Присоедниняюсь к вопросу...
Насколько я понял, в большей части наних домов заземления в квартирах нет, в то время как в щитках оно есть? И как в таком случае провести заземление от УПСы (или сетевого фильтра) до щитка?
_________________ Я схожу с ума или это глючит Реальность? Линуксоид.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
Я сделал так для компа (до того, как поставил розетку с заземлением):
1. В розетку включаем обычный удлинитель на 2-3-4-5.. розеток, а в него - бесперебойник и что угодно, оставив одну розетку свободной.
2. Собираем цепь из вилки (или одну ногу берем от вилки) к одной ноге подсоединяем предохранительное сопротивление 100-200ом на20-40вт, и его соединяем с земляной ногой разъема на бесперебойнике - я это делал с помощью
3-х контактного разъема от кабеля монитор-системный блок.
3. На розетке удлинителя находим ноль и фазу, и втыкаем вилку (или одну ногу) так, чтобы ноль соединить с землей. Сопротивление, если включить неправильно, поможет вам выжить. И если кто-нибудь подключит без вас удлинитель "наоборот" - тоже.
4. !!! -- но все это - ВРЕМЯНКА !!! Проще поставить розетку с заземлением и внутри нее соединить ноль с земляным контактом розетки. Ноль в домах постройки советских времен и есть земля. В более новых домах-уточняйте обязательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
EKSelenc писал(а):
Ну неужели никто не может дать практическое руководство по заземлению?
Ты же сам написал, что моё предположение о стойках (и не только) оказалось верно! Ну и оставил бы пластеГ. Что помешало? Постом выше ув. ykalex сделал толковое описание ВРЕМЯНКИ. Чем не устраивает? Кстати как в прошлом электрик, скажу что 3-й контакт имеет место и пользу быть только если вся проводка 3-х проводная! Далее не смотря на то что он сам 3-й контакт по-любому цепляется к автомату защиты и на заземление в итоге, один х. заземлением техники лучше не пренебрегать. Кстати достаточно чувствительные приборы-отвертки для определения "фазы" могут её показать и на 3-м контакте. Слабенько так.... Но тем не менеее. Причина в том, что на него идет наводка от нагрузки сети. И чем больше, тем сильнее. Антенна блин.
Ну а заземление до щитка тоже не панацея;
-Во-первых на него тоже может пробить, прич0м с совершенно левой линии
-Во-вторых сопротивление его может оказаться недостаточно низким.
Провести элементарно- покупаете предварительно замерив по маршруту прокладки провод медный многожильный с хорошей изоляцией сечением не ниже 2-х мм. Сорачиваете концы в петельки. По диаметру винтов/шпилек на которые будете одевать их и фиксить гайками с шайбочкой. Петельки залуживаете. Что бы при контакте меди с другими металлами окисление не покатило. А шпильки на щитке тщательно зачишаете наждачкой либо щеткой по металлу. Желательно эту шпильку (в эл. щитках как правило есть предназначенные как раз для таких целей) тоже залудить. Правда сложнее - оч. мощный паяльник нужен и навыки. Щиток тепло быстро отводит.
Ну и разумеется прикручиваете провод к посадочным местам. Разумеется на компе тоже место надо наждачкой подчистить.
Но щиток не лучший вариант, где кроме опасности пробоя могут и какие наводки быть. Во многих домах древняя проводка и оч. некачественное или чаще отсутствующее заземление. Лучше этого - рядом с домом вкопать "по науке" треугольник заземления. Если есть бабло - можно "договориться" с электросетями - они вам и заварят и проведут и закопают. Правда, эдак в цену нового компа...
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Ты же сам написал, что моё предположение о стойках (и не только) оказалось верно!
Увы. Стойки не помогли. Они лишь временно устранили шумы... После смерти видяхи я поменял материнку и видеокарту (см. профиль) и шумы всё равно остались. Сейчас же я всё больше склоняюсь к варианту
ykalex писал(а):
Проще поставить розетку с заземлением и внутри нее соединить ноль с земляным контактом розетки. Ноль в домах постройки советских времен и есть земля.
Если учесть ,что дом - "брежневка", то сомнений быть не может.
dual писал(а):
Во многих домах древняя проводка и оч. некачественное или чаще отсутствующее заземление.
У меня именно такая ситуация, когда на кухне включается/выключается холодильник, эффект от этого заметен по всей квартире.
В моем случае проблема заземления решилась (или нет, как знать) банально - начал использовать ТВ-тюнер с внешней антенной на крыше. Тепер комп током уже не бьется. Вопрос: так ли все хорошо, и не сгорит ли ПК если во время грозы молния долбанет в ту антенну?
Member
EKSelenc Да блин всё в твоих руках, дружище. Ты в "пятиэтажке" или по-типу живёшь? Если у тебя непосредственно под окнами дома на газоне не проходят какие магистрали и прочие коммуникации, а сам газон не настолько пышен и аккуратен, что бы его не изувечить, (а особенно поздней осенью!) то кто те мешает выкопать яму около полуметра и вбить в неё 2-3 предварительно сверху сваренных меж собой поверху стальной арматурой лома, с проушиной под крепление заземляющего провода. Кстати для проводки на улицу изоляция должна быть посерьезнее, а место крепления провода к заземляющему контуру еще и изолировано чем-то типа смолы или иного герметика. Не думаю что кто-то из "местных" будет особо против. Тем более что электричества все боятся. А если народ неглуп то с понимание отнесутся к безопасности.
Кстати могу предложить, если самому лень, поднять вопрос об заземляющем контуре на собрании жильцов дома. Ну типа проводка плохая, а безопасность нужна всем. Жители "кооперативных" домов так и решают подобные проблемы.
Могу ещё предложить найти в вашем дое како-го то фаната-радиолюбителя. Вычисляются по наличию кучи спецыфических антенн на крыше. Если в вашем доме есть такие - считай тебе повезло. И проконсультирует, или возможно, если до него недалеко к нему свой заземляющий провод и протянешь.
Но если вдруг вашему дому совсем повезло и есть у него свой заземляющий контур, что бывает редко и в основном если на первых этажах какие магазины/мастерские, то можно и на него провод через окно кинуть.
Пробуй поэтапно ВСЕ варианты.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
По поводу заземления... может я и не прав где, но я просто тупо повесил УЗО на 2 провода которые по умолчанию шли в квартиру, а землю толстым проводом 10 квадратов (ну уж какой был) повесил на общий подъездный земляной провод (тот что в щитке).
На даче то-же самое, только земляной провод просто через железку закопал в огороде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
возникла та же проблема и желание заземлиться.. намедни собирался на работу, одевался-наэлектризовался и решил вытащить флешку в люминевом корпусе из компа - взялся за нее - проскочил микроразряд от руки на корпус флешки и комп ребутнулся.. вопрос к dual - если сделать так, как ты говоришь (вкопать железки-протянуть провод) и если кому либо из соседей тоже захочется заземлиться на него - чревато ли это чем либо нехорошим?
Member
По идее, а на предыдущей странице есть пара полезных ссылок на материалы согласно ПУЭ, если заземлитель выполнен правильно, и сами электроприборы у вас и "соседей" подключены как надо - с наличием автоматов УЗО. То по-идее ничего аврального случиться с вашей техникой не должно.
Прежде чем "вкапывать железки" - прочитайте http://www.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml и прикиньте что и на сколько.
Я тут проездом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
В ПЭУ четко прописано про заземление, советую почитать...
ykalex писал(а):
Проще поставить розетку с заземлением и внутри нее соединить ноль с земляным контактом розетки
ТАк делать не надо!!! Опять таки читаем ПЭУ, там такая схема ЗАПРЕЩЕНА! При коротком замыкании на корпусе заземлённого прибора будет примерно половина сети (~110Волт) и будут они там до отработки защиты...
Member
Нет, параллельно антенне ставят громоотвод. Ну практически то же заземление. А в конечном итоге заземляют радиоаппаратуру, а на линию с самой антенны ставят (в детстве там паяли ч0-та...) какое-то относительно простое защитное устройство. Типа предохранителя что-ли?... х/з. Но до массового прихода сотовых видел как народ, ставивший на крышах антенны радиотелефонов, как правило пренебрегал и пренебрегает как громоотводом, так и заземлением.
Я тут проездом..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 416