Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
uot писал(а):
Что касается 64-битной версии Windows 7, как мы уже писали выше, она корректно "видит" 192 Гбайт RAM

Я имел ввиду операционку на базе Windows, если 7-ка не "увидит", значит будем использовать серверную версию, http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Server_2012, например.

Партнер

Member
Фото: 2
Tempo писал(а):
Количество требуемой оперативки равно максимальному размеру несжатых оперативных данных, которые целиком находятся в оперативке при выполнении расчетов для получения 1-го файла.

Вау! Какая глубокая мысль! А вам не приходила в голову и вторая мысль, что для выполнения расчетов вовсе не обязательно, чтобы _весь_ файл загружался в память? И что это количество памяти, равное "максимальному размеру несжатых оперативных данных, которые целиком находятся в оперативке при выполнении расчетов" вообще никак не связано ни с размером файла для обработки ни с их количеством? Видимо, для вас это откровение :)

Tempo писал(а):
Таких файлов около 1000. Я общаюсь с автором программы - достаточно известным европейским ученым, так что, информация про 1 ТБ верифицирована.

Я правильно понял, что европейский ученый говорил, что его программа при расчете данных с одного файла использует 1 Гб ОЗУ, а уже вы не долго думая, решили, что раз файлов 1000, то и ОЗУ надо 1 TB? ;)

Member
Фото: 0
Tempo писал(а):
Я общаюсь с автором программы - достаточно известным европейским ученым

Это не он?

Junior
Dzirt2005 писал(а):
Вау! Какая глубокая мысль! А вам не приходила в голову и вторая мысль, что для выполнения расчетов вовсе не обязательно, чтобы _весь_ файл загружался в память? И что это количество памяти, равное "максимальному размеру несжатых оперативных данных, которые целиком находятся в оперативке при выполнении расчетов" вообще никак не связано ни с размером файла для обработки ни с их количеством? Видимо, для вас это откровение :)

Я правильно понял, что европейский ученый говорил, что его программа при расчете данных с одного файла использует 1 Гб ОЗУ, а уже вы не долго думая, решили, что раз файлов 1000, то и ОЗУ надо 1 TB? ;)

Если в ОЗУ подгружать информацию с винта и после обработки части информации, сохранять ее снова на винт, затем считывать следующие блоки и т.д., то на расчеты уйдут годы. А, если в памяти будет вся необходимая информация для расчета 1-го файла, то расчеты (для всех файлов) возможно завершить в течение нескольких месяцев.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
REALpredatoR писал(а):
Это не он?

Он самый! :applause:
Бу-га-га - вам бы в программу "Аншлаг" - такой талант пропадает ;)

Последний раз редактировалось Tempo 20.05.2013 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
Да ладно вам - навскидку от одного из "крокодилов" рынка IT - SAP. У них есть новый продукт - HANA. Там тоже идет ускорение всех действий за счет переноса данных с дискового пространства в память. Так что софтяра, которой нужно 1Тб памяти - вполне имеет право на существование...

Member
Повезло видимо известному европейскому ученому :hi: , коль его потенциальный партнер ищет тут совета для создания недорогой машинки кой-чего посчитать :pleasantry: ...

Junior
uot писал(а):
коль его потенциальный партнер ищет тут совета для создания недорогой машинки кой-чего посчитать

Исходники доступны всем, каждый может посчитать, если захочет. По поводу "партнерства" - это плод вашей фантазии, попытка угодить благодарной публике плоской шуткой.

Заблокирован
Заблокирован
Tempo писал(а):
Конечно! Как я могу отказать земляку? Только, пожалуйста, не передавайте ссылку антагонистам - это убьет тему

Не передавал, посмотрел, интересно, спасибо! Земляку :beer:

Member
Tempo писал(а):
А, если в памяти будет вся необходимая информация для расчета 1-го файла, то расчеты (для всех файлов) возможно завершить в течение нескольких месяцев.

FAIL :bandhead: Знаешь, на сколько порядков оперативка быстрее самого быстрого жесткого диска? Вот на столько же порядков и надо умножить эти "несколько месяцев". Толку от всей затеи - ноль. Известному европейскому ученому - срочно вправлять мозги и учиться изобретать эффективные алгоритмы.

Junior
SilverDaemon писал(а):
FAIL

Это вам не поможет, т.к. вы не в теме.
Ваши рассуждения о том, о чем у вас нет представления мне не интересны.
Есть пост #1, в котором все лаконично изложено. Если вопрос расширения ОЗУ при помощи дискового накопителя нельзя решить, что же, значит нельзя.
Зачем что-то выдумывать и навешивать ярлыки?
С другой стороны - поскольку тема перемещена во флейм, я не удивлен нашествию троллей :-P
Поэтому, спасибо за интерес, но болтать впустую мне неинтересно.

Member
А имя той волшебной программы, использующей терабайты рама, так и осталось в тайне?

Member
Tempo
По-моему, это вы не в теме. Делать оперативку из жесткого диска - это все равно что ставить движок Ferrari на старую раздолбанную телегу. Ну будет 1 Тб мнимой оперативки, но работать будет в 1000 раз медленней, чем 1 Тб настоящей оперативки.

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Tempo писал(а):
Если вопрос расширения ОЗУ при помощи дискового накопителя нельзя решить, что же, значит нельзя.

Решить можно. Ставьте Windows Server 64-битную, покупайте жесткий диск на 1 Тб, на нем делайте своп-файл на 1 Тб, и запускайте свою софтину. Софтина естественно должна быть тоже 64-битная. Через месяц-два непрерывного хруста этот ваш жесткий диск ломается, и вы понимаете, что я имел в виду с самого начала.

Advanced member
По сути - купи 2 SSD на 512Gb, собери на них RAID0 (на внутреннем SATA3) и положи туда данные.
Windows НИКОГДА не позволит хранить в памяти столь большие объемы информации. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет идти file mapping (либо swap, либо прямое отображение), поэтому объем физической памяти важен лишь для определения "окна обработки" (основного цикла).

Программы со столь большими объемами данных строят специальным образом, многопотоковым. Специальные треды должны вычитывать в кеши предполагаемые данные, а треды обработки брать оттуда уже считанное. Если это не делать, то программа будет работать СТРАШНО ДОЛГО и никаким объемом памяти это не вылечить (кривые руки аппаратно не лечатся).

Короче, идите разговаривать с вашим именитым ученым по поводу выпрямления софта.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
P.S.
Существует только один способ получить большой объем памяти, причем физической - это AWE. Во всех других случаях Windows эту память будет интенсивно отбирать. Так работают сервера.
Никакой подменой "на логическую" AWE обмануть нельзя, не стоит даже пытаться.

Member
serj писал(а):
Windows НИКОГДА не позволит хранить в памяти столь большие объемы информации.

Позволит, если это 64-битный Windows Server с терабайтом настоящей оперативки.

Advanced member
Ну да, ну да. :lol: А политику Windows ты куда денешь?
Для нее "память" = место на диске. А системная память = кешь.

Member
Фото: 41
Народ, о чем речь? А им (с именитым ученым) суперкомпьютер поможет, не? А то пусть пишут грант, им дадут деньги, они купят время где-нибудь на суперкомпе и решат траблу (если она настолько важна). А так попусту выпытывать на форуме, чего мона и чего нельзя- это ни к чему не приведет.

Member
serj
Я знаком с концепцией виртуальной памяти. И если выделить терабайт оперативки себе на машине, где эта оперативка реально есть, то 99% от этого терабайта так в физической памяти и останутся (при условии, что они реально используются, иначе действительно уйдут постепенно в своп). А системный кэш подвинется, он всегда занимает физическую память по остаточному принципу.

Advanced member
Не останутся. Для того, что ты говоришь, требуется 2Т памяти. Либо заводить специальный тред и постоянно сканировать все страницы памяти ( что вызовет дикую нагрузку на контроллер памяти и вряд-ли кого устроит). Конечно, можно ( и нужно) делать Lock, только это все равно не отменит политику работу с памятью - при малом остатке она все равно начнет тырить память. Безвариантно. Поэтому я работаю через AWE. ))

Member
serj писал(а):
только это все равно не отменит политику работу с памятью - при малом остатке она все равно начнет тырить память

Во-первых, начнет тырить с наименее используемых страниц.
Во-вторых, если есть некая программа, которая активно работает (предположим) с 1014 Гб памяти, то у системы останется еще 10 Гб на свои вещи (что довольно приличный объем), так что тырить она вряд ли начнет.

Advanced member
SilverDaemon писал(а):
Во-первых, начнет тырить с наименее используемых страниц.
При 1Т таких будет 99.999%. При попадении в отсутствующую страницу последует swap. Нафига тогда 1Т???
SilverDaemon писал(а):
тырить она вряд ли начнет
Не надо теоритизировать. Начнет "от первого байта". Процессор физически не сможет регулярно опрашивать всю "свою" память, скорости не хватит.
Думаю, обсуждение матчасти можно завершить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа