Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 101 из 160<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 160  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
силу трения и прочее не рассматриваю

Только что заметил, возникла мысль примерно следующего содержания: "Ох, нифига себе!"
А каким же образом у нас осуществляется сцепление колес с поверхностью ленты?!
Fate_OFF
По моему, здесь завязался спор "Школькики VS Студенты" или "Уже окончившие учебы VS Учащиеся". :)

Партнер

Member
MycuQ писал(а):
Да, не толкает. За него это делает сама дорожка. Она, как бы, подкатывается под колеса, подстраиваясь под их движение.

она физически не сможет подстроиться, так же как и в примере с грузовиком когда тащит насильно обект вне дорожки.

Member
MycuQ писал(а):
Эмм... как это??? Условие задачи уже не является достоверным источником информации? Smile

а фразу не надо разрывать, как это описано было дальше фразой, а в задаче сказано что дорожка подстраивается под скорость колес, но не сказано что она способна компенсировать поступательное движение самолета.
MycuQ писал(а):
Да, не толкает. За него это делает сама дорожка.

правильно и она разгоняет колеса относительно земли по движению самолета, так как на колеса действует только сила трения об дорожку, сам самолет колеса никуда не вращает. поэтому при неподвижной полосе линейная скорость колес равна поступательному движению самолета, а при подвижной скорость колес во время разгона + скорость полотна.(относительно земли)

Member
Fate_OFF писал(а):
О боги...
Фтопку, напишу последний раз.
Это не ПОПЫТКА дорожки, а дорожка действительно КОМПЕНСИРУЕТ тягу, которую создает двигатель. Как только колеса раскрутятся до огромной угловой скорости, они разорвутся (это произойдет оч. скоро) но этот чертов самолет не взлетит, он просто нахрен взорвется, и взлетят там разве только какие то обломки и останки экипажа.

В задаче есть прочность обектов? ограничена мощность двигателя? Там ничего этого нет. Предлагаю прочность сдлеать бесконечной, а тягу больше силы трения.

Fate_OFF писал(а):
жЫзенный пример:
Если вы сядете на велосипед, колеса которого не касаются землю, и начнете крутить педали, вы будете совершать работу и действовать СИЛОЙ или ТЯГОЙ на педали!!!! Также и здесь...

не так, самолёт всё таки отталкивается о воздуха (или его тянут).

Fate_OFF писал(а):
пример из школного образования:
Пример из основ СТО (спец. теор. отн.) - какую бы вы не прикладывали силу к частице, она может бесконечно увеличивать свою кин. энергию, но ее скорость никогда не превысит скорости света (увелличение массы). В данном случае такая аналогия:
угловая скорость колес - масса частицы.
тяга двигателей - сила, действующая на частицу.

Это не СТО. Это бближе к ньютону. СТО не однозначна.
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
MycuQ писал(а):
Кто же его за веревочку-то тянет с дорожки? :)
Система, как минимум, "крылья-поток воздушных масс".

Пропелеер тянет. До набора скорости на наличие крыльев можно не обращать внимания.

MycuQ писал(а):
С математической точки зрения это полный бред, но в этой ветке подобное простительно.
Ведь бесконечность - и в африке бесконечность!

А я думал что с математикой не дружу :) там полно бесконечности, как и СТО.
и с лоической и математической точкой зрения это не бред.
кто нибудь нарисуйте вектора тяги.

MycuQ писал(а):
А вообще проблема ващей теории началась тут:
Alexsandr писал(а):
если он попытается взлететь

Alexsandr писал(а):
значить самолёт будет двигаться

Это, действительно, сильное утверждение. :wink:

ещё там, двигаться нарушая условия задачи.

Member
Fate_OFF писал(а):
пример из школного образования:
Пример из основ СТО (спец. теор. отн.) - какую бы вы не прикладывали силу к частице, она может бесконечно увеличивать свою кин. энергию, но ее скорость никогда не превысит скорости света (увелличение массы). В данном случае такая аналогия:
угловая скорость колес - масса частицы.
тяга двигателей - сила, действующая на частицу.

Это не СТО. Это бближе к ньютону. СТО не однозначна.[/quote]
Это именно СТО, причем именно та ее часть, которую, по идее, должен знать каждый школьник старше 15 лет.

Советую очистить свой разум, и с утречка еще раз перечитать наши с MycuQ посты. Чтобы потом не было обидно, почему не смог сразу понять :) Утро вечера мудренее...

Как уже писал MycuQ , советую освежить в памяти понятие "равнодействующая сил" и применить ее к этому чертовому грузовику, который нельзя стащить с дорожки, если дорожка двигается со скоростью колес.
Если прочность колес бесконечно тогда все проще. Самолет разгонит колеса до огромных угловых скоростей своими двигателями, сам с места при этом не сдвинувшись.

Member
MycuQ писал(а):
Только что заметил, возникла мысль примерно следующего содержания: "Ох, нифига себе!"
А каким же образом у нас осуществляется сцепление колес с поверхностью ленты?!

Слышал сферическом коне в вакууме? так и сдесь в условии нет кучи данных для решения.
Берём обычные, сила трения в колесе меньше силы тяги, и ничего не разваливается.

Advanced member
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
она физически не сможет подстроиться

Та-а-ак... :bandhead: Перечитайте пожалуйста внимательно условие задачи!
Кроме того, мы не рассматриваем физическую модель!
Это даже (в какой-то степени) не математическая модель, так как некоторые факторы умышленно опущены.

Koval
Я думал, что вы развиваете идею того, что из-за достаточно пространной формулировки условия задачи, их можно трактовать двояко... Я ошибся - вы просто-напросто запутались! :)
Если вам знаком предмет теоретическая механика, вы меня поймете:
Koval писал(а):
в задаче сказано что дорожка подстраивается под скорость колес

Но ведь не сказано, что это непременно угловая скорость?
А такое утверждение было бы несколько некорректным, именно с точки зрения теоретической механики.
Koval писал(а):
не сказано что она способна компенсировать поступательное движение самолета.

Именно этим она и занимается, компенсирую вращение колес собственным вращением.
Koval писал(а):
на колеса действует только сила трения об дорожку, сам самолет колеса никуда не вращает

На них в первую очередь действует вращательный момент, созданный тягой двигателя самолета.
Koval писал(а):
при подвижной скорость колес во время разгона + скорость полотна.

Не "+", а "-". Я уже писал: Vколес-Vленты=Vсамолета=0.

Member
[quote="Koval"][/quote]
Не доказать нам, вижу что и как, не слушают. ну ничего, кто-то да поймёт.

Member
to Mucyq
Колегга, может стоит записать функцию Лагранжа, чтобы объяснить людям?
Или лучше решать в гамильтоновом формализме? :hitrost:

Member
Fate_OFF
рисуй вектора скоростей хотя бы так

движение самолета относительно земли имеет вектор направленный допустим <---
тогда колёса в точке прикосновения с дорожкой ---->
и сама дорожка по скольку двигается по колесам ----->

и что мы видим? дорожка вовсе не компенсирует движение самолета она просто разгоняет колеса, ибо двигатели самолета не вращают колеса.
Koval писал(а):
поэтому при неподвижной полосе линейная скорость колес равна поступательному движению самолета, а при подвижной скорость колес во время разгона + скорость полотна.(относительно земли)

Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды
MycuQ писал(а):

КААААК?????? если колеса вращаются только лишь потому что прикасаются к дороге, они лишь опора.
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды
и я наставиваю что вы посетили http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_про_самолёт
Добавлено спустя 54 секунды
Fate_OFF писал(а):
Колегга, может стоит записать функцию Лагранжа, чтобы объяснить людям?

запишите

Advanced member
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
в условии нет кучи данных для решения. Берём обычные, сила трения в колесе меньше силы тяги

Но замечательно написано, что вращение ленты полностью компенсирует вращение колес.

Я придумал простой и замечательный пример!
Вот только на одного поддержавщего найдется опять пятеро несогласных... :(
1. Возьмите 2 монетки одного достоинства (2 любых круглых объекта одного радиуса).
2. положите их на плоскую горизонтальную поверхность (например, стол).
3. Начните вращать монеты: одну по часовой стрелке, другую - против часовой.

Вращательный момент создаваемый вашими пальцами тот же самый момент, посредством которого начинают крутиться колеса самолета в задаче. При достаточно прямых руках, конечно же. :tooth:

Надеюсь все проникнутся смыслом моей фразы (да и всех предыдущих тоже) и побегут ставить всевозможные эксперименты на упрощенных моделях. Возможно, завтра я таки найду время и нарисую подробную схему модели нашей с вами задачи.
Со всеми векторами сил, моментов и прочего...

Member
MycuQ писал(а):
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
она физически не сможет подстроиться

Та-а-ак... :bandhead: Перечитайте пожалуйста внимательно условие задачи!

Попробуй вникнуть в физику, по иному условию можно и по стенкам ездить, а оказывается нельзя. физически нельзя соблюдать условия указанные в задаче, кроме случая покоя самолёта на месте без попытки взлёта.

MycuQ писал(а):
Но ведь не сказано, что это непременно угловая скорость?
А разница? Если тянут относительно земли, то как вращается дорожка уже не важно, она бдет вращаться всегда медленее колёс самолёта в таком случае.

MycuQ писал(а):

Нет. Она не может скомпенсировать это т.к. тяга идёт относительно сис-мы самолёт воздух, а не самолёт-дорожка.

MycuQ писал(а):

А где Vскорость относительно воздуха? Куда эту сис-му дел? От неё считать нужно, от воздуха идёт отталкивание.

Member
MycuQ писал(а):

самолет не машина и не человек на дорожке, не толкается он от полотна.

Advanced member
Fate_OFF
Fate_OFF писал(а):
to Mucyq Колегга, может стоит записать функцию Лагранжа, чтобы объяснить людям? Или лучше решать в гамильтоновом формализме? :hitrost:

Коллега, данное предложение даже меня поставило в тупик... на несколько секунд! :tooth:
MycuQ писал(а):
Возможно, завтра я таки найду время и нарисую подробную схему модели нашей с вами задачи. Со всеми векторами сил, моментов и прочего...

"Не выдержит душа поэта..." и возможно завтра одна из теорий рассыпется в прах!
Koval
Koval писал(а):
MycuQ писал(а): Именно этим она и занимается, компенсирую вращение колес собственным вращением.

КААААК?????? если колеса вращаются только лишь потому что прикасаются к дороге, они лишь опора.

Вам первому рекомендую воспользоваться экспериментом с двумя монетками.

Мне казалось в начале, что объяснение "на пальцах будет самым понятным, но и тут находятся люди, теряющиеся в трех соснах, пардон, пальцах! :tooth:

Member
MycuQ писал(а):
Вращательный момент создаваемый вашими пальцами тот же самый момент, посредством которого начинают крутиться колеса самолета в задаче. При достаточно прямых руках, конечно же

это не одно и тоже, оректнее пример с монетками на оси через центр. надеюсь тогда вы увидите. все я спать.
MycuQ писал(а):
Возможно, завтра я таки найду время и нарисую подробную схему модели нашей с вами задачи. Со всеми векторами сил, моментов и прочего...

рисуйте.

Member
Fate_OFF писал(а):
"равнодействующая сил" и применить ее к этому чертовому грузовику, который нельзя стащить с дорожки, если дорожка двигается со скоростью колес.
Если прочность колес бесконечно тогда все проще. Самолет разгонит колеса до огромных угловых скоростей своими двигателями, сам с места при этом не сдвинувшись.

прекрасно, давай посмотрим что есть у нас. Есть сис-ма приложения сил самолёт-воздух, при этом тяга идёт относительно воздуха. И есть сис-ма колесо-дорожка которые в данном случае не помеха первой сис-ме т.к. колесо имеет потери только на преодоление силы трения в подшипике, которая меньше силы тяги первой сис-мы (опять таки в условии тишина насчёт этих сил).

Member
Koval писал(а):
MycuQ писал(а):
Вращательный момент создаваемый вашими пальцами тот же самый момент, посредством которого начинают крутиться колеса самолета в задаче. При достаточно прямых руках, конечно же

это не одно и тоже, оректнее пример с монетками на оси через центр. надеюсь тогда вы увидите. все я спать.
MycuQ писал(а):

рисуйте.

Рисуйте, пишите... этак до эксперимента скоро дойдет :)

Цитата:
Коллега, данное предложение даже меня поставило в тупик... на несколько секунд! Довольный и беззубый

Каноническое преобразование, [censored], не выписывается :grob: :abuse:
(шутка юмора... :weep: )

Advanced member
Alexsandr
Alexsandr писал(а):
физически нельзя соблюдать условия указанные в задаче

Это легко осуществимо, если не подключать не нужную сдесь физическую модель.
Смотрите на задачу как на математическую абстракцию.
Alexsandr писал(а):
MycuQ писал(а): Но ведь не сказано, что это непременно угловая скорость? А разница?

А разница огромна! Мне на эту тему мозг вот уже 2-ой семестр промывают :(
Вначале теоретической механикой, теперь вот практической.. почти закончили! :)

Alexsandr писал(а):
тяга идёт относительно сис-мы самолёт воздух, а не самолёт-дорожка.

Я же писал уже миллион раз, кажется, на эту тему...
Alexsandr писал(а):
А где Vскорость относительно воздуха? Куда эту сис-му дел? От неё считать нужно, от воздуха идёт отталкивание.

Вы хоть согласны что системы отсчета относительно земли и относительно воздуха совпадают?
А в этом случае все в полном порядке.

Koval
Koval писал(а):
самолет не машина и не человек на дорожке, не толкается он от полотна.

В нашем случае колеса самолета вращают дорожку, а в случае с человеком дорожка заставляет нас шагать.
Это ни-че-го не меняет!
Добавлено спустя 10 минут, 31 секунду
Koval
Koval писал(а):
пример с монетками на оси через центр

Ура! Это и есть наша задача! :dance:
Так чем вам ТАКОЙ подход не нравится?!
Именно так мы и получаим мои выкладки!

Fate_OFF
Fate_OFF писал(а):
Рисуйте, пишите... этак до эксперимента скоро дойдет :)

Если бы не сессия... Осталось, конечно, немного. Но то, что осталось... :rip:
*Ушел спать* До завтра, возможно!

Всем желаю приятной ночи и не сломать голову при решении столь трудной задачи! :)
Я вас покидаю!

ЗЫ: Fate_OFF
Fate_OFF писал(а):
Каноническое преобразование, [censored], не выписывается :grob: :abuse: (шутка юмора... :weep: )

А вот это я оценил! :wink:

Member
MycuQ писал(а):
Это легко осуществимо, если не подключать не нужную сдесь физическую модель.
Смотрите на задачу как на математическую абстракцию.

Без проблем винтовый самолёт в вакууме или самолёт е пытается взлететь.

MycuQ писал(а):
Вы хоть согласны что системы отсчета относительно земли и относительно воздуха совпадают?
А в этом случае все в полном порядке.

где-то совпадают, но не совпадают относительно дорожки. С которой почему-то идёт отчёт почти везде, в то время как колеса это только опора.
Всем спокойной ночи.

Member
$ergeant писал(а):
чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна

КАК угловая скорость может быть равна линейной?
Стоит разобраться с вопросом, и ответы будут очевидны! Учитывая, что линейная скорость нижней точки колеса ВСЕГДА равна нулю относительно полосы, или полотна.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 3188 • Страница 101 из 160<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 160  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа