Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 261 • Страница 11 из 14<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети
Faitzz писал(а):
меньше просадок ниже 12, 5 и 3,3
Завышение - не лучше, а то и ещё хуже занижения. На +12В должно быть не 13 и не 12.3, на ней должно быть 12.

Faitzz писал(а):
Я не говорил, что корпус выведет значительное количество тепла, я говорил о том, корпус помогает выводить тепло через через алюминиевое основание в отличие от стальных корпусов, стальной более холодный.

Ни черта он не отводит. При нормальном охлаждении температура входящего воздуха в корпусе отличается от внешней на 1-3 градуса. Контактируют компоненты с корпусом исключительно через электро-, и де-факто теплоизоляторы, площадь присоединённой поверхности мизерная, кондуктивного отвода тепла не происходит.

Всё, что может сделать супер-мега-теплопроводный медно-серебряный корпус - сократить дельту температур входящего на радиаторы CPU и GPU воздуха от температуры в комнате. То есть охладить воздух внутри, если в комнате 20, а в корпусе 22, то супер-корпус из чистого алмаза сделает... думаете, 20 - а вот и не 20.
Поскольку теплоотдача между ним и воздухом ограничена теплопроводностью воздуха. Даже при турбулентном потоке он имеет возможность охладить только поверхностный слой, при ламинарном этот поверхностный слой ещё и не перемешивается. И от того, что вместо 22 градусов воздух станет 21.5, сильно лучше не станет.

Вот только алюминий не алмаз, и сопротивлением обладает, и даже этих 21.5 не получается. А что получается - что корпус в той же мере контактирует с нагретым воздухом, и тут дельта уже не 2 градуса, а все 20. В итоге он не то что не охлаждается ниже входной корпусной температуры, а нагревается выше её, воздухом, который все равно выкидывается.
Потенциально это может привести к ухудшению охлаждения, поскольку горячему воздуху позволяется нагревать холодный.
Фактически это ни к чему не приводит вообще, поскольку толщина поверхностного слоя мизерная, а теплопроводность воздуха так мала, что он выкидывается прежде чем успевает чем-либо обменяться.

Faitzz писал(а):
А у тебя есть такой опыт, или сайты в интернете с тобой таким не поделились?

Есть. Термалтейк Xaser больше года стоял, в те времена нормальных корпусов в России не было, ну и я по младенческой дури позарился на " ебес ый митал" (тогда так писалось).
Толку никакого, заменил на дешёвый чифтек - день и ночь, температуры упали, работать всё стало тише, винты перестали трещать, гудение исчезло.
Конечно Хазер не лучший корпус, но далеко не худший.
Ну про полноценные корпуса (это сегодня выбора полно) уж не говорю.

Также видел кучу систем в люминЕ, все как одна вёдра по шумовым и прочностным характеристикам, даже Лианы тягаются только со среднебюджетной сталью.
По последним особенно. На Чифтек или Антек можно встать, обеими ногами, даже неаккуратно, не волнуясь за прочность, и я это делаю когда нужно без задней мысли, хотя размеры у меня не детские - а на Лиан слабо?
В ежедневной работе эта хлипкость выливается в резонирующие вибрации при установке нескольких винчестеров.

Партнер

Member
Фото: 3
Varg писал(а):
Завышение - не лучше, а то и ещё хуже занижения. На +12В должно быть не 13 и не 12.3, на ней должно быть 12.

Каким образом отклонение в 2,5% от 12 вдруг стало 13-ю? Учитывая, что Seasonic не превышает отклонения по стандартам..

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Varg, ты так все объясняешь как будто я рекомендую к покупке алюминиевый корпус. Я знаю, что они дорогие и хлипкие, но народ же их покупает под тихие системники и не жалуется - наверно же обладают какими-то преимуществами, раз их берут до сих пор (не думаю, что абсолютно все ведутся на рекламу)? Алюминиевый может быть оправдан если делать максимально пассивный корпус с минимумом вертушек, чем пользуется Apple в своих ноутбуках. Понятно, что там алюминий толще, но все же, люди делают самодельные пассивные алюминиевые корпуса, где основным охлаждением выступает корпус. И он поэффективнее и серийного недоалюминиевого и стального корпусов. А что тебе дает прочность корпуса? Я знаю, что 2 шурупа в стене выдерживают 100 кг веса, а то что 10-15 килограммовый корпус может выдержать человеческий вес, это и так понятно. Но какая польза тебе от этого?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
OverZerg писал(а):
Не все сразу, надо же мне и есть иногда )
И не надо обижаться, просто алюминиевые корпуса - баянная тема, кажется прямо на оверах и было в свое время сравнение ТТ шарк или армор, не помню уже точно, алюминиевой версии и обычной и разницы не было. По опыту скажу - был у меня алюминиевый корпус, носить только полегче, других плюсов не заметил (если что я его не покупал, просто достался). Из минусов - чуть стойку перетянул и сорвал резьбу, алюминий одно слово.

Раз такое дело, я то же поем. Насчет алюминия смотри выше.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Faitzz писал(а):
Я знаю, что они дорогие и хлипкие, но народ же их покупает под тихие системники и не жалуется - наверно же обладают какими-то преимуществами, раз их берут до сих пор (не думаю, что абсолютно все ведутся на рекламу)?

Не столько на рекламу, сколько на ассоциации "алюминий-радиатор", ну и на бренд, и как бы оригинальность.
А то, что для работы в качестве радиатора нужен контакт и термоинтерфейс, благополучно остаётся за кадром.
Для предельно тихого компьютера лучше всего вообще подошёл бы мрамор или гранит, но это конечно уже из серии внешних решений (установка на плиту, прижим плитой).

Faitzz писал(а):
Алюминиевый может быть оправдан если делать максимально пассивный корпус с минимумом вертушек, чем пользуется Apple в своих ноутбуках.

Разбери ноут эппл, я вскрывал - радиатором там корпус не работает. Только яйца греет и всё. А радиатором работает, как ни странно, радиатор. Маленький такой с вентилятором-турбинкой в центре. К нему на теплотрубке прицеплены камень и южник. С корпусом вообще ничто нагревающееся термически адекватно не контактирует.
В корпусе вообще без вентиляторов алюминий безусловно лучше, даже без контакта, но когда появляется хоть одна вертушка, характер охлаждения меняется принципиально.

Алюминиевый корпус будет оправдан, если сделать его из хотя бы 2мм листа. Тогда его характеристики будут соответствовать малоуглеродистой стали 0.7мм/1мм (прочность/жёсткость соответственно), что достаточно типично для корпусов.
Но цветмет стоит денег, обработка тоже стоит, поэтому ящики делают из 1мм листа. А это соответствует лишь самой тонкой стали-оцинковке, которой кроют крышу и из которой делают хит деревенского техно-фэшна, ведро оцинкованное 12 литров.

Faitzz писал(а):
А что тебе дает прочность корпуса?

Так я уже писал - то, что винты и вертушки в таком корпусе меньше дребезжат и гудят. Есть жёсткость и масса для поглощения вибраций. И даже стальным корпусам помогает также приложить сверху вес, UPS-аккумы скажем хорошо ложатся, даже десяток килограмм уже заметен по эффекту.

Member
Faitzz
Проблема алюминиевых корпусов не в недостатке прочности, а в малом весе, что не дает им так хорошо гасить вибрацию, как стальным (это если забыть про их цену). Тоесть преимуществ нет, недостатки есть. С эпплом сравнивать смысла нет, они свои ноуты в него пакуют для снижения веса + стильный дизайн. Как было сказано выше Varg'ом, если нет прямого контакта горячей комплекты с корпусом, то никакого отвода не будет, воздух он не охладит.

По хардам нарыл таблицу http://www.silentpcreview.com/article1163-page5.html
Понимаю, что не вот прям свежак, но что-то там в последнее время мало НДД тестят. В таблице следует обратить внимание на Hitachi Deskstar 7K1000.C 1TB HDS721010CLA332 (один из героев обзора, выделен желтым, 2 блина) и Seagate Barracuda 7200.12 500GB ST3500418AS 1 блин. Ссылка на обзор сигейта отдельно тамже
http://www.silentpcreview.com/article1004-page5.html
(сразу на страницу по шумовым замерам, и им остались недовольны ".. the 500GB 7200.12 sounded terrible out of the box. Despite a notable lack of vibration, pressing a bit on the top casing improved its acoustics dramatically. After applying this tweak, it sounded much quieter, but still only average by today's standards — about on par with the 2-platter WD Caviar Blue 640GB, and slightly better than the 1TB and 1.5TB Barracuda 7200.11's")

Кстати там в таблице вообще если посмотреть, то становится понятно, что выбирать нужно конкретную модель диска, а не производителя или количество блинов. И даже тогда разброс параметров между экземплярами может спутать все карты.

Member
OverZerg писал(а):
Проблема алюминиевых корпусов не в недостатке прочности, а в малом весе, что не дает им так хорошо гасить вибрацию, как стальным (это если забыть про их цену). Тоесть преимуществ нет, недостатки есть. С эпплом сравнивать смысла нет, они свои ноуты в него пакуют для снижения веса + стильный дизайн. Как было сказано выше Varg&#39;ом, если нет прямого контакта горячей комплекты с корпусом, то никакого отвода не будет, воздух он не охладит.

Эппл использует алюминий для снижения шума в ноутбуках, если ты не знал. Вот там корпус за счет отсутствия должной вентиляции является самым что ни на есть теплорассеивателем, ну и вес конечно меньше и дизайн лучше. В самодельных алюминиевых корпусах толстая стенка стенка используется как радиатор, при помощий пайки или термоинтерфейса.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
OverZerg писал(а):
По хардам нарыл таблицу...

Но у одного производителя в одной и той же линейке одноблиновый всегда тише двухблинового, вот что я хочу донести сейчас до тебя. А разных производителей и разный объем более удобно выбирать по таким таблицам, по которым ссылку предоставил, но там все перемешанно и не очень большой перечень винчестеров, не все представлено.

Последний раз редактировалось Faitzz 02.11.2011 20:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Faitzz писал(а):
Эппл использует алюминий для снижения шума в ноутбуках, если ты не знал. Вот там корпус за счет отсутствия должной вентиляции является самым что ни на есть теплорассеивателем, ну и вес конечно меньше и дизайн лучше.

Не стоит выдавать свои домыслы за реальность. Как было сказано выше, никакого термоконтакта в ноутбуках эппл между железом и корпусом нет. Да и быть его там не может, потому что никто не захочет держать на коленках 60-градусный ноутбук.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Faitzz писал(а):
Но у одного производителя в одной и той же линейке одноблиновый всегда тише двухблинового, вот что я хочу донести сейчас до тебя.

Теоретически - да, практически - разброс параметров между экземплярами скажется сильнее.

Faitzz писал(а):
не очень большой перечень винчестеров, не все представлено

Да, увы и ах, типичный недостаток всех обзорных сайтов - малая выборка. Даже на фцентре, казалось бы лаборатория при магазине, хватай и тестируй - все равно очень мало.

Member
OverZerg, + ты не учел, что винчестеры в роли системных шумят сильнее, чем если их использовать для файлопомойки. Я сомневаюсь, что на том ресурсе из такого "большого" (смотря с чем сравнивать) перечня на все ставилась винда, забитая процессами.

Member
Faitzz писал(а):
Я сомневаюсь, что на том ресурсе из такого "большого" (смотря с чем сравнивать) перечня на все ставилась винда, забитая процессами.

А причем тут винда с процессами, если уже измерян и записан на микрофон шум поиска? Громче он уже не станет, просто при частых обращениях шум поиска будет преобладать над состоянием покоя, оба замеряны.

Member
OverZerg писал(а):
Да, увы и ах, типичный недостаток всех обзорных сайтов - малая выборка. Даже на фцентре, казалось бы лаборатория при магазине, хватай и тестируй - все равно очень мало.

А что там на фцентре, на который до сих пор как на сайт с доверием не ссылался?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
OverZerg писал(а):
Не стоит выдавать свои домыслы за реальность. Как было сказано выше, никакого термоконтакта в ноутбуках эппл между железом и корпусом нет. Да и быть его там не может, потому что никто не захочет держать на коленках 60-градусный ноутбук.

Очень громкое заявление - ничего, что там вентиляция проще, а железо по ТДП не особо отличается от ширпотребных ноутбуков, которые неплохо шумят. Найди мне, пожалуйста, вентилятор и вентиляционное отверстие на MacBook Air.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
OverZerg, есть одно но, при использовании винчестера в роли системного головки бегают чаще и беспорядочно. На линейной обработке головки двигаются последовательно и винчестер при этом работает тише.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
OverZerg писал(а):
Теоретически - да, практически - разброс параметров между экземплярами скажется сильнее.

Я имею ввиду винчестеры из одного модельного ряда при одинаковой скорости вращения, форм-факторе. То есть различия только в объеме и одной или двух пластинах.

Member
Faitzz писал(а):
А что там на фцентре, на который до сих пор как на сайт с доверием не ссылался?

На фцентре сеть магазинов и в то же время новостной сайт по железу/софту с обзорами. Бывают и весьма масштабные сравнения.

Faitzz писал(а):
Найди мне, пожалуйста, вентилятор и вентиляционное отверстие на MacBook Air.

Все для вас )
http://www.ifixit.com/Teardown/MacBook- ... own/6130/1

http://guide-images.ifixit.net/igi/vAYL ... Emo.medium
квадратные окошечки на стыке между корпусом и дисплеем и служат для вентиляции. кстати такое же решение применено и в ультрабуках асус.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Faitzz писал(а):
Я имею ввиду винчестеры из одного модельного ряда при одинаковой скорости вращения, форм-факторе. То есть различия только в объеме и одной или двух пластинах.

Так и я о них. Можно купить 5 одинаковых с виду хардов, а шуметь будут по-разному.

Member
Varg писал(а):
Алюминиевый корпус будет оправдан, если сделать его из хотя бы 2мм листа. Тогда его характеристики будут соответствовать малоуглеродистой стали 0.7мм/1мм (прочность/жёсткость соответственно), что достаточно типично для корпусов.
Но цветмет стоит денег, обработка тоже стоит, поэтому ящики делают из 1мм листа. А это соответствует лишь самой тонкой стали-оцинковке, которой кроют крышу и из которой делают хит деревенского техно-фэшна, ведро оцинкованное 12 литров.

Что даст мрамор и гранит в отношении охлаждения?
Насчет толщины я знаю, что 1мм почти ничего даст (ну можно сказать и ничего), а как тебе самодельный алюминиевый корпус толщиной до 2 см, полностью без вертушек, с контактом через термоинтерфейс и пайку? А ведь некоторые себе делают такие, если есть где алюминий достать, есть определенные знания и руки из правильного места ростут.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
OverZerg писал(а):
Так и я о них. Можно купить 5 одинаковых с виду хардов, а шуметь будут по-разному.

Ты про один модельный ряд или про 5 разных винтов?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
OverZerg писал(а):
квадратные окошечки на стыке между корпусом и дисплеем и служат для вентиляции. кстати такое же решение применено и в ультрабуках асус.

Это фотки со свежего ноута? Не совсем понимаю, по фоткам где там отверстие находится. На дне, или сзади. На сайте нет многих ракурсов. http://www.apple.com/macbookair/design.html

Member
Faitzz писал(а):
есть одно но, при использовании винчестера в роли системного головки бегают чаще и беспорядочно. На линейной обработке головки двигаются последовательно и винчестер при этом работает тише.

Головки либо перемещаются, либо нет, шум перемещения уже измерян, идет в графе "seek", это как шум шагов, пройду ли я метр или пять - он не изменится при прочих равных.

Faitzz писал(а):

Не охлаждения, а подавления паразитного шума вибрации.

Faitzz писал(а):
Ты про один модельный ряд или про 5 разных винтов?

Я про одну и ту же модель. На том же SPCR уже как-то раз меряли несколько одинаковых хардов и офигевали с разброса результатов.

Member
OverZerg писал(а):
Я про одну и ту же модель. На том же SPCR уже как-то раз меряли несколько одинаковых хардов и офигевали с разброса результатов.

Раз так, я в очень глубоком раздумии. :?:

Member
Faitzz писал(а):
Это фотки со свежего ноута? Не совсем понимаю, по фоткам где там отверстие находится. На дне, или сзади. На сайте нет многих ракурсов.

Да, 2011 года. На асусе выводятся наверх http://images.anandtech.com/reviews/mob ... 4466sm.jpg а на эппл фотки все какие-то непонятные, не разглядеть никак. Можно предположить, что они получаются скрыты за черной панелью.

Member
OverZerg писал(а):
Головки либо перемещаются, либо нет, шум перемещения уже измерян, идет в графе "seek", это как шум шагов, пройду ли я метр или пять - он не изменится при прочих равных.

Головках свойтственно "случайно" бегать, есть Quiet Seek, есть Permorfance Seek, а есть экстремальный режим, когда с винтом делают несколько задач одновременно (не всегда специально), головки мечутся по всей пластине, вот тогда винчестер петь и начинает, проверял лично. Не ожидал такого шума, винчестер либо в тупость уходит либо начинает хорошо так скрипеть.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
OverZerg писал(а):
Да, 2011 года. На асусе выводятся наверх http://images.anandtech.com/reviews/mob ... 4466sm.jpg а на эппл фотки все какие-то непонятные, не разглядеть никак. Можно предположить, что они получаются скрыты за черной панелью.

Спасибо, вопрос снимаю и дискуссию заканчиваю в отношении серийных алюминиевых корпусов. Признаю, был не прав. :oops: На счет самодельных можно продолжить.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Faitzz писал(а):

В отношении охлаждения - ничего. В отношении вибропоглощения при большом числе HDD многое. Хотя как материал для корпусов и не годятся.

Faitzz писал(а):
Насчет толщины я знаю, что 1мм почти ничего даст (ну можно сказать и ничего), а как тебе самодельный алюминиевый корпус толщиной до 2 см, полностью без вертушек, с контактом через термоинтерфейс и пайку?

Так именно. Или хотя бы тот же Zalman промышленный с теплотрубками и оребрением. Когда так сделано - оно работает.

Faitzz писал(а):
Не совсем понимаю, по фоткам где там отверстие находится. На дне, или сзади.

Там в корпусе спрятано довольно много щелей, и клавиатура одна большая щель, это для забора воздуха. А выброс сзади.

Кстати - у Эйра основной корпус не полностью фрезерованный, в отличие от металлических бизнес-ноутов, а преимущественно тонкая листовая штамповка, и дно и крышка. Фрезерованная деталь только клавиатура, собственно самая небольшая из основных корпусных деталей. Поэтому отводить тепло он мог бы только на клавиатуру.
В принципе, когда вентилятор выключен, корпус действительно помогает теплоотводу. Но это буквально самая минимальная нагрузка.

Заблокирован
Заблокирован
Faitzz писал(а):
Раз так, я в очень глубоком раздумии

У меня было 3 сигейта ST31000528AS, один из них (последний оставшийся в компе, система на нем) дико бесит шумом. Один двух бывших, даже будучи системным, так не шумел.

Member
Не, ну так не интересно, отрезали ветку, позволили флудить, и че-то сразу желание пропало общаться. :lol: :lol: :lol:
Тем более, что тема уже выдохлась как бы.

Заблокирован
Заблокирован
Faitzz
ПеКашники соснули у консолебогов.

Последний раз редактировалось Varg 03.11.2011 15:24, всего редактировалось 1 раз.
3.16

Member
Фото: 4
Scotty+100500!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 261 • Страница 11 из 14<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа