Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 260 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Господин 4e_alex!

Трактуя положения закона о защите прав потребителей относительно товаров "в нагрузку", я бы применял простой способ оценки: если значительной части потребителей товара не нужна некоторая его часть, и при этом возможно представить продажу товара без этой части и замену ее на другую часть, то продажа товара без возможности отказа от данной части является нарушением ЗоЗПП.
Безусловно, почти всё это относится к телефонам и зарядкам для них, но вот только где же значительная часть потребителей, которым зарядка в комплекте не нужна? Подозреваю, что ее просто не существует. Есть немного владельцев ранее купленных зарядок, подходящих к этому телефону, вот они пусть и идут права качать в свою защиту в ФАС.

Кроме того, нельзя не заметить, что телефон и зарядка как правило производятся одним и тем же производителем (даже если это перемаркированный ОЕМ), тогда как MS Windows в целом просто вкладывается в комплект (не считая обязанностей продавца по поддержке пользователя ОС, но это уже взаимоотношения с MS, которые покупателю не важны).
И наконец, зарядные устройства как правило примерно одинаковы по функционалу, тогда как ОС Виндовз даже внутри самой этой ОС различается по подвидам достаточно сильно, а уж что говорить о замене ее на совершенно другую ОС.

Партнер

Advanced guest
Master Yoda писал(а):
ты всё продолжаешь и продолжаешь спорить с законом. Это не я его придумал

Я не с законом спорю, а с твоей логикой их трактования, полной изъянов и домыслов.
Master Yoda писал(а):
Драйвера предоставляются бесплатно. Винда - нет.

Где написана сумма, за которую предоставляется OEM-винда в комплекте с ноутом? И если ты думаешь, что драйвер ничего не стоит, а его разработчики не кушают, то ты очень наивен.

Member
Вот отсутствие этих процедур и спровоцировало ФАС, т.к. оно вынуждает покупателя смириться с невозвратом денег за винду, т.е. навязывает покупку лишнего товара.

И давай не переходить на личности.

Есть разница между "ничего не стоят" и "предоставляются бесплатно". Разработчикам надо есть, но их кормят продажи не драйверов, а железа, к которому они идут. Стоимость ОЕМ-лицензии, как я уже говорил, прописана в соглашении между MS и производителем ноута, и её можно узнать, например, послав письмо в MS.

Последний раз редактировалось Master Yoda 11.06.2009 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Advanced guest
Hil
Наврядли процент тех, кому не нужна винда в комплекте (он наверняка равен или чуть меньше рыночной доли linux) выше тех, у кого есть старая зарядка от предыдущего телефона.
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
Master Yoda писал(а):
Вот отсутствие этих процедур и спровоцировало ФАС, т.к. оно вынуждает покупателя смириться с невозвратом денег за винду, т.е. навязывает покупку лишнего товара.

Но это замкнутый круг, т.к. дальше возможности выяснять про эти процедуры соглашения прав юзеру не дают

Advanced member
Есть некое ощущение, что ряд товарищей, отстаивающих в этой теме позицию "ФАС не права", считает НЕНОРМАЛЬНЫМ и КАТАСТРОФИЧНЫМ, если покупатель будет иметь возможность при покупке компьютера отказаться от установки ОС на нём.
Если это так, то почему?
Вам не кажется, что это разумно?
Что мне ДОЛЖНО БЫТЬ предоставлено такое право?

Не надо только гнать, что я могу купить другой товар - другие тоже такие же условия будут ставить (что и происходит), если по башке не бить дубиной (ФАС).
Вы мне не объясняйте про конкуренцию только, я принадлежу к такой же "конкурентной" среде, где тебя со свету сживут, если будешь цены опускать.
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
4e_alex писал(а):
процент тех, кому не нужна винда в комплекте

В России - больше половины. Кроме того, им даже не говорят о возможности поставить что-то еще, кроме того, что идёт в комплекте. И возможность замены версии Винды в том числе.

Member
Intelator писал(а):
Если вы не выяснили, что винда - отдельный продукт

Винда - отдельный продукт, но (в комплекте с ноутом) не отдельный товар

Master Yoda писал(а):
На винду заключается отдельное от договора купли-продажи ноута лицензионное соглашение.

И что? На бесплатную триал-версию антивирусного (и прочего) ПО, которое часто идет с ноутом, тоже отдельное лиц. соглашение. В чем вопрос? Почему не заключается лиц. соглашение на железо? :)

Basket писал(а):
Когда память, аккумулятор и т.п. причислили к ПО?

Речь не о ПО, а о понятии "товар" и "комплект". Оппоненты тут говорили, что все, что где-то продается отдельно, можно "вычесть" из комплекта (хоть ПО, хоть не ПО, разницы тут никакой нет - важен факт отдельной продажи)

Master Yoda писал(а):
Драйвера предоставляются бесплатно.

А ПО для распознавания отпечатков пальцев - бесплатное или нет?

Member
имхо ситуация как обычно высосана из пальца. виндовс отдельный продукт что они конкретно оговаривают в соглашении, при нежелании использовать виндовс обращайся к продавцу. продавец начнёт тупить в суд, всё... соглашение действует на основании авторского права. а как продавец будет выкручиваться, обращаться к микрософту или производителю ноутбука это его личные проблемы.
у фас гениальная мысль ободрать микрософт непредлогая ничо в замен. то они хп запретили, видишли даунгрейд до хп с бизнеса невозможен потому как цена продуктов разная и стоить запретить хп.
у наших антимонопольщиков ничо небывает для людей. там действуют другие принципы. бензин везде подешевел, у нас типа зашевелилсь... чутьчуть снизили... нехочеш покупать русские машины? а что для этого надо, да нет конкуренции просто оказываеться. надо не русские машины делать луче и дешевле. а иностранные дороже!
почему апл считаеться единым законченым, а лицензированный асусом виндовс и построенный и настроенный заточенный под работу с ним, ан есамодельным линуксом комп целым неявляеться? почему мне недают купит отдельно макос или отдельно макбук аир без макоси ну и что что делает его одна и таже фирма, разныеже подразделения, а комп он нато и комп чтоб работать с чем я хочу я не с тем что яблочники в допустим нравящийся мне корпус запихали неуютный мне макос, а не виндовс или линукс или дос?
тогда опровергните трезво что лицензированая у микросовта виндовс, которая установлена асусом с комплектом ещё какихто программ и своими настройками неявляеться единым продуктом?

Member
kv1 писал(а):
Кто это "мы"? И что значит "отдельный товар"?

Мы - это те кто не лениться внимательно читать соглашения и лицензии, с Майкрософт, например.
kv1 писал(а):
Обязанность производителя - чтобы оно работало. Если это достигается только с одной ОС, она является неотъемлемой частью устройства.

kv1 писал(а):
Это не нарушение. Почему есть комплект "мобила+зарядка", а просто мобилу не купишь?

DoolitleNK писал(а):
Тоесть на производителей данных материнских плат можно смело подавать в суд и требовать назад переплаченных денег за данную функцию?!

ВИНДА НЕ ВХОДИТ В КОМПЛЕКТАЦИЮ НОУТБУКА:
Её нет в перечне комплектации!!! диски, игрульки, зарядка, книжки - есть, а винды нет :x
Иначе в перечене комплектации производитель должен указать эту ось, или вшить её в ПЗУ, как делается во многих router`ах, адсл-модемах,материнках и т.д., что бы рядовой/продвинутый пользователь не смог туда залесть, а если залез - лишение гарантии.

kv1 писал(а):
moty писал(а):
Дрова можно написать самому.

Спаять ноут из комплектующих тоже. Какие проблемы?

[/quote]
Назови железку, под которую есть дрова только под одну ось: WinXP или Vista или Linux семейство (ядро общее) или FreeBSD

Последний раз редактировалось oxy 11.06.2009 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
4e_alex
Уверяю вас, процент тех, кому не нужна винда, очень высок. Если бы была возможность отказаться, половина так бы и дела. А что они туда будут ставить - линух, лицензионную винду или пиратку - их личное дело

Advanced guest
Hil
Нормально. Пускай будет такая процедура. Только вот ФАС не права. Они не о людях заботятся, им надо только бабок срубить. При этом они в суде не имеют ни одного неопровержимого аргумента. У нас нет законодательной базы для этого.
Hil писал(а):
В России - больше половины.

Это пираты то чтоли? Ппц.
Supabear писал(а):
виндовс отдельный продукт что они конкретно оговаривают в соглашении

В соглашении на драйверы тоже всегда пишется, что они лицензируются отдельно. Плюс нередко есть алтернативные дрова (для любой видеокарты это VESA VGA, для многих ЗК креатива - kxproject).
Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
Intelator писал(а):
Уверяю вас, процент тех, кому не нужна винда, очень высок. Если бы была возможность отказаться, половина так бы и дела.

Половина? Смотрим на процент рыночной доли MS и тихо так догадываемся, что 99% этой половины - воры.

Advanced member
4e_alex пираты или не пираты - это не дело производителя ПК. Его дело предоставить им возможность, а не оценивать их мораль или законопослушность.

Драйверы бесплатны изначально. Никто не продаёт драйверы для комплектующих отдельно и не ставит для них цену в комплекте ("видяха с дровами", "видяха без дров"). В этом свете совершенно безразлично, есть ли альтернативные дрова.

Member
Ладно, товарищи. Я сказал по этой теме всё, что мог. Что винда не является неотъемлемой частью комплектации ноутбука. Что возвращать деньги хотят не только пираты или линуксоиды, а, например, желающие установить бесплатную бету Win7, под которую идут дрова от висты. Что есть закон, на основании которого ФАС совершенно правомерно возбудила дело, что есть цивилизованные правила, действующие в развитых странах, по которым потребителям нужно не впаривать, а предоставлять право выбора, есть совершенно прозрачная позиция самой Microsoft, согласно которой деньги за ненужную OEM-лицензию Windows можно вернуть (и на неё, кстати, ФАС не наезжала по этой теме!), и есть, наконец, простая человеческая логика, согласно которой пользователь (и, тем более, оверклокер!) сам выбирает себе железо и ПО, и никто его в этом не должен ограничивать какими-то условиями.

Ушёл обедать и по делам.
Весёлого вам срача.

Последний раз редактировалось Master Yoda 11.06.2009 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Advanced guest
Hil
Дрова не бесплатны. Они включены в стоимость железа. OEM-винда тоже включена. И ее, как и дрова, невозможно легально риобрести в розницу.
Hil писал(а):
и не ставит для них цену в комплекте ("видяха с дровами", "видяха без дров")

А на ноуты где такое? :)

Member
Цитата:
процент тех, кому не нужна винда в комплекте

В России - больше половины.

Странно, а продажи нетбуков показали, что в россии более 85% приобретают нетбук с винхр, а не с линуксом ^_^ .

Advanced member
4e_alex писал(а):
Только вот ФАС не права. Они не о людях заботятся, им надо только бабок срубить.

Это субъективное мнение, основанное на субъективной неприязни к ФАС и российскому чиновничеству в целом. Кроме того, по-настоящему важны не мотивы, а результаты.
По-моему, тебе просто уже влом отступаться от высказанной изначально позиции, поэтому такая упорная защита Асера и прочих, на которых по идее должно быть так же начхать, как и на ФАС.

Замечу, кстати, что я почти полностью отказался от нелицензионного ПО, и отказался бы полностью, но лицензию на MS Word 2000/2003 уже не продают. Тем не менее, я бы подумал о возможности отказа от ОС на ноуте, например, для перехода на коробочную версию (ее-то можно потом на любой другой комп поставить!) или экспериментов с линухом. Кстати, почему бы мне не поставить мою коробочную ХР на новый ноут?

Member
4e_alex зачем приобретать дрова в розницу, если они все есть на оффсайтах и бесплатно, в отличии от винды.

Advanced guest
Master Yoda писал(а):
есть закон, на основании которого ФАС совершенно правомерно возбудила дело

по этому закону, в зависимости от трактовки, можно подать в суд или вообще на всех или вообще ни на кого. отчего такая избирательность? в судебной практике важны преценденты. Их не было и ни один суд создавать подобный не станет. Т.к. чревато.
Master Yoda писал(а):
есть цивилизованные правила, действующие в развитых странах

Причем тут Россия? :)

Member
Hil писал(а):
Драйверы бесплатны изначально. Никто не продаёт драйверы для комплектующих отдельно и не ставит для них цену в комплекте ("видяха с дровами", "видяха без дров"). В этом свете совершенно безразлично, есть ли альтернативные дрова.

Так же как и встроеное в девайс ПО: BIOS в маме, микрокод в CPU, натроеный linux с апачем в ADSL-модеме. Перешьёш биос левым (не от производителя) - лишишся гарантии. Это ПО создаёт сам производитель, или покупает у разработчиков (AWARD SoftWare). При этом стоимость разработки/покупки закладывается в себестоимость продукта, как и купленая у Winbond`a или Atmel`a флешка для биоса.

Advanced member
Ptirodaktill
1. Я хочу коробочную ХР про, а в комплекте идёт Виста Хоум Премиум.
2. У меня уже есть лицензионная Виста, коробочная. Меняю комп.
3. Я фанат линуха.

Advanced guest
redPub писал(а):
зачем приобретать дрова в розницу, если они все есть на оффсайтах и бесплатно, в отличии от винды

стоимость дров включена в стоимость железа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 260 • Страница 11 из 13<  1 ... 8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа