Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Чита
Доброго времени суток.
Mozg[1024]
Думаю, что твой ход с запросом техдокументации может быть полезным в тактическом плане. Логическая линия поведения на суде, ИМХО, должна быть таковой:
1. Покупатель в момент покупки рассчитывал на получение карты с техническими характеристиками (частотой памяти в частности), соответствующим рекомендованным производителями чипсета и карты, поскольку иной информации в момент покупки продавцом представлено не было. Спорные моменты перевода с англицкого должны толковаться в твою пользу, т.к. не являясь квалифицированным переводчиком, понимал приведенную информацию как мог.
2. Частота памяти является существенным свойством товара (видеокарты), поскольку существенным образом влияет на ее производительность по результатам объективных тестов (уже обсуждалось).
3. Неисполнение продавцом установленной для него законом обязанности представлять полную и достоверную информацию о товаре привело к приобретению товара, свойства которого существенно отличаются от предполагаемых в момент покупки ==> есть все основания требовать расторжения договора купли - продажи как совершенного в состоянии заблуждения.
Удачи
_________________ Мир вашему дому
Последний раз редактировалось forester66 13.05.2004 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Москва
gee
Цитата:
в течение 3 дней они вернут мне деньги за эту карту
Насколько я понимаю - это общепринятая(как у нас, так и зарубежом) система. Покупатель может вернуть товар в течение 3-х дней без объяснения причин - либо получить полную стоимость, либо поменять на аналогичный. Очень интересная вещь получается(если это верно в полной мере) - можно купить процессор для разгона, и если он окажется не слишком хорошим - поменять на другой процессор и попробовать его и т.д.(кстати, есть ли ограничение на количество возвратов - или менять можно сколько угодно в течение 3 дней со дня последнего обмена ). Кто-то может конкретизировать этот вопрос?
Mozg[1024] Не знаю, чем закончится твоя история(мало ли, чем все обернется) - могу только пожелать удачи. А идея с документацией весьма хороша - так или иначе, но ты перекладываешь на них поиск доказательств.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
Afftor
Цитата:
Насколько я понимаю - это общепринятая(как у нас, так и зарубежом) система. Покупатель может вернуть товар в течение 3-х дней без объяснения причин
Только не 3 дня, а 14 дней.
И при условии, что товар не был в экслуатации, не нарушена упаковка, сохранен товарный вид (что был до продажи), и так далее (ну и там, чек, документы и проч - но это и так ясно)
Но чтоб неповадно было постоянно ходить да выбирать - есть перечень "технически сложных" групп товаров, на которые данное правило не распространяется...
Так что "манибек на компьютерные железки" можно расценивать как жест доброй воли со стороны продавца Или если продавец практикует продажу юзаного железа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: Новосибирск
Mozg[1024] писал(а):
проблему поиска документов, удостоверяющих несовпадение имеющейся и эталонной частоты памяти, было решено спихнуть на магазин
правильно, бремя доказывания надо, по возможности, спихнуть на продавца. Тем более, что предоставить документацию (причем на русском языке) они должны были при продаже.
crond писал(а):
только перед началом записи спроси на это разрешения чувак, а то в суде ответишь за не законную запись переговоров
Подсудна может быть запись переговоров третьих лиц, а не тех, где ты одна из сторон.
_________________ ● Guerra omnium contra omnes ●
● RuDiablo ● 3.3GHz Core 2 Duo power in Rosetta@home
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
crond
Цитата:
и где я тут оппонент
Я не стал разбираться, как я уже говорил. Но, честно говоря, подумал я про DJStealth (вроде так), а не про тебя.
Цитата:
только перед началом записи спроси на это разрешения чувак, а то в суде ответишь за не законную запись переговоров
Интересно... То есть, по твоему, я могу с них стребовать в суде ответ за то что они салон свой снимают, а разрешения у покупателей не спрашивают? ShuRRik
Цитата:
УРА УРА УРА !!!! Снова открылась ветка! Парни, я уже соскучился- чес слово! После той беседы --- у меня прям руки опустились --- с к у к о т а была...... на форуме после этой ветки стало как то....... не так.... вощем, я рад, что мы снова начнем........ чего нить......мутить
Я тоже рад тебя видеть!
Цитата:
интересно........ что бы мы делали в таком случае....... гм....
Кстати, мне тоже. Озвучь, пожалуйста, ваши предполагаемые действия в данном случае.
Цитата:
Лихо!....... гы....... а если что нить "не то" найдут ? )))_
Если ты имеешь в виду, что найдут документацию не на такую карту, то я думаю им это боком выйдет. А вообще, советую посмотреть ЗоЗПП ст. 10 п.2. Я ни разу не видел чтобы соблюдались ВСЕ требования этой статьи. Хотя по закону должны. Spadon
Цитата:
Зашел к знакомому в контору, он мне вывали 5 карт FX5600: 2 от спаркле 2 от аксле, 1 от abit-а. Карты разные: где-то 128 мегов, где-то 256, у спаркле и аксле стоят самсунги с хуниксами и все по 4 нс.
Так-так-так! Поподробнее, пожалуйста! Это действительно AXLE 5600 256 Mb? И там действительно память 4 нс? Напиши, пожалуйста, какие бумажки идут вместе с картой. YOKO
Цитата:
Молодец, держим за тебя кулаки! Сламай им хребет!
Спасибо, YOKO! gee
Цитата:
Горячо за тебя болею
Спасибо!
Цитата:
теперь только к ним буду ходить железки покупать , чтобы боялись Скажу, что чел у Вас 5600 покупал и посоветовал мне ваш магазин
Честно говоря, я пошел туда сам, а не отправил письмо, потому что было интересно посмотреть эти светлые лица, увидеть реакцию на мою статью, и вообще, я теперь мимо этого магазина без шуток не хожу. Думаю если я туда приду в тот момент, когда не будет кого-либо из начальства, меня либо просто выпрут, либо начальство примчится со скоростью пули. forester66
Цитата:
Думаю, что твой ход с запросом техдокументации может быть полезным в тактическом плане. Логическая линия поведения на суде, ИМХО, должна быть таковой: 1. ... 2. ... ....
Спасибо, forester66. Всегда уважал тебя за конструктивность предложений. Без шуток. Afftor
Цитата:
Не знаю, чем закончится твоя история(мало ли, чем все обернется) - могу только пожелать удачи.
Спасибо!
P.S. Сегодня пришло извещение о том, что на почте лежит заказное письмо на имя отца. Сегодня забрать не успел, попробую завтра, он если это от ВТИ, то я могу лишь похвалить контору - работь стали оперативнее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Mozg[1024] Рад был прочесть новую ветку. Хотел написать что-нибудь по существу, но forester66 опередил. Пока читал его пост, по второму пункту возникло дополнение, но, не знаю, понадобится ли ("...поскольку существенным образом влияет на ее производительность... + и стоимость")? Ведь, если мне память не изменяет, она пониженной ценой не выделялась...
Победы!
sergg Согласен в том плане, что стоимость данной карты (с учетом "именитости" производителя) позволяла при выборе товара рассчитывать на полноценный 5600, а не тот кастрат, который был приобретен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
forester66
Цитата:
Согласен в том плане, что стоимость данной карты (с учетом "именитости" производителя) позволяла при выборе товара рассчитывать на полноценный 5600, а не тот кастрат, который был приобретен
- чистейшей воды домыслы. Любое коммерческое предприятие может выставлять свой товар по любой цене, причем рамок этой цены не существует. Т.е. я могу выстасить GF 4 MX440 64Mb по 7000 руб., а GF FX5900XT 128Mb по 6000 руб. - но это не значит, что первая видеокарта быстрее или обладает "лучшими потребительскими свойствами" Единственное что оговаривает закон - если я в течении отчетного периода буду продавать один и тот же товар в одном случае с наценкой 1%, а в другом случае с наценкой 100% (т.е. разница будет более 20% между суммами прибыли), то налог я буду платить по максимальной наценке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
A Lex Вот и получаеться что маневрируя наценкой,(поднимая цену на это уродца до уровня нормы) продавец ввел в заблуждение покупателя.
За что и предстоит ответить в суде...
A Lex
Действительно, продавец имеет право устанавливать любую цену на свой товар.
В данном случае я имел в виду, что в отсутствие необходимой информации о свойствах товара цена могла являться для покупателя одним из ориентиров, позволявшим оценивать эти свойства по аналогии с другими товарами данной ценовой категории
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
forester66
Цитата:
цена могла являться для покупателя одним из ориентиров, позволявшим оценивать эти свойства по аналогии с другими товарами данной ценовой категории
Давайте переходить из плоскости фантазий и предположений переходить в плоскость закона.
Не думаю что такой аргумент сработает в суде. Например телевизоры СОНИ обычно значительно дороже чем САМСУНГ с той не диагональю, более того 14 СОНИ может стоить как 21 САМСУМНГ (разные фирмы, разная ценовая политика), я уже не говорю о продукции отечественного производителя
ИМХО, Многие люди на етом сайте не поддерживают а подогревают Mozg[1024] с аргументами которые по крайне мере звучат по детски. ( ИМХО, А автор статьи видiт то что он хочет видеть ). Необходимы серьезные советы и аргументы основанные на существуюшем законодательстве а не на нашем собственном чустве справедливости.
Цитата:
Вот и получаеться что маневрируя наценкой,(поднимая цену на это уродца до уровня нормы) продавец ввел в заблуждение покупателя. За что и предстоит ответить в суде...
Более того, как мне кажется неаргументированные поддергивауще-подогреваушие посты только вредят Mozg[1024], вселяя необоснованное чувство силы. Насколько я понимаю, закон стоит не только на зашите покупателей, но и продавцов, соответсвенно в суде нужны веские и всем понятные причины для аргументации а не емоции и чувство несправедливости
Я уже потратил достаточное количество времени что бы показать необоснованность аргументов к документации на сайте производителя, а как я вижу Mozg[1024] не имеет четкой формулировки к чемы по закону можно в его ситуации придратся. Формулировка меняется от одного к другому,... предоставление документации перекладывается на продавцов ( естественно магазин постарается предоставить то что будет показывать магазин в более выгодном свете )..... Единственное что дает ето обсуждение, так это обшественный резонанс... но как много людей покупаюших в етом магазине узнает про это? .. По крайне мере на решение суда ето не повлияет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
dima333a Вы милейший или действительно не понимаете смысла сказанного насчет цены или... Во-первых судья обязан исходит из существа дела и трактовать соответственно закон.
А в данном случае при отсутствии других явно прописанных свойств товара и отсутствием техдокументации на РУССКОМ языкепокупатель вправе ориентироваться на то что ему доступно как обычному гражданину.
Т.е. на цены в окружающих конторах на соответствующие товары.
Если тут он заблуждается, то это проблема продавца, который не обеспечил в данном случае ОДНОЗНАЧНОЕ понимаение для покупателя что ему впаривают.
Именно с этих позиций ЗЗПП РФ и трактует обязанности продавца и права покупателя
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Уважаемые, опять начинается флейм и "растекание мыслью по древу". Делаем глубокий вдох, плавный выдох и задумываемся именно над фактами, сообщенными нам в этой ветке...
К сожалению, Mozg своей второй претензией усложнил для себя судебный процесс. Почему? Теперь на руках юристов ВТИ имеются две претензии, в первой требование вернуть деньги и оплатить моральный ущерб на основании не соответствия ТТХ проданного товара, а во второй - на основании отсутствия технической документации. Судья, как много раз говорилось, тоже человек и обычный покупатель, но при грамотной работе юристов он может трактовать данную ситуацию в пользу продавца: "Истец любыми способами пытается получить деньги из ответчика. При этом он уже дважды сменил обоснование своих требований, а когда ему отказали обратился в суд и сейчас мне доказывает третье обоснование - что не было документации на русском языке, а английского он не знает. При этом, как доказал ответчик, истец обладает достаточными профессиональными знаниями предмета и достаточными знаниями английского языка (программист, семь лет обучения по компьютерным специальностям и т.д.), а следовательно мог определить несоответствие характеристик видеокарты в течение более короткого, чем три месяца, срока. Кроме того, ответчик и его сведетели утверждают, что документация на английском и русском языках находилась в упаковке видеокарты и видимо была утеряна. Учитывая все эти факты я вынужден отказать истцу в удовлетворении его требований."
Все сказанное - ИМХО, но такое развитие событий вполне возможно. Хотелось бы услышать мнение Hil'а по этому поводу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Mikl
Цитата:
А в данном случае при отсутствии других явно прописанных свойств товара и отсутствием техдокументации на РУССКОМ языке покупатель вправе ориентироваться на то что ему доступно как обычному гражданину. Т.е. на цены в окружающих конторах на соответствующие товары. Если тут он заблуждается, то это проблема продавца, который не обеспечил в данном случае ОДНОЗНАЧНОЕ понимаение для покупателя что ему впаривают. Именно с этих позиций ЗЗПП РФ и трактует обязанности продавца и права покупателя
Это вам хочестся что бы так было, или так трактует закон юрист?
ИМХО Цена не является показателем чего либо... и не дает никаких гарантий... Рынок знаете ли.... Если должна была быть инструкция на русском а ее небыло, да, за ето можно судится,....и требовать... или по крайне мере не покупать, а все то как Вы трактуете закон по поводу цены, как показателя чегото.... так извините, но я в етом логики не нахожу. Фантазер-с...
П.С. Зачем же на меня намеки делать? Я собственно говоря пытаюсь проявить логику в трактовке закона (что написанно, то и есть и не надо ничего додумывать), вместо попыток предьявить желаемое за действител'ное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
dima333a дружище, не в обиду - ты абсолютно не въехал в контекст сказанного о цене....
читай внимательно и переваривай
A Lex
Цитата:
Истец любыми способами пытается получить деньги из ответчика
Эти вопли именно в такой формулировке будут издавать адвокаты, причем независимо от того что имеет на руках истец.
Другой вопрос, что разномастные иски конечно не есть хорошо, поскольку дают врагу дополнительные варианты для подобных инсинуаций.
Переквалификация иска - обычное явление в адвокатской практике и само по себе еще ничего плохого не значит. Другой вопрос - квалификация адвоката. Его ошибки могут все похоронить.
Что касаемо свидетелей со стороны ответчика, то при отсутствии подписи истца что он все получил - тоже можно подвергнуть сомнению в контексте заинтересованности всех этих "свидетелей" и их прямой зависимости от руководства фирмы.
Кстати попытки ответчика привнести дополнительное вранье, при дотошном и справедливом судье, только усугубят для фирмы участь. Разжевывать не стану, дабы не сдавать супостатам лишнего козыря
Mozg их "компанию" похоже к форуму приобщил, скоро там все оверами станут... :lol:
если не разорятся после процесса и взрыва популярности своей конторы :haha:
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
Mozg писал(а):
Так-так-так! Поподробнее, пожалуйста! Это действительно AXLE 5600 256 Mb? И там действительно память 4 нс? Напиши, пожалуйста, какие бумажки идут вместе с картой.
Две из них были AXLE одна 128, другая 256 мегов. На 128 меговой стоит хуникс, на 256 - самсунг (обе по 4 нс.) К бумажкам особо не приглядывался, меня память интересовала. Но эти 2 карточки - голый OEM - никаких книжек там нет, шнур S-video, да диск с дровами. Sparkle были в какой-то невзрачной коробочке, но там была еще и книжка. А единственная коробка, на которой я видел явные частоты - это была Sparkle на GFTI4200VIVO.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
dima333a Практически нечего добавить к сказанному Mikl
Цитата:
Цена не является показателем чего либо...
Если б цена в глазах значительной части покупателей не являлась показателем качества, то прибыли именитых брендов значительно упали б. Поскольку надбавка за бренд заключается прежде всего в плате за гарантированное качество. Представь простую жизненную ситуацию: ты пошел выбирать себе штаны. Видишь на лотке устраивающую тебя модель по цене 200 руб и понимаешь, что это китайский ширпотреб. В результате покупаешь в фирменном бутике эти же штаны в 5-10 раз дороже и носишь в счастливой уверенности, что это "фирма" до тех пор, пока они не обнаруживаешь маленький лейбл "Маде ин Чина". Примерно такая ситуация и произошла, ИМХО, с нашим героем.
A Lex
Респект. Вы совершенно правильно разделили вопросы: а) соответствия технических характеристик товара установленным (???) производителем требованиям и б) вопрос о непредставлении продавцом информации о товаре (что повлекло выбор товара, не соответствующего требованиям покупателя). К сожалению много пустых разговоров из-за того, что это различие не могут (или не хотят?) уловить некоторые участники дискуссии. К моему глубокому убеждению иск по первому вопросу серьезной судебной перспективы не имеет. Напротив, иск по второму вопросу имеет серьезные правовые основания и вполне может быть выигран в суде. Естественно, что никаких гарантий в этом никто дать не может - суд есть суд. Я к тому, что не все так печально для Mozg, как некоторые предсказывают. Подача же двух претензий расширяет истцу возможности для маневра при формулировании исковых требований: можно в иск включить требования из обеих претензий, можно - только из одной
Что касается
Цитата:
истец обладает достаточными профессиональными знаниями предмета и достаточными знаниями английского языка (программист, семь лет обучения по компьютерным специальностям и т.д.)
то, насколько я понял, это относится к автору статьи, а истцом должен будет выступать его отец - покупатель карты. Mozg - представитель истца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18