Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: СССР/ФРГ
мдя , щас думаю как у нас в Киргизии .. киргизы листовки распространяют что-бы не покупали дома у русских - всё равно убегут а дома нам достанутся . так что будьте довольны что у вас цены растут .
мдя , щас думаю как у нас в Киргизии .. киргизы листовки распространяют что-бы не покупали дома у русских - всё равно убегут а дома нам достанутся . так что будьте довольны что у вас цены растут .
Интересно, как по _закону_ можно просто дом забрать даже в случае бегства?
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды: vovan76 А потом если с женой разведёшься - ей с детьми хата и останется... а ещё и алименты заставят платить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Таллин, ЭССР
Теперь послушайте мнение спеца по недвижимости, хотя и эстонской
У нас, конечно, таких диких процентов (14%) нет, поэтому всё же проще. И все же, даже с таким грабительским процентом, кредит есть смысл брать. Недвижимость в больших городах будет расти в цене еще долгое время, по той причине, что изначально, после развала союза, цены были занижены. Как 2-х комн. квартира в столице республики СССР могла стоить 8000$ в 1994 году? Разумеется, как только у людей среднего класса начали появляться достаточные деньги, они начали приобретать самое насущное - недвижимость, что бы в ней жить (это – еще не инвестиции ). Дальше - больше. Экономика ухудшалась всё быстрее с каждым годом, и в большие города стаями потянулись провинциалы. Которым нужно было где-то жить. Если только что прибывшие нуждались в съемном жилье, то уже преуспевшие начали думать о собственном.
Затем произошло то, что взвинтило цены на недвижимость и продолжает их толкать вверх. Это - легкие кредиты. Точнее - легкодоступные. Возможно, в России и Украине это только пару лет развивается, но у нас кредитное безумие началось еще в конце 90-х и достигло своего апогея в 2003-2004. Кредит смог получить практически каждый желающий. Если хорошая зарплата - получи обычным путем. Если получаешь в конверте, ничего, ушлые маклеры по недвижимости пробьют кредит в банке, сделают справки о доходах.
Именно это сделало возможным на некоторых этапах рост цены на 10% в неделю!!!! Я этого не забуду, когда продавал 1-комн. квартиру моего лучшего друга Сибиряка. Каждую неделю нам приходилось поднимать цену от 5-ти, до 10-ти процентов, чтобы успеть за дикорастущим рынком (Сибиряк хотел купить 3-х комн., продав свою и добавив).
Кто мог знать, что подьем спроса поднимет цены на старые квартиры в панельных домах, почти до уровня новых - строящихся? Было и такое у нас. Разумеется, строящие фирмы вовремя опомнились, и резко подняли цены, чтобы держать солидный отрыв в ценах. Однако - факт, все строящиеся квартиры у нас уже распроданы на стадии котлованов.
Я не знаю, было ли такое в России, но мы это уже видели. Моя квартира, которую я купил в 2003, сейчас стоит почти в два раза дороже. Теперь я кусаю локти, почему я тогда, занимаясь этим профессионально, не пробил себе самому два - три кредита??
Теперь, почему есть смысл брать кредит для покупки квартиры. Многие вам скажут - с процентами вы заплатите две, а то и три сегодняшние стоимости квартиры!!! Лучше копи, часть возьми в долг, и через десять лет купишь за наличные. Не знаю, как где, но у нас крупных сумм в долг никто не даст. Копить бессмысленно, так как инфляция, и главное - рост цен сожрут ваши деньги гораздо раньше, чем вы сможете накопить.
Затем - ведь нужно где-то жить. Жить с родителями? Это решает каждый для себя, но после 30-ти лет, с семьей, без своей квартиры, без серьезных накоплений, вы почувствуете себя совершенно не в своей тарелке. Кстати, проблема личных накоплений еще и в том, что очень часто нужна машина поновее (или что другое), и эти накопления худеют на несколько тысяч долларов.
Арендовать? Это вообще - тупиковый вариант. Отдавая арендную плату, копить не выйдет вообще (тогда уж лучше жить у мамы). Сколько лет можно арендовать? Пять, десять? А ведь эти десять лет могли бы быть десятью годами выплаты за собственную квартиру! Да, возможно, платить пришлось бы несколько больше. В худшем случае - в два раза. Например, один мой друг, отказался от машины, так как подсчитал, что обслуживание (ремонт, бензин, страховка, стоянка) - это именно та разница, между платой за его арендной квартиру и выплатой по кредиту. Теперь, с моей помощью, человек с семьей живет в собственной квартире, хотя и ходит пешком. Подумайте, возможно, это - именно ваш вариант.
Теперь, немного расскажу про инвестиции. Если говорить в контексте недвижимости, то инвестиции - это покупка второго жилья, после того, в котором вы живете. При наших условиях - это инвестиции долгосрочные, потому что, единственный доход, который можно получать, это сдача в аренду - он в самом лучшем случае будет лишь покрывать выплаты по кредиту. Но даже здесь есть некоторые возможности. Например, сделав самый дешевый ремонт, можно сдавать 3-комн. квартиру приезжим рабочим по комнатам. Это значительно выгоднее, чем сдача в аренду полной квартиры. Они зачастую не имеют разрешения на работу и готовы платить большие деньги. Так же он согласны проживать по два, а то и три человека в комнате. Из минусов: квартиру они загадят, это факт, но это не страшно, так как ремонт был самым дешевым. Проблемы с соседями, но это - тоже решаемо.
В любом случае, получаете вы прибыль сегодня или нет, через 20-25 лет у вас на руках оказывается собственная квартира, за которую вы ничего не платили (платили арендаторы). Ваша забота - рулить всем этим, чтобы не было разрывов между разными арендаторами и дыр в оплате.
Ведь неплохо - к 50-ти годам, получить такую солидную прибавку к нищей государственной пенсии? А если у вас было несколько таких кредитов? И не забудьте, что недвижимость за 20 лет отнюдь не подешевела, а скорее, подорожала раза в два, а то и больше.
Можно квартиры продать, деньги положить на депозитный счет за границей и жить в свое удовольствие, уже не работая. Можно продолжать сдавать в аренду, и получать уже чистую прибыль, а сами квартиры останутся детям. Варианты есть.
Так скажите, есть смысл именно сейчас брать кредит на покупку квартиры? Вы еще сомневаетесь? Мое мнение, как специалиста и практика: умный, ответственный человек никогда не потеряет квартиру, взятую в кредит. Ведь в трудные времена мы не уходим жить на улицу. Уходим к маме, к друзьям, к братьям. Что мешает в этот трудный момент сдать квартиру в аренду и тем самым покрывать выплаты? В любом случае, человек, у которого на плечах голова, придумает, что делать.
Котовский А что скажешь о покупке земли за городом и строительстве там жилого дома(с электричеством, водой, канализацией и т.д.)? Выходит подешевле и больше свободы действий.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Котовский писал(а):
У нас, конечно, таких диких процентов (14%) нет
В том то и прикол, почему я и говорю, что сейчас брать под такой процент слишком рисковано на длительный срок. Если инфляция встанет, то и рост цен на жильё может замедлиться (а платить % всё равно придётся), не говоря уже о том, что НИКТО со 100% уверенностью не скажет, что будет с Россией (и с вами...) лет через 5-10 (а вы кредит берёте на 20!), с другой стороны, может и наоборот подфартить (прост орисковать всем как-то боязно, хотя сам могу в ближайшее время ещё в большую авантюру с постройкой дома залезть, продав свою квартиру)
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Advanced member
XMMS
Цитата:
Выходит подешевле и больше свободы действий
камрад, я даже не знаю, откуда ты, что я могу сказать...
А по теме - это зависит от очень разных факторов. Самое выгодное, покупать землю и строить дом - владельце фирмы недвижимости и строительной конторы одновременно Не надо обьяснять, почему?:)
А для простого человека - помоему, вариант весьма сложный. Придется употребить очень много средств, как кредитных, так и собственных. Плюс - время, пока строится дом, тоже играет не на тебя - нужно где-то жить. Нет, это всё же вариант для довольно обеспеченного человека, у которого за плечами пару квартир в собственности, очень крепкая работа и сам он - стоящий на земле, не витающий в облаках. Ну, или - вариант для мажора, за которым богатые родители.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Цитата:
Если инфляция встанет, то и рост цен на жильё может замедлиться
- вероятность очень низкая. Не знаю как в москве, но в большинстве городов стоительства практически нет, а спрос есть постоянно, квартиры часто продаются еще до выхода объявления в газету. У нас за 2.5 года квартиры подорожали больше чем в 3 раза. Через неделю купленную мной квартиру можно было продать на 50-70 тысяч дороже без проблем.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Advanced member
Anvin
Цитата:
Если инфляция встанет, то и рост цен на жильё может замедлиться
камрад, ты где живешь? В счастливой Америке? Или в Англии? У нас рост цен не инфляцией обусловливается (хотя и там, не только ей). У нас всегда в большие города будут прибывать новые люди, которым нужно жилье. Даже, если отбросить сам рост цен, то аренда будет актуальна везде.
Даже в нашем маленьком Таллинне - спрос на жилье превосходит предложение, вся земля вокруг города давно скуплена и продается по диким ценам. Причин тому - масса. Но одна из них - иногородние. В Эстонии есть только Таллинн, из провинции люди бегут (не то что очень плохо, просто в столице все деньги, и они хотят иметь к ним какое-то отношение).
Котовский Москва... у меня у знакомого родители риэлторы... Вот он пришёл к такому выводу. 30 километров от города, час езды с пробками... По его расчётам вполне нормальный домик с площадью 150 метров: 10-15 тыщ участок, около 80 - хороший двухэтажный дом из бруса. Получается там же квартира но с площадью намного больше. Да и удешевить можно больше...
Advanced member
XMMS, по кредиту выплачивать если денег хватит, то почему нет? Говорю, нужны плотные тылы. И еще - в критический момент в аренду дом сдать будет гораздо сложнее.
И вообще, что-то у тебя выкладки какие-то низкие... Даже в провинциальной Эстонии земля дороже стоит в пределе столицы... В любом случае, для того, кто не имеет серьезной поддержки родителей, своих ресурсов или стабильной, высокооплачиваемой профессии, в такие проекты залезать не советую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: Malta-Oslo
Короче понял я что Если я Рискну то нечего не потеряю Я и так Все уже сейчас теряю )
Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд: А насчет Бандитов что быстро имеют нужную сумму на квартиру тут к сожелению вы правы так почему бы нам не Создать Банду Оверов или ( Овербанда ) звучит ? а ) и будим сшибать деньги разгоняя и оверлоча депутатов и звезд Шоу бизнеса )))
Так мы сможем быстро сколотить на хаты себе )
Поэтому ребя та мне и так плохо что мой оклад всего то 370$ и за кредит платить надо 270$ минимум и за что жить ? и самое главное где у меня тут рядом нет родни Жить у девушки ? на шее ?
_________________ Кучка Врунов и Пиарщиков....Мучают наши сердца... НЕ дай Себе Засохнуть Пиарь Везде НАШ САЙТ ! overclockers.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39