Не понимаю как можно читать при яркости 90. Это же как фонарь в глаз направить.
Вы удивитесь, но минимально комфортная яркость на этом мониторе 60. Ниже всё стремительно сереет, мутнеет. "Заводская" - 70. Более-менее нормально от 80 и выше. Т.е. запаса по яркости совсем нет. Такое не так уж редко встречается. Видимо, Led - подстветку ставят хиленькую, или брак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
У IPS межпиксельное расстояние больше чем на TN. Поэтому шрифты выглядят хуже даже если вывести "за скобки" проблему плохой матовой пленки и низкого разрешения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: Питер Фото: 4
RangerXP писал(а):
У IPS межпиксельное расстояние больше чем на TN. Поэтому шрифты выглядят хуже даже если вывести "за скобки" проблему плохой матовой пленки и низкого разрешения.
Никогда не возникало дискомфорта при чтении с IPS. Четыре года назад перешел с TN 1280*1024 на H-IPS 2560*1440 (глянец). Знаю только, что размер самого пикселя стал меньше.
Не знаю. Но гляда на свой новый монитор IPS вполне это допускаю.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
ToxiC писал(а):
Никогда не возникало дискомфорта при чтении с IPS. Четыре года назад перешел с TN 1280*1024 на H-IPS 2560*1440 (глянец). Знаю только, что размер самого пикселя стал меньше.
Во-первых, а на какой диагонали у вас разрешение 2560*1440? Это решает. У монитора 1280*1024 как правило 19" - и шаг точки как правило в районе 0,294. У вашего H-IPS монитора шаг точки в районе 0,216. Т.е. почти в полтора раза плотнее - а значит четче. Вы и сами пишете, что "размер самого пикселя стал меньше". Во-вторых, к тому же глянец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
softinka
может матрица работает не на положенном разрешении ? с превышением тогда чёткость шрифта хуже ,ей тупо зашили разрешение а она вот так показывает
а если всё нормально то ни как буковки хуже выглядеть не будут на матрице ips ---------- у меня телевизор так работает ,должен 1366х768 а работает 1920х1080 так я в ручную четкость подстроил чтобы текст нормальный был hd ready
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 22.01.2016 11:18, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Prof"] может матрица работает не на положенном разрешении ? с превышением тогда чёткость шрифта хуже ,ей тупо зашили разрешение а она вот так показывает а если всё нормально то ни как буковки хуже выгрядеть не будут на матрице ips
Ну не знаю . У матрицы есть максимально поддерживаемое физическое разрешение - так сказать её рабочее, наилучшее. Выше разрешения просто не может быть, а когда ниже - это сразу видно: ухудшается всё, а не одни шрифты. Второе утверждение тоже смелое . Основной прогресс IPS по сравнению c TN сопоставимого качества изготовления матрицы в общем в следующем: более глубокий черный (особенность работы пикселей в IPS), большие углы обзора, вроде большая точность, насыщенность цветов. Вот, пожалуй, всё. Но есть и минусы: Glow-эффект, кристаллический эффект, бывает матрицы "желтят". А факторов, не связанных с самой технологией изготовления матрицы, но влияющих на качество "буковок" чуть ли не в разы больше. Писал уже. Насчет того, что если всё нормально - не спорю. Может мне монитор попался неудачный. Однакож почти на всех IPS мониторах без глянца, с не очень высокой плотностью пикселей наблюдаю эту меньшую четкость шрифтов по сравнению с TN.
Добавлено спустя 49 минут 26 секунд: для Prof
Проиллюстрирую сказанное. Вот увеличил масштаб отображения всей страницы в 4 раза. Шрифт четок, прекрасно читается - файл №1. Но он огромен, и я вижу только четверть страницы. Не удобно. Вот нормальный масштаб - страница форума в ширину экрана (а размер шрифта у меня не маленький - 16-й). И увеличенное изображение текста - файл №2. Видите, что там творится . На TN было заметно лучше. Хотя причина может быть и не в IPS, и не в отсутствии глянца. Может, матрица попалась некачественная, схемотехника монитора работает некорректно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: Питер Фото: 4
softinka писал(а):
Во-первых, а на какой диагонали у вас разрешение 2560*1440? Это решает. У монитора 1280*1024 как правило 19" - и шаг точки как правило в районе 0,294. У вашего H-IPS монитора шаг точки в районе 0,216. Т.е. почти в полтора раза плотнее - а значит четче. Вы и сами пишете, что "размер самого пикселя стал меньше". Во-вторых, к тому же глянец.
Ну, тут уменьшение шага точки поменьше, но тоже ощутимое: с 0,264 к 0,216 - примерно на 25 %. Даже пересаживаясь с 19" на 17" сразу видно повышение четкости. Разница здесь ещё меньше - 11 %.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
ToxiC писал(а):
Дискомфорт на старых моделях матриц S-IPS/H-IPS/eIPS в виде КЭ (кристаллического эффекта), выглядит как искрение/снег на экране, в последних модификациях AH-IPS/AD-PLS он устранён.
Это вопрос ко мне? Если ко мне, то во-первых у меня нет возможности подключить по DP, а во-вторых у меня 19" и шаг точки 0,294: так что по-любому будет гораздо меньшая четкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
Сталкивался не раз с такой проблемой. Надо просто в меню найти настройку фазы сигнала и подвигать её влево-вправо. Рецепт неуниверсальный, но меня часто выручал.
_________________ Любой Гондор со временем превращается в Гондурас (эльфийская пословица).
Да, меня тоже выручала - на ЭЛТ мониторах. Сейчас же эта настройка становится активной только при подключении по VGA. Ну да ладно. Но толку от неё не получилось никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Россия Фото: 22
Зря не взяли какой нибудь 23-24 фулл нд. Уж в играх даже на 20" маловато обзора, так и хочется засунуть голову в монитор и посмотреть по сторонам. А у вас гнилой 19", да какой-то лось. Сколько дед их протестировал на оверах за 4 года, только одна модель лося была удачной, и то она 2к.
Sh1rk0 19" как бы безальтернативен. Из-за старых игрушек - которые не поддерживают разрешение больше 1280х1024. Не нашел мониторов большей диагонали-разрешения с аппаратными возможностями корректно отображать картинку 1280х1024 - как бы в "окне", без масштабирования, интерполяции и т.п.. Средствами панели управления видекарты (разных видеокарт) тоже добиться указанного ещё ни разу не получилось. Единственный удачный случай - на стареньком ноуте Toshiba со встроенной видео ATI.
Kibershaman У свого AOC, Sharpness, как и чего-нибудь подобного не обнаружил. Впрочем, кажется настройка "резкость" появляется при подключении по VGA. При подключении по DVI она не доступна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
softinka писал(а):
19" как бы безальтернативен. Из-за старых игрушек - которые не поддерживают разрешение больше 1280х1024. Не нашел мониторов большей диагонали-разрешения с аппаратными возможностями корректно отображать картинку 1280х1024 - как бы в "окне", без масштабирования, интерполяции и т.п.. Средствами панели управления видекарты (разных видеокарт) тоже добиться указанного ещё ни разу не получилось. Единственный удачный случай - на стареньком ноуте Toshiba со встроенной видео ATI.
Вам надо было смотреть "игровые". Наподобие моего - там есть эти функции.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
softinka писал(а):
Впрочем, кажется настройка "резкость" появляется при подключении по VGA.
Нет, у меня по DVI есть такая настройка.
softinka писал(а):
Из-за старых игрушек - которые не поддерживают разрешение больше 1280х1024.
В меню игры да. Но можно через config.
softinka писал(а):
Не нашел мониторов большей диагонали-разрешения с аппаратными возможностями корректно отображать картинку 1280х1024 - как бы в "окне", без масштабирования, интерполяции и т.п..
В настройках видеокарты это можно делать, по крайней мере AMD.