Кстати есть интересная книга на эту тему: В. Рыбаков "Трудно стать Богом". ccылка
Mozg[1024] писал(а):
правильно ли это - жертвовать жизнями отдельных членов социума, ради облагораживания общества в целом? Может ли он нести на себе тяжесть роли Бога?
Mozg[1024] писал(а):
Имеет ли человек право решать что-то за другого человека?
Мне кажется, что ответы на эти вопросы можно найти в книге И. Ефремова "Час быка".
ccылка
p.s.Эволюция Человечества предусматривает обязательное появление этически ориентированных индивидуумов с высоким уровнем альтруизма и личной ответственности, которые являются естественным амортизатором, предохраняющим человечество от взаимоистребления.
Последний раз редактировалось beny12021 31.05.2005 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
beny12021
beny12021 писал(а):
Кстати есть интересная книга на эту тему: В. Рыбаков "Трудно стать Богом".
beny12021 писал(а):
Мне кажется, что ответы на эти вопросы можно найти в книге И. Ефремова "Час быка":
Сейчас буду ознакамливаться.
beny12021 писал(а):
p.s.Эволюция Человечества предусматривает обязательное появление этически ориентированных индивидуумов с высоким уровнем альтруизма и личной ответственности, которые являются естественным амортизатором, предохраняющим человечество от взаимоистребления.
Слушай, классная мысль! Одно обидно: те, кто не являются "этически ориентированными индивидуумами с высоким уровнем альтруизма и личной ответственности" (а таких большинство), так и норовят своими действиями доказать остальным, что мир - дерьмо, люди - дерьмо, и жить здесь можно только по-волчьи...
beny12021 Прочитал "Трудно стать Богом". Интересная книга... Мне понравилось. Но осталось какое-то смутное ощущение недопонимания того, что хотел сказать автор.
Отчасти так и есть - потому что, автор не пытается навязать свою точку зрения, оставляя выбор за читателем, а ощущение недопонимания, как мне кажется заставляет читателя самостоятельно искать ответы на вопросы.
beny12021
Цитата:
Отчасти так и есть - потому что, автор не пытается навязать свою точку зрения, оставляя выбор за читателем, а ощущение недопонимания, как мне кажется заставляет читателя самостоятельно искать ответы на вопросы.
Это хорошо. Я уже было подумал, что просто еще не дорос до этой книги.