Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Вставлю моё скромное мнение. на правах IMHO Видеопроцессор достаточно однороден по структуре и состоит из множества одинаковых блоков. Места расположения датчиков мне не известны, но, как мне кажется, особой разницы от их расположения мы не получим. Наверняка есть свои алгоритмы которые распределяют небольшую нагрузку по сотням процессоров, для равномерного прогрева кристалла, но это всё тут не причём.. А вот X86 процессор по своей структуре Inc2d и в определённом виде вычислений задействуются определённые блоки, занимающие по площади небольшую часть кремниевого кристалла по площади, соответственно нагрев осуществляется неравномерно. + Intel заявляла о технологиях по сдерживанию температуры кроме пропуска тактов. Возможно что тепловой поток в кристалле уравновешивается и даёт температуру в 89*, возможно это процедура по сдерживанию пыла отдельных блоков.*
+ Процессор содержит десятки температурных датчиков, а то что мы видим, это средняя температура по больнице. Эта величина нужна юзверю для контроля над устройством. А температуры блоков инженерам для проетирования...
* - это нельзя проверить доступными способами.
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
S3 Вот с этим соглашусь.
Barrakxp3 Зайдём с другого ракурса. Сразу 2 вопроса - каков КПД у GPU и CPU ? Ниже плинтуса. Через оба кремниевых кристалла, какой бы архитектуры они ни были, и какого техпроцесса - протекает электрический ток, который их нагревает. Равно как нагревает нить накала лампочки и ТЭН в конфорке. (если со спирали ТЭНа убрать чугун - она тоже раскалится мгновенно, если что) Школьный курс физики, краткое содержание. Так объясните мне, умники, почему 2 тела, при одинаковых условиях охлаждения (эффективности работы СО), нагреваются по разному, "вопреки" законам физики - тело, через которое проходит больший ток (кристалл GPU), нагревается меньше, если верить собственным датчикам, а тело, через которое проходит меньший ток (кристалл CPU) - нагревается сильнее, опять же по собственному датчику? По внешнему независимому датчику, всё наоборот, как и должно быть. Ответов может быть 2 первый озвученный выше - про датчики Второй - плохой термоинтерфейс межку кристаллом и теплораспределителем/защитной крышкой. Она же, медная пластина, если что. Но этот вариант имеет мало шансов. Но с другой стороны, с процессоров не снимали бы крышки, что даёт снижение температуры Barrak Видать кто-то много играл в видео игры, и плохо учился в школе
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
xp3 писал(а):
еще кристалл видео крепится к большей площади и пайкой а проц только пинами
Вобщето, кристалл крепится в обоих случаях одинаково - пайка оловянными BGA -шариками диаметром десятые доли миллиметра на подложку из текстолита, и всё заливается стекловидным компаундом. А вот сам чип в готовом виде - по разному. Про теплоотдачу в текстолит PCB я прекрастно знаю, не первый год работаю в СЦ и не одну сотню BGA чипов перепаял
Добавлено спустя 19 минут: Немного резюмирую итог дискуссии, на основании ответов адекватных участников. Показания температуры в случаях GPU и CPU, зависят от того, где располагаются датчики, и способ вычисления температуры (GPU doide, и DTS и прочие датчики в CPU) Но по факту, и в реальности, если GPU потребляет больше электроэнергии, он выделяет тепла больше, а CPU - в соответствии. ЧТД Мой вопрос снят, спасибо S3, MaD!CaT, serj
Member
vault_dllЯ не отказываюсь от своих слов о замерах тока. Выложу сюда данные о потреблении как видео, так и процессора. По поводу помощи в дальнейшем, скажу так. Я давно уже здесь не прошу этого, только флейм. Для серьёзных вопросов по существу, есть более технические форумы, закрытые. Около-компьютерные дискуссии по разгону и проблемам в работе ПК я обсуждаю с коллегами по работе Но всё равно спасибо всем за участие и советы
Member
Сегодня вечером выложу замеры по процессору, сваял "переходник". Фото оного выложу так же вечером. Пока предварительная проверка того что попалось под руку на работе: i5-2310 + VRM - 12,02В * 7,4А = ~89вт Pentium D 820 @ 3.22Ghz + VRM - 12,00В * 11,3А = ~135вт
Результат добавлю в это же сообщение, если получится. По видеокарте - за неимением свободного времени и лишних кабелей питания, после январских праздников
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
LuftHunter
MaD!CaT писал(а):
Там частота очень сильно задрана и напряжение, кальулятор для данного процессора дал 174Ватт, я ему верю, с учётом, что насколько помню с ростом частоты и напряжения потребляемая мощность растёт не линейно.
MaD!CaT писал(а):
Я не утверждаю, что именно 174Ватт, но то что больше 120Ватт это точно должно быть под Linx... Да и не просто так же 8 пиновые начали делать.
Я об этом и писал выше, просто 120+ это моя самая минимальная прикидка.
Хотелось бы увидеть графики роста температуры проца при нагрузке Вообще если рост температуры происходит в течении 1 сек, то 100% дефект контакта крышки и кристалла проца, при условии, что контакт крышки и охладителя нормальный Был у меня атлон 4800 брисбан с такими же симптомами - за 5 сек температура уходила за 70 градусов в s&m вылечено срезанием крышки и заменой термоинтерфейса между крышкой проца и кристаллом Удачи
Member
rfhkbnj спасибо за совет, но крышку с атлона я срезал стопицот лет назад, и да, это дало хороший результат. График - после нажатия start, мгновенно указанная температура по процессору.. Делить по милисекундам я не стану. Так же срезл с 8800gtx. Повторю, это наблюдаю на всех процессорах интел, склад под рукой
rfhkbnj спасибо за совет, но крышку с атлона я срезал стопицот лет назад, и да, это дало хороший результат. График - после нажатия start, мгновенно указанная температура по процессору.. Делить по милисекундам я не стану. Так же срезл с 8800gtx. Повторю, это наблюдаю на всех процессорах интел, склад под рукой
Да если это происходить со складом процов хз что и думать при нормальной нагрузке рост температуры такой же?
_________________ Автор метода сдвига крышки процессора
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
rfhkbnj Это вполне нормальное явление для интеловских, да и многих АМД, возможно особенности конструкции, главное что выше не растёт, а так на это забить можно. SAMSON_OV Большое спасибо за реальные тесты, в общем примерно так получилось, как я и говорил. Отдельно зачёт за переходник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Соглашусь с Камрадом S3. Архитектурно они разные. Размещение блоков и блоки - разные. Расположение датчиков разные. Простейший пример из головы - ВК серии HD48x0. Имеются датчики - контроллер дисплея, шейдерный домен, контроллер памяти. На хорошем таком радиаторе разница по датчикам достигала - 10 градусов в нагрузке 72 против 62. Что доказывает неравномерность нагрева-отвода. А также неравномерность нагрузки чипа. На счёт текстолита - ведь верная мысль. Его температура над кристаллом очень высока, на горячих чипах - превышая температуру кристалла. И да, всё таки нанометры. Некорректно применять "законы Ома" без поправок. И да. Стоит провести эксперимент на AMD - у них нет теплораспределителя. Температура на моей ВК не так уж плавно растёт. Про мгновенное падение температуры на ЦП - да, это заметно. На ВК падает медленнее. Опять таки может текстолит поддерживает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
SAMSON_OV Коль пошла такая пляска, Ваяние такого переходника для виделкарт несколько неточно покажет их энергопотребление. Я как то делал подобное с HD2900GT дабы выяснить сколько она может кушать при разном напряжении, так вот в определённый момент показания мультиметра опустились ниже адекватных значений. что свидетельствовало о другом источнике питания - разъём PCI-E
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Хотя при большой мощности это было не так заметно... и эксперемент с нагрузкой может удасться.
К сожалению не могу найти результаты , то что находится видимо снято с Riva tuner... Хотя... #77
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22