Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Н. Новгород
Цитата:
~55 Mb/s выдает один 10krpm Raptor, твой hdd такую скорость показывать не может
во первых может, поскольку на современных винтах плотность записи выше чем у уже древнего раптора,
во вторых сандре можно не верить, можно написать простенькую прогу и скормить ей какой нить видеофайл, и померять за сколько времени она его прочитает, с записью наоборот соответственно на лету генеришь файл и пишешь на винт
я так и мерял получается чтение ~60, запись ~30 на моем мухтаре
_________________ Интел имеет 80% рынка, АМД снабжает остальные 20
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BOBAH083 замечу: по ATTO скорость записи у винча может быть больше скорости чтения. Правда, маразм? Дык.. и заметьте: копирование с САТА на САТА довольно медленно (в передлах одного винча). Вывод?
viper78
Цитата:
Windows XP Media Senter 2005:
Бью себя в грудь и кричу: надо использовать хотя бы три дистриба XP или 2003... лучше все-таки тот же самый набор файлов (я специально сказал, что файлы мелкие). намекаю на то, что фирмварь у винчей отвратительно работает с маленькими файлами... Идея в том, что набор мелких файлов (из коих состоят дистрибы ХР, 2003 и 2000) всегда копируются медленнее больших файлов (типа авишек, ДВД) Тем более, что винтики у меня 2000 года выпуска Так что технология довольно неплохо себя показывает и сейчас
Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд:
Цитата:
во первых может, поскольку на современных винтах плотность записи выше чем у уже древнего раптора,
А мы будем рассматривать новый раптор. Старый раптор, кстати, примерно по скорости = моим Фуджам Правда, они древние как кистеперые рыбы
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
viper78 тогда сорри Я уж подумал, что это какая-то извратная версия Windows Media Player Хотя все равно я взял бы что-нить попроще... Типа обычного дистриба 2003 или ХР... А то вдруг там файлы в MCE совсем из другой "весовой" категории?
All тут владельцы WD 200Gb SATA есть???
Меня, кстати, очень заинтересовал способ теста винчей на ф-центре.
Там берутся разные директории с разными файлами и кидаются взад-вперед между винчами. Затем смотрится скорость... Довольно познавательно, тем более, что самый большой разброс достигает 100% между самым быстрым и самы медленным.. А тестировались "современные 200ГБ жесткие диски (САТА и ИДЕ) с линейкой >55MB/sec"
хотя бы из любознательности гляньте указанный мною обзорчик.
BOBAH083
Цитата:
кстати перегоняя большой файл туда- сюда узнаешь линейную скорость записи винтов, а если сделать какой нить рамдиск и гнать туда, то можно узнать скорость чтения
Для этого есть а) AIDA32 Disk Benchmark Plugin б) HDD Speed в) есть еще довольно странная (судя по резалтам) прога HDD Tach... Чем проверить?
Цитата:
хм. "в чем вешать?" - вот в чем вопрос.
если сравнивать плотность записи на сторону/блин, то все сказюки и саташники 10k отдохнут по сравнению со своими менее скоростными 7200 братьями. Т.к. 133ГБ на блин - не 16 или 36ГБ на блин, но фишка в том, что размер блинов-то не факт, что одинаковый.... Вот у Читах "укороченные" блины". Так что реальная плотность записи (в Гбит/на кв. дюйм) там на уровне... Да, и скорость вращения вносит свои коррективы в линейку. Так последних гепард (правда, 15k) развивает около 80МБ/сек в начале на чтение. Где-нибудь есть такие скоростные САТАшники? "Кому шашечки, а кому ехать..."
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Цитата:
м. "в чем вешать?" - вот в чем вопрос.
вешать в байтах на 1 оборот винтa, хотя понятия не имею как, но например при скорости вращеия в 1,5 раза выше и плотности в 1,5 раза ниже скорость чтения будет та же
Цитата:
Так последних гепард (правда, 15k) развивает около 80МБ/сек в начале на чтение.
в последнем тесте на хоботе атлас против чита они до 95-100 метров в начале диска казали
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд:
Цитата:
Для этого есть а) AIDA32 Disk Benchmark Plugin б) HDD Speed в) есть еще довольно странная (судя по резалтам) прога HDD Tach...
я просто привел жизненный пример на тему если всяким "левым" сандрам не доверяешь
Advanced member
ester
Цитата:
А NCQ помогает?
Помогает. Другое дело, что вопрос его наличия спорный. Вон сколько WD кричали, что есть у их раптора NCQ, а фиг.. Нет его там. Хорошо, если там TCQ.... У сигейтов 7200.7 иногда есть NCQ, иногда нет :o (зависит от модели) Вот у 7200.8 его обещают, а будет ли нормально работать? Look-Ahead у сигейтов (кстати, ИДЕшная фишка) тоже никогда нормально не работала С контроллерами ситуация тоже странная. Я не нашел ни одного САТА-контроллера с полным набором возможностей (NCQ, Hot-Plug и т.д.) под шину PCI или под шину PCI-Express. Зато под PCI-X целых три штуки.
Advanced member
viper78
Цитата:
получу дополнительных 5-10МБ/с скорости
сумневаюсь я В общем, как получите маму, так отпишитесь насколько убыстрил систему NCQ. По идее, он должен помогать при файловых операциях в несколько потоков....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
Root
Цитата:
В общем, как получите маму,
Апгрейдиться буду не скоро на что-нибудь двухъядерное скорее всего от Интел, но может и от АМД, так что через годик- полтора. А тогда мои резалты винта будут уже смехотворны в сравнении с новыми моделями.
Advanced member
потестил я раптор 36Гб.. Не впечатлен.... Как я и говорил, по линейке - те же мои фуджики. Под нагрузкой же (queue depth=256) рапторы отдыхают... Раза в два они медленне полуаются, чем сказюки. Эххх, а идея выпуска SATA 10k rpm была правильной. Реализация же как всегда подкачала
Member
Цитата:
Эххх, а идея выпуска SATA 10k rpm была правильной
10 и 15 тысячники дома не особо нужны(говорят, что шумят они сильно), не считая экстремалов с фреонками, ибо приоритет обычного юзера как правило на тишине.
лично я готов пожертвовать некоторым разгоном(и скоростью винта) в пользу тишины. кстати трещалка-макстор меня ночью мягко говоря достает, в следующий раз буду выбирать более тихий винт, пусть даже он и чуть медленнее
Advanced member
BOBAH083 где? у кого? что, неужели шумят? Сказки это... Техника не стоит на месте, а рапторы и фуджики вообще кулером глушатся... Кстати, гидроподшипники впервые были внедрены в сказях. Так кто там громче?
Цитата:
меня ночью мягко говоря достает
Ну, у меня корпус из толстой стали, так что мне все пофигу. Правда, он обычно открыт n84 старый раптор - WD360GD на 36Гб
новый раптор - WD740GD на 74Гб. Он немного побыстрее своего младшего собрата.
Advanced member
ester наличие SP2 подразумевалось как необходимое или достаточное условие? ИМХО, все-таки дело и не в SP2, и не в Cool&Quiet, а, скорее всего, в железе. И, вообще, где именно пытаетесь найти NCQ?
Advanced member
ester 1) наличие NCQ у контроллера. Про это можно прочитать тут 2) у винчей. Здесь надо лазить по сайтам производителей винчей Вроде у 7200.8 есть NCQ
3) софт - по идее, дрова должны его держать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: Кременчуг, UA
а кто может вразумительно ответить по поводу винта вот такого ( цитата из прайса)
HDD:300.0g 7200 Serial ATA II Maxtor 16 Mb (NCQ, Hot plug) "MaXLine III" (5 лет гарантия) (7L300S0)
на сайте по винту качнул типа характеристики, так там написано что он типа Sata 150
И кто может точно сказать SATA-2 у него или только SATA первый еще ?
_________________ Если ты думаешь, что ты прав, то подумай и о том, что всегда найдется тот, кто прав больше чем ты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14