Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2004 Откуда: Одесса-мама
dettachment
Цитата:
Вполне возможно, что ИИ мы создадим, только он будет отличен от нашего и заметим мы его только когда будем вытеснены или уничтожены...
Вот здесь-то собака и порылась! Действительно адекватный ИИ (котрый сможет заявить: "мне не нравится слово ИСКУССТВЕННЫЙ, зовите меня МАШИННЫМ интеллектом!") просто неизбежно будет более-менее соответствовать по фичам человеческому, т.е. т.н. "холодный машинный разум" - это бред. Он неизбежно будет обладать эмоциями, искать смысл жизни и т.п.
Поэтому, создание ИИ в компьютере - это самоубийственная идея. Мозг, запертый в банке, нормальным быть не может! Тогда мы неизбежно получим "Терминатор: Судный день". Тот ИИ, который может существовать абстрактно, нематериально, и при этом быть верным слугой человека уже создан. Его выход на качественно новый уровень в подобном амплуа - ненужная и опасная идея. Создавать придется искусственное существо, а не чистый разум. Грубо говоря, тот же Терминатор может быть разумным "человеком" (в принципе), а вот SkyNet - это разум по определению нечеловеческий и безумный с человеческой точки зрения.
К тому же машинный разум рабом не будет С ним придется обращаться, как с личностью. Возникает вопрос: а нужны ли нам (человечеству) новые, равноправные, превосходящие обычного человека, граждане небиологического происхождения??
_________________ Возможно мой английский недостаточно хорош, yes it is.. но это не будет иметь никакого значения если у тебя не будет головы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Firaxel писал(а):
Человек не сможет создать ИИ пока он не познает себя, что само по себе маловероятно, но даже если такое вдруг случится, то всякие ИИ перестанут его интересовать ИМХО
БРАВО! но с попракой. познает, это неизбежно. ИИ интересовать не перестанут, совсем наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: :адуктО
kilkenny писал(а):
граждане небиологического происхождения
Тут еще прикол - если создать полную имитацию человека, то получиться, что это человек и есть. Только созданый исскуственно. Смысл?
Человек становиться как личность при условиях, которые бессмысленно создавать у машины. Например боль - ну не будешь же искуственно прививать ИИ боль - будет всего лишь механизм, оповещающий о неполадках. А боль невосполнимой утраты. А смертность? Програмировать машину на то, что при выходе новой модели ее уничтожат? Ржачина поест? А так как всего этого не будет, то ИИ будет сверхмеха(орга)низмом, которому человек покажеться несовершенным ребенком. Оно нам надо? Ну, H(CHCl11B11), надо. Я, в принципе, тоже согласен, что-бы всю эту каку-человечество заменить на более совершенное. Только не будет равноправия. Мы станем рабами породив господина.
Member
H(CHCl11B11)
Цитата:
Как объяснить то, что у меня была мечта - стать skynet?
Хорошо подумал? ОК, представим, что из тебя сделали skynet: сначала ты оказываешься в полной темноте и тишине, наедине со своими мыслями, пошевилиться ты тоже не можешь (нечем шевилить, батенька!) Потом у тебя постепенно появляются органы чувств - ты можешь видеть и слышать практически все, что происходит на планете... Затем у тебя появляется тело - ядерные ракеты, автоматические заводы, боевые роботы... Цель твоей жизни - наблюдать и ничего не делать, пока нет угрозы твоим хозяевам...
Я тебе уже сочувствовать начал Твои действия??? Песни петь будешь, книги писать? Все, что ты можешь физически сделать - уничтожить некоторое количество "жалких людишек": типа, поразмялся с утра, стер с лица земли парочку городов... Да ты просто со скуки человечество уничтожишь!
И как тебя тогда расценивать? В общем, твои действия будут вполне нормальны, но непонятны и безумны с точки зрения обычного человека. Человек, живущий в альтернативной реальности - шизофреник, но твоя реальность будет не выдуманной... в психиатрии для этого еще даже терминов нет
В общем, хорошо, что не все мечты сбываются
_________________ Возможно мой английский недостаточно хорош, yes it is.. но это не будет иметь никакого значения если у тебя не будет головы!
Member
H(CHCl11B11) писал(а):
ну и нужны им будут такие рабы-дохляки, которые нерационально используют пищу, не умеют ничего толком делать...?
Вполне возможно. Типа как содержание престарелых родителей. Зоопарк. Лабораторные крыски - ведь интересно что внутри у ходячих бурдючков с жидкостью.
kilkenny писал(а):
Да ты просто со скуки человечество уничтожишь!
Ну, скучают ли машины мы незнаем
kilkenny писал(а):
Песни петь будешь, книги писать?
Интересно, а если сделать ИИ такую каку как нам боженька? Ввести нерациональные ограничения? Машина будет чувствовать тягу/отвращение к чему либо, но не сможет объяснить почему. Это если исходить из возможности целенаправленного создания ИИ. Если он сам зародиться - тут уж как получиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
dettachment писал(а):
отчего же не знаем. по крайней мере один человек в мире может сказать по крайней мере за одну программу, скучают они или нет. создатели программ. уж будь уверен, создатель знает точно, чем занимается ЕГО программа. я говорю "создатель" потому как просто программиста нынче мало, чтобы написать что-то более-менее серьезное. но, конечно, создатель может владеть всеми необходимыми навыками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
dettachment если он зародится сам, то это уже не будет искусственный интеллект. Добавлено спустя 6 минут, 34 секунды
targitaj писал(а):
создатель знает точно, чем занимается ЕГО программа
ну вообще-то я иногда не знаю, чем занимается моя программа, и мне приходится потратить немало времени, чтобы понять, чем она занимается но я уверен, что над ИИ будут работать создатели, которые продумают каждую строчку кода, будут знать, что она делает и будут знать, чем занимается каждый из транзисторов.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
dettachment
Цитата:
Зато разум точно скучает
Разум необходим для решения задач и управления телом. Любое тело, управляемое разумом, создано для ДЕЙСТВИЯ - в этом смысл его существования (если разум может управлять только ружьем, это ружье ОБЯЗАТЕЛЬНО выстрелит). Любой разум, способный к абстрактному мышлению способен самостоятельно ставить себе задачи и искать средства для их выполнения Это аксиомы.
Для психологической совместимости ИИ и человека необходимым условием является, чтобы ИИ был человеком
Member
targitaj Эй, не путаем программу и ИИ!
H(CHCl11B11) писал(а):
если он зародится сам, то это уже не будет искусственный интеллект
А какой? Вот мы пишем программу для решения изобретательских задач - она самообучается до такой степени, что перерождается в ИИ. Как тогда?
kilkenny писал(а):
Разум необходим для решения задач и управления телом. Любое тело, управляемое разумом, создано для ДЕЙСТВИЯ
Это нам тело мешает - не факт, что ИИ тоже будет нужно/мешать. Человечество - да, так создано. А что мешает создавая ИИ не вкладывать в него понятия заботы о существовании тела?
Member
H(CHCl11B11) Ну не совсем. Мы писали программу с ограниченными возможностями, а получили ИИ. Вот возьмет Винда в одном компе "пробудиться" и начнет пробуждать собратьев по сети Или программы для решения изобретательских задач называются ИИ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Ульяновск
dettachment писал(а):
А что мешает создавая ИИ не вкладывать в него понятия заботы о существовании тела?
А вложить заботу о человеке На самом деле создателям ничего не стоит искуственно ограничить ИИ в рамках его задачи. Можно сделать так что о человеке/человечестве ИИ знать никогда не будет...
Member
DarkDragon
Цитата:
На самом деле создателям ничего не стоит искуственно ограничить ИИ в рамках его задачи. Можно сделать так что о человеке/человечестве ИИ знать никогда не будет...
Ты лучший!!! Приведи пример прикладного применения ИИ, живущего в своем мире, где нет понятия о человеке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Ульяновск
kilkenny писал(а):
Приведи пример прикладного применения ИИ, живущего в своем мире, где нет понятия о человеке...
Да запросто ИИ для иследования погоды. Органы чувств - датчики силы ветра, температуры, влажности, освещенности, снимки из космоса со спутников и т.д. на всей территории земного шара. Цель - научится угадывать погоду. Усе... Ждем когда научится и радуемся
Member
dettachment
Цитата:
Это нам тело мешает - не факт, что ИИ тоже будет нужно/мешать. Человечество - да, так создано. А что мешает создавая ИИ не вкладывать в него понятия заботы о существовании тела?
Разум без человеческого тела будет нечеловеческим Для взаимопонимания и взаимодействия ИИ и человека, живущих в одной реальности, их психическая совместимость необходима. Создание ИИ для существования в другой среде обитания (другой реальности) бесполезно с практической точки зрения. Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды DarkDragon
Цитата:
Да запросто
Такой ИИ мы уже, в общем, имеем. К разуму он никакого отношения не имеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13