Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Москва
Hil
Цитата:
да там по 30 - 40 тысяч долларов за поступление берут
Цитата:
Вы действительно верите в то, что преподы откажутся от таких денег (а достаются они в основном ректору, проректорам и ихней братии) с каждого студента в пользу "лучших из лучших"
хе-хе, а вы верите в то, что у каждого студента такие деньги найдутся???
думаю блатняка там меньше на порядок чем в вузах попроще...
А вообще в силу тенденции последних лет наша страна переполнилась юристами и экономистами (особенно такими вот приблатненными) - так что скоро эта ерунда на убыль пойдет...(I hope...)
ядерный отход согласен, с физматами дело обстоит лучше (я сам студент МФТИ), ибо спрос на такие вещи среди блатных низок.
Hil А мне вообще плевать хотелось на экономистов и юристов вместе взятых!!!
Как сказал 3 года один препод с нашего мехмата (я на физфаке учусь), сейчас их ТАКОЕ кол-во, что впору окрывать охотничий сезо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
TOB.CTAJIuH Так это потому, батенька, что спрос на них был. И ещё есть - только на ХОРОШИХ, а их НЕТ. А вот на технарей спрос только начинается. И когда он НАЧНЁТСЯ по-настоящему, вы увидите, с какой скоростью эти кафедры, институты и университеты станут такими же блатными. Блатные устраиваются туда, где пахнет money.
Поэтому счастье будет недолгим, и ваши преподы быстро или вылетят, или начнут брать, как берут сейчас преподы юридических и экономических.
Galaxy А вы думаете, что в Москве не найдётся в год 800 - 1000 человек, которые заплатят такие деньги, чтобы пройти на 4-5 элитных факультетов? Их немного... МГУ, МГИМО, МГЮА, ещё пара. И учтите, что значительная часть курсов формируется не за деньги, а по принципу "сын ректора, дочь министра, племянница мэра".
А далее - несколько тысяч мест в ВУЗах попроще, там уже платят по 5 - 15 тысяч за поступление. Но дело ведь не в сумме, так? Дело в принципе - в ряд ЛУЧШИХ ВУЗов страны на многие факультеты НЕВОЗМОЖНО поступить без блата и денег. Это право, экономика и финансы, психология, в первую очередь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Hil И когда он НАЧНЁТСЯ по-настоящему, вы увидите, с какой скоростью эти кафедры, институты и университеты станут такими же блатными. На самом деле - нет. Я не хочу затевать спор между физиками и лириками, но хочу сказать, что для того, чтобы стать хорошим специалистом в математике, физике и т.д., нужно иметь к этому талант. Если человек не понимает формулировку к-либо пункта в Конституции. то ему это можно разъяснить, пояснить, привести примеры (если это, конечно, не клиника), а вот если человек принципиально не понимает каких-либо математических понятий (какой-нибудь, не знаю даже что привести в пример, ну, дифференциальная форма ), то тут хоть головой об стенку бейся - не поможет. А если спрос на фундаментальные точные науки даже если и повысится, то конкурсы остануться прежними - я уверен. Другое дело - железнодорожники, инженеры, строители и т.д. - вот эти специальности, естественно легче в освоении и требуют для успешной работы более опыта нежели просто нестандартного мышления.... Но на такие специальности во многих вузах уже идут большие конкурсы со всякими блатами, взятками и т.д.
На самом деле, смысл этой темы, то что меня более всего возмущает - это уничтожение именно фундаментальной науки. Кстати, у вас закроют (правда, с отсрочкой) ГАИШ при МГУ, у нас НИАИ СПбГУ, мне уже страшно подумать - где люди бедет заниматься астрофизикой!? (впрочем, это меня занесло на свою тему...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
А что разве у нас действительно во всех НИИ занимаются наукой? Мне так кажется очень в немногих, возможно число 200 даже слишком оптимистично, может и 100 нет на данный момент. Сидят сотрудники за копейки и либо до пенсии дорабатывают (старые), либо от армии косят (молодые), среднего возраста там давно нет, потому как им нужно деньги зарабатывать, семьи кормить, а не ерундой страдать.
И неужели для занятия наукой нужно просто нестандартное мышление и больше ничего (опыт, знания)? А в других профессиях оно не нужно, а нужен только опыт? Странные рассуждения.
Между прочим на настоящее время очень большой дефицит высококвалифицированных рабочих, а не экономистов и инженеров. Слишком много людей получают высшее образование, а потом торгуют (гордо называются менеджерами торгового зала), а кто не получает в/о идет в армию, а после тоже в продавцы.
Так что идея отобрать пару сотен действительно работоспособных НИИ правильна, только как всегда реализована будет через ж..., т.е. все что можно разворуют, закроют не те НИИ, а тем что надо не увеличат финансирование и т. д. и т. п.
Россия одним словом...
Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды: Sten Можно и не за бугром, а здесь, но для них. Им наша наука очень даже нужна если выполняет их заказы, они это неплохо оплачивают. Наша наука в первую очередь не нужна нашему правительству.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Peter_P
Цитата:
По поводу всей нашей науки в целом - отработал в одном московском НИИ 1 год - это ужас какой то - люди при 8 часовом рабочем дне не хрена не делают, в 11.00 обьявленние по внутренему радио - на втором этаже торговля книгами и рассадой, далее на обед до 16.00, а в 17.00 можно и домой идти. Каждый месят какието идиотские суботники на територии. Кстати по поводу старения российской науки в целом - форменая брехня в каждом отделе есть 2-3 сотрудника по 22-27 лет (косят от армии).
Дело говоришь. Я уже 4 мес. работаю, с меня на радостях требуют ого-го. А сами - ур***, за все это время не смогли впятером оформить мне надбавку за вредность, а это 30% зарплаты на руки. Да разогнать их всех надо!!! И заново построить систему, оставив ключевых людей. Кстати, подобным образом постыпили в моем КНЦ УрО РАН в 90-е: разделили на институты и сделали холдинговую надстройку. Говорят стало лучше. Хотя живут у нас хорошо только ученые-взяточники и ученые-откатчики, по грантовой системе. Остальные только спят и жрут! Да, забыл, еще строятся при когда начальство мимо проходит... В науке остаются только те, кому такой "по-душе".
Sten
Цитата:
посидят до 27 и свалят, потом когда все старики помрут то в отделах будут ВСЕ от 22 до 27, это нормально? Толку от такой науки?
Еще добавлю, работают и те, которых никуда больше не возьмут. Настоящих Ученых с каждым днем меньше.
TOB.CTAJIuH
Цитата:
2. Вузы высшей категории (МГУ, не весь: мехмат, физфак и др. ествеств. спец-ти. МФТИ и др.) НЕ ДОЛЖНЫ принимать по этой системе! У них есть свои экзамены, где подкуп невозможен, т.к. сам вуз заинтересован в лучших из лучших (да и лоха быстро вышибут по неуспеваемости).
Кошмар просто, бабло что-ли с этого имеешь? Как так можно говорить!? Если ВУЗ, то принимай как все! Если заинтересован в лучших из лучших называйся по другому ("Экспериментальная научная академия" например), получай гос. аккредитацию, зарабатывай репутацию и вперед.
Цитата:
да и лоха быстро вышибут по неуспеваемости
Лоха вышибут как только деньги закончатся, а быстро или нет - зависит от лоха...
Sten
Цитата:
Так что не будет у нас больше Ломоносовых.
Мой братан лет 15 назад поступал в ЛГУ, на потоке сдали математику только ! 3 ! человека выше тройки (5 и две 4, одна у брата). Что же думаете - Прообраз взятки - прописка, из неместных никто не прошел даже брат с 14 баллами, а местных кому общага не нужна взяли и с тройками и с 12 баллами...
Давно все началось, ой как давно...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Leh И неужели для занятия наукой нужно просто нестандартное мышление и больше ничего (опыт, знания)? Я этого не говорил, не надо приписывать мне какие-то свои домыслы. Просто я убежден, что любой физик или математик может выучиться на юриста или экономиста. а вот наоборот - такое невозможно. То, что нужны высококвалифицированные рабочие, инженеры, строители - я не отрицаю, даже полностью с этим согласен. Речь ведь идет о том, что разрушается фундаментальная наука - вот, что меня волнует. Высококвалифицированные рабочие никогда не остануться без работы, им не особо-то и нужна поддержка государства, а что делать физикам, математикам, астрономом? Нет и не будет никогда коммерческих фирм, где они смогут работать - остается только государство, а оно просто плюет на все это. Действительно, мы работаем на гранты из-за бугра, этим и живем.
Сидят сотрудники за копейки и либо до пенсии дорабатывают (старые), либо от армии косят (молодые), среднего возраста там давно нет, потому как им нужно деньги зарабатывать, семьи кормить, а не ерундой страдать. Ну, это не совсем так... Ерундой страдать? Просто надо выбрать то, чем хочеться в жизни заниматься - если наука представляется ерундой, то тогда дейтвительно лучше получить бумажку о ВО и пойти торговать, а если это то, чему хочеться посвятить жизнь? Что тогда? Вот и получается, что люди работают почти забесплатно, попутно подрабатывая кто как может. Но по-крайней мере, пока есть хоть места, где есть какие-никакие условия работы, где можно заниматься наукой. А что будет, когда эти места закроют? Да никто даже грантов никаких получить не сможет, т.к. гранты не даются просто так Иван Иванычу, самостоятельному исследователю... Т.е. это все, конец.
Насчет возраста - тоже не совсем правда. Молодых и среднего возраста сотрудников очень много, причем не тех, кто косит от армии (конечно, я не буду говорить за всю страну, но во многих конкретных случаях это так).
eastSiR К сожалению, не знаком лично с порядками в МГУ. Однако, когда пробовал поступать в ФизТех (пролетел ). Я слышал мнения многих студентов и абитуриентов. Долго общался с одним выпускником, кстати, с красным дипломом! Именно у него, т.к. он там пробыл 6 лет, поинтересовался, есть ли взятки. На что он категорично ответил: это невозможно, т.к. направления этого вуза не соотвествуют большим деньгам: деньги идут только (!) от различных грантов, командировок и т.п. (только не говорите мне, что гранты дают по блату или за взятку ). Хотя там и есть платники, заканчивают они этот вуз ТОЛЬКО при наличии ХОРОШИХ мозгов! - иначе выкинут не раздумывая, сколько бы не положил на лапу! В подобных вузах / специальностях в классических вузах не отсидишься от армии и не попадешь по знакомству. Вот и все.
То что нельзя поступить в высшее учебное заведение в Москве без денег и без блата-полная ерунда
Я могу сказать это с полной ответственностью т к сам пару лет назад закончил МИСиС
Приехал поступать и поступил причем АБСОЛЮТНО без денег и связей
Какими то сверх способностями не обладаю поэтому идея Единого экзамена кажется мне большим бредом и может привести только к взяточничеству на местах
А вот про будущее науки-просто информация:из 28 человек моей группы по специальности не работает никто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
как не крути для науки недостаточно зарплаты ученым,
нужны еще большие деньги на сами исследования, оборудование и т.д.
Сейчас финансирования нет, заказов нет, ничего нет.
А еще через пять лет даже если деньги захотят вкладывать будет уже поздно.
Фактически наша наука обречена, при теперешнем курсе.
И даже если из группы в 28 человек кто-то пойдет работать по специальности,
то через несколько лет ему просто негде будет работать.
Чтобы ее спасти нужен немедленный пересмотр Всей политики павительства, тогда шанс еще есть...
А теперь посмотрите вокруг! сколько там у нас до следующих выборов? когда появится шанс что-то изменить...
Или может кто-то верит, что изменить что-то с помощью выборов сейчас можно?
А вы тут про науку... наблюдаем как сук пилят на котором сидим, и рассуждаем, филосовствуем...
Когда у нас все задумаются? когда о земли шмякнутся?
Member
Ага, у государство есть деньги на мифическую борьбу с терроризмом (треть бюджета - э просто в шоке, а результатов никаких - куда идут деньги ?!!!), а на науку - 1.9%, да еще за каждую десятую шла борьба - это просто унижение такие цифры.
Hil
МИСиС это настоящий правильный Вуз с огромной историей а не те дешевки которые наплодились за последнее десятилетие
И в нем стабильно высокий конкурс
В моем посте не только гордость за Alma Mater это реальность
И эта ситуация сохраняется не один десяток лет
Хм... Нет слов. Одни эмоции. Обращать их в слова не буду (матом из принципа не ругаюсь).
Обсуждать, конечно, можно. Можно каждому тут высказать своё мнение. Только тем, в чьих руках реальная власть, ничего не докажешь. Те, кто способны что-то изменить, ничего менять не будут. Почему - не знаю. А мне просто обидно. За науку. За СССР (Россию и прочих ныне "независимых"). За планету Земля. За нас, "человеков".
_________________ А мир - это детская сказка, разбитая взрослой рукой...
<"Так что же такое МИР - моя информационная радость?; или мучение истиной регресса?!"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
На самом деле, зависит от специальности. На факультетах математических и физических (про СПбГУ знаю точно, готов предположить, что и в других местах так же) подобное не встречается, потому что заниматься такими вещами как математика, физика, астрономия идут только те, кто этим интересуется, а они, как правило, в силах поступить на эти факультеты и на бюджетную основу
5 моих знакомых нахаляву поступили в СПбГУ на физфак... Писали олимпиаду => написали хорошо => поступили. 3 знакомых на матмехе аналогично... сам поступал на химфак... два экзамена=> все сдал => никаких взяток и поступление. политех... 15 человек писало вступильные олимпиады по несколько раз => все поступили... только олимпиады эти платные... По 500р. за штуку... ЛЭТИ... Знакомый ходил на курсы => поступил... на химфаке СПбГУ все знакомые (~100 человек) поступили на бесплатное, причем собственными знаниями... Т.е. не давая взяток.... Какие проблемы? Мозги есть? Раз есть, то все ОК... Как-нить пробиться можно попытаться.. замечу: с таких школ, как 239, 30 поступаемость 100% на бесплатные факультеты, а с таких как 56 только на платные за ФТШ не скажу, но думаю, что народ оттуда поступает приблизительно 100% в политех...
Добавлено спустя 17 минут, 7 секунд:
Цитата:
поступление. Но дело ведь не в сумме, так? Дело в принципе - в ряд ЛУЧШИХ ВУЗов страны на многие факультеты НЕВОЗМОЖНО поступить без блата и денег. Это право, экономика и финансы, психология, в первую очередь.
у нас в Петербурге очень трудно просто так поступить, скажем, в Медицинский без money туда никак Насчет экономических, психологических и юридических факультеток/институтов не скажу, но есть подозрение что за так туда не берут....
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root Правтика олимпиад существует давно - я тоже по итогам олимпиады прошел (1 диплом на Всероссийской олимпиаде по астрономии и физике космоса).
Вот еще случай: у одних моих знакомых дочка поступила на факультет Менеджмента в СПбГУ - у нее не было никаких связей, взяток, она даже ни на какие подготовительные курсы не ходила, и сама на вид очень страшненькая (:)) так вот она сдала все эказамены на 5 и поступила на бюджет. Т.е. полностью согласен - мозги есть - вперед. А нету - плати.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12