member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
mol61 писал(а):
Пипец темка! Типа видел как-то издалека паяльник, а тестера никогда. Хочу САМ паять BGA чипы и прочие шалости
В отличии от хирургии, не надо быть профессором чтоб научиться паять. Тем более для вольтмодов. (Я научился паять за пару часов когда мне было 7 лет, при том что я далеко не "вундеркинд"... Очень далеко...)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
[Victory] чо ржошь?) что там сложного то?) вот тебе плата, вот элементы, там дорожки, в чём проблема то?:) а киндер да, игрушки раньше прикольные были)
_________________ PENTIUM жив!!!пока ещё жив...
\Потеряшка Клана Дедов\. Я не фанат Интела,я просто ненавижу амд...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2009 Откуда: Казань Фото: 2
аккуратным надо быть человеком, и всё будет хорошо. Когда в 10 лет ходил на кружок радиоэлектроники, сразу было видно кому дано кому нет. У одних сразу аккуратные красивые припои, у других здоровые блямбы из олова на которых ещё и не держалось ничего, хотя они паяли не первый год. терпение, сноровка, прямые руки и всё получится. Не для тех у кого руки дрожат и нитку в иголку не могут вдеть).
Так живо себе представил - налить стопарик, бросить кусочек и пусть плавает. )) Кстати, до удивления мало народа умеет паять. Да уж, так есть. Господа, для нормальной пайки надо иметь три вещи - подходящий паяльник, руки из нужного места и припой с флюсом inside. О последнем и речь - при пайке надо греть предмет(pin), который надо припаять, и в это место тыкать припоем. В деталь, а не жало паяльника! Уж сколько раз я видел - измажут жало в припое, всё дымится, жало (sorry) 'в соплях' припоя, и этим всем лезут припаивать провод 0.5мм к выводу SO8.
Короче, нужен паяльник 15-25 Вт и тонкий припой с _КАНИФОЛЬНЫМ_ флюсом внутри. А для ремонта матплат с заменой электролитов, нужен еще один паяльник. Обойтись одник не получится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Посоветуйте паяльник, вольтмастер или сириус, с медным жалом, 40-60 Вт. В местных магазинах только российские, псков что ли, даже облудить нельзя, обгорают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Это которые с деревянной громадной ручкой? (причем эта ручка адски греется ) Как вариант взять такой китаец 1, китаец 2 + 2 жала к нему: медь (иглa) и никелевое (стандартное). У меня такая схема. Для очистки юзаю как простые варианты с напильником, так и покупные ништяки: оксидол + китайские решения. (типа ТТС 20).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Паяльной станцией всяко удобнее и быстрее получается, особенно если объёмы работы превышают пару конденсаторов в месяц
Не так давно провёл полный рекап Soltek SL-86SPE-L, c простенькой Quick-203 это отняло всего часа полтора, включая выпайку конденсаторов (православных Sanyo и Rubycon) с доноров и пайку, неотличимую от заводской.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
psilocebin писал(а):
даже облудить нельзя, обгорают
Для получения хорошей пайки обязательно должен быть регулятор температуры, то есть регулятор напряжения, любой электронный или регулируемый трансформатор, для пайки печатных плат мощность паяльника - 25 Ватт (советских), всё остальное - 40 Ватт. Качество припоя тоже имеет большое значение. Не забывайте, что флюсы бывают токопроводящими, после пайки плату надо мыть - ацетоном, спиртом и т.п., проверить флюс можно омметром . После выпайки детали из платы не поленитесь сделать дырку в припое для установки новой с помощью паяльника и заточеной спички чтобы при установке и пайке новой детали не поотрывать дорожки. К старым, окисленным выводам олово может не пристать, их нужно поскоблить ножом, скальпелем или наждачной бумагой. Окисленную печатную плату удобно зачищать школьной стирательной резинкой, лучше красной, в ней больше абразива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
я вот недавно медные трубы паял для унитаза, потом спаял себе звуковую карту этим же паяльником. нечего сложного в этом нет. паяльник был ватт на 300 вроде, больше лучше не брать можно плату перегреть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35