Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
режим вывода - ДОЛБИ ПРО ЛОДЖИК II
и просто тону в море звука, вот это да!!! Сам процесс игры вышел на новый, более качественный уровень, хотя в целом игра - ерунда.

Ну вот это ты зря. Нет про лоджик звучит неплохо, но это не полноценный многоканальный звук. Он как раз корни свои берёт в стерео, дальше они декодируются в 4 (на моём DVD-шнике по крайней мере) канала. А уж по какому принципу дробится не совсем ясно. Вроде бы тыловые отводятся под спецефекты и т.д.
Цитата:
Да, установил Хитман 2 (шол с аудиокартой в комплекте), вроде должен поддерживать цифру в полном объеме (на диске написано Dolby Digital, а может к игре это ни какого значения и не имеет?

Да вообще по-моему хитман использует EAX 3.0. А маркировка ДД что там делает не знаю. Там, насколько я знаю быть его и не должно. Хотя если диск лицензионный... Надо посмотреть.
Цитата:
Что то развели вы здесь! Рассказываю! DOLBY DIGITAL в ирах не получите. Это не фильм вам. По цифре пойдёт только PCM,а там разложите его или про лоджиком или ещё чем!

Не ну в принципе это возможно. В былые времена EA Games в Need for Speed 3 сделала поддержку Dolby Surround. Хотя вообще игр таких ОЧЕНЬ мало.
Да и почему только PCM? А Dolby Digital это не цифра? DTS не цифра? Это всё добро идёт в полной мере.
Цитата:
Вот тут масса вопросов.
Что такое РСМ?
Возможно ли получить РСМ в любых играх или только в некоторых (как пример все тот же Star Wars Battlefront)?
Как его разложить про лоджиком или еще чем (или это должно быть реализованно только в самой игре)?
И еще много "почему?" да "как?".
Возможно все вышеперечисленное покажется полной чушью, но для меня в вопросах звука все далеко не очевидно.
Подскажи пожалуйста.
Наверно не совсем удачно назвал тему, но преследовался основной вопрос как получить по цифре объемный звук в играх?

PCM это формат записи, например, на компакт диске с музыкой. И т.д. Обычный стерео звук.
По-моему кодирование в про лоджик идёт через саму звуковую карту. Покопайся в настройках.

Дело в том, что по цифре ты сможешь пустить ТОЛЬКО цифровой звук. Как то PCM, Dolby Surround, Dolby Stereo, DTS (вот это вообще самый качественный. Добудь где-нибудь DVD диск с таким звуком, оценишь на что способна твоя система), Dolby Digital. Тут уж ничего не поделаешь. Чтобы послушать в полной мере звук EAX, и другие многоканальные, понадобится декодер. Подкопи денег, потом купи ресивер. Недорогой ресивер тебе встанет ~ 130-140$. Но поверь, оно того стоит.

Хотя вообще странно. Звуковая карта-то у тебя продвинутая. Должна бы уметь кодировать в ДД...

Партнер

Member
AKSuicide Огромное спасибо за столь развернутый ответ! :) С РСМ все понятно.
Цитата:
Хотя вообще странно. Звуковая карта-то у тебя продвинутая. Должна бы уметь кодировать в ДД...

В том то и дело, декодировать DD и т.д. - может, а кодировать - нет.
Цитата:
Тут уж ничего не поделаешь. Чтобы послушать в полной мере звук EAX, и другие многоканальные, понадобится декодер.

Уже и сам начал склоняться к тому, что лучше бы чего нибудь да прикупить, только вот что?
Цитата:
Подкопи денег, потом купи ресивер.

Все уже коплю. А насчет ресивера: я так понимаю, подключаю все 3 аналоговых выхода на аудиокарте к ресиверу, а далее по оптике или коаксилу (колонки то имеют только цифровой интерфейс) подключаю ресивер к колонкам (или это уже не ресивер будет?). И что, все вышеперечисленные проблемы пропадут и будет работать ЕАХ и все такое?
Цитата:
Недорогой ресивер тебе встанет ~ 130-140$

Готов и 400 у.е. (во блин), всетаки это всерьез и надолго, если конечно это имеет смысл для моей АС.
Цитата:
Но поверь, оно того стоит.

Охотно верю!!!

Не бросай, ответь! Спасибо!

И еще один маленький, глупенький вопросик: где в прайсах искать ресиверы (или то что мне нужно(во сформулировал-то :) )), а то в разделе аудиокарты, как это ни странно, только аудиокарты. Мне самому прописать ЭТО в [Собираем высказывания чайников] или кто заметит таллант :writer:

Member
Ресивер занимается тем, что принимает звуковой сигнал, а дальше перекодирует его и выводит на колонки. Соответственно сигнал EAX, не понятный твоим колонкам, он будет переводить в цивровой поток. Подключать его надо через коаксиальный SPDIF, насколько я знаю. В принципе можно наверное и через оптический, но по-моему лучше первый вариант.
А ищи допустим в специализированных журналах типа Audio/Video, в большинстве из них в конце есть прайсы. Там же и обзоры их часто бывают и советы интересные порой дают.
Ну вот... удачи.

Member
Boro&boro
Цитата:
К примеру в том-же WinDVD или PowerDVD у всех владельцев схожих аудиокарт проблем с просмотром DVD нет (в том числе и на цифровых колонках)

Они поток напрямую, не декадируют выдают
Цитата:
И нечто подобное реализованно в некоторых играх, например Star Wars Battlefront

Видно там все же это реализовали програмно

Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд:
Цитата:
Уже и сам начал склоняться к тому, что лучше бы чего нибудь да прикупить, только вот что?

У тебя и так ифру жует - значит декодер встроенный... Так зачер ещё один брать?
AKSuicide
Цитата:
Соответственно сигнал EAX, не понятный твоим колонкам, он будет переводить в цивровой поток.

EAX это API, а не стандарт аудио потока

Member
AKSuicide Благодарю!

nickyoz
Цитата:
Они поток напрямую, не декадируют выдают

Возможно.
Цитата:
У тебя и так ифру жует - значит декодер встроенный... Так зачер ещё один брать?

К сожалению не все так просто. Декодер встроенный Dolby Digital есть, но что толку, если ЕАХ по каким то причинам выдает звук только в аналоговом исполнении и встроенному декодеру подключенному по цифре делать уже не чего. Ведь ни какой информации о местоположении источника звука, его взаимодействии с окружающим миром - по цифре в данном случае не идет, все только в аналоговом виде, а AUDIGY не может "на лету" кодировать в цифру, вот для этого и нужен ресивер, чтобы оцифровать аналоговый звук в формат АС3 (или какой нибудь еще) и подать его в таком, понятном виде по цифре на колонки. Возможно я в чем то ошибаюсь, но в целом мне это кажется верным. Если интересует прочти здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=65047 там не много.
И, так к слову, хочется добавить что встроенный звук на чипсете nForce 2 умеет "на лету" кодировать в цифру, там такой проблемы наверное не будет, как, впрочем, и на некоторых аудиокартах.

Member
Boro&boro А аналог подать ни как?

Member
nickyoz
Цитата:
А аналог подать ни как?

Нет, есть только цифра (оптика и коаксил) и есть аналоговый стереовход и все. Так как, по твоемому, может ресивер (все современные сейчас оснащены аналоговым 5.1 входом) оцифровать аналог в цифру и подать его по цифровому-же интерфейсу, без каких либо потерь "в объемном звучания", в формате понятном для моих колонок или не может. Я склоняюсь что может, ведь аудиокарте глубоко безразлично что там происходит с сигналом после того как она его подала на выход. Значит здесь проблем быть не должно. А вот с ресивером незнаю, может ли он принят аналоговый 5.1 звук с 3 аудиовыходов и оцифровать его без потерь или нет.

Помоги. Очень нужно. А то первоначальная эйфория прошла и, блин, наступает разочарование. Хочется полноценный объемный звук в играх и все. А насчет ресивера - так помимо этой функции он несет еще и массу других. Облазил несколько специализированных сайтов, но нигде не встретил одназночного ответ. Везде рассматривается функция AV-ресивера как для DVD проигрывания. Поменять колонки не могу, да и не хочу, нравятся. Решил идти по вышеизложенного пути до конца (если конечно имеет смысл).
Спасибо!

Member
ИМХО По моему при переходе цифра-аналог-цифра будет потеря качества, разумнее исключить последний переход и использовать аналоговую аккустику.

Member
Lucky Alex
Цитата:
По моему при переходе цифра-аналог-цифра будет потеря качества

Согласен, но пока ресивер планируется только для игр, а все остальное (музыка, DVD и т.д.) будет сидеть на оставшемся свободном цифровом входе (у меня их 2) и колонки позволяют переключаться между различными входами с пульта ДУ, так что тут проблем нет. Да и неужели потеря качества будет настолько ощутима в играх.
Цитата:
разумнее исключить последний переход и использовать аналоговую аккустику.

Обменять проблематично, до магазина 500 верст. Что-бы та-же история не повторилась с ресивером (сначала купил, а только потом разобрался) я и затеял это пытку вопросами. Здесь на месте спросить не укого. Вот и обращаюсь к коллективному разуму.

Все кто в этом понимает, скажите: реально-ли для этих целей использовать ресивер, или нет. Если да, то какие "подводные камни" стоит ждать. По возможности хотелось бы получить аргументированный ответ.

Member
Вы здесь практически все наговорили море глупостей и думаете, что Ваш разговор приведёт к истине.
Цитата:
Что такое РСМ?

Импульсно кодовая модуляция.
Цитата:
Возможно ли получить РСМ в любых играх или только в некоторых (как пример все тот же Star Wars Battlefront)?

Неправильно представление. ИКМ это не примочка типа EAX, а способ переноса звука. Во всех играх будет PCM
Цитата:
Как его разложить про лоджиком или еще чем (или это должно быть реализованно только в самой игре)?

Подключить звуковую карту к ресиверу (по цифре или аналогу) и выбрать функцию пролоджика, Сicrcle Surround, NEO 6. (что больше понравится)
Цитата:
Наверно не совсем удачно назвал тему, но преследовался основной вопрос как получить по цифре объемный звук в играх?

Давайте разберёмся. Что вы понимаете под объёмным звуком, а то получается , что мы говорим на разных языках. EAX по цифре работает.
Цитата:
Не ну в принципе это возможно. В былые времена EA Games в Need for Speed 3 сделала поддержку Dolby Surround.

Не путайте АС3 с Dolby Surround. Дисретные 5.1 и матричное разложение.
Цитата:
Да и почему только PCM? А Dolby Digital это не цифра? DTS не цифра? Это всё добро идёт в полной мере.

Идёт, но в играх и СD будет PCM.
Цитата:
Дело в том, что по цифре ты сможешь пустить ТОЛЬКО цифровой звук. Как то PCM, Dolby Surround, Dolby Stereo, DTS

Не нужно всё мешать в кашу.
Цитата:
Чтобы послушать в полной мере звук EAX, и другие многоканальные, понадобится декодер

Ерунда. Для EAX не нужен декодер

Цитата:
Декодер встроенный Dolby Digital есть, но что толку, если ЕАХ по каким то причинам выдает звук только в аналоговом исполнении и встроенному декодеру подключенному по цифре делать уже не чего. Ведь ни какой информации о местоположении источника звука, его взаимодействии с окружающим миром - по цифре в данном случае не идет, все только в аналоговом виде, а AUDIGY не может "на лету" кодировать в цифру, вот для этого и нужен ресивер, чтобы оцифровать аналоговый звук в формат АС3 (или какой нибудь еще) и подать его в таком, понятном виде по цифре на колонки. Возможно я в чем то ошибаюсь, но в целом мне это кажется верным.

Глупости много написал )
Цитата:
А вот с ресивером незнаю, может ли он принят аналоговый 5.1 звук с 3 аудиовыходов и оцифровать его без потерь или нет.

Потери качества будут, но ты это на своих АС не услышишь.
Цитата:
ИМХО По моему при переходе цифра-аналог-цифра будет потеря качества, разумнее исключить последний переход и использовать аналоговую аккустику.

Назовите мне хоть несколько видов цифровой. Мне кажется вы путаете понятия.

Member
User667 Спасибо за столь развернутый ответ, но...
Цитата:
Цитата:
Декодер встроенный Dolby Digital есть, но что толку, если ЕАХ по каким то причинам выдает звук только в аналоговом исполнении и встроенному декодеру подключенному по цифре делать уже не чего...
Глупости много написал )

Я только пытался сказать следующее:
Подавать по цифре мы можем только стереопоток PCM (спасибо разобрался), АС3 поток (Dolby Digital) или DTS-поток все это цифровые потоки. Но т.к. Audigi 2 ZS не умеет "на лету" кодировать звук в цифру (думаю это ни у кого это не вызывает сомнения) то и всякие фичи типа ЕАХ, реализованные аппаратно самой аудиокартой, ею же не могут быть оцифрованны, и, соответственно, в цифре попросту представлены не будут. Поэтому в большинстве игр при использовании цифрового выхода на аналогичной аудиокате, можно ставить "крест" на пятиканальном звуке. Помочь может ресивер.
Цитата:
EAX по цифре работает.

интересно, коим образом. На других аудиокартах умеющих оцифровывать - да, на Audigi 2 ZS однозначно нет.

Цитата:
Что вы понимаете под объёмным звуком

Звук 5.1. Выходит для этого в моем случае придется брать ресивер.

Теперь, думается, до истины не далеко!

Member
Цитата:
т.к. Audigi 2 ZS не умеет "на лету" кодировать звук в цифру (думаю это ни у кого это не вызывает сомнения) то и всякие фичи типа ЕАХ, реализованные аппаратно самой аудиокартой, ею же не могут быть оцифрованны, и, соответственно, в цифре попросту представлены не будут.

Это не верное мнение. Вначале звук будет обрабатываться DSP c EAX а потом поподать в цифру и следовательно иметь место при подключении ресивера. EAX никуда не денется.
Цитата:
интересно, коим образом. На других аудиокартах умеющих оцифровывать - да, на Audigi 2 ZS однозначно нет.

Вы пробовали на практике или просто утверждаете?
Цитата:
Звук 5.1. Выходит для этого в моем случае придется брать ресивер.

Звук 5.1 может быть как AC3 так и разложенный декодерами типа пролоджиком и др.
Цитата:
т.к. Audigi 2 ZS не умеет "на лету" кодировать звук в цифру

Дело в том к чему вы собираетесь подключать SPDIF out c ZS.

Member
А можно ли заставить АУДИДЖУ кидать все обратно в систему? Вопрос чисто теоретически
то есть есть сцена - обрабатывается картой - поток шлеться на SoundStorm - он кодирует в AC-3 и выдвает по цифре
Понятно дело что в дровах такого нету... А в принципе вохможно?

Member
Цитата:
Понятно дело что в дровах такого нету... А в принципе вохможно?

В принципе, я думаю возможно SPDIF out из SoundStorm на SPDIF in Audigy и аналоговый выход на АС! Но я не пробовал, так что это не точно, но в теории возможно думаю

Member
User667 Нет.... Нужно цифру копировать из Audidgy в SoundStorm

Member
User667 Все становится еще более запутаннее...

Цитата:
Цитата:
т.к. Audigi 2 ZS не умеет "на лету" кодировать звук в цифру (думаю это ни у кого это не вызывает сомнения) то и всякие фичи типа ЕАХ, реализованные аппаратно самой аудиокартой, ею же не могут быть оцифрованны, и, соответственно, в цифре попросту представлены не будут.

Это не верное мнение. Вначале звук будет обрабатываться DSP c EAX а потом поподать в цифру и следовательно иметь место при подключении ресивера. EAX никуда не денется.

Процитирую с ветки [FAQ по проблемам/нюансам звука 5.1]
""А как же игрушки???"

Увы. Подавать на внешний ресивер Вы можете только стереопоток (PCM), например с музыкального компакт-диска, АС3 поток (Dolby Digital) или DTS-поток. Короче, можно с удовольствием посмотреть фильм на DVD или послушать любимый компакт-диск. Большинство игрушек с многоканальным (но не Dolby Digital) звуком на ресивере послушать не удасться - пользуйтесь аналоговым подключением ресивера к карте.

А если всё-таки хочется звук игрушек по цифре пустить??
Если у Вас системная плата на чипсете nForce 2 от nVidia, то проблем быть не должно, поскольку звуковая подсистема этого чипсета умеет "на лету" кодировать любой звук в поток Dolby Digital и пускать его в таком виде на цифровой выход"
Тамошний модератор производит впечатление знающего человека, так кто же прав?
У меня действительно ЕАХ не работает, но есть одна игрушка - врубаешь в ней ЕАХ и ничего хорошего, а там же в настройках включаешь Долби про лоджик II и получаешь пятиканальный звук. Подключал другую АС по аналоговым выходам - никаких проблем, во всех играх пятиканальный звук. На основании этого, а так же вышеприведенной цитаты, и всего вышенаписанного (про неумение Audigy кодировать "на лету") я и сделал такой вывод о несовместимости цифры и звука 5.1 в играх, если только звук не реализован самой игрой на другом уровне програмно (или как то еще, не знаю) вспомним ситуацию с вышеприведенной игрой. Плюс ко всему на других форумах люди столкнулись с теми же проблемами, дескать, купил колонки, подсоединил по цифре, при просмотре DVD все нормально, а вот в играх режим 5.1 не работает.

Цитата:
Вы здесь практически все наговорили море глупостей и думаете, что Ваш разговор приведёт к истине.

Ресивер решил все равно покупать, вот только интересно до истины добраться.

И еще из того же источника хочется процитировать:
"А почему при нажатии на кнопку "test" звучат только фронтальные колонки? Это нормально?"

Да, нормально. Потому что карта Audigy / Live! не умеет "на лету" кодировать звук в АС3 или DTS. Запустите фильм с DVD, где присутствует многоканальный звук Dolby Digital или DTS и всё встанет на свои места.

Именно с этой ветки я и беру свои умозаключения, значит либо я что то не так понимаю, либо там не правы.

Member
Цитата:

Если у него есть SPDIF in.
Цитата:
User667 Все становится еще более запутаннее...

Цитата:
Цитата:

Дело вот в чём. Всё очень просто. Сам EAX работать будет по SPDIF out, но так как ресивер будет принимать PCM, а это 2 канала, то EAX следовательно будет в левом и правом канале, а говорить о полноценном EAX не приходиться, если только, как правильно было написано, не подключать всё по аналогу. Но тогда смысла в ресивере не очень много. Аналоговый тракт зачастую шуже (на зв. картах) да и декодировать АС3 лучше доверить ресиверу.

Member
User667 Все, понял. :) Вот, она, эта сакраментальная фраза:
Цитата:
Сам EAX работать будет по SPDIF out, но так как ресивер будет принимать PCM, а это 2 канала, то EAX следовательно будет в левом и правом канале, а говорить о полноценном EAX не приходиться

А по поводу:
Цитата:
если только, как правильно было написано, не подключать всё по аналогу. Но тогда смысла в ресивере не очень много. Аналоговый тракт зачастую шуже (на зв. картах) да и декодировать АС3 лучше доверить ресиверу.

процетирую себя же:
Цитата:
но пока ресивер планируется только для игр, а все остальное (музыка, DVD и т.д.) будет сидеть на оставшемся свободном цифровом входе (у меня их 2) и колонки позволяют переключаться между различными входами с пульта ДУ, так что тут проблем нет. Да и неужели потеря качества будет настолько ощутима в играх.

и цитирую Вас
Цитата:
Цитата:
А вот с ресивером незнаю, может ли он принят аналоговый 5.1 звук с 3 аудиовыходов и оцифровать его без потерь или нет.

Потери качества будут, но ты это на своих АС не услышишь.

Вывод: раз нужна поддержка пятиканального звука в играх; использование ресивера не влечет за собой проблем с воспроизведением звука по цифре в обход ресивера; и, наконец, потери качества на своих АС я не услышу - то почему бы и нет (я про ресивер).

Всем кто принял участие в этом марафоне - ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Member
Цитата:
всех владельцев схожих аудиокарт проблем с просмотром DVD нет (в том числе и на цифровых колонках), значит вся обработка звука (или что то около того) ложится на плечи процессора.
звук с двд не обрабатывается при выводе на цифровой выход, гоницца напрямую, на съеденье внешнему ресиверу...
кстати он у тебя в колонки прям встроен? тогда хана... хотя если есть паяльник и склонность к изврату, то можно поискать выходы декодера, перерезать и впаять туды тумблер(ы) и подвести аналог со звуковухи... это как бы на другой чаше весов (на первой 500км и -50)

а так фокус не пройдет, что то я не помню, чтоб видел игры с долби и выходом на спдиф, а еах точно на цифру не бросишь с аудиги

надо будет погонять батлфронт, разницу заценить...

Добавлено спустя 18 минут, 49 секунд:
кстати
Цитата:
не умеет "на лету" кодировать звук в цифру
это выражение отчасти правильно отчасти нет,
и вообще как бы надо кое что разьяснить
1) в компе аналогового звука вообще нет
2) еах порождает 5/7 раздельных цифровых РСМ потоков, которые поступают прямо на цапы (миксер не считаецца :)) и уже в аналоговом виде на колонки, вообще добавляется еще один - бас, но я не в курсе где еще в цифре или уже в аналоге
3) спдиф гонит 1 последовательный цифровой поток чаще всего кодированный ас3

собственно проблема в том, что аудига не могет согнать РСМ потоки в поток, который пролезет в спдиф и поймется декодером/ресивером, тем что в колонках, звукошторм нвидиевый это могет, но пока он тока на мамках а в дискрете вроде нет (жду не дождусь выкинуть аудигу на помойку :) )

Member
User667
Цитата:

Если у него есть SPDIF in.

BOBAH083 BOBAH083
Цитата:
собственно проблема в том, что аудига не могет согнать РСМ потоки в поток, который пролезет в спдиф и поймется декодером/ресивером, тем что в колонках, звукошторм нвидиевый это могет, но пока он тока на мамках а в дискрете вроде нет (жду не дождусь выкинуть аудигу на помойку Smile )

Ну может хоть так поймут

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа