит 6,500 рублей.
Замечу, что это от замены слабой 60-ваттной лампочки. Для замены 100-ваттной будет все 10,000 рублей, но их обычно круглосуточно не гоняют. Впрочем, для окупаемости апгрейда на диодники достаточно гонять эту лампу всего 2 часа в день. Для окупаемости апгрейда на люминесцентную час в день. Поэтому оптимально получается так: что гоняется в среднем менее часа в день - лампы накаливания, 1-4 часа - люминесцентные, более 4 часов - светодиодные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Varg писал(а):
Лампа накаливания 60 Вт = .060*24*365 = 525 кВт*ч в год ~=1,750 рублей/год в Москве.
Меня всегда интересовало, почему в расчетах такого рода участвует круглосуточная эксплуатация, а не 4-5 часов в день? Почему надежность оценивается в часах, а не циклах включения выключения?
Кстати, можете привести оценку спектра свечения светодиодных ламп? Известно, что у энергосберегаек этот параметр ужасен - приводит к утомлению зрения. В этом отношении трубчатые лампы с качественным люминофором выигрывают весьма, но их световая эффективность под вопросом.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2006 Откуда: Серов, Урал
Очень приличный срок работают энергосберегайки, это более менее нормальная лампа. Дешевка типа IKEA за 40 руб. отработала примерно год. Хорошие лампы держаться не менее 2-х лет. Сейчас дома есть лампа которая работает уже 4 года. Другие в основном 2-3 года. Стараюсь брать лампы Camelion. Только одна не отработала магазинный гарантийный срок в полгода - 5 месяцев и заменили на новую. Что же еще кроме личных сбережений мы имеем? А имеем то что мы экономим не только свои деньги, но и общий запас энергии нашей планеты. Меньше тратим сами - меньше вырабатывают электричества - меньше расход топлива - бережем ресурсы планеты - бережем планету.)) Вот только тут озвученный вопрос, о правильной утилизации энергосберегающих ламп, стоит поднять на рассмотрение.
_________________ Там хорошо, где нас с тобой нет...
С обычными всё обычно. Малая цена, долго служат. Энергосберегающие бысто горят, зато дорого стоят и никакая экономия не оправдывает их цену. Пробовал и дешёвые и дорогие. Чуть более года только одна провисела. К тому же наверняка уже все забыли, что раньше в квартирах считалось обычным иметь лампы в 100W, а аналога экономичной даже на 40W найти сложно. Всё больше 20W предлагают. Сравнивать их с простыми лампами это ночь и день. Раньше, точно не помню, но разброс напряжения был не более плюс-минус 5%, а теперь в условиях договора пишут 20-25%. Поэтому то лампы и горят. У нас к примеру вместо ~220v стало ~245v. Ток через спираль повысился и 40 W светит, как 60, зато и перегорают быстро. Конечно и среди простых ламп попадаются бракованные партии.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: Французский лётчик Ты вообще думаешь, когда пишешь? Значит я для экономии должен сидеть в квартире впотьмах, а фирмы застилают улицы светящими рекламами и плюют на экономию и планету? А пустая реклама на ТВ, которую никто не смотрит, зато свет всёравно нагорает? Почему только я должен бороться за планету и экономию, сидеть впотьмах на 20-ватках? И чего же раньше об этом не писали? Нас имеют, а мы молимся. Смущает такой факт. Все ругали союз. Но кризиса не было. Как только союз развалили появился мировой кризис, который благополучно тянется десятилетиями. Не странно ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
нет никакого смысла делать долговечные лампы (хотя они есть), что энергосберегайки, что обычные - заводы встанут. Накупят все долговечных ламп и брать новых не будут, маркетинг однако.
А повсеместные заявления наших правителей про энергосберегающие лампы навеяны вот этим думаю тынц
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
alpet писал(а):
Меня всегда интересовало, почему в расчетах такого рода участвует круглосуточная эксплуатация, а не 4-5 часов в день?
Потому, что в почти любом доме или квартире есть хотя бы одна горящая круглосуточно лампочка. Во многих две, прихожая и клозет. А расчёт для 4 часов в день тоже приведён, в конце, где про 100-ваттку.
alpet писал(а):
Почему надежность оценивается в часах, а не циклах включения выключения?
Потому, что светодиоды выдерживают больше циклов, чем можно нащёлкать за всю жизнь. К примеру, светодиод в телевизоре включается-выключается 720,000 раз в час. И так может работать годами.
alpet писал(а):
Кстати, можете привести оценку спектра свечения светодиодных ламп?
"Холодные белые" и обычные белые светодиоды:
"Тёплые белые" светодиоды:
Солнечный свет, также рядом приведены цветные светодиоды:
Люминесцентные лампы (давайте таки разделять разные виды):
Значительно менее точная картинка, наглядно сравнивающая разные источники:
kondor06 писал(а):
а фирмы застилают улицы светящими рекламами и плюют на экономию
Фирмы кстати в новых рекламах уже чаще гоняют светодиоды, а не неонки (которые тоже экономичнее ламп накаливания). Присмотритесь как-нибудь.
А застилают потому что так хотят. Никто не предлагает отказаться от освещения - предлагают просто выключать его при уходе и ставить современные источники где оправдано.
kondor06 писал(а):
...сидеть впотьмах на 20-ватках?
20-ваттка, если в небольшой комнате - это неслабый такой ослепляющий эффект. Если светодиодная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22