Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 67 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
имхо если уж делать СО сейчас, то только на испарительных камерах, иначе утонете в дешевых китайских массах, а как уже правильно сказали сделать на уровне тр/ноктуа и чтобы еще и задемпинговать, ну удачи :crazy:
тот же холодный молоток который год пыхтит пыхтит, а так толкого ничего особо и не выкатил
странно что еще нет вразумительных охладов для цпу, на видеокартах эта технология как раз показала следующий шаг в охлаждении по сравнению с тт

Партнер

Junior
Shadow Angel
вроде как патент на испарительную камеру принадлежит ати/амд вот и нет их

Member
Статус: В сети
Фото: 4
007killer4 писал(а):
вроде как патент на испарительную камеру принадлежит ати/амд вот и нет их

Кто вам такую ересь сказал? На "испарительных камерах" делали кулеры и до амб/интела, и будут делать после. Ибо НИ интел НИ АМБ сами кулеры НЕ ДЕЛАЮТ! Обычно заказывают у AVC или Фокскона.

Member
Shadow Angel

http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965

На испарительно камере...

Member
На процессор врятли удасться удачно запихнуть испарительную камеру, да и принцип работы тт такой же, жидкость испаряется, конденсируется и стекает. Новое железо давно не покупал, может кто знает, модели видеокарт, стоящие по 15> т.р. (со стоковым охлаждением) идут с испарительной камерой?

Advanced member
The last King Референсные да.

Member
The last King
сможете придумать как увеличить площадь радиаторов снизив их массу и не усложнив техпроцесс - станете богачом. ;)

Member
Друзья, я закончил проектирование первого радиатора :beer: . Понятно, радиатор несовершенен. Я знаю это и хотел бы сделать некоторые его улучшения. Я был бы весьма обязан, если бы вы смогли уделить время на ознакомление со скриншотами и посоветовать мне, как можно его улучшить.

Что могу сказать - вес составит ~740 гр. 6-ть тепловых трубок, 45-ть ребер, будут покрашены в церный (скорее всего) и синий цвета. Насчет фитиля ещё не определился. Вентилятор будет крепиться на "прутках", вибрация будет гаситься по средствам силиконовых прокладок.

600Кб

Комментируем :hi:

Последний раз редактировалось P.tec 16.02.2013 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Устное предупреждение. 3.12

Member
Фото: 7
мне кажется такое количество теплотрубок не требуется для охлаждения современных процессоров, крайние как всегда тупо не задействованы. Я бы сделал максимум на 5 тт.

Member
Я думаю, что это будет "флагманской" моделью, дальше будут модельки с 3-мя трубками: в центре 8-ми мм, по краям 6-ти, с 4-мя - 6-ти мм-ми трубками. :writer:

Member
Фото: 6
The last King, это SolidWorks ? Я думаю на теплотрубках вы уже ничего революционного не придумаете т.к. над этим работают целые институты. Я бы копал в сторону комплектующих для СВО, если точнее её популяризации. И в сторону пъезоэлементов и компактного фреона и элементов Пельтье. Тут есть где разгуляться.

Member
Zanozus Solid Edge ST5.
Спасибо, да, я задумываюсь, над тем, чтобы сделать набросок водоблока для процессора. Если всё пойдёт нормально, то постараюсь начертить несколько "тихих" корпусов. :?:

Advanced member
На уровне дилетантских вопросов, пожалуйста :tooth:
- Чем обусловлено такое расположение трубок? Мне кажется (соответственно, без расчетов (наполнитель, материал сплава меди и т.д.)), что такое близкое расположение трубок весьма негативно скажется на охлаждении, не вскипит ли! Я бы оставил количество, но развел по всему контору, а чтобы разделить окончательно порезал ребра на секции. По-моему, даже где-то статья на персональных страницах была о том, как отделение трубок друг от друга способствует увеличению кпд.
- Наполнитель, так это будет что-то новое, почему не определился? Вот тут, кстати, много вариантов куда копать.
- Прижим будет только сокетом? 775г, хотя, многие башни без планки и нормально.

Member
По моему мнению про зарабатывание денег можно забыть. Продукт дешевый, но не массовый. Ну и конкурентов много. Для них производство стоит намноооого дешевле, чем ценники в магазине. Раз так в 10-15.

Member
P.tec
- Близкое расположение обусловлено габаритами основания, т.е. негде взять больше полезной площади. Температура кипения меди 2 562*, так что не вскипит :scare: Ну а вообще, нам и нужно обеспечить кипение теплоносителя. Т.е. ТТ обычно "делиться" на 3 части: зона испарения, переноса и зона конденсации, если смотреть на формулу теплового потока, передаваемого ТТ, то в знаменателе будет tстенки испар - tст конденсатора. Т.о. при близком расположении труб, тепло будет поступать не только от крышки проц, но и от соседних труб.
- Теплоноситель...В трубках будет вакуум под определенным давление, так что скорее всего вода. Хотя можно будет попробовать смесь воды с фреоном каким-нибудь.
- Угу, только сокетом.
- Насчет секций я что-то не понял, не могли бы пояснить? :-)

Bad Fox
Это и понятно, что очень дешево сделать не получится, но если посудить, что затрат на разработку почти 0, за большими деньгами я не гонюсь, так что студенту на то, чтобы отдохнуть должно хватать.

К тому же я собираюсь делать покрашенные модели, т.е. у них и мощность теплоотдачи больше (зн. Стефана-Больцмана), эстетически это будет смотреться красивее. :super:

Да, если сегодня докуплю оперативки, то попробую сделать температурную симуляцию, там будет показано распредение температур по ребрам и самим трубкам.

Добавлено спустя 7 часов 30 минут 19 секунд:
240Кб

Ну вот, попробовал просимулировать: первое ребро, начиная снизу, tос=50*, tпроц=70*, тепловой поток 70 Вт (крышки процессора)

Последний раз редактировалось P.tec 17.02.2013 19:15, всего редактировалось 1 раз.
3.12

Member
Фото: 6
The last King, может лучше отойти от стереотипа и воткнуть ТТ не по бокам радиатора а вдоль него в два или три ряда ? В центре и у самого края самые холодные, а в середине ряда более горячие.

Member
Zanozus Чуть позже можно будет поэкспериментировать)

Member
The last King писал(а):
чтобы отдохнуть должно хватать.

этого хватит, чтобы ни на какое отдохнуть уже не было времени.

Member
Bad Fox А по другому сейчас нельзя. Инженеры сейчас получают мало, крутиться всё равно придётся, а тут вроде как любимое дело.

Я тут подумал, что можно же создавать в подобных программах много чего интересного. Т.е. игрушки всякие, изделия из железа и т.п....

Member
Респект ТС-у, хочется увидеть этот кулер в деле :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 67 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа