Дальнейшие теоретические обсуждения предлагаю перенести в почту или, если позволят, во флейм
Да нет, от нашей переписки движок конференции не упадет Суть нашей дискуссии, собственно, в чем:
Ты основываешься на энергиях разрыва связи для случая терморазложения. А я считаю, что имеет место нуклеофильная атака, и энергия активации этой реакции маленькая.
Собственно, здесь каждый имеет право остаться при своем мнении.
armadillo Мне, собственно, вопрос сейчас ясен. Что дискутировалось? Свойства кремнийорганических полимеров, к которым относятся в том числе и связующее термопасты.
Если говорить просто, то в чем мы с уважаемым dielsом сошлись? Кремнийорганические полимеры имеют чрезвычайно высокую стойкость к температурным воздействиям. Они имеют низкое давление паров и высокие температуры испарения. Температуры, которые испытывает термопаста, не могут приводить ни к испарению, ни к термическому разложению термопасты.
В чем мы с dielsом не сошлись? diels считает, что свойства молекул полисилоксанов не приводят к химической реакции с наполнителем термопасты. Я, напротив, считаю, что именно наполнители термопаст, в частности, оксиды алюминия, вступают в реакцию, как в качестве реагентов, так и в качестве катализаторов, и при этом в силу создаваемых пространственных полимерных структур приводят к образованию твердого полимера, с алюмоксановыми группировками в цепях. При этом наполнители термопаст, основанные ни хим. элементах с валентностью 2 (цинк, медь), создают линейные полимерные структуры н не приводят к образованию твердого полимера
На чем я основывался:
алюмоксановыми полимеры хорошо изучены и распространены, так же как и реакции их получения из полисилоксанов;
кремнийорганические полимеры при высокой термостойкости обладают также низкой химической стойкостью, т.е. легко вступают в реакцию. Например, если при выполнении хим. эксперимента в шланг из кремнийорганической резины попадут пары щелочей или кислот, то шланг тут же потечет;
частицы воды в термопасте после некоторого периода использования термопасты - при сшивке полисилоксанов через алюминий как раз должна образовываться вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Минск
Doctor
Цитата:
Я, напротив, считаю, что именно наполнители термопаст, в частности, оксиды алюминия, вступают в реакцию, как в качестве реагентов, так и в качестве катализаторов, и при этом в силу создаваемых пространственных полимерных структур приводят к образованию твердого полимера, с алюмоксановыми группировками в цепях
Немного не так, ты утверждаешь, как я понял, что нуклеофилом в этой реакции является окись алюминия. Однако хорошо известно, что соединения алюминия являются кислотами Льюиса, а потому они электрофильны, и, в данном случае могут служить только катализатором процесса. Если, конечно, в системе присутствует в достаточном количестве нуклеофил. Предполагаю, что это вода и в качественных пастах ее нет, потому они и не полимеризуются (по крайней мере в течении года).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17