Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Но в эволюцию я верю. Доказательств в палеонтологии - хоть отбавляй.
Тогда предлагаю задуматься дна такими вот вещами: К примеру, кровососущие насекомые. В какой момент они научились пить кровь? Был ли момент, в который это произшло? Требуется неслабое воображение, не правда ли? Или змея, которая плюет в глаза на несколько метров. Или даже такая простая вещь, как крылья.
Hil
Цитата:
Читаем Лема "Сумма технологии"
Было дело.
Цитата:
Вообще, это сродни вскрытию некоторых шифров. Считают-считают все, что он чудовищно сложный, и вдруг находится некто, кто математически доказывает, что данный шифр на 2, 3, 5 порядков проще, чем полагалось до сих пор. Так же и зарождение жизни, никому из доверчивых читателей, которым клерикалы "вливают" своё, почему-то не приходит в голову, что в процессе зарождения жизни могли быть промежуточные этапы, то, что готовенькая клетка появилась от удара молнии - это как раз бред и невероятно.
Такая вещь, как генетический код (механизм передачи наследственности) должна была появиться именно сразу. Когда речь заходит о вероятности, на арену выходят комбинаторные числа. И перекрыть объем мирового океана, умноженный на продолжительность существования Земли для них не проблема.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
vor
Цитата:
К примеру, кровососущие насекомые. В какой момент они научились пить кровь? Был ли момент, в который это произшло? Требуется неслабое воображение, не правда ли? Или змея, которая плюет в глаза на несколько метров. Или даже такая простая вещь, как крылья.
это всё мелкие нюансы... крыль, ноги и хвосты (с) по ныне живущим видам можно проследить эволюцию крыла
от увеличенных перепонок между пальцами некоторых древесных лягушек,... к кожным складкам между лапами белок-летяг,... до крыла летучих мышей...
к крылу птиц путь ещё проще!
...
а кровососы раньше могли сосать нектар из цветов! мутанты, блин!
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
vor, момент, конечно, определить невозможно. Да и "момент" в эволюции - весьма продолжительный период. Сколько нужно времени для закрепления какой-либо генетической особенности? Я не знаю.
Про то, как они научились пить кровь, у меня сведений нет. А вот ископаемые тараканы (да и все жуки) не имели твёрдых надкрыльев. Опять же "момент" неопределим, по крайней мере сейчас. Разумеется, мы сейчас можем лишь строить гипотизы, порой даже "бредовые" ("метод мозгового штурма" - то же самое), на основе которых рано или поздно появится доказанная теория.
Крылья... Приходит на ум почему-то археоптерикс...
Я слышала гипотезу, что все резкие эволюционные изменения (ароморфозы всякие) на Земле происходили под действием резких скачков уровня солнечной радиации, а не сами по себе "хочу летать - и всё, значит ща сгенерирую себе крылья из ничего".
Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд: vor
Цитата:
Такая вещь, как генетический код (механизм передачи наследственности) должна была появиться именно сразу.
Так она и появилась сразу. Любая РНК (рибонуклеиновая кислота, отвечает за наследственность например вирусов и простейших) это ещё не ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, механизм посложнее, отвечает за наследственность животных, например). Насколько я помню теорию Опарина, нуклеиновые кислоты были уже у коацерватов ("живая капля" - первый организм, обладающий признаками живого - способностью к размножению и реакцией на внешнюю среду)
_________________ А мир - это детская сказка, разбитая взрослой рукой...
<"Так что же такое МИР - моя информационная радость?; или мучение истиной регресса?!"
Мозголом
Алиса Звёздный Странник
Цитата:
Я слышала гипотезу, что все резкие эволюционные изменения (ароморфозы всякие) на Земле происходили под действием резких скачков уровня солнечной радиации, а не сами по себе "хочу летать - и всё, значит ща сгенерирую себе крылья из ничего".
это какбы основная гипотиза... в которой мало кто сомнивается правда сваливать все на одну солнечную радиацию не стоит ...
Цитата:
например вирусов и простейших
хотя вирусы появились сравнительно недавно, смысла это не менят...
посмотрев на примитивный генетический аппарат бактерий (у которых количество генов-то измеряется всего тысячами) в этом не остаётся сомнений
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Цитата:
а кровососы раньше могли сосать нектар из цветов!
Это очень логично - тем более, что цветы для некоторых из них - альтернативный источник питания. Еще одно: в результате мутации может появиться длинный жесткий хоботок, который позволяет пить кровь. Но не инстинкт. Для преимущества перед остальными особями вида нужно, чтобы он был.
То же самое с крыльями: появились перепонки. Но почему животные стали в массовом порядке учиться ими пользоваться?
Первый уродец их не использовал -> они не давали преимущества.
Это все мои дилетантские рассуждения. Если по книгам порыться...
Ну ладно. С кровососами и с крыльями не так сложно. А змея? (я преувеличил, у нее дистанция поражения поменьше).
Что еще вспомнить? "Жизнь насекомых" Фабра. Оса, которая парализует личинок, подготавливая пищу для потомства. Как это могло появиться постепенно, давая преимущество на каждом этапе?
Мозголом
vor а почему с плюющейся змеёй сложнее?
немного сильнее выдавливает яд, да по шире открывает рот... и всё...
вот как у змей появились пустотелые зубы? это интересней! кстати есть промежуточные типы зубов:
1. не пустотелые, а с канавкой
2. и с канакой на половину заросшей эмалью (у некоторых змей)
это какбы основная гипотиза... в которой мало кто сомнивается правда сваливать все на одну солнечную радиацию не стоит
Не основная - это точно. А что сводить всё к солнечной радиации не стоит, с этим согласна.vor
Цитата:
Она не просто выдавливает яд, а плюет им. Причем точно в глаза, не куда попало.
Порой просто удивительны повороты эволюции. И опять же - всё закономерно. Только нам пока эта закономерность не ясна. Кто учит птиц ориентивроваться по звёздам? Кто подтолкнул актинию и рака-отшельника к симбиозу? Кто заставляет самку воспитывать приёмышей другого вида наравне со своими детьми? Кто в конце концов заставил человека начать изучать окружающий мир? Эволюция идёт по определённому алгоритму. Как в компьютерной программе, только совершенней (точнее, компьютерный алгоритм вторичен, он повторяет законы природы, ведь человек - часть природы, как бы он это ни отрицал, и превзойти её законы он не может, а если превзойдёт, то перестанет быть человеком, а станет кем-то другим...). vor
Цитата:
Ну ладно, а рыбы это окуда взяли? (потом рассказали змеям)
Если учесть, что компьютерный алгоритм подобен природному, то в природе существует определённый набор решений (если говорить упрощённо), который используется в соответствии с ситуацией.
_________________ А мир - это детская сказка, разбитая взрослой рукой...
<"Так что же такое МИР - моя информационная радость?; или мучение истиной регресса?!"
Мозголом
vor инстинктивное поведение вырабатывается у вида в результате естественного отбора.
объясняю популярно:
одной рыбе переклинило мозги, и она стала плевать в мух водой... стала их ловить больше чем остальные такие же рыбы... и всех их забила на нересте... все мольки стали плеваться и забивать мольков других рыб... т.е. побеждать в борьбе за пищевые ресурсы...
то же относится и к змеям...
Advanced member
Цитата:
Эволюция идёт по определённому алгоритму. Как в компьютерной программе,
Про компьютерные программы я кое-что знаю.
Так вот, подсчитать вероятность того, что случайным образом набранная программа будет выполнять какую либо конкретную задачу вполне возможно. И она будет настолько мала, что скорее рак на горе просвистит Лунную Сонату.
Цитата:
И опять же - всё закономерно. Только нам пока эта закономерность не ясна.
Замечательный ответ! Как говорили Дон Хуан и Альберт Эйнштейн, ( ), мир - бесконечная тайна, а то, что делают люди - бесконечная глупость.
Т.е. мы сначала пытаемся объяснить все научно, а потом получается, что этого сделать нельзя - маленькие еще?
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды:
Цитата:
одной рыбе переклинило мозги, и она стала плевать в мух водой... стала их ловить больше чем остальные такие же рыбы... и всех их забила на нересте...
Ну-у-у... Это же не по науке! Какие мозги, тут мутация должна быть. И как это она память передала по наследству?
Хотите сказать, что навыки заложены в генах?
Добавлено спустя 10 минут, 49 секунд: Т.е. подумала рыба... потом еще подумала, и решила: "Дай-ка я передаду знание потомкам, авось пригодится".
На этот счет: известно, что курицы из инкубатора часто теряют инстинкт высиживания яиц.
Еще: люди, выращенные зверьми, отличаются физически от обычных людей. И живут максимум 20 лет. Так влияют первые 3-5 лет жизни...
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Мозголом
vor яж говорю есть поведение заложенное в генах, оно инстинктивно
рыб ведь ни кто не учит плавать... их вообще ни кто не учит, у рыб не принято хотя они и могут обучаться...
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд:
Цитата:
Какие мозги, тут мутация должна быть
ну дык их ещё в икринке, на стадии одной клетки переклинило!
Мозголом
vor мутации изменяют гены, гены определяют поведение, особи с "не правильным" поведением погибают, а с "правильным" процветают, вытесняя не мутировавших
Мозголом
Цитата:
Если учесть, что компьютерный алгоритм подобен природному, то в природе существует определённый набор решений (если говорить упрощённо), который используется в соответствии с ситуацией.
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд: совершенно разные виды приходят к одному решению
Advanced member
Хорошо. Имеется в виду, что (генетическую) программу наугад мы составляем не из символов, а из некоторых команд.
Но тогда что-то дожно играть роль компилятора (транслятора в машинный код), посредника между этими командами и физическим уровнем (молекулами).
Что это?
В нем должны быть заложены характеристики команд. И объем этих данных гораздо больше, чем сжатая программа. Но тогда мутация может испортить что-нибудь и в них, с гораздо большей вероятностью...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13