nx1 Никто про страну не говорит - виноваты конкретные магазины в лице персонала, который почему-то считает возврат товара по гарантии личным оскорблением. От магазина требуется принять товар и сообщить производителю. Траты - 0. Тот же роккат, который реально несет убытки от брака будет долбиться человеку на почту, переводить его письмо с русского, а потом писать ему письмо в ответ, только для того, чтобы выслать ему наушники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
mitro писал(а):
Никто про страну не говорит - виноваты конкретные магазины в лице персонала, который почему-то считает возврат товара по гарантии личным оскорблением.
Все из-за отсутствия конкуренции. Если у меня останется неприятный осадок даже от общения с персоналом, не говоря о гарантии, я в такой магазин повторно обращусь только если не будет других магазинов. Если в магазине приятное обслуживание я даже готов платить немного больше, но идти туда со спокойной душой, чем сэкономить пару баксов и иметь гемор.
nx1а разве нет? я и не писал, что страна виновата, я писал
Цитата:
страна у нас такая
а если быть точнее - совковый (простите за вульгарность) менталитет. Идешь в гарантию или СЦ в магазине - готовься к хамству и презрительным взглядам, типа "ууу жмотяра, еще и гарантию требует! а мы тут горбатимся".
если быть точнее - совковый (простите за вульгарность) менталитет. Идешь в гарантию или СЦ в магазине - готовься к хамству и презрительным взглядам, типа "ууу жмотяра, еще и гарантию требует! а мы тут горбатимся".
arett Согласен, печально, что часто за нежеланием помочь покупателю нет реальной причины - тот же Роккат без проблем обменяет товар без убытка для магазина.
Как показывает практика, в устной форме могут сказать что угодно, нужно не боятся написать претензию в письменном виде, тем более что её можно писать в свободной форме. Далее пример.
Код:
Кому: (Официальное название магазина) в лице генерального директора Иванова Ивана Иваныча От: Пупкина Василия Александровича Адрес: (ваш адрес для письменного ответа) тел. (ваш контактный телефон)
Претензия о нарушении прав потребителя
11 марта 2011 года (число изменить) в вашем магазине, мной была куплена компьютерная мышь "модель мыши" стоимостью 550 (пятьсот пятьдесят) рублей. Данная мышь сломалась и сотрудники сервисного центра вашего магазина в устной форме отказались осуществить обмен по гарантии, утверждая что гарантийный срок для компьютерных мышек в вашем магазине составляет 2 месяца со дня продажи. Однако гарантия от производителя составляет ... (тут надо как-то обосновать гарантийный срок, сославшись на инструкцию пользователя и т.д. Если онлайн документ можно указать ссылку и написать в скобках "электронный ресурс") Между тем, Законом "О защите прав потребителей" установлено, что потребитель вправе предъявить к продавцу требования, связанные с выявлением в товаре недостатков, в случае, когда эти недостатки обнаружены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (пункт 1 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей").
На основании изложенного требую осуществить обмен неисправной компьютерной мыши "модель мыши" по гарантии.
В случае отказа в моем законном требовании, я оставляю за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков и о взыскании компенсации морального вреда. Ответ прошу отправить в письменном виде по указанному адресу в установленные законом сроки.
Приложения: 1) Копия платёжных документов - на 1листе.
Распечатываешь в двух экземплярах, делаешь копию чека и приносишь в магазин вместе с мышкой. Можно сделать также распечатку документа, в котором указаны гарантийные сроки производителя, тогда надо добавить пункт в "приложения". На одном из экземпляров требуешь поставить дату, роспись и печать магазина. По закону они должны либо удовлетворить претензию либо ответить письменно о причинах отказа. Часто писать письменный отказ магазины боятся даже если правы, т.к. это уже документ, который может дойти до различных инстанций, а не просто посыл клиента в устной форме.
Мне как-то турфирма отказывалась возвращать деньги за оплаченную путевку, когда я отказался от поездки за 2 дня до вылета. Показывали какой-то "документ" с монитора, где большими красными буквами было написанно "100% штраф" и говорили что деньги они никогда не возвращают при отказе меньше чем за 10 дней. После моей устной просьбы предоставить основания отказа возвращать деньги согласились вернуть агентский сбор (около 7000р из 40000). А после письменной претензии со ссылками на законы, вернули 100% суммы. С тех пор понял что сказать могу что угодно, а письменная претензия сильно упрощает сговорчивость. С большой вероятностью они вам просто сразу вынесут новую мышку, дабы не возится с бумагами. Единственное - вам придется как-то доказать гарантийные сроки производителя. По логике, если они не указаны ни в руководстве пользователя, ни на чеке, то магазин не может от балды сказать 2 месяца, и тогда вес будет иметь официальное письмо от производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
где вы такие магазины находите, вчера только, пошел с мышкой не подходит мне по руке, написали на мышки не исправность, вернули обратно где взяли, мне дали другую. еще и блондинка улыбнулась и попрощалась
где вы такие магазины находите, вчера только, пошел с мышкой не подходит мне по руке, написали на мышки не исправность, вернули обратно где взяли, мне дали другую. еще и блондинка улыбнулась и попрощалась
А потом кто-то получит б/у мышку и напишет, что магаз отстой))). Вообще магазин, в котором автор брал мышь наверное просто не хочет возится, им легче послать, чем писать в роккат и т.д. Еще заметил, что производители всегда больше заботятся о репутации, чем магазины.
Member
Код:
А потом кто-то получит б/у мышку и напишет, что магаз отстой))).
не видел у них вскрытых коробок, учитывая что я как правило варварски этот пластик рву =)) все отправляют производителю с пометкой глючит =) а вообще мне гарантия logitech нравится, отправил им шнур усб от старой вебки на которую гарантия кончилась уже лет как 5, мне новую выслали и не самую дешевую тоже самое с геймпадами так получил 2 новых f510
А потом кто-то получит б/у мышку и напишет, что магаз отстой))).
не видел у них вскрытых коробок, учитывая что я как правило варварски этот пластик рву =)) все отправляют производителю с пометкой глючит =) а вообще мне гарантия logitech нравится, отправил им шнур усб от старой вебки на которую гарантия кончилась уже лет как 5, мне новую выслали и не самую дешевую тоже самое с геймпадами так получил 2 новых f510
Просто цена товаров очень большая по сравнению с себестоимостью производства и если человек уже купил их товар и принес им эту прибыль, то выслать еще один экземпляр им практически ничего не стоит. А учитывая, что ты не пойдешь к конкурентам попробовать "что-то понадежней" и впоследствии опять купишь товар их марки, им это даже выгодно. Кстати, а ты куда в логитек писал, в русский или в английский? не дашь мыло, а то я клаву недавно убил, может тоже написать?)))
Member
Цитата:
Кстати, а ты куда в логитек писал, в русский или в английский?
я в чат писал поддержки, потом дали мыло (не запомнил если четно) на английский сапорт, доставку сама фирма оплатила =) там курьером, вроде только москва питер и еще несколько городов. нужна фотка и кусок усб провода с номерком.
вообще магазин не обязан устанавливать свою гарантию на такой же срок, как и у производителя. а вот про то, что магазин обязан, после окончания магазинной гарантии, но при наличии производственной гарантии, принять товар самолично и после связаться с производителем - я первый раз слышу, если честно.
Цитата:
где вы такие магазины находите
ну даже у 1 ритейлера могут попасться филиалы с разным качеством обслуживания, пример - ситилинк, в митино - все ОК, четко, быстро, сами товар из коробок для проверки вынимают, сами в пакеты упаковывают еще и улыбаются. и в тушино - какой-то адовый филиал гопоты, на выдаче стоят 2 19-летних парня с немытыми волосами, мне оперативку искали ровно 11минут (засекал), шарились по всем коробкам там, чуть не матерились что уж говорить о том, что мужику, который передо мной ноут забирал, они коробку буквально швырнули на прилавок и пробурчали "проверяйте типа", ага, а упаковку он будет ногтями вскрывать PS сам общался с гарантией Рейзера, все ОК, но только напрямую, а не через магазины. PSS во франции с сестрой были, она накупила шмотья, в отель вернулась, намерилась, в итоге половина шмота ей не понравилась, а отдавать сразу нести лень. принесли через 2 дня, сунули чек, на ломаном английском промычали "товар не хотеть не нравиться хотеть деньга обратно возвращать" и все. не могу представить, чтобы у нас без гемороя через 2 дня приняли товар обратно за 5 мин (да, я знаю, ЗоЗПП - минимум неделя или две, не помню, на возврат товара надлежащего качества) хотя это, может быть, сделали скидку на то, что мы - крейзи рашнз
вообще магазин не обязан устанавливать свою гарантию на такой же срок, как и у производителя. а вот про то, что магазин обязан, после окончания магазинной гарантии, но при наличии производственной гарантии, принять товар самолично и после связаться с производителем - я первый раз слышу, если честно.
Зозпп, Статья 19, пункт 1.
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные сроки в соответствии с пунктом 7 статьи 5 настоящего Закона, требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение указанного гарантийного срока, предъявляются продавцу. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. (п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Автор обрати внимание на 2 абзац, можешь на него сослаться, если что. При этом в качестве разумного срока может быть заявлена гарантия, например в других магазинах, или на другие мыши в данном магазине.
Отфутболили в сервисный центр.....сдал.....ждать пообещали все 45 дней.... В то же время пришло письмо от производителя. (Спрашивал о сроках гарантии) Hi Yury,
thanks for choosing ROCCAT.
We are giving the dealers 2 years of warranty and the dealer / shop can pass as much of this warranty to you as he wants to and the legal situation in Russia allows. Which problem do you have with the Kone[+]?
Единственное, что понял - 2 года дает производитель - или по законам нашей страны. pistol Спасибо большое за развернутый ответ, буду иметь в виду.
Grom517 Зря отдал мышку. Возможна ситуация описанная мной выше - вышлют новую при условии, что ты сломаешь свою до состояния ремонтонепригодности и сфоткаешь результаты разрушения.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Я вот не очень понимаю с ремонтом на 45 дней. Ясно же, что никто ремонтировать не будет. Если есть поломка и на мышке нет явных следов внешнего воздействия ее отправят обратно в германию, а обратно вышлют новую, если ты мышку сам сломал (сел на нее, а потом залил кофе), то тебе ее просто вернут.
Единственное, что понял - 2 года дает производитель - или по законам нашей страны.
Там главная мысль сообщения такова: продавец может предоставлять вам любой срок из двух лет гарантии по его (продавца) желанию. То есть хочет хоть все 2 года даёт, а хочет хоть один день. Хыы. Но меньше 6 месяцев по закону, вроде, незя.
Знаю, что зря....поздно подумал о вышеописанном варианте. Отдал часа в 3 уже.......
mitro писал(а):
Я вот не очень понимаю с ремонтом на 45 дней.
mitro Я тоже, попросил при мне проверить, мол неисправность то явная, дак нет, не хотят...
...все для клиента
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Death_Arrow Ну?, может если это возможно по законам нашей страны. А в законах нашей страны...в общем всеравно должен осуществлять гарантию. или не?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Grom517 Да тут немного сложнее. Есть две гарантии: магазинная и гарантия производителя. Гарантию тебе дают в магазине там на пару лет максимум, в то время как производитель указывает ее хоть вплоть до пожизненной. Ты можешь при поломке переть товар в магазин в их сервис-центр для обмена прямо там, а можешь идти в сервис-центр производителя (вряд ли в России где-либо есть сервис-центр Roccat). Если его нет, то почтой отослать производителю можешь, но тут я не знаю точно. Во всяком случае по истечении магазинной гарантии тебе в нём ничего делать не будут. Там уже напрямую к производителю обращацо нужно.
Grom517 Будь сам строже, но держи себя в рамках. Правильно пишут, что этот совковый менталитет понимает только прямые наезды, и раз это так, то пиши заявление на имя директора. Строже! P.S Тебе нужно было вообще сходить в качалку какую-нибудь рядом и попросить ребят, чтобы с тобой прошлись =), с ними не заиграешь =). Случай был недавно с одним другом: Вышел покурить из кабинета, а там девушка плачет. Сломался Applе-вский плеер. Та в магазин где покупала(недалеко от работы), и ей говорят - езжайте туда-сюда. Та поколесила по Москве и в итоге у разбитого корыта. Денежку жалко и слезы давай в ход пускать =). Он слезы терпеть не может, ну и поинтересовался ситуацией что и как. Взял плеер и пошел в магазин(уже без нее). Вернули деньги =). Я бы не сказал что он амбал, да и на лицо приятный, но если харю скорчит, то все повинуются. Может тоже гримасу скорчишь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13