Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
чорт... у меня получается что тангенс этого угла равен 1/2, но это не табличное значение. Я не знаю сколько это. Кстати а какой ответ? Как я решал - я провел из DO симметричный треугольник, получилось наверху уже 2 треугольника, образующих равнобедренную трапецию. Опустив высоту трапеции получаем прямоугольный треугольник со сторонами 1/3a и 2/3a, отсюда tg EBC = 1/2. Как бы попонятнее.. через DO достраиваем BEC до трапеции BE"EC. То что BO = 1/2 a (a - сторона квадрата) понятно, так как она лежит против угла в 30 град.
Последний раз редактировалось Sergy21q 12.09.2011 2:31, всего редактировалось 1 раз.
mishgane ты че, у него училку с инфарктом увезут))
Спасибо, твои идеи натолкнули меня на решение без калькулятора я таки доказал что BO равно ЕО, соответсвенно треугольник BOE - равнобедренный, при известном угле BOE 120 градусов, остальные соответсвенно по 30 градусов. Если кому будет интересно выложу полное решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
Ish3 писал(а):
ZSaimont писал(а):
Спасибо, твои идеи натолкнули меня на решение без калькулятора я таки доказал что BO равно ЕО, соответсвенно треугольник BOE - равнобедренный, при известном угле BOE 120 градусов, остальные соответсвенно по 30 градусов. Если кому будет интересно выложу полное решение.
1) доказываешь BO = OC ("кладешь" a или единичку) 2) по теореме синусов EO/sin75* = a/sin45*, отсюда EO 3) дальше в нужном треугольнике все известно, если выйдет что он равнобедренный то очевидно, иначе - по теореме косинусов (но скорее всего он равобедренный)
все строго.
потратил минуты 2, не знаю чего ты так много времени убивал... задачка класс на 8-9-й
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22