Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
mol61 писал(а):
Попытка не пытка. Мазохизм это судьба.
Берем хороший рабочий усилитель для микрофона и уменьшаем усиление а кол-во микрофонов добавляем , что здесь плохого я не понимаю ? Я не про конкретно схему что я собрал а сама идея чем плохая ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
A Clockwork Orange писал(а):
Я не про конкретно схему что я собрал а сама идея чем плохая ?
Попробуй, кто мешает? Сейчас попробовал убогую гарнитуру прицепить на заднюю панель матери. Посторонних помех нет СОВСЕМ! Только шипение от которого не избавится. (Разве хай-энд микшер поможет. Усилок на 2-х транзисторах явно не этой категории). А усиление по входу меняется +10, +20, +30 Дб, что более чем достаточно. Кстати: http://www.electroschema.com/sound/mikr ... nim-v.html
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Вот думаю а получится если взять 4 микрофона ?
А вот скажи честно - зачем тебе динамический микрофон? Ведь все остальные случаи решает электретный микрофон . Собираешь направленный ? Могу рассказать своё ноу-хау , точно даже не помню моё ли, 17 лет назад делал. Электретный микрофон подключается через эмиттерный повторитель на микрофонный вход. Думаю , можно таким образом включить и динамический микрофон. Но это для диктофона, с усилком будет микрофонный эффект (свист, самовозбуждение по аккустической связи). Но сейчас не об этом . Эмиттерный повторитель делал на 3107 - прямо на микрофоне, зато самое главное достоинство - питание по 2-м проводам, по экранированному кабелю, суть в том что вывод эмиттера повторителя является сигнальным выходом, а эмиттерным резистором является резистор питания электретного микрофона. Работало на длинне провода 5 М без помех.
Member
mol61 писал(а):
Попробуй, кто мешает? Сейчас попробовал убогую гарнитуру прицепить на заднюю панель матери. Посторонних помех нет СОВСЕМ! Только шипение от которого не избавится. (Разве хай-энд микшер поможет. Усилок на 2-х транзисторах явно не этой категории). А усиление по входу меняется +10, +20, +30 Дб, что более чем достаточно. Кстати: http://www.electroschema.com/sound/mikr ... nim-v.html
Да вот я только и делаю сейчас что пробую по всякому . Ну и какой уровень шума и полезного сигнала получается ? Шипение меня напрягает но это не самое плохое , электретный микрофон слышит всех собак соседских и алкашей бьющих своих жен головой об стену , маты крики и тд . Динамический микрофон сам по себе более направленный и более глухой к звукам со стороны . С фоном щас я попробую разобраться при помощи экрана (в банку засуну все) , собирать еще одну схему пока не буду но закладку я сделал (позже мб попробую , и деталек этих нет покупать надо) .
Gatto62 писал(а):
А вот скажи честно - зачем тебе динамический микрофон? Ведь все остальные случаи решает электретный микрофон . Собираешь направленный ? Могу рассказать своё ноу-хау , точно даже не помню моё ли, 17 лет назад делал. Электретный микрофон подключается через эмиттерный повторитель на микрофонный вход. Думаю , можно таким образом включить и динамический микрофон. Но это для диктофона, с усилком будет микрофонный эффект (свист, самовозбуждение по аккустической связи). Но сейчас не об этом . Эмиттерный повторитель делал на 3107 - прямо на микрофоне, зато самое главное достоинство - питание по 2-м проводам, по экранированному кабелю, суть в том что вывод эмиттера повторителя является сигнальным выходом, а эмиттерным резистором является резистор питания электретного микрофона. Работало на длинне провода 5 М без помех.
Чтобы меня было слышно хорошо а дебош у соседей и лай собак плохо и шипение меня напрягает по этому сигнал/шум в приоритете . Длинна провода большая не требуется , максимум 3 метра а то и полтора два . И сам усилитель в конечном итоге можно разместить прямо у микрофона а длинный кабель уже с выхода к звуковой будет идти .
mol61 писал(а):
А мы не ищем лёгких путей. Мы любим грабли, и побольше!
С электретными хуже будет , я уже пробовал втч и усилитель для электретых делал . Да работает , хорошо работает , уровень более менее нормальный и сигнал шум тоже но динамический имхо будет лучше .
Вход на землю и вот что мы имеем
Надо поковырять еще питание и сигнальный провод (он длинный и переплетен с сетевыми от пк монитора и тд) ....
Чтобы меня было слышно хорошо а дебош у соседей и лай собак плохо
Для этого нужен микрофон узко направленный, где слышно из одной точки, а окружающие звуки взаимо подавляются. Вот на гарнитуре у микрофона открыты две стороны, он хорошо берёт когда источник близко с одной стороны, а что в стороне он слышит плохо. На камере односторонний но более чуткий. Вот концертные микрофоны спецом так сделаны, в упор работает, а чуть отвернулся сразу глохнет.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 15.01.2015 0:20, всего редактировалось 1 раз.
и вот что мы имеем
Приборами обложился. У меня ухи в сто раз надёжнее любых осциллографов, когда речь идёт о звуковом диапазоне. Вот завтра буду разбираться почему фронт панель наводки собирает, наверное земляная петля образовалась, ведь сзади всё чисто.
Последний раз редактировалось mol61 15.01.2015 0:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
mol61 писал(а):
Для этого нужен микрофон узко направленный, где слышно из одной точки, а окружающие звуки взаимо подавляются. Вот на гарнитуре у микрофона открыты две стороны, он хорошо берёт когда источник близко с одной стороны, а что в стороне он слышит плохо. На камере односторонний но более чуткий. Вот концертные микрофоны спецом так сделаны, в упор работает, а чуть отвернулся сразу глохнет.
Ну мне обычного динамического вполне хватит что-то типа для караоке а вообще можно купить и концертный и т д и тп . Главное усилитель сделать хороший а там уже видно будет и кстати сразу несколько микрофонов можно будет попробовать тоже (по идее сигнал шум лучше будет) .
Gatto62 писал(а):
Похоже где-то масса оборвана . Динамический микрофон попробуй подключить как я говорил через 3107
В схеме всего в двух местах отвод на землю , я еще раз посмотрел сейчас обрыва нет все вроде нормально .
Сейчас фильтр паять буду по питанию , посмотрю что с фильтром изменится .
Member
Да вот я только и делаю сейчас что пробую по всякому . Ну и какой уровень шума и полезного сигнала получается ? Шипение меня напрягает но это не самое плохое , электретный микрофон слышит всех собак соседских и алкашей бьющих своих жен головой об стену , маты крики и тд . Динамический микрофон сам по себе более направленный и более глухой к звукам со стороны .
Это всё - работа системы АРУ - автоматической регулировки усиления, она используется в ширпотребе везде, и ничего ты с ней не сделаешь, только включить на ручную регулировку усиления (чувствительности), если она есть в настройках.
Member
Gatto62 писал(а):
Это всё - работа системы АРУ - автоматической регулировки усиления, она используется в ширпотребе везде, и ничего ты с ней не сделаешь, только включить на ручную регулировку усиления (чувствительности), если она есть в настройках.
АРУ у моей звуковой карты нет что встройка что XonarD1 .
Фильтр не помог все точно также но косяк с общим есть , надо ведь чтобы все земли на стабилизаторе сходились ? Или нет ? Или до стабилизатора ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
mol61 писал(а):
Мы любим грабли, и побольше!
Гм. Опаснее всего как раз небольшие грабли.
электретный микрофон слышит всех ... Динамический микрофон сам по себе более направленный
Бывают капсули электретного микрофона и с односторонней направленностью. У них не глухая задница, а с дыркой. Это дает эффект компенсации, аналогичный тому, что имеется в динамических микрофонах. Причем, эффект даже лучший, т.к. мембрана-дырка и расстояния очень малы, в отличии от динамического. #77
Member
serj писал(а):
Бывают капсули электретного микрофона и с односторонней направленностью. У них не глухая задница, а с дыркой. Это дает эффект компенсации, аналогичный тому, что имеется в динамических микрофонах. Причем, эффект даже лучший, т.к. мембрана-дырка и расстояния очень малы, в отличии от динамического.
Их сложно найти в моем городе , в наличии обычно нет ничего в магазинах (в смысле выбор очень маленький) . Зато динамических и конденсаторных выбор огромный а вот электретных грубо говоря пару моделей всего обычно .
Member
mol61 писал(а):
На звуковухах не встречал эту мерзость
Не может не быть на микрофонном входе. Для микрофонного входа время восстановления 1-3 секунды, если, например, громко хлопнуть в ладоши то сразу же пропадёт на выходе лёгкий шум, который плавно появится через те же 1-3 секунды.
Member
Gatto62 писал(а):
Не может не быть на микрофонном входе. Для микрофонного входа время восстановления 1-3 секунды, если, например, громко хлопнуть в ладоши то сразу же пропадёт на выходе лёгкий шум, который плавно появится через те же 1-3 секунды.
Member
Хлопнул ... Где ?
На левой осцилограмме, сказал бы что в начале видно шум, но может быть сейчас цифровая обработка всё удаляет. Но без АРУ микрофон не будет нормально работать, бытовой, вот для певцов, например, АРУ не включают.
Сейчас этот форум просматривают: kot_matvey и гости: 32