Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
-None- извинения приняты.
а теперь по порядку отвечу на вопросы и сУмнения
Цитата:
3) Из других источников услышал что объем памяти в сетевухе как правило больше 2Мбит, а ваше "реже-больше" доказывает
64КБ * 8бит/байт=0.5МБит - стандартный макс. размер я не отрицаю существование сетевух с большим поддерживаемым объемом, но в руках не держал... Видел текрамину на SiI3112 с 128КБайтным БИОСом, но чтобы еще больший флеш поддерживался - не видел...
Цитата:
1) там DIP28, а не 32 - до 512Kbits 1) можно чуть подробнее?
DIP32=DIP28 + пара линий адреса. Хотя здесь я могу ошибиться...
Цитата:
Цитата:
какой-то разьёмчик [питалово под вентилятор?!! ] тоже нераспаян
Наверное, Wake-on-LAN. Цепляется к маме для пробуждения от сетевухи...
Цитата:
Понял теперь.. У меня кровать на 32ноги поставлена(все ли контакты разведены х.з.), так что всё-таки шансы есть?
попробуйте. Авось получится.
Кстати, схемотехника карточки может быть сделана так, что напряжение программирования неправильное Сталкивались с таким на SiI3112. Через некоторые время БИОС "вытекал". Решение проблемы - отогнуть ногу с Vpp и подать на нее нужную напругу...
xKVtor 3Com 905TX - DIP32, но все равно максимум полмегабита...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Последний раз редактировалось Root 25.03.2005 2:03, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Господа, давайте так: если кто хочет сделать программатор из Realtek 8139D - готов участвовать. Для этого надо писать свою программу. Поддерживаемая емкость FLASH: - 8 бит данных - до 22 адреса Возможность использования существующей программы .... ммм .... почти уверен, что нельзя. Кратко: В 8139D перешли с буфферизации FLASH на прямое соединение с шиной PCI. Т.е. FLASH подключается как: младшие биты = адрес сверху = строб + WE старшие 8 = данные С точки зрения доступа это представляется одним регистром dword в PCI cfg. space зоны 8139. В всех предыдущих версиях 802* и 8139* использовался буфферезированный доступ к FLASH. (впрочем, ничего кроме D и найти нельзя )
Действия, которые надо произвести - просто соединить недостающие проводники с PCI раз'емом. Программатор будет весьма простой и качественный. .... только надо 'кое-что написать'.
я почему знаю - просто сейчас делаю свою PCI плату, приходится разбираться с 'нюансами'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
serj_
Цитата:
Действия, которые надо произвести - просто соединить недостающие проводники с PCI раз'емом. Программатор будет весьма простой и качественный. .... только надо 'кое-что написать'.
Неее... я пас , у меня на это сейчас нет ни времени , ни навыков, ни железа, которое можно сломать (я другу помочь хотел), так что это скорее Root'а заинтересовать должно - у него такое железо есть... Да и программатор мне, надеюсь, больше не потребуется...
Порадовала строчка:
Цитата:
просто соединить недостающие проводники с PCI раз'емом
так может просто кроватку на куске текстолита развести, воткнуть его в PCI-слот и софтину написать?,
т.е. как я понял чипы-то там никакие не нужны.... или просто её в LPT воткнуть... ну это уже фантазии мои.
Подведу мой субъективный итог всему вышенаписаному:
Перешивка 2Мбитных микросхем биоса мат.плат малыми усилиями(без навыков пайки, схемотехники,
програмиорвания) - невозможна (на практике не проверял; человек с флешкой всё не может до меня дойти)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
serj_ писал(а):
Господа, давайте так: если кто хочет сделать программатор из Realtek 8139D - готов участвовать. ... Действия, которые надо произвести - просто соединить недостающие проводники с PCI раз'емом.
Я не против заполучить халявный программатор. Сегодня обнаружил, что в моей рабочей тачке стоит сетевуха с кроваткой по DIP32.
Ну, так что там с чем надо соединять ? (документацию еще не качал )
В тайне надеюсь, что там уже все готово к использованию...
Member
serj_
Хорошо
Меня еще один вопрос интересует.
На каждой сетевухе кроме кроватки под бутром имеется еще последовательная флэшка.
Как бы ее заюзать ? Можно ли ее вместо бутрома использовать ? (кажись, попадались мне сетевухи с пустой кроваткой, активно пытавшиеся загрузиться по сетке)
Скорее всего ДА, вот только как бы это проделать ?...
Member
serj_
Цитата:
ты на ее емкость посмотри.
Н-да, 128 байт маловато будет (у меня ISSI 216 93C46-3P)
По поводу проекта халявного программатора: какие флэшки лучше задействовать для экспериментов ?
У меня под рукой пока только DIP32 atmel at49f002t 12pc. Подойдет ? Она, правда, двухмегабитная, но я буду рад даже если удастся записать хотя бы половину
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
xKVtor
Цитата:
На каждой сетевухе кроме кроватки под бутром имеется еще последовательная флэшка.
вроде туда какая-то инфа о конфигурации записывается по крайней мере, если не туда, то куда пишутся IRQ/адреса и прочие настройки у ISA nonPnP карточек? или я ошибаюсь? serj_
Цитата:
8139D
как раз таких и нету... 3комы 905-е - пожалуйста, рилтеки отсутствуют.
а доку на чип 905-го 3кома нарыть реально? сколько не искал - все глухо
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Муром
Цитата:
вроде туда какая-то инфа о конфигурации записывается по крайней мере, если не туда, то куда пишутся IRQ/адреса и прочие настройки у ISA nonPnP карточек? или я ошибаюсь?
Member
serj_ писал(а):
ты на ее емкость посмотри.
Кстати, а если заменить ее на флэшку пообъемистей, например, с какой-нить убитой видеокарты ? (на радеонах стоят такие по 128/256Кбайт)
Интересно, тогда можно ли будет "подменить" этой последовательной флэшкой ту, что в кроватке (параллельную) ? Или организовать к ней какой-либо другой доступ ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
xKVtor писал(а):
а если заменить ее на флэшку пообъемистей, например, с какой-нить убитой видеокарты ?
ЗАЧЕМ?? ... можно еще припаять фиолетовый провод от SCSI HDD, будет красиво. Зачем тебе припаивать serial EEPROM?
У Realtek 8139 есть два интерфейса к внешней памяти: - обычная адрес/данные - сериальная, сделана из бит адреса (см. выше) При переходе на 8139D изменили концепцию и осталась только сериальная шина. Одычная шина адрес/данные перешла с буфферезированного на прямое соединение с PCI. Потому только на D можно сделать бОльшую емкость FLASH.
Я умею работать через 8029 с его serial EEPROM, но этот же способ не проходит для 8139 - они изменили метод. Для узнавания метода надо тщательно 'разложить на атомы' их диагностическую утилиту .... (неа! )
Первое, что надо сделать - взять распайку PCI раз'ема и прозвонить шину AD на выводы колодки микросхемы. Предполжительное распределение я приводил несколько выше по теме. ... тогда можно судить о максимальной емкости этого 'программатора'.
Добавлено спустя 4 минуты, 59 секунд:
xKVtor писал(а):
какие флэшки лучше задействовать для экспериментов ?
Любые 5V. Если ТЫ будешь писать программу, то адаптировать можно под любой chip (надеюсь), даже LPC.
Добавлено спустя 57 минут, 53 секунды: Root, на 'всем другом' без меня. Этот Realtek стоит 100рублей за новый, а тут пойдет и горелый - зачем нужен усилитель и трансформатор?
В EEPROM не только лежат данные, они и применяются при включении.
Т.е. вполне можно получить ситуацию когда карта вышибет реальные порты.
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 20