Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Обосновать? Легко, из 2х пунктов: 1. взять документацию на стабилитрон 2. посмотреть напряжение стабилизации при токе через него (определяется из мощностных характеристик служебки).
Advanced member
Стабилитронов на 4-5А не бывает. В природе они есть, конечно, _в_данном_случае_, ставится другой тип приборов. Но с ними еще "проще", достаточно посмотреть на колонку Vbr Max. А еще лучше - "Maximum Clamping Voltage @ IRSM", здорово мозги прочищает. ))
Впрочем, подобные устройства в обычные (серийные) блоки питания никто не ставит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
serj писал(а):
Стабилитронов на 4-5А не бывает.
Пусть. Главное пусть выдержит долю секунды или пробъёт его. Но не мать. Как варистор, ценой своей жизни спасает дорогую электроннику. Встречал переходник 24пин на 24 пин длинной сантиметров 10. А на нём кучка навески. Что там не знаю, в темоусадку запрятано.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 26.12.2012 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
serj писал(а):
достаточно кратковременного превышения
На стабилтроне? Скока микросекунд скачёк будет? А паралельно стабилитрону электролит на 1000-2000 мкф, это как? Так что не надо про скачёк. За это время или предохранитель бухнет или защита по току сработает.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Минск
Про стабилитрон и защиту. Не полезу в схемотехнику, ибо досконально не разбираюсь, но имею на работе партию системников с инвиновскими (PowerMan) блоками питания. Партия закупалась около 7 лет назад. Так вот большая часть системных блоков практически всегда находилась подключенными к сети, соответственно и дежурка там работала почти постоянно. Около года назад начали вылетать блоки питания, именно дежурка. Причем у большей части системников блок умирал тихо (дежурное напряжение падало ниже одного Вольта). У остальных дежурка подскакивала до 10-15 Вольт и блок с удовольствием забирал на тот свет и материнскую плату. К настоящему времени почти все блоки питания приказали долго жить. Партия была большая, около сотни машин. Из них примерно с десяток умерли совсем (материнская плата), остальные работают с новыми блоками.
Member
Какой вброс? И при чем здесь модель бп? Вы спорите про схему защиты, я привел реальный пример того, что эта защита срабатывает далеко не всегда. Вот и все.
Member
Как раз-таки в этих блоках стоит стабилитрон в цепи дежурки на 5,6 или 5,7 В. И этот стабилитрон во всех мертвых блоках, которые я разбирал (пять штук), мертвый.
Member
У нас тоже их стоит очень много, практически все компьютеры с этими блоками и проблем с ними практически нет. Но конкретно эта партия никогда не отключалась от сети. В данном случае дело не в производителе.
Advanced member
Alexander47, ценная рекомендация - при массовой закупке БП в первую очередь обращайте внимание на то, как сделана служебка. Если там "транзисторы", то вероятность выхода из строя 100%, причем с симптомом "10 В" (и соответствующими последствиями. Причина в мерзкой схемотехнике - высыхает конденсатор на высоковольтной части и обратная связь разрывается, поэтому следует симптомом "10 В". Принципиально не лечится ... если только сразу после приобретения не заменить 2-3 "со спичку" конденсаторов на заведомо подходящие. Если же там интегральный преобразователь, то за симптомом "10 В" можно не беспокоиться. При выходе из строя служебки (высыхание конденсаторов) выходное напряжение просто тихо снижается без деструктивных последствий. Такой БП просто перестанет работать, вероятность повреждения матплаты очень низка. Замена конденсатора восстанавливает работоспособность БП.
Так что - крайне рекомендую в обзорах БП пристально искать DIP8 микросхемы служебки. И если ее нет - игнорировать такой БП, не взирая на хвалебные отклики.
Advanced member
Ну как сказать ... у меня сдох домашний сервер в момент выключения электричества. С симптомом "10 В" и соответствующими последствиями. Вы можете сколько угодно читать мантру "не ведет к неисправности блока", не чего не имею против. Только я личные выводы сделал. Мне это практическое исследование обошлось в 100$ на новую матплату.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18