lesnik75 Многое не договаривается, оверклокинг воспринимается с ужасом.
Биос должен быть полностью автоматическим - это просто нонсенс!
Да и с Root я согласен
Цитата:
Поэтому надо выбирать сначала связку проц+чипсет, а потом просто искать материнку на этом самом чипсете....
да заодно смотреть с AGP или PCIX нужна мать. Вобщем на 3 с + статья тянет
Не коментирую
Цитата:
Методику подбора оверклокерских плат я писать не буду. Никогда. Из принципиальных соображений: я не торгую «Гербалайфом», не «заряжаю» воду, и не даю рекомендаций по оверклокингу. Такая вот личная позиция. Результат «опыта, сына ошибок трудных...
А руки то нам зачем даны?
Цитата:
Также не вызывает оптимизма большое количество деталей на обратной стороне платы. Во-первых, по той простой причине, что их легко случайно повредить при монтаже платы в корпус
И откуда такая увереность? что без смд деталей на обратной стороне все на много стабильнее будет, многие отличные производители разрабатывают свой дизайн мат. плат (так как овтор на потяжении всей стати давит на не быструю но стабильную систему)
Цитата:
Во-вторых — потому, что большинству производителей как-то удается обходиться без этого, из чего я делаю вывод, что разводка данного экземпляра была выполнена не лучшим образом.
Цитата:
Разница в том, что вы — не Вика, а я — не Паша. Мы все — ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. А взрослые люди не могут себе позволить такую роскошь — верить в Деда Мороза
Мда-а, я взрослый человек и верю в :
Аbit NF7
EPOX EP-8RDA
ASUS A7N8X
ASUS TUSL2-C
ASUS P4P800
И может в скором будущем поверю в других дедов морозов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
Ыч
Цитата:
Их надо видеть в глаза. Обычно это простой шлейф, разрезанный надвое и обёрнутый резиновой трубкой. О надёжности крепления крайних проводков шлейфа к разьёму приходится только мечтать
Так к каким материнкам, с которыми вы имели дело, прилагаются именно отвратительные шлейфы, из-за которых были печальные последствия? Я в поле зрения держу материнку Chaintech CT-7VJL как раз с такими шлейфами: работает полтора года, и глюков, связанных с дисковой подсистемой и/или ненадёжностью крпеления шлейфа. "Что я делаю не так, доктор?" (с)
Цитата:
Со знаниями можно потратить на тюнинг ну максимум 2 часа.
Тестирование на прирост производительности/стабильность вы тоже за 2 часа сделаете?
Цитата:
Если здесь в среднем люди зарабатывают $7-$8 в час, хороший же ты апгрейд сделаешь на $16
Если люди зарабатывают 7-8 долларов в час, то это разве не повод подыскать себе _другую_ работу _вместо_ того, чтобы заниматься тонким тюнингом и убеждать себя в его необходимости?
Цитата:
Игры. Рендеринг 3D. Скоросто загрузки винды в конце-концов.
Ну и где же тесты, которые показывают, что можно выиграть больше 3% от сего действа?
Цитата:
А это не тонкая настройка?
Настройка прерываний - это устранение глюков (или развлечение для тех, кому в текущий момент больше нечем заняться). Разгон и тонкий тюнинг глюки, как минимум, не устраняет.
Цитата:
А если у юзера слабый куллер и ему надо снизить напряжение на процессоре чтоб меньше грелся?
Виноват изначально сам юзер, раз по простоте своей душевной взял некачественный кулер, поэтому надо _изначально_ покупать качественные комплектующие, а не искать пути их исправления. Как говориться, лучше не переходить улицу на красный цвет, чем заранее готовиться к тому, чтобы стать квалифицированным специалистом по восстановительной медицине.
Если уж случилось таковое, что кулер не справляется с охлаждением процессора, то самый естественный и очень недорогой способ от этого избавиться - купить нормальный кулер.
Цитата:
Представьте вот, что ваша мечта сбылась и в материнке нет настроек биоса вобще. Те же Auto и Cancel. Если вам нужно Цитата: настроить прерывания/выбрать загрузку/отключить ненужные контроллеры
что делать в этом случае?
В идеальном случае система выбора прерываний будет доведена до совершенства, загрузочное устройство будет распознаваться автоматически, поэтому эти настройки окажутся невостребованными. Сейчас этого нет, и отказаться от BIOS'а полностью мы на данном этапе не можем, но, по-моему, автор и не призывал отказываться от BIOS уже _сегодня_.
Цитата:
1. Вы себе точно представляете, что такое WD Raptor? 2. Мне он ну очень не помешал бы, потому как на 10тыс rpm винт ощутимо быстрее 7200rpm 3. А вы никогда не видели откровенно юзерского компа с Раптором внутри? Я видел.
1. Да, пластины на 37Гб, 8Мб буфер, 1000-об/мин, интерфейс SATA... 2. Для чего вам нужен быстрый винчестер? Чтобы CS загружался на 0.3 секунды быстрее? 3. Нет, я ещё не видел грамотно спроектированного с учётом выполяемых задач домашнего компьютера с винчестером WD Raptor.
Цитата:
Вы никогда не устанавливали один вентиль на выдув в задней части корпуса? Попробуйте, и оставьте его так на год. А потом ради интереса откройте сидюк.
а) у хорошего "сидюка" хорошая герметичность; б) плохой "сидюк" можно и почистить.
Цитата:
И что, хороший корпус юзерского компа уже стал аксиомой?
Ну не в тазики же за 20 баксов ставить компьютер на Athlon64 и/или с видеокартой уровня GeForce 6800.
Цитата:
Скажите честно, не вы ли автор?
Нет, не я, хотя материал мне действительно понравился: с очень многими моментами нельзя не согласиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Мдяя... а на ихбт все автора боготворят... разочаровался я в их обзорах. Похоже автор просто скуп на покупку нормального компьютера.
Насчёт оверклокерского биоса.
устройства в которых множество настроек можно контролировать пользователю всегда считались более лучшими чем полностью автоматические, и собственно чем больше настроек тем на более стабильную работу можно настроить комп.
автор просто сбивает с толку ламаков, они думают раз прочитали эту статью на ихбт, значит автор её непогрешим!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2002 Откуда: msk.ru
Читаю и рецензирую...
Цитата:
Сначала выбираем процессор
Вообще-то для автора это очевидно, но мало ли...
А для меня очевидно, что тут "имхо" не хватает. Для автора - видимо нет. Выбираем вообще-то связку сразу... Процессор + чипсет. Если человек начаинает с процессора - извините. Под задачу выбирается платформа и никак иначе. Если таких умных слов автор не знает - пусть учит - его сленг и жаргон мне уже успел надоесть. Так обычно пишут пальцастые ламерята. Кстати,
Цитата:
кривыми ручками какого-нибудь Самоделкина, который, не понимая разницу между PCI и DDR, уже научился, на свое горе, менять частоту FSB. Впрочем, их сразу видно по манере — в постинге обязательно будет очень много восклицательных знаков, а также слова «фуфло», «отстой», и прочая нежно любимая самоделкиными лексика.
Автору видимо тоже.
Цитата:
Она имеет некие характеристики: поддержку процессоров определенного типа, памяти, накопителей, видеокарт, разъемы для подключения внешних устройств, и прочее. За счет чего реализован тот функционал, который мы наблюдаем в конкретной модели платы — а не все ли нам равно?
Это из части про чипсеты. Мощно задвинул, но доверия не внушает. Вообще-то важно, какой чипсет. Есть например разница, реализован ли звук посредством ЮМ (SoundStоrm) или какой-нибудь внешней пищалки. Есть разница, на каком контроллере что-то реализовано. Если автор это тоже понять не в состоянии - в сад. Предвижу возражения... Но тем, кому нужен определенный функционал, так или иначе изучат х-ки, и как и что реализовано. Мне не фиолетово, на каком контроллере на плате можно постороить дисковый массив, т.к. я не хочу потом учаться с переносом данных. Такое ощущение, что автор не понимает разничы между тем, кому нужны основные рекомендации - чего брать и чего сторониться - и кому - гораздо больше.
Цитата:
«Мне нужна быстрая плата!»
А вот мне — нет. Мне нужна стабильно работающая плата. Присоединяйтесь, господа! Присоединяйтесь к обществу любителей попадать из пункта А в пункт Б, а не «кататься с ветерком»!
Граждане, это клиника. Если я могу оптимизацией параметров, не потеряв в стабильности, получив прибавку в производительности, это нормально. Понятия "скорость" и "стабильность" вполне разделимы. И если производитель Х за счет чего-то убыстрил плату, и это на стабильности не отражается - почему бы и нет... Или автор напокупался ранних пентиумов или всяких инженерных семплов?
Цитата:
Встроенная графика или внешняя?
Тут все и просто, и сложно (как оно часто бывает...) Я бы сформулировал так: плату со встроенной графикой в качестве решения «на все времена» можно советовать к покупке только тому, кто четко себе представляет, что это такое, и, тем не менее, согласен. Всем остальным лучше покупать платы, предусматривающие установку «внешней» видеокарты. В качестве компромиссного решения существуют платы, оснащенные встроенной графикой, но позволяющие устанавливать видеокарту.
Наоборот, но по сравнению с другими ляпами это мелочи. Поскольку сначала разрабатывается полноценный чипсет, и лишь потом в СМ вживляется графика, то логично предположить, что платы без слота AGP с интегрированной графикой - это то, покупая что надо действительно себе представлять, зачем это покупается.
Цитата:
Бесполезно от нее ждать прежде всего скорости.
Прокомментировать дальше видимо не хватило теоретической базы. А чем вам графика атишныхх и нвидиавских чипсетов не угодила? Нормальная. Да, не быстрая. Чем вам графика новых чипсетов не угодила, скорость неплоха ведь. Но извините, если брать мало памяти и не двухканальную мать - она тормозит, иначе - работает довольно сносно. А все почему? Да просто она шину памяти делит с остальными компонентами. Но вместо аргументации проще сказать, что сие есть тормоз. Мы получам скорость. Вполне адекватную.
Насчет звука уже говорили, но добавлю.
Цитата:
Также очень неплохи (как правило) в плане качества звука продукты на базе чипсета NVIDIA nForce2 [Ultra 400]
Автору надо бы почитать статьи на том же хоботе, ведь "только там у нас втроенный звук тестируют". И понять своей головой, что минимальное количество плат на НФ2 имеет в своем составе ЮМ МСР-Т, а многие производители отказались от его широкого использования - и мост греется неплохо, и отчисления платить надо.
Цитата:
Есть оверклокерские BIOS. Такой BIOS может быть написан для любой платы.
Если что-то не поддерживается аппаратно - особенно...
Цитата:
Плата, оверклокерская «by design», выглядела бы так, что спутать ее с какой-либо другой было бы абсолютно нереально.
Надежная система питания, грамотная разводка. Слои и прочее - уже попытка запудрить мозги.
Цитата:
Учитывая то, что корпуса многие пользователи покупают по остаточному принципу (т.е. о том, какой приобретать корпус, задумываются только тогда, когда все остальное уже куплено, и денег практически не осталось) — в результате под mATX-плату берется корпус, в который успешно встала бы и плата стандарта ATX.
Найдите мне хоть одного юзера, который берет микроАТХ если у него полноценный корпус. И такого, который возьмет микроАТХ если не знает чем они отлиличаются - ведь микриков гораздо меньше - и вероятность того, что он выберет полноценную плату очень высока. Ну разве что менеджер посоветует.
Цитата:
И вовсе не потому, что их проще устанавливать (см. ниже раздел «Удобство сборки»), а потому, что они создают меньше «беспорядка» внутри корпуса, и, как следствие, улучшают вентиляцию. Кроме того, полезными могут оказаться некоторые программы, поставляемые в комплекте с платой. Это, конечно, дело вкуса, но при прочих равных я выберу ту плату, в комплекте с которой будет что-то типа Norton Internet Security или Power Quest Partition Magic. Словом — нечто мне нужное. Может это и эстетство, но если есть такая возможность, я всегда предпочитаю пользоваться лицензионным коммерческим программным обеспечением. Впрочем, это уже дело вкуса...
Вот именно - вкуса. И нечего статью засорять ламеризмами. Автор видимо не знаком с качеством этих скругленных шлейфов.И еще... его за непользование пиратским ПО зарплату снижают? А то правильный весь... аж о бесплатном софте понятия не имеет. Или - условно бесплатном.
Цитата:
Нередки случаи, когда платы перед отправкой мелкому продавцу кладутся «навалом» в одну общую коробку с прочими заказанными им комплектующими, что, разумеется, иногда приводит к физическим повреждениям в процессе транспортировки до конечной точки продажи. Повреждения эти не всегда можно обнаружить при визуальном осмотре, более того — в наиболее неприятных случаях плата даже сохраняет некоторую работоспособность, просто ведет себя «странно». Вывод из всего вышеизложенного может быть только один: если продавец предлагает вам плату не в фирменной коробке, а в пластиковом пакете (или в какой-то коробке непонятного вида и происхождения) — это, скорее всего, OEM-плата. Приобретая ее, вы рискуете приобрести товар с механическими повреждениями. Лучше этого избегать, даже несмотря на то, что одна и та же плата в OEM-варианте может стоить чуть дешевле, чем в нормальном.
Ой запугивает... Менеджер наверное... в девичестве... Да покупая что угодно мы рискуем приобрести его непригодным. Есть повреждения - посмотрел, попровил заменить на выдаче. Нет и не работает - идем в гарантию. И еще... интеловские платы для т.н. рабочих станций большей частью идут ОЕМ, но это не мешает автору назвать их выше грамотными и качественными.
Цитата:
Нам нужна одна «толстая настройка» — «Auto». Чем больше количество параметров, на которые она может быть распространена — тем лучше.
Вам - это кому? И почему-то производители железа с вами не согласны. А то им бы пришлось выпускать матери с разным количеством/наличием портов - они ведь используют ресурсы. Вода. И ламеризм. Давайте еще автомобили будем выпускать, которые будут автоматически выбирать скорость движения в данный момент. И не будет их волновать, что вам надо сделать как вам хочется, потому что если вы не обгоните вот эту фуру и не уйдете со встречной, вам автоматика больше не понадобится. А что? Мне вот может срочно надо перегнать фильм в другой формат, т.к. диск отдавать - и я что-то подкорректирую. Нельзя? Нелогично.
Про удобство сборки. Я уписался. Этот параметр вообще не оценивавается, оценивается разводка - и уже исходя из нее делается вовыод об удобстве работы сборщика с платой. В общем, автору бы самому ума набраться.
Про охлаждение ЮМ тоже смешно. Про то, что мосты с SoundStorm греются, я уже писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Москва
Mikhail_P
Цитата:
Приведите ссылки на результаты авторитетного источника. Ключевое слово - _реальны_, так что никаких Сандр и ТриДеМраков, по которым некоторые так любят делать глубокомысленные умозаключения.
Кодирование и архивирование. Элементарно берёшь и секундомером меряешь
Цитата:
Значит, не во всех. К тому же, есть бренды, делающие _качественную_ продукцию, не особенно оглядываясь на удешевление, так они что все поавлом будут от 3.3 это запитывать? То-то же.
Ок, покажи МП которая не позиционируется как для энтузиастолв или разгона с питанием от 5 в. рейл. Никто не говорит что от 5 вольт питаться лучше. Речь шла об особых измениниях в дизайне, которых,по мнению автора, не существует.
Цитата:
Вот возьмите и сравните качественную, грамотно спроектированную материнку с "оверклокерской". Как говориться, найдите 10 отличий.
Покажи хоть одну такую материнку, кроме серверных и интел, чтобы была "грамотно спроектирована", из качественных элементов и которая не позиционировала бы этот запас прочности как для "компьютерных энтузиастов"
Цитата:
Но вы забываете о ещё одной категории людей: у них компьютер год-два года, они немного разбираются в железе, и считают себя умнее всех на свете, искренне верят в то, что оверклокинг есть рациональный способ заплатив поменьше получить побольше. Вот для них и придуманы эти "оверклокерские" фитюльки. Ну и ещё "фанаты" оверклокинга.
Ни ты, не автор статьи не имеете никакого права отзываться так о людях, которые просто занимаются своим любимым хобби, типа экстремального оверклокинга или бенчинга. С таким же успехом я могу издеваться над теми кто любит смотреть футбол или собирает марки. Улавливаешь?
Цитата:
Нормальному же (читай - среднестатистическому) юзеру они приносят только лишние траты.
Вот в том и то и дело, что обычный юзер на них и не клюнет
Цитата:
Простите, а если ему нужно настроить прерывания/выбрать загрузку/отключить ненужные контроллеры и т.д., то BIOS ему понадобиться, но _совершенно_, не нужны "тонкие настройки" вроде таймингов памяти, системной шины, напряжений? (Хотя я надеюсь на то, что когда-нибудь сделают нам такой PnP, который избавит нас и от этого).
На материнках эпокс меню загрузки выводится по клавише эскейп, а настройка прерываний будет заключаться не в выставлении так любимым автором "Auto", да и никогда не разберётся в этом "среднестатистический юзер".
Цитата:
Для того, чтобы вникать в "тонкую" настройку, придётся кучу тестов проводить и на прирост производительности, и на сохранение стабильности - и двумя часами тут не обойдёшься.
Действовать надо разумно. Можно узнать какими кодеками лучше кодировать фильмы на данной платформе, какими компиляторами пользоваться, поставить самые стабильные и высокопроизводительные драйвера, опять же просто посмотрев информацию в форуме. Создать нормальный дистрибутив виндоус, с наборум нужных сервисов и программ, да много ещё чего... Поиск более оптимальных настроек памяти так же занимает примерно час...
Цитата:
Например, посты в этой теме и теме на iXBT, в которых нет ничего более содержательного, чем обвинение автора в войне против идеологии оверклокинга.
Хоть один такой пост плиз.
Цитата:
И вы наивно полагаете, что оверклокинг и тонкий тюнинг всегда сможет это устранить?
Нет, но можно на ступень поднять AA и AF при тех же железках с сохранением того же ФПС
Цитата:
Я не вижу в упор, чтобы автор навязывал кому-то своё мнение. Он дал лишь рекомендации для тех, кто хочет купить компьютер с хорошей материнской платой, но у него нет времени/желания заниматься "тонкой настройкой".
А я вот вижу. Он 100% уверен в своём мнении и в материале представляет его как единственно правильное, так же с выражениями в стиле жёлтой прессы" высказывает свою неприязнь к разгону, и тем кто им занимается. Unrespect...
Вообще я против разгона ПК неграмотными людими и против рагона компов за которыми будут работать неграмотные люди Просто статья получилась никому и в никуда. Среднестатистический юзер не узнает там ничего нужного для себя.
Теперь должно быть понятно, почему выбор чипсета для платформы не то, что вторичен, а практически вообще несущественен с точки зрения производительности...
Насчёт глючности - лучше смотреть отзывы по конкретным платам.
Цитата:
Впрочем, их сразу видно по манере — в постинге обязательно будет очень много восклицательных знаков, а также слова «фуфло», «отстой», и прочая нежно любимая самоделкиными лексика.
Автору видимо тоже.
Ответ в стиле "сам дурак" скорее унижает автора такого ответа, чем его адресата. ИМХО.
Цитата:
Есть например разница, реализован ли звук посредством ЮМ (SoundStоrm) или какой-нибудь внешней пищалки.
SS уже умер вместе с платформой Socket A.
Цитата:
Есть разница, на каком контроллере что-то реализовано. Если автор это тоже понять не в состоянии - в сад.
Вы же сами подчернули, что речь идёт о чипсете...
Цитата:
Граждане, это клиника.
Нет, сие есть оскорбление в стиле "дядя Вася обозвал тётю Клаву на базаре [одним словом]".
Цитата:
Если я могу оптимизацией параметров, не потеряв в стабильности, получив прибавку в производительности, это нормально.
Вопрос в том, стоит ли этим заниматься, тратя своё _драгоценное_ время...
Цитата:
И если производитель Х за счет чего-то убыстрил плату, и это на стабильности не отражается - почему бы и нет...
А вам нужно переплачивать за эти +/- 1-2% производительности, которые дают материнские платы на одном чипсете(часто - на одной платформе)?
Цитата:
А чем вам графика атишныхх и нвидиавских чипсетов не угодила? Нормальная. Да, не быстрая.
Хотя бы тем, что под PCX её вообще пока не существует... А для того, чтобы работать в офисе хватит и 865G. Вот когда NV44 интегрируют к разговору можно будет вернуться.
Цитата:
И понять своей головой, что минимальное количество плат на НФ2 имеет в своем составе ЮМ МСР-Т, а многие производители отказались от его широкого использования - и мост греется неплохо, и отчисления платить надо.
А прочитать про смерть платформы SocketA было, видимо, очень тяжело ? Также очень неплохи (как правило) в плане качества звука продукты на базе чипсета NVIDIA nForce2 [Ultra 400], однако они относятся к платформе Socket A, которая на данный момент морально уже устарела.
Кстати, забавно: сначала вы преподносите звук МСР-Т как преимущество, а теперь уже как недостаток. Интересная логика.
Цитата:
Если что-то не поддерживается аппаратно - особенно...
Например?
Цитата:
Плата, оверклокерская «by design», выглядела бы так, что спутать ее с какой-либо другой было бы абсолютно нереально.
Надежная система питания, грамотная разводка.
А автор так и пишет: Во первых строках моего письма могу сообщить одну простую новость: плат, оверклокерских «by design» — не существует. Это просто миф такой. Есть оверклокерские BIOS. Такой BIOS может быть написан для любой платы. И есть лишь две разновидности системных плат: правильно спроектированные / качественно изготовленные, и неправильно спроектированные / некачественно изготовленные.
Вот и вопрос, которым, собственно, задался автор: а чем, собственно, отличается грамотно спроектированная, качественно выполненная MoBo от "оверклокерской"?
Создаётся такое впечатление, что "критики" статьи её толком не изучили, хоть автор и предупреждал:
Примечание к оглавлению: если вы читаете эту статью первый раз — настоятельно рекомендую прочитать ее полностью, от начала до конца. Авторский стиль изложения таков, что попав с начала в середину, вы можете просто ничего не понять.
вырывают куски из контекста, и не удосуживаются вдуматься именно в сам текст, а не в то, как бы посмачнее его облаять. Nothing Personal.
Цитата:
Найдите мне хоть одного юзера, который берет микроАТХ если у него полноценный корпус.
Раз автор упомянул сей случай, стало быть, в его практике он имел место.
Цитата:
Вот именно - вкуса. И нечего статью засорять ламеризмами.
С одной стороны, вы подтверждаете, что сие есть дело вкуса, а с другой - называете автора ламером. Забавно.
Цитата:
Автор видимо не знаком с качеством этих скругленных шлейфов.
Я знаком - ничего не имею против тех, с которыми знаком. Или вы знакомы только cо шлейфами made by dyadya Lyao, которые приходят на сборку по цене 5руб за кг?
Цитата:
А то правильный весь...
И не говорите... Ну прям телегент вшивый...
Цитата:
Вам - это кому? И почему-то производители железа с вами не согласны.
Не согласны потому, что лишняя "фичка", прикрученная для "продвинутых" пользователей позволит вытрясти из них лишнюю копеечек, обозвав "фичку" модным словом "оверклокерская"...
Цитата:
Про удобство сборки. [ХАМСТВО УБРАНО] Этот параметр вообще не оценивавается, оценивается разводка - и уже исходя из нее делается вовыод об удобстве работы сборщика с платой. [ХАМСТВО УБРАНО]
Цитата из материала:
Между прочим, иногда встречаются ситуации, когда разводка платы, благоприятная с точки зрения повышения надежности, является одновременно очень неудобной с точки зрения расположения разъемов. Это на полном серьезе.
Т.е. автор оценивает удобство сборки именно по разводке платы, а вы, стало быть, в очередной раз демонстрируете, что элементарно не прочитали должным образом материал.
Цитата:
Про охлаждение ЮМ тоже смешно. Про то, что мосты с SoundStorm греются, я уже писал.
Греются - на тех материнках, у которых инженеры при дизайне что-то напортачили (и автор тоже об этом написал). У меня строго обратный случай - МСР-Т почти не греется. Так шта-а-а...
Member
Цитата:
Греются - на тех материнках, у которых инженеры при дизайне что-то напортачили (и автор тоже об этом написал). У меня строго обратный случай - МСР-Т почти не греется. Так шта-а-а...
У меня южник тоже не грелся, до тех пор пока я терможевачку не поменял на КПТ-8 греться он начал Зато стабильная ФСБ выросла почти на 15МГц. Вполне обычный пример. Если радиатор не греетсято это скорее всего означает что он плохо установлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
Цитата:
Тестирование на прирост производительности/стабильность вы тоже за 2 часа сделаете?
Да, я сделаю. И любой человек, который умеет тонко настраивать и разгонять систему, тоже может это сделать за 2 часа. У меня складывается такое впечатление, что вы мягко говоря себе не совсем ясно представляете, что это такое
Цитата:
Если люди зарабатывают 7-8 долларов в час, то это разве не повод подыскать себе _другую_ работу _вместо_ того, чтобы заниматься тонким тюнингом и убеждать себя в его необходимости?
Вы зарабатываете хотя бы столько? Сомневаюсь, поскольку в таком случае вам бы следовало зарабатывать деньги, а не спорить тут со всеми.
Цитата:
Если уж случилось таковое, что кулер не справляется с охлаждением процессора, то самый естественный и очень недорогой способ от этого избавиться - купить нормальный кулер.
А не легче ли зайти в биос и снизить напряжение на процессоре настолько, чтоб не потерять стабильность и одновременно снизить температуру? Или вы считаете, что каждый может себе позволить хороший куллер? Я согласен, что думать об этом надо заранее, но часто происходит так, то о куллере думают в последнюю очередь или берут то, что "менеджер в магазине посоветовал".
Цитата:
1000-об/мин,
Видимо не очень точно
Цитата:
2. Для чего вам нужен быстрый винчестер? Чтобы CS загружался на 0.3 секунды быстрее?
Вы вообще знаете разницу в уровне производительности WD Raptor и среднестатического P-ATA винчестера? Видимо, нет. И Raptor я привёл как пример винчестера, который не может нормально работать без дополнительного охлаждения. К вашему сведению, для винчестеров ёмкостью 120Гб и более настоятельно рекомендуется дополнительное охлаждение, это при одиночной работе. Если же таковых 2, то охлаждение становится обязательным условием. Так что протест автора против обдува винчестеров непонятен.
Цитата:
у хорошего "сидюка" хорошая герметичность
С каких это пор сидюки герметизируют?
Цитата:
плохой "сидюк" можно и почистить.
Где вы видели юзера, который может без последствий почистить лазер?
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Последний раз редактировалось Ыч 25.12.2004 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
UfO
Цитата:
Кодирование и архивирование. Элементарно берёшь и секундомером меряешь
Т.е. забавно получается: _вы_ сказали, что неверно утверждение автор о том, что тюнингом таймингов памяти можно получить не более 3% прироста, а на просьбу привести _доказательства_ _вашей_ правоты предлагаете это сделать _мне_. Дешевый приёмчик, надо сказать.
А пока мы запишем: никто так и не смог привести факты, опровергающие эти данные в обсуждаемом сабже.
Цитата:
Речь шла об особых измениниях в дизайне, которых,по мнению автора, не существует.
Относительно лоу-энда существуют. Ибо в нём есть удешевление за счёт снижения качесвтенных параметров, а речь идёт о "разнице" между "неоверклокерскими", но грамотно спроектированными и качественно выполненными материнками и теми, которые позиционируются как "оверклокерские".
"Найдите 10 отличий".
Цитата:
Покажи хоть одну такую материнку, кроме серверных и интел, чтобы была "грамотно спроектирована", из качественных элементов и которая не позиционировала бы этот запас прочности как для "компьютерных энтузиастов"
ASUS P4P800, например. Качественно выполненная плата, о которой производитель не кричит в пресс-релизах как о чудо-оверклокерской.
Цитата:
Ни ты, не автор статьи не имеете никакого права отзываться так о людях, которые просто занимаются своим любимым хобби, типа экстремального оверклокинга или бенчинга. С таким же успехом я могу издеваться над теми кто любит смотреть футбол или собирает марки.
Э, нет. Футбольные фанаты могут заниматься своим "делом" столько и до тех пор, пока не мешают остальным. И если господа занимаются пропагандой своих действий, дают советы в той области, в которой не разбираются (например, экстремальщик-оверклокер может давать грамотные советы по подбору охлаждения для экстремального оверклокинга или бенчер - по подбору оптимального ПО для получания папугаиФФ, но совершенно НЕобязательно, что они могут дать ГРАМОТНЫЙ совет ОБЫЧНОМУ юзеру, прикрываясь своим "авторитетом"), то я считаю, что у меня есть ПРАВО их критиковать и называть вещи своими именами.
Цитата:
Можно узнать какими кодеками лучше кодировать фильмы на данной платформе, какими компиляторами пользоваться, поставить самые стабильные и высокопроизводительные драйвера, опять же просто посмотрев информацию в форуме. Создать нормальный дистрибутив виндоус, с наборум нужных сервисов и программ, да много ещё чего...
И на всё это, разумеется, достаточно двух часов?
Цитата:
Нет, но можно на ступень поднять AA и AF при тех же железках с сохранением того же ФПС
А если их поднять без тюнинга, то производительность останется на том же уровне, т.е. разницу в скорости м/у такими режимами вы не заметите.
Цитата:
А я вот вижу.
"Ты видишь суслика? Видишь? Нет? А он ЕСТЬ!"
Цитата:
Он 100% уверен в своём мнении и в материале представляет его как единственно правильное, так же с выражениями в стиле жёлтой прессы" высказывает свою неприязнь к разгону, и тем кто им занимается.
Извините, но стиль желтой прессы просматривается скорее в комментариях "абижыных четатилей". Привести цитаты или на слово поверите?
Цитата:
Unrespect...
Рыдая горючими слезами взахлеб и нервно сморкаясь в шелковый платок, ужасаюсь свершению сего действа.
Добавлено спустя 13 минут, 45 секунд: UfO
Цитата:
У меня южник тоже не грелся, до тех пор пока я терможевачку не поменял на КПТ-8 греться он начал
Мой ЮМ абсолютно голый и ему нежарко.
Ыч Будьте добры, в след. раз напишите ник того человека, к которому вы обращаетесь.
Цитата:
Да, я сделаю. И любой человек, который умеет тонко настраивать и разгонять систему, тоже может это сделать за 2 часа.
Приведите вашу методику целиком с указанием времени. И заодно подвтержите, что она распрстраняется на все случаи, а я посмеюсь.
Цитата:
Сомневаюсь, поскольку в таком случае вам бы следовало зарабатывать деньги, а не спорить тут со всеми.
Я таким образом развлекаюсь. И никому при этом своё хобби не навязываю в отличие от.
Цитата:
А не легче ли зайти в биос и снизить напряжение на процессоре настолько, чтоб не потерять стабильность и одновременно снизить температуру? Или вы считаете, что каждый может себе позволить хороший куллер?
Я думаю, что каждый, кто смог себе позволить компьютер, может позволить себе качесвтенный кулер.
И, опять же, подбирая то напряжение, на котором процессор будет всё ещё стабилен, а кулер будет справляться с его охлаждением, вы потратите своё время... Дальше знаете. Да ещё и не факт, что вам удасться такой подбор осуществить в конкретном случае.
Цитата:
Видимо не очень точно
Я описАлся.
Цитата:
Вы вообще знаете разницу в уровне производительности WD Raptor и среднестатического P-ATA винчестера? Видимо, нет.
Вы это сами придумали или можете цЫтатку в подтверждение сего привести?
Цитата:
И Raptor я привёл как пример винчестера, который не может нормально работать без дополнительного охлаждения.
А Raptor - это не устройство для _массового_ пользователя.
Цитата:
вашему сведению, для винчестеров ёмкостью 120Гб и более настоятельно рекомендуется дополнительное охлаждение, это при одиночной работе.
Зависит от специфики HDD. Samsung'и очень слабо греются, даже в тесных корпусах.
Цитата:
Если же таковых 2, то охлаждение становится обязательным условием.
2 HDD - это тоже не "массовое" явление. Правда, рациональность их использования для тех, кто их всё же использует, тоже не является фактом. Одного HDD более чем достаточно для подавляющего большинства массового пользователя, и может не хватать для тех, кто работает с домашним видео, или для проф. задач.
Цитата:
С каких это пор сидюки герметизируют?
У качественного сидюка лоток либо очень плотно прилегает в корпусу в закрытом состоянии, либо уплотнение достигается за счёт резины на крышке лотка.
Цитата:
Где вы видели юзера, который может без последствий почистить лазер?
Как часто вам встречаются юзеры, у которых от пыли оптика отказывает?
Member
Цитата:
Греются - на тех материнках, у которых инженеры при дизайне что-то напортачили
А если процессор греется, там инженеры тоже чего-то напортачили?
Цитата:
о которой производитель не кричит в пресс-релизах как о чудо-оверклокерской.
А теперь все дружно ловим ссылки на релизы матерей, о которых производитель кричит как об оверклокерских. Не говорит, а именно кричит.
Цитата:
что у меня есть ПРАВО их критиковать и называть вещи своими именами.
Право такое у тебя естественно есть. Но у тебя нет оснований говорить, что оверклокер не может ничего посоветовать юзеру с точки зрения нормальной работы железа.
Цитата:
Во-первых,не цепляйтесь за слова. Во-вторых, если сложит все глюки и тормоза от недонастроек и недооптимизаций за год, то выйдет намного больше 2-х часов.
Цитата:
Привести цитаты или на слово поверите?
Места не хватит все ваши посты цитировать
Member
Mikhail_P Я не собираюсь ничего никому доказывать Я лучше сопромат буду дальше делать )
Цитата:
ASUS P4P800
Выбор овверклокера. Пестрит функциями разгона и так же позиционируется. Типичная "оверклокерская" плата. Мимо.
Цитата:
Э, нет. Футбольные фанаты могут заниматься своим "делом" столько и до тех пор, пока не мешают остальным. И если господа занимаются пропагандой своих действий, дают советы в той области, в которой не разбираются (например, экстремальщик-оверклокер может давать грамотные советы по подбору охлаждения для экстремального оверклокинга или бенчер - по подбору оптимального ПО для получания папугаиФФ, но совершенно НЕобязательно, что они могут дать ГРАМОТНЫЙ совет ОБЫЧНОМУ юзеру, прикрываясь своим "авторитетом"), то я считаю, что у меня есть ПРАВО их критиковать и называть вещи своими именами.
Бредишь. Покажи хоть один пример в этой конфе где советуют ставить Вин2к кроме как для гонялок в 3дмарке на амд системах. Никто никому и ничего не навязывает.
Цитата:
Нет, но все они вместе никому и не нужны. Если не нравится как долго кодирует ПК фильм ищёшь оптимизированный кодек - я лично ничего не кодирую, мне пофиг. Компилируешь - компилятор, ну и так далее. Настроить память займёт пару часов.
Цитата:
А если их поднять без тюнинга, то производительность останется на том же уровне, т.е. разницу в скорости м/у такими режимами вы не заметите.
Правда что ли? ))) Я почему то замечаю.
Цитата:
Извините, но стиль желтой прессы просматривается скорее в комментариях "абижыных четатилей". Привести цитаты или на слово поверите?
Приводи
Цитата:
Рыдая горючими слезами взахлеб и нервно сморкаясь в шелковый платок, ужасаюсь свершению сего действа.
Тематика статьи правильная, во многом автор прав, но ИМХО материал подан убого, перетираются незначительные стороны, а по более важным прошлись мельком.
Member
Цитата:
Будьте добры, в след. раз напишите ник того человека, к которому вы обращаетесь.
Я комментирую цитату, так что ник необязателен
Цитата:
Приведите вашу методику целиком с указанием времени. И заодно подвтержите, что она распрстраняется на все случаи, а я посмеюсь.
Знаете, как это называется? Мелочность.
Цитата:
Я таким образом развлекаюсь.
А вместо того, чтобы развлекаться таким дурацким образом, могли бы и систему пооптимизировать и понастраивать. Вы бы от этого толоко выиграли, пусть даже те "3%"
Цитата:
Я думаю, что каждый, кто смог себе позволить компьютер, может позволить себе качесвтенный кулер.
Если у вас прескотт первых степпингов, то какой вам нужен куллер, чтобы удержать его температуру ниже 60-65 градусов? Там уже на воду тянет, а это недёшево.
Цитата:
А Raptor - это не устройство для _массового_ пользователя.
Как раз Raptor и позиционируется как аналог оборотистых сказюков для высокопроизводительных десктопных систем.
Цитата:
Одного HDD более чем достаточно для подавляющего большинства массового пользователя, и может не хватать для тех, кто работает с домашним видео, или для проф. задач.
Одного HDD на 20-40Гб?
Цитата:
Как часто вам встречаются юзеры, у которых от пыли оптика отказывает?
Приятель работает в гарантийке. Им каждую неделю один тако приносят.
Право такое у тебя естественно есть. Но у тебя нет оснований говорить, что оверклокер не может ничего посоветовать юзеру с точки зрения нормальной работы железа.
Я такого и не говорил.
Мои мысли сводились к следующему: -если человек является оверклокером/экстремальщиком/бенчером, то не факт, что он хорошо разбирается в железе вообще, и в CPU/MoBo/VGA в частности; -если человек хорошо разбирается в железе, то не факт, что он будет оверклокером/экстремальщиком/бенчером.
Цитата:
Во-вторых, если сложит все глюки и тормоза от недонастроек и недооптимизаций за год, то выйдет намного больше 2-х часов.
1. Тормоза "тонкий" тюнинг не устраняет. 2. Если есть глюки, то есть повод заменить глючное железо.
Цитата:
Места не хватит все ваши посты цитировать
А вы попытайтесь процитировать то "моё", что стоит уровнем ниже того изречения, на которое я отвечал.
Цитата:
Вы бы от этого толоко выиграли, пусть даже те "3%"
Всё дело в том, что они мне не нужны эти самые 3%. От них я положительных эмоций не получу. В отличие от.
Цитата:
Если у вас прескотт первых степпингов, то какой вам нужен куллер, чтобы удержать его температуру ниже 60-65 градусов?
Для неразогнанного состояния для поддержания норм. т-ры хватит и боксового кулера. Правда, не всегда. Но это уже - проблемы Intel.
Цитата:
Как раз Raptor и позиционируется как аналог оборотистых сказюков для высокопроизводительных десктопных систем
, предназначенных для выполнения задач, критичных к производительности дисковой подсистемы. Какой процент от _всего_ рынка десктопных машин это составляет, можете прикинуть.
Цитата:
Приятель работает в гарантийке. Им каждую неделю один тако приносят.
Официальную статистику можно? С процентами там и т.п.
UfO
Цитата:
Выбор овверклокера. Пестрит функциями разгона и так же позиционируется.
Позиционируется - кем? Оверклокерами? А почему тогда материнки от ASUS покупают не только, и не столько оверклокеры?
Цитата:
Покажи хоть один пример в этой конфе где советуют ставить Вин2к кроме как для гонялок в 3дмарке на амд системах. Никто никому и ничего не навязывает.
См. ответ Ыч'у.
Цитата:
Если не нравится как долго кодирует ПК фильм ищёшь оптимизированный кодек - я лично ничего не кодирую, мне пофиг.
Мы говорили об аппаратном тюнинге.
Цитата:
Я почему то замечаю.
Между 35 и 40 фпс?
Цитата:
Приводи
Есл модераторы сочтут сие возможным, то я приведу этот список.
Теперь должно быть понятно, почему выбор чипсета для платформы не то, что вторичен, а практически вообще несущественен с точки зрения производительности...
Насчёт глючности - лучше смотреть отзывы по конкретным платам.
А кто говорил о производительности, как об определяющем факторе? Я - нет.
Цитата:
Ответ в стиле "сам дурак" скорее унижает автора такого ответа, чем его адресата. ИМХО.
Вообще-то я просто констатировал факт. Автор пиште - вот, жаргон употребляют и т.д. А сам что? Мне некоторые места статьи из-за его весьма своеобразного "стиля" было тяжело читатью
Цитата:
SS уже умер вместе с платформой Socket A.
И что, из продажи тоже исчезли?
Цитата:
Вы же сами подчернули, что речь идёт о чипсете...
Я имел в виду все возможности. Чипсетные, за счет контроллеров.
Цитата:
Нет, сие есть оскорбление в стиле "дядя Вася обозвал тётю Клаву на базаре [одним словом]".
Вообще-то возмущение. Автор видимо не понимает, что плата может быть и быстрой, и стабильной.
Цитата:
Вопрос в том, стоит ли этим заниматься, тратя своё _драгоценное_ время...
А почему бы и нет? Это не так долго и не дает автору права говорить - этот пусть там как дурак оптимизирует, а я деньжат заработаю. Смотрится же именно так.
Цитата:
А вам нужно переплачивать за эти +/- 1-2% производительности, которые дают материнские платы на одном чипсете(часто - на одной платформе)?
Так тут речь была о "хочу быструю плату". Опять же - быстрая - не значит глючная. А преподносится именно так.
Цитата:
А прочитать про смерть платформы SocketA было, видимо, очень тяжело ? Также очень неплохи (как правило) в плане качества звука продукты на базе чипсета NVIDIA nForce2 [Ultra 400], однако они относятся к платформе Socket A, которая на данный момент морально уже устарела.
Кстати, забавно: сначала вы преподносите звук МСР-Т как преимущество, а теперь уже как недостаток. Интересная логика.
Так звук-то хороший. Но ставят редко. А автор практически обо всех платах на нф2 говорит - очень неплохой звук.
Цитата:
Например?
Повышение напряжения на СМ на НФ2 у Лидтека (вроде).
Цитата:
А автор так и пишет: Во первых строках моего письма могу сообщить одну простую новость: плат, оверклокерских «by design» — не существует. Это просто миф такой. Есть оверклокерские BIOS. Такой BIOS может быть написан для любой платы. И есть лишь две разновидности системных плат: правильно спроектированные / качественно изготовленные, и неправильно спроектированные / некачественно изготовленные.
Вот и вопрос, которым, собственно, задался автор: а чем, собственно, отличается грамотно спроектированная, качественно выполненная MoBo от "оверклокерской"?
Ну не такие же страсти... Просто еще больше фаз и качественных деталей по тому же питанию.
Member
Цитата:
Мы говорили об аппаратном тюнинге.
Апаратный тюнинг это например вольтмод, переделка охлаждения. О нём как раз и речи не шло
Цитата:
Между 35 и 40 фпс?
Если говорить о размерности прироста от разгона у меня это 45 вместо 35.
Цитата:
Есл модераторы сочтут сие возможным, то я приведу этот список.
Зачем тогда предлагал?
Цитата:
-если человек является оверклокером/экстремальщиком/бенчером, то не факт, что он хорошо разбирается в железе вообще, и в CPU/MoBo/VGA в частности;
Очень-очень спорно. Что значит разбираться в железе? Разбираться в его свойствах и потребительских качествах? Думаю в этом сия группа людей разбирается очень и очень хорошо. Речь идёт о реальных оверах.
Цитата:
1. Тормоза "тонкий" тюнинг не устраняет.
С помощью "тюнинга" можно запросто заставить вин грузиться в два раза быстрее.
Цитата:
2. Если есть глюки, то есть повод заменить глючное железо.
Глюки с софтом встречаются на порядок чаще, если не на два... Многие софтовые проблемы сваливаются на "глюки" железа.
Цитата:
Мой ЮМ абсолютно голый и ему нежарко.
Поздравляю. Но всё достигается ценой чего-то Но я лично твоей материнкой не пользовался, ничего утверждать не могу.
Насчёт прироста от таймингов. Winrar Тайминги по SPD 544 кб/сек 2/2/2/4 609 кб/сек Почти 12% прироста... Чем бы ещё быстро протестировать из ежедневных программ я и не знаю %)
Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды:
Цитата:
А почему тогда материнки от ASUS покупают не только, и не столько оверклокеры?
Потому что оверклокерская МП подразумевает очень значительный запас по надёжности.
Хорошая статья. Будете консультировать не одну сотню людей в неделю по железу и нести за это ответственность - поймете.
Конечно, автор, местами слишком тенденциозен и где-то имхо перегибает палку, но в общем он прав...
Ну а почему статья получилась такой какой получилась, и почему она почти поголовно оверам не нравится - это объясняется вступлением...
Или уважаемые оверы читать не умеют, или им бы просто поскандалить...
Впрочем, возможно, у самых недовольных просто недостаточный багаж знаний...
Member
Цитата:
AI Overclocking Уникальная опция BIOS, позволяющая разогнать систему до 30% (зависит от процессора и памяти) без особых усилий. Она автоматически обнаружит и оптимизирует все параметры и обеспечит максимальную производительность и стабильность системы.
Это тоже скорее всего нацеливалось именно на оверклокеров:
Цитата:
AI BIOS CrashFree BIOS 2~ Даже при сбое или потере информации при работе BIOS, технология ASUS CrashFree BIOS 2 позволяет перезагрузить компьютер и выполнить интеллектуальную функцию самовосстановления BIOS с помощью компакт диска поддержки материнской платы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
UfO, Юрий, Mikhail_P, Ыч Вы действительно надеетесь что-то друг другу доказать? Мне кажется, бестолку... Все мы разумные люди и способны видеть факты. В статье есть ошибки, но есть и вполне разумные мысли. Зачем доказывать, что статья - идеал? Ну, или наоборот, отстой? Основная идея статьи какая? На мой взгляд она заключается в том, что человек, прежде чем что-то сделать, должен себя спросить "а зачем я это делаю?", и тогда проблем у него не будет. То есть нужно просто максимально честно ответить на вопрос "а нужно ли мне это". Главное - быть честным с самим собой. Этим я и предлагаю заняться вам...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
А что вы вообще взъелись-то? Это всего-лишь имхо автора о котором он написал... А хобот для меня как ресурс давно исчерпал себя во всех областях кроме звука..и фото, из-за теоритического м-ла.
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды: RU_SilaVlad
Цитата:
Основная идея статьи какая? На мой взгляд она заключается в том, что человек, прежде чем что-то сделать, должен себя спросить "а зачем я это делаю?", и тогда проблем у него не будет. То есть нужно просто максимально честно ответить на вопрос "а нужно ли мне это". Главное - быть честным с самим собой. Этим я и предлагаю заняться вам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Питер Фото: 0
Прочитал статейку... Вроде автор толковые вещи говорит(не без ляпов, конечно), но всё время примешивает свою нелюбовь к оверклокерам. Из за этого как-то плохо она читается Mikhail_P, рьяно ты защищаешь статью А что тебе в ней не понравилось? Приведи пару примеров, где твоя точка зрения с автором расходится.
_________________ На самом деле я Dimidrol, но кривые руки при регистрации...
P.S. Кулер нужен, чтобы засасывать комаров через дисковод.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13