Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 2 из 2<  1  2
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
SinigR писал(а):
Так что 1-2% там остается.

Это и убивает батарею, меньше 10% уже опасно хранить батарею. Вот и понятно зачем вы это пишите, не разобравшись и нафантазировали всякого.
SinigR писал(а):
Так что если ноут используется стационарно-я бы не стал вхолостую гонять аккумулятор.

А он и не гоняется, контроллер попросту отрубает от БП батарею полностью когда заряжать нет нужды.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
XIMERA123
Не наводите страхов ладно, у брата ноуту уже 5 лет и батарея как держала так и держит почти то же время в автономке, хотя ноут стоит на столе и все время работает от розетки, включается каждый день ноут и никому не приходит в голову вытаскивать батарею когда комп на столе, а когда на диване скажем опять вставлять что ли? Все это бред и страхи - раз в 5 лет можно и ноут сменить если что, а так 3-5 лет батареи как правило живут нормально, проверено на брате и многих друзьях/знакомых у которых ноутам тоже по 3-5 лет и у большинства они работают большую часть времени именно на столе от розетки (ниче там не греется и не взрывается), ибо у всех давно есть смартфоны/планшеты для "поваляться на диване". У меня мобила пердыдущая сдохла, отработав 5.5 лет (личный рекорд), а батарея как держала 2 дня в начале эксплуатации мобильника, так и под конец жизни так и держала теже 2 дня примерно и те же 3.7в выдавала. Так что современые батареи может и не шибко емкие, но годами работают нормально и вы быстрее смените девайс чем сдохнет батарея (ну кроме что явного брака что бывает везде и это как правило в первые недели-месяцы выяснится)

Member
Фото: 2
XIMERA123 писал(а):
постоянный подзаряд не вреден, вредна именно температура.

А откуда возьмется постоянный подзаряд? Любой ноут отключает заряд при достижении определенного уровня. После этого батарейка даже начинает разряжаться постепенно. Температура при этом у батарейки комнатная. В противном случае, если утилиты показывают, что заряд идет и батарея реально теплая, значит что-то неисправно, и такая неисправность опасна, может и пожар быть.

Member
Цитата:
После этого батарейка даже начинает разряжаться постепенно.

контролер жрет и при 99% он её опять заряжает.
Цитата:
Температура при этом у батарейки комнатная.

не комнатная, ноут греется.
Цитата:
у брата ноуту уже 5 лет и батарея как держала так и держит почти то же время в автономке,

не может она столько же держать спустя 5 лет, даже при правильном хранение, достаточно заметно просаживается.
Цитата:
Это и убивает батарею, меньше 10% уже опасно хранить батарею.

меньше 10% не даст контролер опустить, он просто вырубает ноут.

Member
XIMERA123 писал(а):
не комнатная, ноут греется.

Хорошо, пусть хоть горит синим пламенем, батарея расположена обычно в холодном месте. Подальше от выхлопа и процессора. Если в постель не брать то и прогреется не больше чем выключенный. Плохо спроектированный ноут не в счёт.
XIMERA123 писал(а):
не может она столько же держать спустя 5 лет, даже при правильном хранение, достаточно заметно просаживается.

Может и не так сильно, немного ёмкость теряет, главное качество, некачественные и в идеальных условиях сдохнет за год.
XIMERA123 писал(а):
меньше 10% не даст контролер опустить, он просто вырубает ноут.

Пусть хоть в космос отправляет, батарея теряет заряд и без потребления.

Member
Фото: 13
Цитата:
контролер жрет и при 99% он её опять заряжает.

И именно этот процесс для многих аккумуляторов-убийственный. Как все происходит? батарея заряжена, контроллер отключает заряд-и начинает мерить её. Постоянно причем. Мало того что сама батарея разряжается, так еще и контроллер её сажает (немного, милливольты-но постоянно). И вот он фиксирует, что батарея разряжена на 1%, и начинает её снова заряжать.

Не знаю, может быть в новых ноутах наконец придумали прошивку, чтобы заряжал минимум после разряда на четверть-но особо не заметно. Второй выход-поставить другие аккумуляторы (другого типа-их сейчас великое множество), которые выдерживают такой алгоритм работы. Но это дороже.

Member
Цитата:
Хорошо, пусть хоть горит синим пламенем, батарея расположена обычно в холодном месте. Подальше от выхлопа и процессора.

у батареи очень узкий температурный режим, от 0 до 60 всего 5 градусов сократит срок службы на год.
кроме того батарею нельзя держать заряженной долгое время, идеальной для хранения является заряд от 40% до 60%
при 100% заряде скорость деградации увеличивается почти в 2 раза в сравнении с 90%.

Цитата:
Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40-процентном заряде от ёмкости аккумулятора и температуре 0…10 °C.

тут я думаю все ясно, к полимерным это тоже относится.

Member
XIMERA123 писал(а):
у батареи очень узкий температурный режим, от 0 до 60 всего 5 градусов сократит срок службы на год.
кроме того батарею нельзя держать заряженной долгое время, идеальной для хранения является заряд от 40% до 60%
при 100% заряде скорость деградации увеличивается почти в 2 раза в сравнении с 90%.

Всё как в вики, почти в слово, только инфа девяностых годов, уже давно всё продвинулось.
SinigR писал(а):
Не знаю, может быть в новых ноутах наконец придумали прошивку, чтобы заряжал минимум после разряда на четверть-но особо не заметно.

А вы и не смотрели. Даже десять лет назад батареи не заряжались с потерей 10% заряда, ваша инфа устарела. И даже с постоянным замером вы про мультиметр пишите.
SinigR писал(а):
Второй выход-поставить другие аккумуляторы (другого типа-их сейчас великое множество), которые выдерживают такой алгоритм работы. Но это дороже.

И вы сейчас напишите какого типа.

Member
Цитата:
Всё как в вики, почти в слово, только инфа девяностых годов, уже давно всё продвинулось.

куда оно продвинулась? это банальная химия.
Цитата:
Даже десять лет назад батареи не заряжались с потерей 10% заряда

они и сейчас не заряжаются, если контролеру не хватит питания он отрубится (ноутбук отрубается при реальных 10% заряда в банки, контролер при 1%) и если быстро его выпаять и банку зарядить то возможно не сильно емкости потеряешь. промедлишь и смотри как на глазах банка полимеризуется.

Member
XIMERA123 писал(а):
куда оно продвинулась? это банальная химия.

Процессоры тоже никуда, это ж банальный кремний. Поставьте проц с сокетом А и будет тоже самое. Не всё так банально как вам кажется, небольшое изменение пропорций и другой Эффект.
XIMERA123 писал(а):
они и сейчас не заряжаются, если контролеру не хватит питания он отрубится (ноутбук отрубается при реальных 10% заряда в банки) и если быстро его выпаять и банку зарядить то возможно не сильно емкости потеряешь.

При нуле контроллер на дешёвых аккумох не заряжает, на более дорогих и при нуле может врубится, но редкость. Вы тоже выдумщик.

Member
Цитата:
Процессоры тоже никуда, это ж банальный кремний.

вообще то нет, кремний это лишь подложка. :facepalm:
Цитата:
При нуле контроллер на дешёвых аккумох не заряжает, на более дорогих и при нуле может врубится, но редкость. Вы тоже выдумщик.

а где вы ноль берете? если вы о том нуле что показывает телефон то это ложный, реально заряда еще где-то, 10%, если у вас телефон разряжает или ноут батарею до нуля, то неисправен значит контролер. при полной разрядки "Литий-ионный" банально окисляется превращаясь в тыкву.

Member
XIMERA123 писал(а):
вообще то нет, кремний это лишь подложка.

Химия это тоже лишь компоненты. Из них такое делают, из безобидного на первый взгляд.
XIMERA123 писал(а):
а где вы ноль берете? если вы о том нуле что показывает телефон то это ложный, реально заряда еще где-то, 10%, если у вас телефон разряжает или ноут батарею до нуля, то неисправен значит контролер.

О господи, вы начали придиратся, например мультиметр есть, он если покажет 0 вольт, то там нет ваших 10%.

Member
Цитата:
например мультиметр есть, он если покажет 0 вольт, то там нет ваших 10%.

он вам и покажет 0, потому что контролер отключил батарею. измерять надо минуя контролер.
мы еще будем спорить? или сойдемся на факте что 100% заряда для аккумулятора и температура в 40 градусов для него хуже, чем 10 градусов и заряд в 40-60%

Последний раз редактировалось XIMERA123 27.03.2015 2:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
XIMERA123 писал(а):
при полной разрядки "Литий-ионный" банально окисляется превращаясь в тыкву.

Так я об этом, но немного заряжается, но бывает и хана полностью. Вот SinigR оставлял без заряда батарею долго и теперь на постоянный заряд пинает.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
XIMERA123 писал(а):
он вам и покажет 0, потому что контролер отключил батарею. измерять надо минуя контролер.

Будто я не писал о этом, вы думаете что я не запускал батареи на ноуте.

Member
Цитата:
Так я об этом, но немного заряжается, но бывает и хана полностью. Вот SinigR оставлял без заряда батарею долго и теперь на постоянный заряд пинает.

при правильном хранение аккумулятор теряет около 2% заряда в месяц, производитель заряжает аккумуляторы на 50% и так их продает, проще говоря в таком виде аккумулятор хранится 2 года.

Member
В некоторых ноутах есть режим типа хранения, не помню точно, в биосе можно ставить даже процент заряда или щадящий режим для батареи, полностью не заряжает, это если вы автономно не используете ноут или не долго. Батарея портится если постоянно заряжаешь и разряжаешь полным циклом, когда разряжаешь полностью. Батарея греется когда заряжаешь после разрядки полной. Сильный нагрев выводит батарею мгновенно, то есть больше 60 градусов. Как то надо было припаять батарею от мобильника, нагрел сильно, вздулась, думал взорвётся, после вообще не заряжалась.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Кстати, не так довно разработали батареи не теряющие своей ёмкости при хранении, не знаю применяют их, но вряд ли, дорого. Есть батареи которые сильно не теряют ёмкость при нагреве. Есть батареи которые легко переносят быстрой разрядки. Наверняка где то применяют, но в ширпотребе наверняка старые ставят и совсем не качественные, вот и дохнут быстро.

Member
Фото: 13
Цитата:

Я не знаю где такое вы у меня вычитали. У меня были ноутбуки в обслуживании, которые были "настольными" с невынутой батареей. Батарея умирал в таких за два года. Скажу сразу-это были бюджетые HP и Acer-ы.

Member
Это было познавательно :)
AIDA вообще не пойми что вещает про акк. При том на обоих моих буках. То изношенность 0 процентов, то 6 ..и прочие случайные числа периодически,вобщем никакого постоянства и конкретики ) Вобщем-то в моём случае батарейка в буке в том числе ради того,чтобы он не вырубился,если вдруг "свет вырубили", и чтобы моя работа не прервалась. В моём уже старом буке (ему 5 лет) батарея как держала полтора часа,так и держит.. и AIDA изношенность максимум показывает под 10%. Первые года 4 я батарейку заряжал и вынимал.. потом как-то она уже постоянно висела он-лайн,так как через пару выключений света я подхватил лишнего гемороя )) Соглашусь,что "оно того не стоит" заморачиваться, проще через года 2-3 купить вторую батарею ,холить её и лелеять, а эта "держащая полчаса к тому времени" пускай просто будет эдаким ноутбучным эквивалентом ИБП :) У меня батарейка снимается с бука, но снимать мне её не хочется..к тому же удобно переносить бук с офиса домой "не выключая" и в обратном направлении, благо что "блиновый" жёсткий диск спит,когда его не трогают,у SSD кол-во часов наработки гигантское ,а прочая система не перегревается.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
тогда на 75% -90% и на полку

Пишут что литиевые лучше хранить при заряженности на 40% от максимума. Так срок жизни дольше. При 100% ёмкость падает быстрее чем при 40%. Ну а нулевой заряд переносить могут только никель-кадмиевые батареи (остальные тупо помрут), но такие уже признали неправославными и запретили производить... гремлины... :crazy:

Member
youldar писал(а):
В AIDA64 есть показания изношенности батареи, им вообще можно доверять?
Можно, данные из контроллера батареи.

Никаких манипуляций с батареей не нужно, просто избегать хранения ее в полной разрядке и в тепле.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа