Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
izarmcoredom писал(а):
там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы и как следствие не влияет сила трения
Интересно ваше объяснение сильного замедления скорости света в прозрачной среде. Скажем, в 2003 году в специально полученном кристалле рубина американцы смогли получить скорость света 57 м/сек.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
kv0, интересно было бы почитать первоисточник, а уж потом получить мое объяснение.
Ваш пост о том что кто-то, в каком-то году, в чем то получил скорость света в 57 мс/, мало несет в себе информации.
Ваш пост о том, что
Цитата:
У света другой принцип перемещение, там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы и как следствие не влияет сила трения
тоже не состоятелен. 3х10^8 м/с у света только в вакууме, потому что она обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости среды, которая у вакуума = 1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
izarmcoredom писал(а):
почитать первоисточник, а уж потом получить мое объяснение
Как говорится, "если ты такой умный, то почему такой бедный?" Зачем вам первоисточник, если вы так хорошо всё знаете по физике света? Да и гугл на крайний случай никто не отменял. В общем-то, я получил ответ на свой первый вопрос - у вас недостаточно квалификации для разглагольствования в этой теме и указания, кому что можно а что нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
izarmcoredom писал(а):
Попросил культурно ссылку на первоисточник, ты даже не можешь дать ссылку.
то что скорость света в различных средах разная - изучают в школе, первоисточник - учебник физики. Про рубидий, точнее про конденсат Бозе-Эйнштейна из рубидия и почти остановившийся свет в нём, я читал сегодня на мембране.
тоже не состоятелен. 3х10^8 м/с у света только в вакууме, потому что она обратно пропорциональна диэлектрической проницаемости среды, которая у вакуума = 1
Такой же не состоятельный как и ваш. Так как полного вакуума(абсолютно свободного пространства от материи) не существует в естественной среде, так же как и искусственно его создать нельзя. Так ни о каком =1 не может идти речи.
Хорошо, мы оба не правы. Посидел, покопался в лекциях по дисциплине "Электродинамика и распространение радиоволн" #77
там прямолинейное перемещение фотонов, которые кстати не имеют массы
хм, а черные дыры показывают что все таки масса есть раз свет искажается и за гравитации.
И не только чёрные дыры. Любой космический объект достаточной массы искажает пространство вокруг себя. Да и давление света уже давно измерено, кажется ещё в 1899году нашим соотечественником Лебедевым, как следствие солнечные паруса тоже работают. Причём давно уже..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Belgium Фото: 31
izarmcoredom писал(а):
Лично мне в школе на некоторых предметах учителя прямо заявляли, что то что мы сейчас вам "даем"(знания) они не есть правильные, но т.к. они в учебниках написаны и школьная программа обязывает прохождения этой темы, поэтому я(учитель) вам буду его преподавать, но когда некоторые из вас поступят в институты, а еще немногие в аспирантуру, то там вам объяснят, что то что я вам сейчас скажу в корне не верно.
Учителя идиоты ? Если он так говорил, тогда он не учитель, ибо сам не смог понять доказательства формул ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
В школе есть некоторые упрощения иногда весьма существенные чтобы в институте переучиваться, но всё же основная задача школы не столько конкретные знания (хотя и не без этого, программу начальной школы к концу обучения вдолбить надо в каждого), сколько научить учиться и общаться (читать, писать и говорить). Самое смешное, что и первые курсы института это обновление школьной программы на новом уровне (уже без упрощений, хотя где как) + всё те же умения и в идеале ещё и умение думать/анализировать... Практические знания в школе/институте почти не даются, разве только производственная практика (если она идёт по специальности и потенциально на будущей работе)
У меня вот всё равно если какая-то формула не уложилась в понимании, то пользоваться я ей свободно не могу, не запоминается зараза Зато если понял как и почему - то и формулу можно не запоминать, вывести не долго или хотя бы прикинуть зависимости и примерно посчитать (точнее по жизни и не надо обычно).
Тут же мы что-то уж больно нежизненное обсуждаем, может поэтому и не укладывается например тот факт, что разгоняясь на ракете получается помимо обычного прироста скорости добавляется эффект сжатия пространства и времени, т.е. если например какая-нибудь далёкая звезда находящаяся перпендикулярно направлению движения мерцала с определённой частотой, то при движении с околосветной скоростью частота мерцания должна увеличиваться ведь? (помимо Доплеровского эффекта) и так по всему внешнему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Насчет прямолинейности фотонов... кхм, если я что-то в чем-то понимаю, любой массивный объект искривляет П-В, а связь энергии и массы установлена в ТО. Отсюда же следует, что квант излучения (фотон), как обладающий энергией, тоже искривляет П-В? Вообще, как уже отмечалось, нам бы разобраться сперва, что такое "прямо" и "линейно" А то в один прекрасный момент окажется, что, образно выражаясь, смотрим на Москву через Владивосток, и я ничуть этому не удивлюсь
_________________ An eye for an eye makes the whole world blind.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Flanker3000, а вот не факт что за границей - ничего. Ко всему прочему границ может вообще не существовать. Это в Евклидовой геометрии есть ограничения, а вот в геометрии Лобачевского всё уже не так. Теорий может быть много, от простого ничто и до чего хватит фантазии. Представьте - наша Вселенная - пузырь вещества, в абсолютном ничто. Т.е. есть ничто - баланс между материей и антиматерией, некий коллапс нарушил баланс в пользу вещества - и вот пожалуйста цепная реакция расширения Вселенной. Преобладание при образовании частиц над античастицами - доказано учёными.
Известно что скорость света всегда равна и неизменна и в этом видео хорошо поясняются примеры да и просто познавательное. Так вот если, как в том видео говорилось, двигать источник света (лампу), то к скорости света не прибавится скорость движения лампы. Тут я и подумал:
Источник света же перемещается не относительно нашей планеты! Ведь присутствует движение земли, солнечной системы и галактики относительно пространства в целом! А это, полагаю, не маленькие скорости. Так как же так, получается что скорость света от той же лампочки относительно планеты в разные стороны разная? То есть посередине комнаты до одной стены свет доходит быстрее чем до противоположной за счёт всё того же движения планеты, солнечной системы и галактики в пространстве в целом?
А вот интересный пример: два космических корабля (фантастических) движутся навстречу друг другу со скоростью близкой к С - с какой скоростью они сближаются ?
_________________ Куплю сингулярный компьютер недорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
p93-10 писал(а):
А вот интересный пример: два космических корабля (фантастических) движутся навстречу друг другу со скоростью близкой к С - с какой скоростью они сближаются
что есть скорость - вот правильный вопрос. они сближаются со "скоростью" С. НО "время" для них течет "медленее", поэтому... в итоге влупятся они друг в друга так, как если бы сближались на 2С.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16