Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Украина, Одесса
Ramon88 писал(а):
но если бы у меня был амперметр я бы замерил)
И, к сожалению, получили бы совершенно неточные данные. Маломощные импульсные блоки питания, что лежат в основе импульсных зарядных устройств, очень нехило реактивят, а на холостом ходу так и подавно. Я решил подсобить вам в изучении сабжевого вопроса и провел ряд измерений специализированным высокоточным TrueRMS мультиметром UNI-T UT71E и все показания запечатлел на фото. В качестве примера использовал импульсную зарядку нокиа 220v/150mA с параметрикой зарядной части 5v/850mA. Сразу предупреждаю, фотки большие и весят 600-700 кбайт! 1) Зарядка на холостом ходу. 1-фото: ток, напряжение, частота. 2-фото: cos phi, полная мощность (VA), активная мощность (W). #77#77 2) Зарядка с телефоном. 1-фото: ток, напряжение, частота. 2-фото: cos phi, полная мощность (VA), активная мощность (W). #77#77 Итак, зарядка на холостом ходу потребляет - 0,1 ватта/час, с телефоном - 4,0 ватта/час. Менее мощные зарядки, с током заряда 250-350 mA, потребляют с телефоном порядка 1,5 - 2 ватта/час.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Бонусом к всеобщему оффтопику в теме небольшой ликбез по единицам измерений (полезный, в том числе, и обладателям высокоточных мультиметров):
1) Мощность -- энергия за единицу времени. Измеряется в ваттах (Вт).
2) Энергия -- это то, что показывает счётчик. В случае счётчика измеряется в киловатт-часах (кВт*ч). кВт*ч -- это энергия, которая будет израсходована за час при потреблении мощности в 1 кВт. кВт*ч -- это киловатт, умноженный на час.
3) Что такое кВт/ч -- для меня загадка. Разве что единица измерения скорости нарастания мощности во времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Украина, Одесса
_tonis Виноват. Осталась дурная привычка со времен печатных машинок использовать "слеш" (не в смысле математическая дробь) в сокращениях ватт в час или киловатт в час
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12