Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E0% ... _%C0%DD%D1 вики пожалуйста. Выше под спойлером цитата оттуда.

Партнер

Member
Что реально произошло на ЧАЭС мы не узнаем никогда. А официальную версию любой может в педивикии прочитать.

Member
MaD!CaT писал(а):
Рвануло ЧАЭС из за криворукости и головотяпства персонала и руководства.
Из за [автоцензор3.14] уровня электроники и информационных технологий в СССР.Из за карьеристов от парт номенклатуры.
Кроме Чернобыля,хватает не менее ужасных трагедий на военных атомных объектах.Просто Чернобыль случился в эпоху гласности,и ветер дул на Запад...

Moderator
Death_Arrow Помимо Чернобыля из крупных аварий у нас только маяк припоминается и происшествие на заводе по обслуживанию АПЛ на Дальнем востоке. Такие вещи просто не скроешь.

Member
MaD!CaT Можете считать меня параноиком и дебилом, но я уверен, что авария на ЧАЭС произошла не из-за халатности персонала. Одно то, что это случилось при Горбаче, который фактически предал страну, говорит само за себя. Думаю, это был тщательно спланированный акт, целью которого было показать несуразность и убогость советской технологической базы, и чтобы народ разочаровался в стране и сдал её, "видя", как всё хорошо у других.
ИМХО.

Последний раз редактировалось Death_Arrow 19.09.2012 21:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
Freeman,Doc писал(а):
Остановились мы на ЧАЭС,из-за чего рвануло-из-за криворукого персонала или из-за корявого самого реактора типа РБМК.

из-за кривого персонала, иначе можно так всё назвать корявым, давление передержал - рванул дома бойлер, кто виноват, создатель бойлера или владелец допустивший за штатный режим? Если бы реактором управлял АИ, ничего бы не было.

Member
Deternal писал(а):
Если бы реактором управлял АИ, ничего бы не было.

АИ?) В СССР?)

Advanced member
Фото: 0
MaD!CaT, я обновил свой пост (последний на 1 странице), там ссылка на доклад МАГАТЭ.
Советую почитать.

Цитата:
Существуют также различные версии, касающиеся заключительной фазы аварии, собственно взрыва реактора. Высказывались предположения, что взрыв, разрушивший реактор, имел химическую природу, то есть это был взрыв водорода, который образовался в реакторе при высокой температуре в результате пароциркониевой реакции и ряда других процессов. Существует версия, что взрыв был исключительно паровым. По этой версии все разрушения вызвал поток пара, выбросив из шахты значительную часть графита и топлива. А пиротехнические эффекты в виде «фейерверка вылетающих раскалённых и горящих фрагментов», которые наблюдали очевидцы, — результат «возникновения пароциркониевой и других химических экзотермических реакций»[16].

Мы не говорим тут о версиях, потому что точно так же говорили, что это все заговор и проделки государства. И много еще чего говорили. Ну кто в официальных документах пишет "и других"?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Death_Arrow писал(а):
MaD!CaT Можете считать меня параноиком и дебилом, но я уверен, что авария на ЧАЭС произошла не из-за халатности персонала. Одно то, что это случилось при Горбаче, который фактически предал страну, говорит само за себя. Думаю, это был тщательно спланированный акт, целью которого было показать несуразность и убогость советской технологической базы, и чтобы народ разочаровался в стране и сдал её, "видя", как всё хорошо у других.
ИМХО.

Вот только давай без этих вот заговоров правительства и всего прочего.

Добавлено спустя 46 секунд:
Deternal писал(а):
Если бы реактором управлял АИ, ничего бы не было.

Если бы атомной энергетики не было - ничего этого тоже не было бы :-) История не терпит сослагательных наклонений.

Moderator
MikeRussia писал(а):
MaD!CaT, я обновил свой пост (последний на 1 странице), там ссылка на доклад МАГАТЭ.
Советую почитать.

Это официальная версия, та что озвучил я неофициальная ( но особо не противоречащая официальной), и сути дела не меняющая, я не спорю особо с вами, никто не знает, что там было реально, да и уже на этом этапе особо не важно взрыв пара или водорода, всё равно реактор уничтожен.

Advanced member
Фото: 0
MaD!CaT писал(а):
Это официальная версия, та что озвучил я неофициальная ( но особо не противоречащая официальной)

Мы обсуждаем какую, я что-то не пойму? Или каждый высказывает своё мнение?

Moderator
MikeRussia писал(а):
Если бы атомной энергетики не было - ничего этого тоже не было бы

Ага, а если б гидроэнергетики не было, то не было бы аварии на СШГЭС. Так и можно договориться, до того, что если б мы жили в пещерах, как древнии люди, никаких бы проблем и не было. Не нужно так категорично относится к атомной энергетике, как это делают в Германии и Японии, пока достойной альтернативы ей не найдётся, а её пока нет :-( .

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
MikeRussia писал(а):
Мы обсуждаем какую, я что-то не пойму? Или каждый высказывает своё мнение?

Мы начали обсуждение с разбора причин аварии и роли атомной энергетики в мире в целом, а то что вы прицепились, к мелкой детали уже в конце аварии и сути дела не имеющей/меняющей, уж не знаю, что на это сказать.

Member
Фото: 4
_nic писал(а):
АИ?) В СССР?)

Называется "автоматизированный комплекс реального времени". такой на Буране стоял в первый его полёт - вход в атмосферу, рулёжка и посадка на чистой автоматике.
По поводу ЧАЭС - гдето валялся "старый" журнал "Наука и жизнь" - там была статья по этому поводу с полным описанием процессов в реакторе в момент проведения эксперимента и после до момента "чпок". Если найду - скину сканы.
По поводу ядерной энергетики дома - будущее за "ядерными батарейками" - источник ПРЯМОГО преобразования энергии распада в электричество.

Последний раз редактировалось Megagad 19.09.2012 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
29 сентября 55 лет "Маяковской" аварии

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Megagad
ритэги еще с 70х годов питают наши маяки

Member
Pavluxa Дык, то тогда. Да и размеры ТЕХ батареек какбы не очень "малогабаритные" ;) Щас уже размером с пачку сигарет клепают. Для "буйков" и те-же маяков. А ишо они нашли применение в "нано-спутниках".

Moderator
Megagad РИТЭГ по мне так в нынешнем виде слишком грязный и малоэффективный источник энергии. Я скорее уж поверю в термояд, чем РИТЭГ в каждый дом. Хотя всё возможно, посмотрим, как допилят их.

Member
MaD!CaT 2009г: http://lenta.ru/news/2009/10/09/nuclear1/
Цитата:
По словам исследователей, схема работы устройства напоминает схему работы радиоизотопных источников энергии. В этих источниках тепловая энергия радиоактивного распада преобразуется в электрическую. В новом устройстве радиоактивный элемент размещен в жидком полупроводнике. Частицы, возникающие в результате радиоактивного распада в этом материале, приводят к появлению в полупроводнике электрического тока.

По словам ученых, данная схема не является новой, однако традиционно в подобных батареях используется микроскопическая решетка из твердого полупроводника. При этом высокоэнергетические частицы, образовавшиеся при распаде, со временем разрушают решетку, снижая качество работы батареи. Жидкий полупроводник позволяет решить эту проблему - у него нет решетки, которая могла бы разрушаться.

По словам исследователей, подобные миниатюрные источники энергии могут пригодиться при создании энергоемких микро- и даже наноустройств. К плюсам ядерных батарей можно отнести то, что их удельная энергоемкость в 1000000 раз превышает аналогичную характеристику современных химических батареек.

Совсем недавно исследователи из европейского объединения институтов Fraunhofer-Gesellschaft создали технологию печати батарей. Эта технология позволяет получать батареи толщиной около миллиметра. Сами ученые полагают, что подобная батарейка может найти применение при создании миниатюрных электронных устройств, а также, например, поздравительных музыкальных открыток.

Оно УЖЕ есть. Кстати - помните кардиостимуляторы? Они раньше на таких батарейках пахали ;) Плутониевых насколько помню. Срок работы 10-15 лет.
И да - "РИТЭГ" однин из видов "ядерной батарейки" - есть ещё с прямым поглощением излучения. Но там топливо немного другое. И по сути - рад-вещество наносят на подобие солнечной батареи.

Member
все это красиво конечно, но безумно дорого
при покупке того же ритэга надо проплачивать сразу его утилизацию

Member
_nic писал(а):
АИ?) В СССР?)

АИ как явление, а не как существующее. В смысле исключить человеческий фактор

Member
Цитата:
Я скорее уж поверю в термояд

мб вы имели в виду холодный синтез?

Цитата:
АИ?) В СССР?)

а че."Буран" помним? не АИ но все же умыли мы тогда всех

Moderator
Freeman,Doc писал(а):
мб вы имели в виду холодный синтез?

Не обязательно, тот же итер на сколько помню не на холодном.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа