Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Украина, Львов
Цитата:
вы мне хоть направление дайте, а то я какие то значения выставил, у меня комп вообще перестал грузится,
а что ты хотел? что значит какие-то? ты вообще хотябы знаешь какие, если те сказать, например, поменять тайминги, или ты наугад будешь пробовать?
Добавлено спустя 5 минут, 13 секунд: А вообще, для каждой системы по разному, тут и частоту поднимать и питание и тайминги оперативки увеличивать и питание АГП поднимать, как можно сходу сказать, что для твоей системы будет самое оно, для начала лучше почитай обзоры, а там определись, надо это тебе или нет и сможешь ли ты все это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Skafandr для начала замени блок питания...
горят как спички эти микролабы у нас в гарантийном отделе коробками выносят.
заблокируй частоты PCI/AGP
выставь память как PC 2700 (ddr 333) то есть делитель поставь 3/4
начинай гнать сначала проц, гнать по шине (FSB) найдешь потолок когда сбои в тестах пойдут,
откати мегагерц 50 (сейчас зима потом будет лето). потом гони по памяти. а потом исходя из всех данных что накопишь подбирай САМ!!! максимально попугаистые частоты... максимум не значит максимально быстро.. есть режимы синхрон асинхрон ..
а самое главное... всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написано в FAQах. То что я написал - это фигня. Пока не будет теоретических знаний что откуда береться... мучай машинку сочетай теорию и практику. Если ты думаешь, что кто-то приходит, смотрит на машинку и говорит - ептыть счаз заведу 2400 проц, память 521 мехахерц вольтаж 2,8, и т.д.и т.п.
то хрен вам всё приблизно.. я встречал абсолютно не гонябельную машину Просто шаг в сторону всё... пошли пляски с бубном камлание, усиленное потребление пива на досуге.
Ты лучше скажи перед кем это ты так машинку то пуляешь.. небось кому-то обещал и не получилось?
_________________ Overclokers error: cooler of air...
Главное-без фанатизьму. Четко и аккуратно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Великие Луки
Цитата:
Hitachi 80 Gb Seagate 120 Gb SATA
Зачем второй SATA???
Цитата:
и на видюхе Ривой 700 по ядру и 1000 по памяти
Цитата:
ща попробую )
спасибо хоть на этом.
Наверное, побежит парень за GF6600 GT, бедный noname... В чём-то Scafandr прав, если он в душе не овер, а просто хочет за те деньги, что у него были, нормально более-менее поиграть в DOOM 3 и сильно вникать в вопросы оверклокинга в будущем не намерен, то всё сделал правильно: обнаружил проблему и нашёл вполне естественный способ её решения!!! Кто ему ещё в этом может помочь, ведь не на pupsic.ru ему с этой проблемой обращаться?! SCAFANDR: твоя конфигурация вполне прилична для того, чтобы играть в большинство современных игр с удовлетворительным результатом (в 90% случаев - с хорошим). Не могу подсказать конкретно по Semptronу, но мой Атлон Бартон прекрасно работает на 200 шине в синхроне с памятью, для этого не надо много колдовать, всего лишь в БИОСЕ материнки выставить параметры FSB шину и согласовать память с процессором по этой шине (кто владеет информацией по этой плате - может тебе подскажут, а если сообразительный - войди в БИОС, там разберёшься). Однако даже при изменении FSB следует учесть, что процессор твой начнёт греться ощутимее, может и сгореть к такой-то маме - чтобы этого не произошло, надо следить за температурой, лучше всего прогнать несколько часов специальных тестов для процессоров (смотри раздел "Файлы"). С видео всё сложнее - тут лучше всё-таки не лениться и почитать FAQ, действительно, нет однозначного ответа на твой вопрос. Вообще, оверклокинг - довольно серьёзная и хлопотная вещь! Каждое своё действие, направленное на изменение режима работы любых комплектующих компьютера, нуждается в тщательной перепроверке полученных результатов на предмет безопасности (чтобы ничего не сгорело) и стабильности прироста производительности (чтобы то, что получилось, действительно работало лучше, быстрее, чем то, что было, причём без ошибок, глюков). Если ты готов всем этим заниматься, то учти вышесказанное, и ты поймёшь, что тебе НЕОБХОДИМО изучить всё то, что тебе посоветовали выше ребята!!! Если ты и дальше считаешь, что это не обязательно - бросай это дело, наслаждайся тем, что есть, или купи что-нибудь помощнее, или "следуй зову своего сердца" и жди, пока что-нибудь сгорит (от видяхи до, не дай Бог, квартиры). По-моему, довольно просто объяснил?...
Цитата:
Теперь вообще что либо трогать боюсь.
Результат неправильного подхода, а ты не верил после первых ответов...
Цитата:
И что получается сайт крутых оверклокеров, а реально никто не хочет помогать.
Помогать готовы все, но всё необходимое уже подробно изложено в соответствующих темах, надо только найти в себе силы (или желание???) прочитать их! Если тебе лень сделать десять кликов мышкой и прочитать 10-15 страниц текста - зачем винить других в том, что тебе не удаётся осуществить своё желание?!
_________________ Если Вы моете голову чаще 1 раза в месяц - значит Вам просто лень чесаться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2004 Откуда: Russia
VerWolf2 Большое спасибо за информацию, Эх все придется делать самому
теперь у меня вопрос, почему память выставить 2700, и где этот делитель.
и потом когда гоню по шине почему то частота так и остается 2100, хоть 180 поставь.
Цитата:
Ты лучше скажи перед кем это ты так машинку то пуляешь.. небось кому-то обещал и не получилось?
не совсем понял про что это Вы.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: VIA ANGEL
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд: денег больше нету !!!
Member
Цитата:
теперь у меня вопрос, почему память выставить 2700
Так как у тебя чипсет nForce2 Ultra 400 и сокет А, посему вижу только одну причину выставления FSB памяти в 3/4 от FSB процессора - для того, чтобы определить максимально возможную частоту FSB, на которой может работать процессор, но чтобы раньше времени не вылезли ошибки от разгона памяти. На твоём чипсете память с процессором лучше всего работают в синхронном по FSB режиме. Как он у тебя включается - не знаю, не видел эту материнку живьём, но варианты возможны такие: в БИОСЕ в разделе Advanced Chipset Featurings должен быть параметр "Memory FSB", он может выражаться либо в процентах по отношению к FSB процессора - тогда ставь 100%, либо просто в мегагерцах, тогда ставишь оба параметра на одинаковую частоту, с твоим кулером больше 200 МГц ставить нельзя, да и то надо контролировать температуру!!! Для твоей памяти это штатный режим работы.
А вообще подход такой: заходишь в "Конференцию" на титульную страницу, выбираешь раздел, в данный момент тебя интересующий, например, "Материнские платы" и в верхнем правом углу в поиске набираешь название своей платы (только без ошибок!), разумеется, предварительно прочитав все FAQ в данном разделе (поверь, совсем не повредит, там много полезных ссылок и всё понятно). Желаю тебе удачи, и так как я не сталкивался тесно с твоей конфигурацией, давать более детальные советы остерегусь, думаю, найдутся пару спецов, имеющих похожую конфу!
_________________ Если Вы моете голову чаще 1 раза в месяц - значит Вам просто лень чесаться!
Member
VIA ANGEL
Цитата:
в 3/4 от FSB процессора - для того, чтобы определить максимально возможную частоту FSB, на которой может работать процессор, но чтобы раньше времени не вылезли ошибки от разгона памяти. На твоём чипсете память с процессором лучше всего работают в синхронном по FSB режиме. Как он у тебя включается - не знаю, не видел эту материнку живьём, но варианты возможны такие: в БИОСЕ в разделе Advanced Chipset Featurings должен быть параметр "Memory FSB", он может выражаться либо в процентах по отношению к FSB процессора - тогда ставь 100%, либо просто в мегагерцах, тогда ставишь оба параметра на одинаковую частоту, с твоим кулером больше 200 МГц ставить нельзя, да и то надо контролировать температуру!!! Для твоей памяти это штатный режим работы.
Вот... вот что я хотел, ну разве найдешь в faq такую полезную информацию относительно моей конфигурации, спасибо огромное даже на этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: St.Petersburg
Skafandr
Товарищи VIA ANGEL и VerWolf2 написали тебе последовательность обычного правильного разгона. Заниматься им следует хорошо понимая что означает поднятие напряжений и частот физически. Это все обсуждается и описывается на этом сайте. И нужно читать. Это позволит тебе достичь фактического потолка твоей системы. И выяснить узкие места. Понятно, что хочется сейчас и быстро, и потрогать результат. Чтоб было чем гордиться на утро можешь выставить шину на 180-190 в синхрон с памятью, попробовать понизить тайминги и быть довольным полученными 2160-2280 MHz. Больше дефолта- уже приятно. Запускаешь что-нибудь для проверки стабильности и идешь спать. С утра смотришь результат, скачиваешь с инета факи по Riva Tuner и принимаешься за видяху. Удачи
Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд: Да, а про биос в книжке к материнке написано
Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд: и не забудь PCI/AGP залочить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Skafandr сильно с вольтажами не играйся и на темпу посматривай Стабильность проверяй Super PI 32 mb и S&M (заодно и макс темпу узнаешь)
ЗЫ: делай всё акуратно и без нервов но сначала прочитай пол форума и все Факи обязательно !!! Удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2003 Откуда: Москва
не ссы. По порядку.
0. Хороший совет перед началом экспериментов. Убедись, что у тебя на этой машине нет никаких критически важных данных. И что если что-то у тебя дымно и негарантийно сгорит, это круто не изменит твою жизнь к худшему.
1. Процессор. На шину 400 он у тебя конечно не встанет. Но попробовать можно. Изначальное напряжение у тебя 1.6в. Поставь 1.75, шину 200, все тайминги подними (всё со словами perfomance переведи в normal итд). Стартуй. Если винда запускается - запускай игрушку. Любую, не думай. Играйся полчаса, если проблем нет - всё ок. Но это очень вряд ли. Начнутся синие экраны, проблемы - обнули cmos, не думай. Напряжение больше не подымай, спускай частоту шины. 190, 180 - где-то там. Если заработает на 200 - два-три раза за век такая удача:) Поставь сигнализацию температуры на 65. Если пищит - снижай напряжение.
2. Память. Память у тебя скорее всего не очень, поэтому пока не думай. Ставь при разогнанном процессоре двухканальный режим, тайминги по SPD и гоняй игрушку полчаса. Нет проблем - продолжаем.
3. Видео. На видео у тебя надо думать частоты где-то 250/400. Ядро твоё может до 400, память скорее всего не может ничего. Попробуем. Драйвера рекомендую Forsage, при установке включи обход защиты от разгона (на всякий случай). Дальше прога ATItool. В options->miscelaneous включи Remove Radeon clock lock. В главном окне кнопки find max core/mem. Прога автоматически определит максимальные стабильные частоты. Это долго, но делается только 1 раз + доказывает, что всё у тебя нормально работает. Частоты запоминаешь в профиль.
4. Гоняешь aquamark и любимые игрушки. Если в результате всё работает без проблем, пишешь мне в личку и делаем дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: Саратов
Ребята, какой разгон? Микролаб 350 Вт - это ж не БП (реальная мощность около 230 Вт). Большая вероятность спалить все к черту. Менять его надо на что-нибудь приличное, а потом уж разгоном баловаться. Это серьезно!
Member
Всем большое спасибо, седня вечером попробую, может че путного получится.
Блин тока бесит что БИОС джампером не обнуляется, приходиться аккумулятор вытаскивать, вчера всю ночь провозился раз 15 приходилось обнулять БИОС все равно частота больше 2100 ни ни.
Member
Цитата:
все равно частота больше 2100 ни ни.
Скорее всего ты ставишь слишком высокие значения, а твоя плата, возможно имеет встроенную возможность при неудачной загрузке выставлять все значения в default, потому и нет разгона! Не спеши, начни с 175-180 МГц по шине FSB и при каждой удачной загрузке тест любой процессорный минимум час, лучше 2-3 часа, при успешном прохождении тестов снова перезагруз, снова БИОС, + 5 МГц по шине памяти и процессора, снова тесты и т.д. Больше 200 МГц не лезь даже при успешном прохождении тестов, для этого нужно знать гораздо более, чем основные понятия... Если заинтересуешься серьёзным разгоном - придётся всерьёз изучать эту тему не один день!!! Да с температурой сразу не играйся, отличный экземпляр проца ставиться на 200 шину без поднятия напряжения, хороший экземпляр требует максимум поднятия напряжения с 1,6В до 1,7В, средний же экземпляр требует поднятия напряжения примерно на 0,1В на каждые лишние 10-15 МГц, отличные от стандартного значения (166МГц). Сразу не стоит повышать напряжение, так как при этом резко возрастает вероятность не просто "уйти в синий экран" или "услышать писк материнки", но и получить хороший сувенир в виде потемевшего проца, который можно будет только поставить на полочку и подписать: "Как я спешил разогнать тебя! Прости, милый!" Если без проблем доберёшься до 200 МГц, последний раз серьёзно протести получившийся профиль часов 7-8, проследи за температурой. Два твоих больных места - блок питания и кулер. Блок, конечно, разгон одного процессора вполне потянет, ибо видео твоё не имеет большого аппетита на энергию, но если потом разгонять видео, то блок однозначно менять! Так потеряешь 20-60 енотов (купив новый блок), иначе потеряешь значительно больше! Если процессор встанет на 200 шину, кулер по-любому менять!!! Хотя бы на старшую модель 2520 Pro...
Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд: Да, если не горит установка второго винта, я бы поставил пока только один 120 ГБ SATA, это значительно снизит нагрузку на блок питания, у меня до сих пор стоит один винт на 40 Гб, и он ещё у меня на 70% заполнен! (видео я не держу на харде, одновременно более 3 игр не ставлю - какой смысл?!, системой и прогами занято около 5 ГБ, винда, правда, облегчённая, занимает в установке 960 МБ, остальное музыка и игры, ну некоторая мелочь для работы около 0,5 ГБ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Ханты-Мансийск
Skafandr
Цитата:
И что получается сайт крутых оверклокеров, а реально никто не хочет помогать
Ты чё не понимаешь что одна и та же железка у каждого по разному разгоняется. Тебе скажи выставь то то и то а потом спалишь чё нибудь и будешь плакать что тебе неправильного подсказали и мы виноваты
Member
Цитата:
Хотя бы на старшую модель 2520 Pro...
так он ревет как бешенный
короче поставил шину 200 проц определился как Sempron 2400 и реальная частота 2400 это хорошо или плохо?
но почему он разгоняется только по шине а от множителя практически ничего не зависит?
Member
Цитата:
так он ревет как бешенный
У меня 2510 Pro, нифига он не ревёт, почти не слышно, обороты 3800/мин, но если ты любишь почти полную тишину - придётся раскошелиться на полностью медный типа Zalman 7700, денег больше, но придётся выбирать: или тишина, или деньги -другого не дано...
Цитата:
проц определился как Sempron 2400 и реальная частота 2400 это хорошо или плохо?
Если реальная частота 2400 - это хорошо а вот по поводу определения как Semptron 2400 - это не то чтобы плохо, но здесь какая-то ошибка, может мать некорректно определяет процессор при нестандартных значениях, может реальная частота не та, где ты смотрел реальную частоту, посмотри в других программах, которые собирают сведения о системе (3D Mark, CPU-Z и др). А какой у тебя множитель стоит??? Судя по всему - 12? Если проц встал на эту шину - дальше сделай, как я сказал в прошлом посте, и естественно, учти пожелания других сотоварищей... Напряжение не трогал на проце? Вообще скупо пишешь, а хочешь получить вразумительные советы, ну хитрец
Добавлено спустя 13 минут, 39 секунд:
Цитата:
но почему он разгоняется только по шине а от множителя практически ничего не зависит?
От множителя зависит точно также, как и от шины, ибо реальная частота есть шина х множитель, тоесть твоя реальная частота есть 2400 = 200 х 12. Просто изменение значения множителя - гораздо более сложная вещь и не всегда эффективная, иногда требующая даже физического вмешательства. В любом случае множитель пока тебе лучше не трогать... Если проц втал по шине на такую частоту, больше ты из него не выжмешь без хорошего охлаждения и определённых знаний и навыков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8