Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
maco По поводу кондёров, я же писал выше, что любое количество может быть и по ним не считается. Почему бред ? Просто может не так поняли написанное мной. Или всё же не любое и строго определённое ?! А нафига тогда на некоторых матерях по 3 мосфета на фазу ? Большая стабильность что ли ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008
нужная темка!много есть неграмотных(без обид).по поводу нужного числа фаз можно сказать,что большее количество фаз-позволяет снизить ограничения по току,и уменьшить пульсацию выходного напр.без изменения емкости и индуктивности сглаживающего фильтра.схема питания "4+1" вполне для 2х,3х,и наверно 4х ядерных,современных процессоров в номинале.для 6 ядерных процессоров с высоким тдп,лучше использовать мп с бОльшим числом фаз питания,что обеспечивает стабильность подаваемого напряжения на проц,снижение нагрузки на его систему питания и её меньший нагрев.особенно в разгоне камня с поднятием его напруги.схема 8+2 на мп это наверное максимум за что стоит платить.все что больше,бестолковая переплата.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
voven Прочитай статью, что я кидал, в чем проблема заявленных овер 9к фаз. Конечно, доля скептицизма есть (особенно рассуждения о сокращении фаз), но считаю почти правдивой данную информацию.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2008
P.tec писал(а):
voven Прочитай статью, что я кидал, в чем проблема заявленных овер 9к фаз. Конечно, доля скептицизма есть (особенно рассуждения о сокращении фаз), но считаю почти правдивой данную информацию.
Потому что упоминание о количестве конденсаторов на одну фазу бессмысленно по определению. Конденсаторы не входят в состав фаз обсуждаемых преобразователей.
MaD!CaT писал(а):
А нафига тогда на некоторых матерях по 3 мосфета на фазу ? Большая стабильность что ли ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Моё мнение такое - если 4 фазы и без радиаторов - никакого разгона процу.Если радиаторы есть,или их наклеить или закрепить самому,что я не раз делал - то разгонять можно,но только без поднятия напряжения на проце.Если фаз - 6 -и они с радиаторами - то разгонять можно не сильно прожёрливые процы - которые ватт - 100 в номинале.Для разгона 130- ваттных процев надо фаз поболее. - Ну примерно так.У меня например мамка с 4 фазами и была без радиаторов - Я на всякий случай их изготовил и поставил.И всё стабильно.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Разгон дело тонкое. На моей маме 8 фаз, и мой проц гонится с трудом до 4 GHz. А на Асроке P45 с 6 фазами эту частоту берёт легко на номинальной напруге. Или память у меня не ахти?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
mol61 Ваш проц всего 65 ватт в номинале - так что это скорее всего свойство материнок.Вы его может и на 4 фазах разгоне шикарно - просто элементы питания будут возможно сильно грется.Фазы делаютсячто бы разделить большой ток на несколько линий - что бы не напрягать теплом элементы питания.Допустим на 4 фазной материнке с вашего проца на каждую фазу придётся по 18 ватт или 1.5 ампера примерно.Вы проц разогнали и в два,допустим,раза выросла мощность,ток.По фазам пошло по 3 ампера или по 36 ватт.Но у вас сейчас 8 фаз - значит на каждую,без разгона приходится примерно 11.5 ватт - что менее ампера.При том же разгоне будет 23 ампера или менее 2 ампер - Вот и вся разница.Можно ещё так сказать - лучше всего в любом случае - если на элементах питания присутствуют радиаторы.Если их нет - поставить.И проверить буквально пальцем на температуру во время прогона в LINXe -если не горячо пальцу - всё нормально.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Фазы делаютсячто бы разделить большой ток на несколько линий
Это побочный положительный эффект использования нескольких фаз . Простое уменьшение тока, протекающего через силовые элементы, легко решается за счет одинакового (по времени) управления несколькими параллельными силовыми цепочками.
Stavropolec писал(а):
на каждую фазу придётся по 18 ватт или 1.5 ампера примерно
Указание цифр для тока без указания характера изменения тока смотрится странно.
16+ фаз это в 99.9999999999% случаев - чистейшая кукуруза, либо аналоговый преобразователь. На цифровом преобразователе и 8 фаз - выше крыши даже при гоне до 100 ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Death_Arrow Что вы вкладываете в понятие «аналоговый преобразователь»? Конкретно на материнских платах преобразователи питания уже сто лет как управляются вполне себе цифровыми ШИМ-контроллерами... =)
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.