Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Это, конечно не школьный курс (а зря), но классик.
Редъярд Киплинг Эпитафии: (избранное)
Политик Я трудиться не умел, грабить не посмел,
Я всю жизнь свою с трибуны лгал доверчивым и юным,
Лгал - птенцам.
Встретив всех, кого убил, всех, кто мной обманут был,
Я спрошу у них, у мертвых, бьют ли на том свете морду
Нам - лжецам?
Эстет Я отошел помочиться не там, где вся солдатня.
И снайпер в ту же секунду меня на тот свет отправил.
Я думаю, вы не правы, высмеивая меня,
Умершего принципиально, не меняя своих правил.
Новичок Они быстро на мне поставили крест -
В первый день, первой пулей в лоб.
Дети любят в театре вскакивать с мест -
Я забыл, что это - окоп.
Командир морского конвоя Нет хуже работы - пасти дураков.
Бессмысленно храбрых - тем более.
Но я их довел до родных берегов
Своею посмертною волею.
Двое А. - Я был богатым, как раджа.
Б. - А я был беден.
Вместе. - Но на тот свет без багажа
Мы оба едем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Afftor ...а некоторые считают, что "Мохнатый шмель" написал Михалков P.S. У меня есть "Книга Джунглей" издания 1912 года, так вот, там стихов нет Первый раз стихи из "Книги.." я увидел только в оригинальном издании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Дача
Avaddon, Afftor Только открыл стихи Киплинга (необразованный я ) и сразу кое-что (общеизвестное) очень понравилось:
Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело. И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и с друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег,-- Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(в переводе М. Лозинского )
_________________ Я решаю только вечные вопросы. Временные решает сержант.
Неужели нельзя было сказать это более русским языком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
vor писал(а):
Нецензурные стихи и ссылки на них будут удаляться, вне зависимости от того, кто их написал.
Я всё же попросил бы не удалять какое-то время ... Не хочется создавать ради этого новую тему . У меня насущный вопрос к знатокам и любителям классики - является ли песня "Московский вокзал" группы Ноль переделкой классики ? У меня после прослушивания сложилось ощущение , что это толи переделка Блока , толи Бунина , толи просто дикая компиляция оного ... Во всяком случае сама форма на Блоковскую похожа .
Текст песни
Как-то раз на Московском вокзале (был уж, верно, двенадцатый час) Мы стояли и поезда ждали, Когда вы поглядели на нас.
В оках пьяных лукаво искрилась Гонореи прозрачная тень. Мы сказали: "Вам и не снилось, Как сегодня нам лень".
Ты в пальто, провонявшая адом, Спотыкаясь, прошла мимо нас. Нет, о Боже, такой мне не надо, Лучше я обниму унитаз.
По мурлу растекается краска, А в глазах затаилась печаль. Не нужна мне сейчас твоя ласка, Лучше я отвернусь невзначай.
Подбежала тут старая шлюха (на Армстронга похожа она), Ковыряя ногтем свое ухо, Предложила с ней выпить вина.
Что глядишь на меня, как икона, Словно старый гудишь керогаз? Нет, такой мне и даром не надо, Лучше я обниму унитаз.
И терпеть я не мог ее больше, И бутылкой ей дал по шарам - Всех их ветром как будто бы сдуло - Разбежались по темным дворам.
Тут свистки в воронках прикатили, Делать ноги пришлось поскорей. Больше я не хожу на вокзалы Прогуляться среди фонарей.
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Сейчас этот форум просматривают: WhiteRatify и гости: 18