Gedeon85 Ну если песочные часы до упора заполнены песком, то задача тривиальна - положить на бок четырехминутную, как только движение закончилось - переворачиваем 7минутную. имеем 9 минут.
Или другой способ. Переворачваем 4хминтную и 7иминутную. Прошло 4 минуты. переворачиваем четырехминутную. Прошло 7 минут. Переворачиваем 7иминутную. Прошло 8 минут. Перевоачиваем 7минутную и сыпем сколько есть( там аккурат на одну минуту). Прошло 9 минут. Вуаля;)
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Ставим их вместе, когда в 4-х минутных заканчивается песок, осталось 3 минуты в 7-ми минутных, переворачиваем 4-х минутные.
Когда заканчивается песок в 7-ми минутных, остается 1 минута в 4-х минутных.
Начинаем остсчет. 1 минута, перевернули + 4 минуты, перевернули + 4 минуты...
vo1 Ещё одно уравнение - форма идентичная. Т.е. ещё кэффицент сжатия формы в равенство как-то впихнуть, и все решается. Только у емня шар пока песок кажит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Moroz0FF Но если кофе разное количество, то задача нерешаема...
Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды
derek_keiz писал(а):
Ещё одно уравнение - форма идентичная. Т.е. ещё кэффицент сжатия формы в равенство как-то впихнуть, и все решается. Только у емня шар пока песок кажит.
Форму я вообще не учитывал, под плотностью подразумевается линейная плотность (масса/единица длины).
Если составить уравнение, на основе "одинаковости формы", то просто получится тождество.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Последний раз редактировалось vo1 19.05.2009 20:54, всего редактировалось 1 раз.
vo1 Ну дык, формы одинаковые. Высоты разные, материал одинаковый. На лицо коэффицент масс жести, которые просто надо вычитывать. Сам плотность не интересна;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: оттуда...
vo1 даже не 3, а 4 неизвестных:
обозначим вес содержимого большей банки - x, меньшей - y.
а вес самих банок соответственно z и t итого имеем
x+z=2
y+t=1
но задача все равно решаема, просто надо догадаться откуда взять еще два уравнения. Добавлено спустя 1 минуту а взять их можно из формы банки
Member
Moroz0FF писал(а):
4 неизвестных
Откуда? Вес банки без кофе есть произведение плотности материала на длину (она для каждой банки задана).
Знать хотя бы эту плотность - и задача решена.
Member
Moroz0FF писал(а):
а взять их можно из формы банки
Каким образом эта форма на что - то влияет?
Главное, чтобы масса банки линейно возрастала с длиной (это может быть и цилиндр, и прямоугольный параллелепипед, и проч. )
Member
vo1 Я же написал какие неизвестные: два веса пустых банок и два веса содержимого, забейте на плотность и без нее можно обойтись, отталкивайтесь от того, что форма все этого безобразия - куб.
Member
vo1 да, можно. правда, принять банки другой формы, но тогда расчеты сложные, а с кубом проще всего. Кстати, забыл сказать, можно массу жести, на дне банки не учитывать, т.е. считаем вес только стенок.
Давай следующую. уравнения я составил. Что решение существует понял.мне больше не надо. я так целый семестр задачки решал, и ничего Хочется и вправду интересного, а не просто тупо считать >.<