Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 272 • Страница 11 из 14<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
izarmcoredom писал(а):
там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы и как следствие не влияет сила трения
Интересно ваше объяснение сильного замедления скорости света в прозрачной среде. Скажем, в 2003 году в специально полученном кристалле рубина американцы смогли получить скорость света 57 м/сек. :-)

Партнер

Advanced member
kv0 дак там поди переизлучение, нет?

Member
izarmcoredom писал(а):
kv0, интересно было бы почитать первоисточник, а уж потом получить мое объяснение.

Ваш пост о том что кто-то, в каком-то году, в чем то получил скорость света в 57 мс/, мало несет в себе информации.

Ваш пост о том, что
Цитата:
У света другой принцип перемещение, там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы и как следствие не влияет сила трения
тоже не состоятелен. 3х10^8 м/с у света только в вакууме, потому что она обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости среды, которая у вакуума = 1

Advanced member
izarmcoredom писал(а):
почитать первоисточник, а уж потом получить мое объяснение
Как говорится, "если ты такой умный, то почему такой бедный?" :D Зачем вам первоисточник, если вы так хорошо всё знаете по физике света? Да и гугл на крайний случай никто не отменял.
В общем-то, я получил ответ на свой первый вопрос - у вас недостаточно квалификации для разглагольствования в этой теме и указания, кому что можно а что нельзя.

Anvin http://www.kinnet.ru/cterra/487/25660_5.html
http://www.laserportal.ru/content_562

Member
Фото: 0
kv0
Групповая скорость - это неинтересно.

Member
izarmcoredom писал(а):
Попросил культурно ссылку на первоисточник, ты даже не можешь дать ссылку.

то что скорость света в различных средах разная - изучают в школе, первоисточник - учебник физики.
Про рубидий, точнее про конденсат Бозе-Эйнштейна из рубидия и почти остановившийся свет в нём, я читал сегодня на мембране.

Member
izarmcoredom, ты походу историю изучал. :D

Member
Фото: 0
izarmcoredom писал(а):
Лично мне в школе на некоторых предметах учителя прямо заявляли, что то что мы сейчас вам "даем"(знания) они не есть правильные,
C этого места подробнее, будьте любезны.
P.S. если про новейшую историю - тогда не надо.

Member
izarmcoredom писал(а):
D_a_r_k_man писал(а):
тоже не состоятелен. 3х10^8 м/с у света только в вакууме, потому что она обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости среды, которая у вакуума = 1

Такой же не состоятельный как и ваш.
Так как полного вакуума(абсолютно свободного пространства от материи) не существует в естественной среде, так же как и искусственно его создать нельзя.
Так ни о каком =1 не может идти речи.

Хорошо, мы оба не правы. Посидел, покопался в лекциях по дисциплине "Электродинамика и распространение радиоволн"

Member
Цитата:
там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы

хм, а черные дыры показывают что все таки масса есть раз свет искажается и за гравитации.

Member
XIMERA123 писал(а):
Цитата:
там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы

хм, а черные дыры показывают что все таки масса есть раз свет искажается и за гравитации.

И не только чёрные дыры. Любой космический объект достаточной массы искажает пространство вокруг себя. Да и давление света уже давно измерено, кажется ещё в 1899году нашим соотечественником Лебедевым, как следствие солнечные паруса тоже работают. Причём давно уже..

Member
Фото: 31
izarmcoredom писал(а):
Лично мне в школе на некоторых предметах учителя прямо заявляли, что то что мы сейчас вам "даем"(знания) они не есть правильные, но т.к. они в учебниках написаны и школьная программа обязывает прохождения этой темы, поэтому я(учитель) вам буду его преподавать, но когда некоторые из вас поступят в институты, а еще немногие в аспирантуру, то там вам объяснят, что то что я вам сейчас скажу в корне не верно.

Учителя идиоты ? Если он так говорил, тогда он не учитель, ибо сам не смог понять доказательства формул ?

Advanced member
В школе есть некоторые упрощения иногда весьма существенные чтобы в институте переучиваться, но всё же основная задача школы не столько конкретные знания (хотя и не без этого, программу начальной школы к концу обучения вдолбить надо в каждого), сколько научить учиться и общаться (читать, писать и говорить).
Самое смешное, что и первые курсы института это обновление школьной программы на новом уровне (уже без упрощений, хотя где как) + всё те же умения и в идеале ещё и умение думать/анализировать...
Практические знания в школе/институте почти не даются, разве только производственная практика (если она идёт по специальности и потенциально на будущей работе)

У меня вот всё равно если какая-то формула не уложилась в понимании, то пользоваться я ей свободно не могу, не запоминается зараза :bandhead: Зато если понял как и почему - то и формулу можно не запоминать, вывести не долго или хотя бы прикинуть зависимости и примерно посчитать (точнее по жизни и не надо обычно).

Тут же мы что-то уж больно нежизненное обсуждаем, может поэтому и не укладывается например тот факт, что разгоняясь на ракете получается помимо обычного прироста скорости добавляется эффект сжатия пространства и времени, т.е. если например какая-нибудь далёкая звезда находящаяся перпендикулярно направлению движения мерцала с определённой частотой, то при движении с околосветной скоростью частота мерцания должна увеличиваться ведь? (помимо Доплеровского эффекта) и так по всему внешнему.

Member
Всякий раз, когда засыпаю, думаю о скорости света, черных дырах, других мирах...

Member
izarmcoredom писал(а):
Явно видно что у тебя вообще нет никакого базиса в сфере физики

Зато у тебя они необъятные:
izarmcoredom писал(а):
У света другой принцип перемещение, там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы и как следствие не влияет сила трения

Это кол по физике в школе

Member
Насчет прямолинейности фотонов... кхм, если я что-то в чем-то понимаю, любой массивный объект искривляет П-В, а связь энергии и массы установлена в ТО. Отсюда же следует, что квант излучения (фотон), как обладающий энергией, тоже искривляет П-В?
Вообще, как уже отмечалось, нам бы разобраться сперва, что такое "прямо" и "линейно" ;) А то в один прекрасный момент окажется, что, образно выражаясь, смотрим на Москву через Владивосток, и я ничуть этому не удивлюсь

Member
Фото: 1
За границей вселенной, там что? Ничего? А вот это абстрактное ничего как далеко длится?

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
quarkx писал(а):
Всякий раз, когда засыпаю, думаю о скорости света, черных дырах, других мирах...

ааааа, я тоже :beer:

Member
Фото: 4
Flanker3000, а вот не факт что за границей - ничего. Ко всему прочему границ может вообще не существовать. Это в Евклидовой геометрии есть ограничения, а вот в геометрии Лобачевского всё уже не так.
Теорий может быть много, от простого ничто и до чего хватит фантазии. Представьте - наша Вселенная - пузырь вещества, в абсолютном ничто.
Т.е. есть ничто - баланс между материей и антиматерией, некий коллапс нарушил баланс в пользу вещества - и вот пожалуйста цепная реакция расширения Вселенной.
Преобладание при образовании частиц над античастицами - доказано учёными.

Member
Getirus писал(а):
Известно что скорость света всегда равна и неизменна и в этом видео хорошо поясняются примеры да и просто познавательное. Так вот если, как в том видео говорилось, двигать источник света (лампу), то к скорости света не прибавится скорость движения лампы. Тут я и подумал:

Источник света же перемещается не относительно нашей планеты! Ведь присутствует движение земли, солнечной системы и галактики относительно пространства в целом! А это, полагаю, не маленькие скорости.
Так как же так, получается что скорость света от той же лампочки относительно планеты в разные стороны разная? То есть посередине комнаты до одной стены свет доходит быстрее чем до противоположной за счёт всё того же движения планеты, солнечной системы и галактики в пространстве в целом? :?:

А вот интересный пример: два космических корабля (фантастических) движутся навстречу друг другу со скоростью близкой к С - с какой скоростью они сближаются :D ?

Member
p93-10 писал(а):
А вот интересный пример: два космических корабля (фантастических) движутся навстречу друг другу со скоростью близкой к С - с какой скоростью они сближаются

что есть скорость - вот правильный вопрос.
они сближаются со "скоростью" С. НО "время" для них течет "медленее", поэтому... в итоге влупятся они друг в друга так, как если бы сближались на 2С. :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 272 • Страница 11 из 14<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа