2all тепловые трубки известны давным-давно, но для охлаждения в компьютерах их используют мало из-за высокого теплового сопротивления между поверхностью испарения и ядром, охлаждать можно, а вот оверклокинг делать - нет
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
в компьютерах их используют мало из-за высокого теплового сопротивления между поверхностью испарения и ядром
Не совсем... Просто в них не было необходимости, вот массово и не производят. Именно с тепловым сопротивлением всё может быть очень даже хорошо...
Кстати, автор не совсем ТТ предлогает... Если вместо воды задить фреон, вместо помпы - компрессор, немного до ума довести и будет фреонка ЗЫ.
А ктонить пробовал проц не азотом, а жидким гелием охлаждать? Есть ли смысл от этого? Какой предел рабочих температур у ПП?
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Alexx в ноутах давно уже использовали, и те кулеры что производят особыми результатами не блещут, единственный плюс - отсутствие механики, кстати фреон самое то (есть с температурой кипения ок. 20С)
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
и те кулеры что производят особыми результатами не блещут
просто не было потребности в высоких результатах, со своим делом они справлялись. При желании (только пока ни у кого его нет) ТТ можно очень мощную и эффективную сделать (вроде в турбинах ТР двигателей лопасти ими охлаждают).
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Alexx
Цитата:
А ктонить пробовал проц не азотом, а жидким гелием охлаждать? Есть ли смысл от этого? Какой предел рабочих температур у ПП?
Насколько я знаю, при температурах ниже -60С примеси в кремнии не ионизируются, поэтому примесной проводимости нет. Но это касалось биполярных структур. Что же касается конкретно процов ( КМОП ), жидким азотом их охлаждали гораздо ниже такой темпертуры - и ничего, работали. В любом случае, предел есть, причем ограничением, имхо, является не работоспособность кристалла как такового, а неравномерность теплового расширения материалов. При таких экстремальных температурах полопается чего-нибудь.....