Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 41
abell писал(а):
С кварцевым резонатором это ненормально.
Да брось. Нет в природе такого "кварцевого резонатора", который умеет точно работать без коррекции. Кто его вам на МоБо настраивал? :lol: 2-3 сек в сутки- это сплошь и рядом.

Партнер

Member
А что там настраивать? Он либо точный, либо нет. У меня мобила без подстройки показывает точное время уже полгода.
Дело может быть и в чем-то другом. Сегодня провел эксперимент: на ночь выключил комп полностью, а не в стэндбай как обычно. И часы не сбились.

Member
abell писал(а):
А что там настраивать?
В том то и дело- что нечего и нет возможности. А вообще, у кварцевых часов (некоторых) есть фича- цифровая настройка хода. Повозишься- и будет тебе 1 секунда в месяц (точнее не получится :)).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
abell писал(а):
У меня мобила без подстройки показывает точное время уже полгода.

А у меня спешит на пару сек. Это лотерея, Никто на матерях, мобилах и пр. точность хода не калибрует. Не основная функция.

member+
GSM писал(а):
не переживай этож EPoX

На всех матерях что я встречался, такая ситуация есть...

Serga01net писал(а):
Настрой синхронизацию времени по инету и оно станет коректироваться.

В этом то и проблема, что именно благодаря синхронизации и мешает этот факт. В тех же логах у всяких прог пишется что в 22.00 что-то произошло, но после в 21.59 произошло что-то ещё... и ещё ладно если часы убежали на 3 секунды в сутки, у меня бывало и на 10...

Для игровой системы это может и пофигу, а для любого сервака обслуживающего хотя бы мизерную сетку, это полный фейл.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
abell писал(а):
У меня мобила без подстройки показывает точное время уже полгода.

У меня за 2-3 года погрешность в 2-3 секунды...

Member
Мож это, кварц перепаять?

Member
wandal писал(а):
кварц перепаять?
Из-за 1-3 сек в сутки? Может подвернуться еще более другой кварц. ИМХО, бестолку. У кого часы идут точно- это просто удачное сочетание с обвязкой получилось. Никогда не поверю в
Vladson писал(а):
за 2-3 года погрешность в 2-3 секунды...
гонишь?

member+
Serga01net писал(а):
гонишь?

Смысл ?

Member
в норме кварц не может давать погрешность 2-3 секунды в сутки. У них точность 10−5 ÷ 10−12 Гипотезы: а) это не погрешность, а он неправильной частоты. Может по схемотехнике так надо.... б) сегодня проверю еще раз - если выключать комп, а не оставлять на ночь в спящем режиме, то вроде идет точно

Member
abell писал(а):
10−12

больше похоже на водородный мазер :D
во всех приличных устройствах, имеющих кварцевый генератор, от которого требуется высокая стабильность, имеется возможность его подстройки. мат. платы к приличным устройствам не относятся. частота генератора зависит не только от самого резонатора, но и от других элементов схемы, особенно от двух конденсаторов между землей и ногами кварца.

Member
abell писал(а):
в норме кварц не может давать погрешность 2-3 секунды в сутки. У них точность 10−5 ÷ 10−12
Пример - 30 ppm --> 3e-5 (это без учета внешних факторов)
3/(24*60*60)=3.47e-5

abell писал(а):
на ночь выключил комп полностью
Имеется в виду отключение от сети?

Member
В общем, интересно получается: если на ночь нормально выключать комп, то утром часы идут точно. Сбиваются, если оставить его в спящем режиме (standby).

Member
Фото: 0
abell
Навеяно соседней темой.
Может твой компьютер слишком быстро движется или рядом сильный источник гравитации? :-)

Member
abell писал(а):
если на ночь нормально выключать комп, то утром часы идут точно. Сбиваются, если оставить его в спящем режиме (standby)
Из явных факторов - напряжение и температура.

Member
maco писал(а):
Из явных факторов - напряжение и температура.

Тоже думаю, что напряжение. Померять, к сожалению, нечем.

Member
abell писал(а):
В общем, интересно получается: если на ночь нормально выключать комп, то утром часы идут точно. Сбиваются, если оставить его в спящем режиме (standby).
Обнаруженная зависимость уже многое объясняет. А именно, то что аппаратные часы реального времени ака RTC и связанный с их работой, так часто упоминаемый в этой теме, "часовой" кварцевый резонатор на 32,768 кгц работают без нареканий. Физически часы RTC размещаются: у интела в южном мосту (ICH), а в вашем случае в чипсете nForce4. Запитывается подсистема RTC как правило от дежурных +5V через преобразователь напряжения до +3.3V. Если напряжение на выходе преобразователя опускается ниже значения 3.0 вольт (в случае полного отключения БП от сети), питание подсистемы RTC переключается на батарейку. Т.е. у компьютера, постоянно включенного в сеть, вне зависимости от его состояния (на ходу, спячка, выключен), подсистема RTC всегда запитана стабильными дежурными 5-ю вольтами от БП. Так что, считаю, что ваша проблема ухода 2-3 секунд, носящая аппаратно/программный характер, возникает не за время нахождения компьютера в режиме standby, а во время выхода из этого режима! Объясню почему. В своей работе ос вин для контроля/отсчета времени не использует подсистему RTC. Вернее, использует, но только один раз - при своем старте (или выходе из спячки) чтобы зафиксировать временную точку отсчета именнуемую "старт системы". Далее, ос запускает т.н. "системные часы" и начинает считать количество миллисекунд, прошедших с момента "старта системы". Эти самые "системные часы" и есть то самое мерило времени у виндовс. Аппаратно функциональность "системных часов" обеспечивается уже задающим тактовым генератором ака PLL материнской платы, а это уже совсем другая системная логика и другой кварцевый резонатор. Но, во время спячки компьютера (режим S3), согласно спецификации ACPI, PLL находится в выключенном (обесточенном) состоянии и не работает. Так что вывод, как для меня, очевиден: во время выхода компьютера из спячки виндовс спрашивает у RTC "который сейчас час", запускает "системные часы" и начинает отсчет миллисекундных тиков, происходит пробуждение и переинициаллизация устройств и вот на этом этапе какой-то из драйверов этих самых устройств вызывает ступор ос, что она попросту пропускает подсчет 2000-3000 тиков "системных часов". Вот и получается, что фактическое время, прошедшее с момента выходя из спячки, и это же время, но по мнению виндовс, различается. Чтобы проверить мои выкладки наверняка, предлагаю проделать следующий эксперимент - оставить комп на ночь в спячке, а по утру, не пробуждая системы, выдернуть сетевой шнур БП секунд на 20 и затем вставить назад, запустить комп, синхронизироваться с ntp-сервером и посмотреть будет ли разница.

а у меня все время часы на мобильнике вперед убегают...
тоже ведь не должно так быть... кажется...
в месяц, минут на 5 примерно.
не критично, конечно, но хочу понять: почему?

Member
Cha-cha-Cha писал(а):
не критично, конечно, но хочу понять: почему?

А вот тут уже виновник как раз часовой кварцевый резонатор (32,768 кгц). Кварцевые резонаторы жутко не переносят вибрации и сильные удары, возникающие, как правило, при падении устройства.

т.е. если телефон, периодически, падает, постоянно находится на вибре и его, иногда, насилует маленький ребенок, то отставания неизбежны?
круть :) спасибо, что пояснил. А то я уже не знала, что и думать :)

Member
Cha-cha-Cha
Ну, от вибрации виброзвонка маловероятно, что поведёт резонатор. А вот от приличных падений - да.
Для справки. Самой частой неисправностью ИК-пультов от домашней аппаратуры является выход из строя используемого в них как раз резонатора на 4 кгц, обусловленной именно тем, что пульты очень часто роняют, или, того хуже, запускают их в с тену :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа