Абсолютно все произведения Р. Э. Хайнлайна. Не даром ему присвоили титул Grand Master'а научной фантастики. Многократный лауреат самых важных литературных НФ премий. Писал очень разнообразные вещи: как для детей, так и для взрослых. Вообще, чё я распинаюсь? Это имя говорит само за себя. Если кому что надо, пишите в л.с. - у меня большая коллекция.
Также рекомендую почитать К. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (это уже далеко не фантастика ) Книга куда интересней фильма... и жёстче...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Akira
Цитата:
Уильям Гибсон - "Нейромансер" Неужели никто не читал?
Ну, я читал. Раза 2 или 3. И его же "Граф Ноль", "Схизматрицу" Стерлинга. До "Моны Лизы Овердрайв" все никак не доберусь.
Цитата:
Абсолютно все произведения Р. Э. Хайнлайна. Не даром ему присвоили титул Grand Master'а научной фантастики.
Не люблю Хайнлайна. Мне его ранние книги кажутся слишком десткими, а поздние - слишком хипповатыми. Впрочем "Чужак в чужом краю" (как только не переводили это название!) - в любом случае книга своеобразная.
Из фэнтэзи, малоизвестная книга, которая мне очень понравилась: Теренс Уайт, тетралогия "Король былого и грядущего".
Один из вариантов истории о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В ней есть интересный прием - по мере развития событий мировосприятие как бы проходит от детского до старческого.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Гы... ну и тема... эдак, перечисляя, можно на лист отмахать, а и всё равно забудешь бОльшую часть...
Из того, что не называлось, и что придёт на ум в первую очередь, отпишу книги 10 авторов, стараясь избегать русских/советских/российских (дабы не вызвать отторжение "школьной программы"):
1. Дж. Лондон. "Мартин Иден". "Белый клык".
Кто не может прочесть первую книгу, тот ещё не созрел для нормальной литературы. Перечитывать её, может быть, и не хочется, но прочитать нужно. Вторая - лучшая из книг подобного рода.
2. Голсуорси. Весь цикл о роде Форсайтов (AKA "Сага о Форсайтах"). Просто приятная литература, блестящая по уровню, но в то же время не так напрягает, как большинство шедевров того же класса. Был долгое время моим любимым писателем, я перечитывал иные его романы по 5-6 раз.
3. Т. Драйзер. "Финансист", "Стоик", "Титан", "Американская трагедия".
Традиционная черта этого автора - трагические финалы. Читать нужно, но чтобы не портить настроение, нужно перемежать с чем-то более светлым.
4. Дж. Стэйнбек. "Гроздья гнева". "К востоку от Эдема" (кажется, так).
Хорошие книги американского писателя, первую рекомендуется читать слишком уверенным в том, что США - рай божий на земле и всегда таковым были.
5. Майн Рид. Весь цикл приключенческих романов. Это и полезно, и приятно, и со всех точек зрения замечательно. Правда, наибольший эффект даёт в подростковом возрасте, как, впрочем, и -
6. Луи Буссенар. "Капитан Сорви-голова" и др. Тоже приятные и полезные книги, воспитывают из сопливо-непонятных особей мужского пола нормальных мужчин. Или хотя бы дают толчок в том направлении.
7. Марк Твен. Ну, ведь нельзя пройти мимо такого замечательного писателя! Тут тебе и Том с Геком, и янки при дворе короля Артура, и, не менее, если не более, ценные юмористические рассказы. Можно хохотать до слёз!
8. Уильям Сомерсет Моэм. Отличные книги! "Театр", скажем, или "Луна и грош".
9. Сёстры Бронте. Шарлотта с её "Джейн Эйр" неплоха (и была бы совершенно замечательна, если бы не присутствующая в содержании книги пуританская занудность), но поверьте, Эмилия и её "Грозовой перевал" - лучше.
10. Ж. Верн. "Таинственный остров", "20 тысяч лье под водой", и многое-многое другое. Обе книги - поистине шедевры в избранном автором довольно-таки скучном жанре "научно-популяризаторской" фантастики. Но и другие книги того же автора достойны вашего внимания.
Видите, я даже не выходил за пределы 30-х годов 20 века, и не опускался во французскую классику, а она, поверьте, того стоит...
Золя, Бальзак, Мопассан, Гюго... и немало ещё других.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Лютцо/ Да, многие из этих книг, как жуткий дефицит, можно было получить или выбив где-то подписку, или получить... в обмен на макулатуру. Была такая практика в СССР.
Не забыл, просто в 10 пунктов не влезало уже. И так пропустил много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
в копилку: Генри Райдер Хаггард (Haggard) Генри Райдер (22.6.1856, Браденем, Норфолк, - 14.5.1925, Лондон), английский писатель и публицист. По образованию юрист. Служил колониальным чиновником в Южной Африке, много путешествовал. Творчество Х. тяготеет к экзотике, идеализации прошлого. Романы Х. "Копи царя Соломона" (1885), "Дочь Монтесумы" (1893), "Прекрасная Маргарет" (1907) проникнуты симпатией к угнетённым народам колоний, отличаются увлекательным, динамичным сюжетом, познавательны. В поздних произведениях "Перстень царицы Савской" (1910), "Дитя бури" (1913), "Священный цветок" (1915) и др. сильны элементы мистики, проповедуется культ белого человека. Замечательный и один из любимых писателей, правда их вообще так много что не уместятся да и перечислять долго, благо многих уже перечислили, но почему-то в голову пришел именно он и именно сейчас...
Обращаюсь ко всем: не стоит зацикливатся на современной фантастике и фентези второй половины 20-го века, обратите внимание на исторические и научно-популярные и другие романы писателей конца 19-го века и вы будете приятно удивлены, они писали чрезвычайно красиво и захватывающе. А то, что перечислил Hil вообще должен прочитать каждый, это просто классика... А то у меня сложилось впечатление, от прочтения темы, что настоящие шедевры литературы в наше время это только фантастика от современников, хотя оно и понятно именно ими завалены все магазины, хотя многие из них действительно очень интересны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Киев
Лютцо/ Ето класика хоть и сегодня уже не так воспринемаеться
Продолжение
7)Кристофер, Джон "Смерть травы"--Под действием вируса на Земле погибает растительность. Начинается голод. Города захлестывает паника. Для сокращения численности голодных ртов, правительство Англии решает применить ядерное оружие против своего народа, уничтожив крупные города. Жесткое и бескомпромиссное произведение, без американского распускания нюней. Люди, старающиеся выжить и спасти своих детей, будут действовать именно так. Классика жанра. http://www.fenzin.org/lib/cf/christ.htm 8)Кристофер, Джон "Рваный край"--- Только начил читать потому сказать нечего вот рецензия "Еще один шедевр британской фантастики катастроф. "Мальвиль" и "Песня Свон" в одном флаконе. Обязательно зацентие, есть в сети." (не помню где нашол но если надо могу кудато скинуть для закачки.)
9)Брем Стокер "Дракула"-- без коментариев, есть на Фензине.
10) Уиндем Джон "Хризалис"--- Рецензия *Жестоки обычаи общин, обитающих в постапокалиптическом мире, но, не смотря ни на что, в их среде возникает новая раса мутантов-псиоников, которые отчаянно хотят воссоединиться и жить. В романе показана их непростая борьба за место под Солнцем.* http://svany.narod.ru/ocr.htm Уиндем Джон "День триффидов" *Классика. Чтото про мутировавшие растения сам не читал но по слухам гдето на уровне "Хризалиса"
Sten Просто я даю рецензии на то что читаю, если ктото читает другие направления так даже лутче, будет некое распределение ролей.
11)Макдональд Эндрю "Дневники Тернера"---Эту книгу нельзя не прочитать.В книге основная тема расизм , скачивайте http://skw-m.front.ru/posthol_lib.html 12)Маккамон Роберт "Песня Свон"---Этот труд не для слабых духом, как по объемам, так и по количеству описанных судеб. http://www2.aldebaran.ru/mist/macam/macam2/macam2.zip
Последний раз редактировалось Y@rik 06.12.2004 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Киев
IgormanS Книга сильна своим реалистичным описанием, из за етого она будет по мрачнее любого ужастика. В прочем есть у Кларка еще один роман "Вампирова победа" там тоже автор так описывает что оторватся невозможно, хотя мне кажеться что ета книга написана как сенарий к фильму на ето не портит ее, кому интересно можно найти на все томже Фензине.
Да во время и после прочтения книги "Царь кровь" меня не покидало ощющение что я видел фильм по етому произведению, а когда разказал в двух словах сюжет книги корешу то он тоже утверждал что вроде когдато давно смотрел нечто похожое, может и в правду была екранизация, кто знает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17